本文へ

40代、破談になりました…辛いです。

レス40
(トピ主 4
😢
ウメ
恋愛
41歳 バツイチ女性です。 一ヶ月ほど前に婚約していた男性に振られてしまい、辛い毎日を送っています。いい歳をしてとお叱りを受けるかもしれませんが、年齢的にも余裕はないですし、家族を巻き込み夢も自信もなくしてこの先どうすればいいのかわからなくなってしまいました。 彼は二歳年上のバツイチで約2年交際していました。両親への挨拶や親族の顔合わせも済み、10月に入籍することが決まっていました。 振られた原因ははっきりはわかりません。今でも好きだけど以前のような気持ちにはなれないと言われました。彼はずっと優しかったし、私をとても大事にしてくれました。そんな彼の気持ちが変わるなんて全く思っていなかった私は結婚が決まって安心してしまい、思いやりが足りなくなっていました。些細なことで機嫌を悪くして彼に不快な思いをさせてしまうことが数回ありました。それが大きな原因だと思っています。 どうしてあんなことを言ってしまったんだろう、あんなメールを送ってしまったんだろうと毎日自分を責め、後悔ばかりで食事も睡眠も十分に摂れなくなりました。一人でいると突然胸が苦しくなったり、手足が震え病院にも行きました。 それでも彼のことが忘れられずメールのやり取りを続け、2日前別れてから初めて彼に逢いました。 以前のように手をつなぐこともなく、会話も少なくて距離を感じました。でもやっぱりこの人が好きだという気持ちが抑えられませんでした。そういうことになってもヨリを戻すことはないから、また辛い思いをするのは君だよ。と言われました。でもどうしても一緒にいたくて彼の部屋に行き抱かれました。切ない夜でした。 メールをすれば返信がきます。また逢うこともできるでしょう。でもこんな悲しい思いがいつまで続くのか考えると怖くなります。40代で同じような経験をされた方、元気になるためのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんだそりゃ。

041
同年代
>そういうことになってもヨリを戻すことはないから、また辛い思いをするのは君だよ。と言われました。でもどうしても一緒にいたくて彼の部屋に行き抱かれました。切ない夜でした。 えー。 こういう男性って、責任とれなくても関係は持てる男性ってことですよね。 結婚しても平気で浮気しそう。 別れて正解なんじゃないでしょうか。 まだ41歳。 落ち込んでる間に、時間を浪費したらもったいない! 前を向きましょう!

婚約不履行で

💤
いんてるしあ
親に挨拶も済ましてたのにでは、結婚詐欺ではないですか けじめとして慰謝料を請求したらどうでしょうか? 踏ん切りがつくかも知れませんよ

がんばれ

😢
ぽん
本当に切ない話です。 ヨリを戻せない、と言って置きながら主さまを抱くなんて、トンでもない男ですね。 体が目的で、メールの返信をしてるだけです。 そんな主さまを下に見ている身勝手タカビーな人ならなおさら、相手に媚びれば余計にさげすまれ、引かれるだけ。 何年たっても都合のいい女のままです。 主さまの文章、きれいですし、もっと主さまを大切にしてくれる人を探してください。 人の心をもてあそぶような最低男に、これ以上媚びないでください。 どうしても未練が断ち切れないなら、同時に新しい彼氏探しをしてください。 新しい彼ができるまでの繋ぎにすると、割り切ってください。 病状が悪化してしまいます。 恋愛中は、健康を害してもと思うけど、いざそうなったら、恋愛するアドレナリンもでなくなるでしょう。

ショックですね

041
マツコロワイヤル
すみません、40代ではないのですが(年はもう少し下がります。) 私も婚約がダメになったことがあります。 その時母が「こじれた縁のあとはすぐにすかっとした縁がやってきて あっという間に結婚するから」 と言ってくれたのを覚えています。 そのあと縁が来たのは2年後でしたけどね。 ただ悲しい思いはすぐにはなくならなかったけど、 色んな人の支えでなんとかやってこれました。 半年くらいたつと、以外とすっきりしているもんですよ。 もう彼に連絡取らない方がいいと思う。 誠実さのかけらもないよね。 あの、大変申し訳ないけど、別に女でもいるんじゃってないかな。 そういうの見つけてショックになる前に次に行った方がいいよ。 そのうち彼と連絡も取れなくなるんじゃないだろうかなと、 思うし。 何かから神様が守ってくださった、 これからもっといい男と出会いがある、 そう思ってやっていってほしい。

結婚してしまっていなくてよかったのかもしれません。

041
Papillon
いやいや、実のところは「していなくてよかった」のでしょう。 彼の心変わりの原因は分かりませんが、どうせ結婚しないなら「気持ちが 冷めた」とでも言ってくれれば思いきれるかもしれないのに…ですよね。 トピ主さんが執着しているのは、彼ではなく「彼を好きだった自分」。 2年もずっと思っていたのだから無理もありませんが、だったらせめて 自分は大切にしましょうよ。 片思いなのに体の関係なんか持っちゃだめです。空しいだけでしょう。 仮に彼と結婚したとして。 「今でも好きだけど以前のような気持ちにはなれない」 「そういうことになってもヨリを戻すことはない」という彼の価値観は 変わらないと思います。 それでも「バツ2は嫌だから」この先ずっと我慢して生きていきますか? この手のことに年齢は(実は)あまり関係ないのかもしれません。 今は辛くて当然。でも、時間はトピ主さんの味方です。 「あの時別れてくれてよかった」と思うときはきっとくるでしょう。

やだ

041
なな
>どうしても一緒にいたくて彼の部屋に行き抱かれました。切ない夜でした このままだと都合のいい女ですね。 強くなってください。

ひどすぎる。

😠
昼の月
ひどい男ですね。人を何だと思ってるのでしょうかね。私も付き合ってた男に無様に捨てられたので他人事とは思えない。 相手を訴えてもいいんじゃないですか。ふざけるな!と言いたいですね。

婚約不履行って(笑)

💡
むう
親に挨拶したあと。 破談になるような人間性を疑う様な行動をとりまくりったら 慰謝料がたくさん集まってそんな商売が成り立ちそうですね!

追うから逃げる

🙂
tom
今、すごく辛いのでしょうね。 文面からも辛いお気持ちが伝わります。 もし、トピ主さんが私の友人なら ”追うから逃げる”の言葉を伝えたいなと思いました。 今必要なのは、ご縁が無かったのかも。もし 本当のご縁なら戻ってくる。 それとも本当のご縁が待っているなら逃さないよう 今より自分を好きになり、きちんと感謝・謝罪・ ねぎらいの出来る女性になるよう伝えるかな。 大体、男女に限らず人間関係って追われると重くて 逃げたくなりませんか? 大丈夫!まだ41歳ですもの。

トピ主です。

😢
ウメ トピ主
暖かいレスありがとうございます。 同年代さん、同年代さんの言う通り、確かに落ち込んでる時間はもったいないですね。 彼のご両親は父親の浮気で離婚していて、母親が辛い思いをしてきたのを見てきたから自分は浮気だけは絶対にしないと言っていました。 けれど、浮気こそしなくても、何らかのきっかけで気持ちが冷めたら今までのことがまるで嘘みたいに簡単に終わらせることができる人なんだと思いました。 付き合っていた時は全く気付きませんでしたけど… 気持ちの整理は簡単ではないけれど、早く吹っ切って前を向いて歩いていきたいです。 いんてるしあさん、今回のことを友人や知人に相談したとき、何人かにそれって慰謝料請求できる話じゃないの?と言われました。 私もそれは考えました。でもまだ復縁できるかもしれないというバカな淡い期待がありましたし、失恋してパワーがなかったのでその件に関してはあまり考えないようにしてきました。 でも、もしそれができたらきっと彼に対しての思いには踏ん切りがつんでしょうね。強くなりたいです。心からそう思います。

結婚をゴールにしない

041
まっちゃん
>年齢的にも余裕はないですし 結婚に年齢制限はありませんよ?!結婚はゴールではありません。 むしろ、今回の結婚後に別れを経験しなくて良かったじゃないですか。 そしてこの経験を人間的な成長を目指すきっかけにしてはいかがでしょう。 >後悔ばかりで食事も睡眠も十分に摂れなくなりました。一人でいると突然胸が苦しくなったり、手足が震え病院にも行きました。 かく言う私も全く同じ経験をしましたが、この想いを振り落とし自己を見つめ直した結果、 今は些細なことくらいでは全く動じない器の大きな主人と出会うことが出来ました。 今はお辛いでしょうが、そのようなときにしか見えないことがたくさんあります。 結婚後も周囲との人間関係で落ち込むことばかりですが、恋愛経験ほど自己成長 を促してくれたツールはなかったと思います。 主さんの努力次第で、”あの時こうなって良かった”と言える日が来ると信じています。

トピ主です。続きです。

😢
ウメ トピ主
ポンさん、ポンさんのレスを読ませていただいて本当にそうだなぁと思いました。 私が傷つき立ち止まっている間も彼はどんどん前に進んでいました。 彼の部屋はものすごくきれいに片付き、私との思い出の物はすっかりなくなって… 合い鍵を返せと言われないのは引っ越しを考えているからだとわかりました。 振るほうはいいよなぁって思いました。 もう私の居場所はないし、私の知っている彼ではないんですよね。 新しい出会い、見つかるかな…。 マツコロワイヤルさん、ありがとう。 私の母は今回のことを話したとき、「あなたは結婚に縁がないんだねぇ。ショックだろうけど時間が解決してくれるよ。」と言いました。 交際中、他の女性の影はなかったけれど、この間部屋に行ったとき、 このものすごい片付けっぷりはもしかしたらもう他に部屋に呼びたい女性がいるのかもしれないなって思いました。 彼には会った翌日からメールしていません。まだ二日目ですけど… 神様が何かから守ってくれたという言葉、忘れません。ありがとう。

悲しいですね

041
別れて正解!
30代ですが、破談経験があるのでレスさせて下さい。 辛いでしょうが、もう絶対メールしないで下さい。 別れた男とメールしてもいいことなし。自分の体をもっと大切にして欲しいです。 今は泣くだけ泣いて下さい。 泣くのに飽きたら、好きなことして、忘れる努力をしましょう。 そのうち、 冷静にその男を思い返す日が来ます。 別れて良かった~って思えたら、 人を見る目も変わってきます。 自分にとっていい人がだんだん解ってきますよ。 40代で素敵な出会いに恵まれた人沢山います。 頑張って乗り越えましょう!

凛とした女性に

041
たか
辛いですよね。お気持ち察します。時間はかかります。振り向かない彼の背中を追うのではなく、身綺麗ににして女性として自分をまず外見から磨き美しくなる努力をしましょう。から元気でも自分に自信を取り戻す具体的な何かを毎日積み重ねるのです。彼との過去に依存しない為に自分自身が輝くよう磨いてみてください。中身も外見も素敵なあなたには何歳だろうと沢山お相手が現れます。結局は自分なのですよ!男は五万といます。頑張って★

ご縁がなかっただけ

041
ミキ
両親への挨拶も済んで落ち着いてもよさそうなのに、機嫌が悪くなったりして愛想を尽かされたってことですよね。しかも41歳でバツイチ。お相手の男性も主さんのことを大人だと思っていたら、小娘と変わらない態度に落胆したのでしょう。 ここはご縁がなかったものと諦めましょうよ。人生はまだまだ続きます。この経験が次の出会いに活かせるように進んでいきましょう。 自分が変わらない限り、メールを続けても結果は同じです。前に向かって生きないと!!

独身時代

041
楽しんで
 逆転の発想で、独身時代をうんと楽しんではどうですか。50歳、60歳と普通の人生とは違う人生があってもいいではないですか。

連絡は取りつつ次の機会も探す

041
tesla
>40代で同じような経験をされた方、元気になるためのアドバイスお願いします。 逆の立場ですがそういうことがありました。 「些細なことで機嫌を悪くして」では、優しくした反動もあって余計先行きに絶望しますよ。「好きだけど以前のような気持ちにはなれない」という気持ちはよくわかります。結婚前に、機嫌が悪くなり話し合えない相手とは無理です。私も何度か本気ではないにしろ「別れよう」と言われ別れることにしました。そのあとは大変でしたが、いくら好きでも、将来大事にしてもらえないのが明白ならば結婚は無理です。 でも、また時が過ぎて、その方が寂しくなればチャンスもあります。メールで連絡は絶やさず、見返してやるつもりで並行していい男性を探してみてはどうでしょうか。今度はお相手を大事にされるでしょうし、何度も縁があった訳ですし、これっきりとは限らないですよ。元気になるまで時間はかかるでしょうが、幸せになれば思いでの一つにできます。

41歳?!若い!

041
けめこ
離れたばかりの頃は、 こんなに辛い毎日があるなんて!と 悲観的になります。 わかりますとも!! でも、貴女はまだまだ若い!! 「失敗した!」と 彼に思わせるくらいに 今以上に輝きなさいな! 大丈夫。 貴女は聡明で素敵な レディになります! さぁ!いよいよ、 いい女の見せどころだわよ! モタモタしてる時間なんてないわよ~! 若い!若い!

トピ主です。

😢
ウメ トピ主
レス拝見させていただきました。 ご意見やアドバイスに感謝しております。 今はまだ彼への気持ちに踏ん切りをつけることができないし、時間が戻せたらと毎日考えてしまうけれど、きっと、一緒になってもうまくはいかなかったんだと思います。 破談の直接の原因は彼の気持ちを引かせてしまうような言動を私がとってしまったこと。それと彼に依存しすぎたこと。 それは十分反省してますし、後悔もしてます。 でも、私がそういう言動をとってしまったのにもひとつひとつ理由があったから…。 もう私から彼に連絡をするのはやめようと思います。 これ以上、みじめな思いをするのはたくさん。 新しい出会いを探しつつ、時間が癒してくれるのを待つことにします。 みなさんはどんな風に出会いを見つけてるのか、また一人の時間をどう過ごしているのか教えて欲しいです。

よく自分磨きって言うでしょ

041
彼女から妻へシフト
もっとイイ女目指そう、みたいな でもあれ言わんとしてることは、出会い、出会いって焦って、また変なのとカラダばかり重ねないで、頭を余所にもって行け、ってことだよ 反省してるっていうけど、彼がそれ聞いたらね、「いいんや、わかってない」って絶対言う それには理由が・・って言ってるじゃん わかってないじゃん わかってない、ってことは、幾度相手が変わってもおんなじこと繰り返すって 「こんな私を受け入れてくれる男性」など、今のままのあなたなら、例えハタチピチピチでも無理よ (思いやりが足りなくなった。些細なことで機嫌を悪くして彼に不快な思いをさせてしまうことが数回) 数万回、だよ ちょっと見、女の子っぽいスネかたで可愛いには可愛い。でもね、「彼女」じゃなく「妻」というものになる「人種」とでもいうのかな、恋愛の粗熱が取れてもっと冷静に流せる地味な女性なんだよ 出会うことばかり考えてちゃ、いかんのですよ 彼は機嫌とりに疲れました。蓄積してきた疲労でした 「彼がどう辛かったか」これを想像することです。私には彼のシンドイ息づかいが伝わるようです(45歳既婚)

言い訳はしないで、前を向きましょう。

041
Papillon
> 彼の気持ちを引かせてしまうような言動を私がとってしまった > 彼に依存しすぎた 理由なしにやられたら相手もたまったものではないでしょうが、理由が あればしてもいいということではないと思います。 「理由」とは、彼があなたを不安にさせるようなことをしたから? だとしても、いきなりぶつけずにちゃんと伝えればよかったのです。 あと、依存は彼のせいにはできないと思います。 他の方も書かれていますが、年がずっと下の初婚だったりするなら 頼ってくるのもかわいいと思われたかも知れませんが、同年代の バツイチさんにはそれなりに求めるものがあったと思うのです。 ひとりの時間をどうすごすって、やりたいことをやりましょう。 出会いはいつ訪れるか分からないのだし、多少好きなことをする時間が 減ってもこの人となら一緒にいたい!と思うかもしれないし。 そんなところで見ず知らずの相手に依存してちゃだめですよ。

今は辛いね

041
転んだら
今は一番辛い時期ですね。 彼の良い所だけしか思い出せなくて、自分だけを責めているんでしょう? >でも私がそういう言動をとってしまったのにもひとつひとつ理由があったから…。 後になったら見えてきますよ。 彼の狡さが。 それに、多分他に女性がいるというあなたの勘が当っているかも知れません。 これ以上彼に良い思いをさせないように、直接の連絡は絶ち慰謝料請求する事によって気持ちの切替えが出来れば良いのですが。 そこまでは…と思うのなら旅も癒されます。 今度めぐり会った男性には今回の経験を生かして、幸せになって下さい。 『転んでもただでは起きるな』

ひっかかること

😨
はらら
トピ主さんの「彼は気持ちが冷めたら簡単に引いていく人だと思いました」みたいなカキコミ。 え、彼氏さんが悪い人みたいに書くのね…と思いましたよ。 それは冷めたから思わせぶりにズルズルせずパッと離れた彼氏さんの優しさでは? 年齢も年齢ですし、大事な時間を奪っても酷ですから。 そうやって人を悪者にするのはやめましょうよ。

トピ主です。

😢
ウメ
個別にレスできず申し訳ありません。ご意見ありがとうございます。 幸せだった頃のことを考え、後悔して自分を責めてばかりいては立ち直れない、これでよかったんだと少しでも思えたら、今よりは気持ちが楽になると思いました。みなさんのいう通り、私は自分勝手な人間です。 私たちは元々6月入籍予定でした。二人で日にちを決めて両親にも報告してました。ところが入籍の二日前になって、彼の母親が入籍を延期するよう言ってきて入籍日を指定されました。今から考えれば入籍が4ヶ月先になるくらい大したことじゃないと思います。だけど、40過ぎた二人の決めたことに占いの結果がよくないから延期しなさいと言われ、さらに結婚後も新居の場所や引越しの日時を占いの結果で指定してくると彼から聞き、この先どうなるんだろうと不安になりました。 この時から私は彼との時間を割かれたり、彼の母親がらみのことになると神経質になってしまった。無口になったり、余計な一言を言ってしまったり…。彼のことが好きで一緒にいられたらそれでよかったはずなのにバカですね。今日彼からメールがきました。やっぱり返信してしまいました…。弱くてダメな自分が嫌になります。

返信はやめなさい

🐤
ジャスティン
10月5日のレス読みました。 返信するのはやめなさい。 彼はあわよくばもう一回トピ主さんのことを抱けるかも、と連絡してくるんです。 そんな卑怯な男に抱かれたらトピ主さんがみじめだし 都合の良い女、声を掛ければほいほいついてくる安っぽい女になりますよ。 彼はトピ主さんとはやり直すつもりは全くないし、自分にいいように 利用するだけだと思う。 なによりその彼につかまってたら新しい出会いを見逃しちゃうよ。 それに40歳過ぎて母親の言いなりな男なんて私は嫌だけどな。 結婚しても何かと口を挟んでくるだろうし、彼は母親の言いなり。 そんな男と結婚しなくて正解だよ。 トピ主さんも自分でわかってるんだよね。 返信するべきじゃないって。 そんな男はさっさと振り切って新しい出会いをさがそう。

今こそ自分を大切に!

💍
林きのこ
前に進みたいなら、幸せになりたいなら、 もう彼に会いにいっちゃダメですよ。 あなたが傷ついていると知っていてずるずると連絡してくる彼、あわよくばまたやらせてもらおうと思っている彼、すごく汚いです。 「新しい彼女がいるかもしれないけど、やっぱり私に戻って来る。彼にとって私は特別」という錯覚を起こさせんばかりの中途半端な行動にまどわされてはダメです。 今はとても辛いと思いますが、幸せになりたいのなら、過去のドロドロとしたものをきれいさっぱり洗い流さなければ絶対に無理。 ちなみに私は、元彼に「ちくしょー!あいつと別れて大失敗だった」と思わせたことのある大失恋経験者です。 元彼を切るまで時間がかかりましたが、現在は、心の優しい素晴らしい男性と、とても幸せに暮らしています。 どうぞご自愛ください。陰ながら応援しています。

皆さん、男ばかりを批判してますが。

041
まさこ
>でもどうしても一緒にいたくて彼の部屋に行き抱かれました。切ない夜でした。 私は、この一文で「ゲーッ」と思いました。 結婚のアテもないのに、妊娠したらどうするの? ピルを飲んでるから、ゴムを着けて貰ったから…では不十分です。

少し状況が似ています

041
ミカン
同年代です。私は結婚し今でも夫のことを愛していますが、離婚を予定しています。1週間前のある日、急に夫が落ち込んでいる様子、その翌日に離婚したいと。その直前までは「僕たちはいい結婚をしているし幸せだ」といっていたし本当にやさしい夫だったの驚きです。理由は今年に入ってルームメイトのような生活に嫌気がさし努力をしてきたがもう努力できないとか。私に相談しなかったのはすべて自分の問題だから自分で解決できると思ったと。 私も夫が全然悩んでいることすら知らず、何の手も打てず後悔しています。自分を責めてもっと彼との時間を大切にするべきだったと後悔していますが、冷静に考えると仕方がなかったのだと思えたりします。人間というのは恋愛にしろ、仕事にしろモチベーションがなくなると冷めて努力はできなくなるし、人それぞれ限界があります。男っぽい夫が泣いている姿をみると早く自由にさせてあげた方がいいなあと思っています。夫は子供の時親が離婚しており愛情に相当飢えていたのだと思います。私は普通に愛情を注いでいましたが彼はもっと必要だったのかもしれません。 ウメさんも辛いと思いますが一緒に前を向いて歩いていきましょう。

これでよかったんです!

041
別れて正解!
2度目です。何度もすみません。 占いの縁起かつぎですか… 私も彼の母親が本気で占いを信じていて、結婚の時期、婚約日、入籍日、結婚式の会場までみられましたよ。 不安になる気持ちよ~く解ります。 二人の意思より、占いを優先されては たまりませんよね。 そういうお姑さんを持つと苦労しますよ。 別れて良かったんですよ。 メールの返信は絶対やめましょう。 惨めな思いしてほしくないです。 ひとりの時間、私はヨガやアロママッサージで体をほぐしましたよ。 あと資格を取ったり。 もう二度と同じ失敗したくないから、自己分析する為に読書をしたり。 そして、一人で生きて行ける強い女性になりたいと心から思いました。 そんな感じで ひとり時間を楽しんでたら、趣味を通じて出会いにも恵まれましたよ。 今は、ひとりになった自由を満喫しましょう。

時の流れに身を任せる。彼に会いたいなら会ってもいいのでは?

時薬
>40過ぎた二人の決めたことに占いの結果がよくないから延期しなさい お母様にとって息子は旦那であり彼なんじゃないかな。占いに頼るのが悪いとは思わないけど、普通は口出を遠慮するじゃない?4ケ月も先になるのでしょ。結局あなたに息子を取られたくなかったんじゃないですかね。離婚後苦労して育ててくれた母親を彼も無碍な態度で突き放せなかったのかも。いろいろ間で苦労していたのかなぁ。で、それをどちら側にも吐き出せなかったかもしれないね。 でも彼は別れを告げた。メールがあるという事は、あなたに未練があるのかなあ。彼だって簡単な気持ちではないのでしょうしね。 返信をして会ってお付き合いが復活するという可能性もある。流れにまかせてみたらどうです?ヨリが戻っても結婚はないかもしれないし、不安定な関係のままいて、急にどちらかに新しい相手ができるかもしれないし。 人生は解りませんよ。 ただ、一人でいることの幸せはあるよ。常に恋愛していたいタイプの人もいるかもしれないけど。まずあなた自身が、どうしたいか、ですよ。暫く迷いつつ、道を選んでいけばいいです。最終的に出た結果は引き受けなきゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧