本文へ

月収10万円の夫

レス15
(トピ主 2
😠
まりこ
ひと
夫と私は共に38歳、小学校低学年の息子が一人います。
夫は3年前に会社を辞めて以来定職に就けず、アルバイトで毎月10万円前後の収入があるのみです。
私はずっとフルタイムのパートをしており、月収は17万円くらいあります。二人の収入を合わせれば
なんとか暮らしていけます。

夫は、前職を辞めてすぐのころは自営業を立ち上げようと走り回ったり、それがうまくいかないと
就職活動もしていましたが、最近はアルバイト(2日に一度)以外はどうもだらだらと毎日を過ごし
ていて、私は腹が立って仕方ありません。
家事や子供の学校のことはすべて私、毎日くたくたです。「このまま就職もしない夫なら要らない!」
と感じるようになってしまいました。夫のせいで金銭的に色んな我慢をしていることもあり、私はイライラ。
それが夫にも伝わるので、夫は部屋にこもるようになってしまい、私も夫と顔を合わさないことで落ち着くのです。

このような冷え切った関係から、元の夫婦関係に戻ることは可能だと思いますか?
夫に就職をあきらめないでほしいのですが、皆様の体験談などお聞かせいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

なぜ一緒にいるの?

041
まどか
仕事が無くて働けないのならともかく、家事をしないってありえない 何もかもあなたに放り出す夫なんて一緒にいる意味あるの?

似たような男

041
れすか~と
似たような男と結婚していました。 2日に一度バイトにいくだけ、トピ主夫のほうがマシってレベル。 自称自営業だったけど、開店休業。 収入がないときのほうが多かったです。 バイトをすると、仕事が入ったときに困るからと日銭を稼ぐこともしなかった。 営業をすると、仕事がダブったときに困るからと、営業もしませんでした(笑) 私の収入で生活できる間は、「なんとかなっているから大丈夫」という認識のようでした。 いい加減痺れをきらし、私は働くのをやめた途端、生活に困窮。 親から借金をしました。 結局、私は鬱になり、医者からも「離婚しなさい」といわれる始末。 あそこまで、がんばらなくてもよかったなー。もっと早く離婚すべきだった・・・ と思っています。 ちなみに元夫は、離婚した途端、働き始めました。 自分が働かないと生活できないからです。 元夫の父親も「働かない男」でした。 働かない父親を見て育つと、そういう男になるんだな~ と、思いました。 トピ主さんの息子さんは、全うな社会人に育ててあげてください。

厳しいな

041
やまとなでし子
それは、かなり厳しいですね。 まず、生活を安定させる為の手段として、生活保護の申請をしてみるのも良いでしょう。 質問ですが、そんなご主人に愛情は冷めましたか? もし、冷めたのなら、ご主人が定職に就く努力もしないのなら、離婚した方がいいかもです。 お金は大事です。 ましてや子供もいるのに! まだ今は小さいから、そんなに出費はないかもしれませんが、これからどんどん大きくなっていくと、お子さんにかかる出費は多くなりますよ。 今の生活をなんとかしなければなりませんね。 ご主人、失礼かもしれませんが、ヒモと同じですよ!

長い目で見るか、役割を変えるか、別れるか。

041
ルビルビ
38歳での再就職は、なかなか厳しいでしょう。 条件が多少悪くてもいい、職種も問わないというならあるでしょうけど。 でももう3年。将来をどうするか話し合っていい頃ですよね、とっくに。 この先もバイトでいいと思っているのか、社員になりたいけど職がないからバイトなのか。 それとも、もうバリバリ働くこと自体嫌なのか。 返答次第ではもう少し待ってあげるか、ご主人に専業主夫ならぬパート主夫になってもらうか、離婚するか・・・でしょうね。 ご主人がパート主夫希望なら、家事とお子さん関係のことは任せてトピ主さんが就職する手もありますね。 役割がはっきりすればイライラもなくなるし、ご主人も家事や子供の世話を頑張るかも。 確かにトピ主さんの就職も簡単ではないでしょうが、探してみては? あと数年経てばお子さんも大きくなりますが、それから探したのでは2人とも手遅れになりかねません。 夫が大黒柱になるべしの考えをリセットし、「どちらが大黒柱になるか」をきちんと決めたほうがいいと思います。 両親2人とも不安定な非正規雇用では、お子さんの将来も心配ですしね。

うちと全く一緒・・・

🐱
tama
トピ主さん、大変ですね。 うちの夫も今は正社員ですが、2年前、前の会社を辞めてからはずっと月10万のバイト。 もちろん、家事・育児は私に任せきり。在宅ワークとはいえ、私のほうがよっぽど稼いでいたのに。 就職活動しろと、うるさく言うと喧嘩になるので、私は「バイト生活を続けるなら、家事・育児 全てやってもらう。文句があるなら、実家に帰ってくれ」と言いました。夫は不満そうでしたが 専業主夫になるのは抵抗があったらしく、何とか仕事を探し、今に至っています。(給料は 驚くほど低いですが、社会保険があるだけマシ) トピ主さんも、ご主人がバイト生活を続ける以上は、家事ぐらいやらせましょう。 それで文句を言うようなら、別居もいいかと思います。今の状態が続いたら、ご主人はますます 怠けるだけだし、トピ主さんもイライラが溜まって、お子さんにもよくない環境だと思いますよ。

もう少し長い目で

041
フミ
ご主人は色んなことで傷ついている時期だと思います それに毎日遊んでいるわけでもなくバイトもしていて家計は助けています 今は夫と妻が逆転しているような形なので 出来ればご主人がもっと家事や家の雑事に協力的であればいいですね ご主人に家事の中でこれとこれはやってほしいと言ってみてはいかがでしょうか? お子さんもいらっしゃるしご主人が嫌いでなければもう少し長い目で応援されたらいかがでしょうか? バイトでご主人が稼いだお金を大事に扱ってみては? ご主人ももっと働きたい、早く再就職したい、とやる気に火がつくかもしれませんよ

ありがとうございます

😠
まりこ トピ主
皆様ありがとうございます。 私から主人に対する愛情は全くなく、離婚を後押ししてもらいたかったんだと気づきました。 「仕事を探している」という言葉を信じていました。本当に見つからないのなら ここは助け合わなければと、ずいぶん我慢して応援しているつもりでした。 ここ最近、私が「就職してよ」とうるさく言い過ぎたことで関係が悪化しています。 夫はマイペースな性格で、急かされるといつも閉じこもってしまいます。 でも3年も経ってしまったんです。 今後のことをどう考えているのか、聞いてみたかったのですが 私が「離婚」の言葉を出すと、「それでいいんちゃう」なんてそっけない返事。 今まで何だったのかと悲しくなりました。 しばらくは家庭内別居(&別会計)で行くことになりました。 いざ離婚。とっても心細いです。 全国のシングルマザーさんを尊敬します。

二度目です

041
やまとなでし子
私はシングルマザーになりたてホヤホヤです。 初めは本当に心細かったけど、ちなみに子供は三人の小学生。 心細かったというより、育児を一人でするプレッシャーに参ってます。 そのうち、夫の存在の必要性を感じなくなりましたよ。 大丈夫! もっと早く離婚に踏み出せたら良かったのに。 ヒモを養ってたアナタは偉いです。 幸せになるために頑張ってください。

離婚止むなしでしょうか

💡
ぷらむ
彼は全てに対し自身を無くしているんでしょうね。それで、全てに対して内にこもる。「離婚」の言葉に反論も出来ない、そんな気がしますが。 でもあなたが離婚したいのなら、もうそれが許される時は来ていると思います。 働かない人は、全く働きませんから、2日に1日は働いているのなら、まだ好い方だと思いますが、このままでは、全く先が見えませんもの、ご自分とお子さんの生活を立て直すことを優先させてください。 働かないお父さんの姿を、もう物心のつく子供さんに見せ続けるのも、これからの人間形成に悪影響かと思います。 離婚後、ご主人が立ち直ったとき、復縁というのもありかもしれません。

アルバイトの解雇が気になる

🐱
パドル
>定職に就けず、アルバイトで毎月10万円前後の収入があるのみ このような人材であれば、遠からず解雇を告げられて収入0円になる可能性があります。 38歳でしょう。あと2年で40歳。  雇用側は若い人が使い易い考える。 しかし 一月10万円のアルバイトって一日あたり3,333円の稼ぎですよ。 38歳の男として、顔を上げて日向を歩けない。 トピ主さんの文章を読むと、 3年も続いてる負け犬男が収入0になったら一緒に暮らせないと思う。

本当にありがとうございます

😠
まりこ トピ主
こんな私にメッセージを下さる方々がおられ、本当に救われる思いです。 「離婚」と心は決まっているものの、すぐに実行に移せないでいます。 ・引っ越しや今後の生活の費用に不安があること ・私は接客業なので、土日に夫に息子を見てもらう必要があること そして、フミさんのおっしゃるように、主人が 「毎日遊んでいるわけでもなくバイトもしていて家計は助けて」くれていること・・ 今はお互いが顔を合わせるのが気まずい状態です。 「ルームシェア」のルールを決めて、食事も何もかも(会計も)別にし始めました。 この方法が思いのほか良く、二人ともが精神的にずっと楽になりました。 今までだと私より収入の少ない夫を見下してしまっていましたが、 離婚を前提にしながらも、家賃を半分出してもらって安心して(息子にとっても)生活ができる。 夫は私から「就職」としつこく言われることもなくなり、 稼いだお金は自分のものになるというのでやる気が出てきた模様。 (最近急に活動的になってきました!いったいどういう事!?) 夫も私も、それぞれが自立できるように。 息子の事を一番に考えて頑張っていきたいです。

ギリギリかな

🐴
B
38ではねえ。40過ぎると普通のバイトもなくなりますよ。 ですが、主さんも正社員で月収30万ならともかく、パートで17万では旦那さんの収入がなくなればやっていけないでしょう。 しかし、まあこのままでは埒があかないので、一度離婚を前提に話し合うしかないでしょうね。それで旦那さんが目を覚まして就職するならそれでよし、ダメなら離婚で仕方ないでしょう。 世の中仕事はいろいろあります。贅沢さえ言わなければ働くことは可能ですよ。正社員でなくてもフルに働けば月20万にはなります。 それなら主さんの収入と合わせればお子さんも充分育てられますよ。 主さんの収入だけでは、将来お子さんに不自由な思いをさせてしまうでしょうね。

考えられるシナリオ

041
あー
1.就職して、定年まで働き続ける 2.40過ぎたらバイトすら雇ってもらえない 3.バイトor正社員で雇ってもらえても、また辞めそう 4.60、70歳までバイトで働いた・雇ってもらえたとしても、月10万では働けなくなったら即アウト(年金や遺産ある?) 5.妻がバリバリ働き、夫は主夫 1がベストだけど…その確率、トピ主さんはどれくらいあると思いますか? 私の伯父がご主人と似てますが、蒸発してホームレスのような生活をしてたそうです(ちなみに50代で亡くなりました)。 ネットでも類似例をみますが、だいたい50代ぐらいで無職。ひきこもって妻や子供に養ってもらう。もしくは実家で親の年金で暮らす。そんな感じみたいです。 遅かれ早かれ息子に頼るのではないかな、息子さん結婚できるのかな、と思いました。 こういうことも頭に入れておいたほうがいいのでは、と思い、レスしました。嫌なことばっかり書いてごめんなさいね。お疲れ様です。

みなさん夫の心配ばかりしていますが

041
ひろひろ
本人も、フルタイムで夫よりは収入があるとはいえ、パートです。 いつ失職するかわからないという点は同じです。 お子さんいるのに、両親ともに非正規雇用…。 怖すぎです。 夫はあてにならないようなので、 できるだけ早く、30代のうちに、正社員の職を得ないとまずいと思います。 がんばってくださいー。

35で会社辞めてって

唐変木
リストラですか? 倒産ですか? それとも自己都合? 3年もフリーターって 2日に一回しか働かないのに家事もしない ほとんどヒモじゃないですか? 悪くはなっても良くはならないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧