本文へ

マンションのフリールーム

レス3
(トピ主 1
🙂
ちくちく
話題
先日マンションを購入したのですが、間取りで迷っています。 このマンションは基本プランはあるものの、水廻り以外は自由に設計できるようになっています。 そこで角部屋の洋室を少し広げることにしたのですが、そうするとフリールーム扱いになってしまうそうです。 2面に窓があるので採光・換気とも特に問題が無いように思うのですが、 その内の掃き出し窓の方が、窓として認められない?というような説明を受けました。 主人はフリールームになることによって、資産価値が下がるのではないかと言って、寝室を広げることに反対しています。 物件にもよると思いますが、フリールームになるとどれくらい価格に差が出てしまうのでしょうか。

ランキング

レス

査定はわかりませんが

041
関係ない
不動産がいう査定額はわからんけど、転売して一般人が買うならフリースペースに名前が変わっても価格に影響しないと思う。 変な形に区切られた間取りより、いい 実際どうなんだろう。専門家に聞きたいね。

問題なくはない

041
たろ
吐き出し窓が窓として認められないというのは、窓の面積を採光に有効な面積として認められていない=建物の高さと隣地との距離などの関係で係数が「0」になっているということでしょう。(多分、上階へ上がれば、係数は「0」以上になり、多少部屋を広げることはできるはず) 数値上「居室」として必要な『採光に有効な』窓面積が取れていない、ということなので、もう一面の窓がカバーできる面積しか「部屋」にならない。 「フリールーム」とは販売上のネーミングでしょう。 法規的には「居室ではない」=「納戸」となります。 仮に転売する時に「3LDK」か「2LDK+S」(S=サービスルーム=納戸)かは大きく異なります。3LDKを探している人の目にとまりにくい→売りにくい、ですね。現物をご覧になれば「納戸、サービスルーム」の印象とは程遠いでしょうが、物件表示上は「2LDK+S」です。 価格差については一概には言えません。

ありがとうございます

🙂
ちくちく トピ主
関係ない様、たろ様、レスありがとうございます。 掃き出し窓側の近くには確かにビルが建っています。 私たちが購入した階はそのビルより8階分くらい高く、前も開けているのですが、法律とはややこしい物なのですね。。。 購入する前から洋室を広げたいことは担当さんに話していたので、教えてくれていたら購入を考えたかもしれないのに、と担当さんを恨む気持ちもでてきてしまいます。すみません、愚痴になりました。 間取りは2LDKなのですが、主人も1LDK+Sとなってしまうのを気にしています。 サービスルーム付きの中古マンションを購入した方、転売した方のお話もお伺いできたらと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧