本文へ

コスプレイヤーの皆さまへ質問

レス4
(トピ主 0
🐱
ミィ
話題
30代、漫画大好き女性です。 先日、某漫画(アニメにもなっています)の単独イベントに行って来ました。 こういった濃い内容のイベントに行くのは初めてだったのですが、会場内をうろついているコスプレイヤーの方々に目を奪われました。 衣装や小物、髪型・髪色など細部に渡ってこだわってる完成度の高さ。メイクも舞台俳優さん?というくらい綺麗な人ばっかりで、えらい興奮いたしました。 そこで質問なのですが、 ・こういうイベントでのことなので、ジロジロ見つめるのは失礼ではないのでしょうか? ・声をかけちゃったりしても良いの?(ドキドキ) ・今回は撮影不可でしたが、撮影可の場所で一緒に写真を撮ってもらったりするのは迷惑ではないのでしょうか? 次回同じようなイベントに参加するにあたっての参考にさせて頂きたく、質問させて頂きました。

ランキング

レス

全然OKです

🐷
変身願望
>・こういうイベントでのことなので、ジロジロ見つめるのは失礼ではないのでしょうか? >・声をかけちゃったりしても良いの?(ドキドキ) >・今回は撮影不可でしたが、撮影可の場所で一緒に写真を撮ってもらったりするのは迷惑ではないのでしょうか? そんなことはありません。人の視線を元気の素に変換する機能を持ち、むしろそれを望んでいる人たちです。 「一緒に写真いいですかあ?」なんて言う言葉こそ、有名人になったような高揚感で、β-エンドルフィンの分泌を促し、えもいわれぬ満足感に浸る人達です。どんどんビームを当ててください。 ただ声をかけると、その返事の音色、内容次第では、抱いてるイメージが 一気に壊れるかも… 

私だったら…

041
ゆね
レイヤー歴15年ですが、私は見られるのも声かけられるのも慣れているので全然構いません。 ジロジロ見られるだけだったら『私、気づかないうちに何か不快になるような事しちゃったかな…?』と多少不安になりますが その後『●●ですか?素敵ですね!』等お声を掛けていただけたらとても嬉しくなります★ また、一緒に写真撮影も大歓迎です!ですが、私の場合一緒に撮影するのは女性様限定にしていますが。 撮影した写真に関してですがSNSサイトなど人目に触れる場所に掲載する場合は必ず被写体の方に許可を貰ってください。 あと蛇足ですがオタクやレイヤーに偏見をもっている一般人の方々も沢山いますので、むやみやたらに『こないだ●●のキャラと一緒に撮ってもらったんだよねー!』と見せるのはお控えした方がよろしいかもしれません。 また、声を掛けられるのがあまり好きではないレイヤーさんもいますので話しかけても反応が薄い場合はサッと引いた方が良いかと。 次回参加の際は主さんがレイヤーさんと楽しく交流できる事を祈っています♪

弟がレイヤーです。

🐧
3児の母
20歳そこそこの弟がレイヤーです。 弟はいろんなジャンルのコスプレをしますが、 (実家に帰ると、自分で作った衣装がかけてあります。) 完成度たかくてびっくり!! 器用で感心します~ 弟はいろんなイベントで老若男女 いろんな人から声をかけられるそうで、 写真を撮られたり、一緒に撮ったり、 子供からサインを求められてびっくりしたこともあるそうです(笑) いろんな人から見てもらうのも、 声をかけてもらうのも嬉しいといっていました。

同感!

🎶
ゆうき
私も先日、コスプレイヤーさんを初見しました。 素晴らしい完成度!(・・・じゃない方もいましたが) 初め見たときは「あっ」とおもわず声が出てしまい、目が合ってしまいました。なんだか失礼だったかな。 コスプレさんを写真取るときは、撮影料って必要なんですよね。 私はただ見るだけにしましたが、今度はお気に入りキャラの方がいたら、声をかけてしまうかも。 さすがに自身がやりたいとは思わなかったけど、キャラ関連の小道具など、さりげなく身に着けてみようと思いました。 もしかして、最近って、パラ銀でした? だったら嬉しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧