本文へ

やっぱり私は心の病気なのかな?

レス41
(トピ主 0
041
EIGHT
ヘルス
私は女性・24歳の外資企業に勤める派遣OLです。 過呼吸・頭痛・突然涙が出てくる等の症状で、心療内科に通っています。 表向きは楽しくやっている風のオフィスです。 しかし、社員は派遣社員を見下した言い方をします。 私は、社員の中の一人の男性社員から太っていると何度も言われるので、「不快なので、そう思うのは勝手だけど、私に言わないで下さい。告訴しますよ」と冗談風に伝えると、「お前がセクハラで困っているより、俺たちがお前に受けている被害のほうが大きい」と言われ、びっくりしました。 常に命令口調だったり、冗談かもしれませんが、太った・化粧が落ちてきている等、身体的なことを言われなければ、私も不愉快になることはないし、心療内科に通うこともないのに・・・。 私がオフィスで過呼吸になってしまいました。その男性社員から、「またくだらない病気かよ」といわれたのが聞こえました。 嫌な事を言われなければこんなに苦しい思いをしないのに・・。 会社に相談するより、直接告訴したほうが良いでしょうか? どうにかして、健康だった自分に戻りたいのです。 お手数ですが、何卒良い案を教えてください。

ランキング

レス

言う人は、言い続けますよ。

041
おばさん
だって、本人が「止めて」と言ってるのに、身体的なことを言い続ける「セクハラ常習犯」なのでしょ? 「心の病気」なんて事は、全く分かってないし、分かろうともしませんよ。 そういう人間は、法的処罰を受けるまで、まず、直そうとはしません。 社会的責任という倫理観は、全く養われていない人間です。 トピ主が取る方法は3つです。 「このまま、言いたい放題言わせておく」 「発言内容をテープに取って、告訴する」 実際に告訴するとしても、犯罪性を立証するには大変な労力や時間、費用がかかります。 会社側が「セクハラ常習犯」の方を庇うようなら、更に苦労すると思います。 残る方法は、「会社を辞める」があります。 しかし、一度辞めてしまうと、告訴後の証拠集めは困難になるため、最後の手段とすることをお勧めします。 とりあえず、セクハラ電話相談などで、話を聞いて貰った方が良いと思います。

事情が許すのなら

041
ケリー
お仕事を辞めたり転職したりはできませんか?心身ともに休養が必要と思います。 責任感が強い人にこうした症状が出やすい傾向があるようなので、トピ主さんも「仕事を辞められない」と頑なに考えてしまうかもしれませんが、今の職場では悪化するばかりのように思います。 私のことで恐縮ですが、若い頃身体を壊し、職もなく彼氏もなく、将来を悲観してばかりでした。自分を追い詰めてばかりで意識を失うほどの過呼吸にも何度もなりました。ですが時間をかけて適切な治療を受け、おかげ様で今は二児の母です。 あの頃のことは思い出すと辛いですが、だからこそ、私を支えてくれた人たちに感謝の気持ちも持てるし、今の幸せをかみしめる事ができます。私の心の糧になっていると思います。 長い人生の内のほんのひと時です。今、しっかり治療して、今後の人生を楽しく送りましょうよ!

私も派遣社員です。

041
美姫
こんばんは!私も派遣社員で働いてます。 派遣社員は私一人です。 男性は優しい(気にされてないのかもしれませんが・・・)ですが、女性社員は最悪です。 女性はひとりしかいないんで、彼女と私のふたりだけ、仕事の種類が違うから教えれないみたいな事を初日に言われ、つらい日々を送ってます。でも、元は彼女も派遣社員で私のやってる仕事をしてたんでしょ~~。 血液型がB型だからって、勝手に「マイペース」だと言われました。誰だって自分のペースを持ってるでしょ! する仕事がないのに、やっと来た仕事を一生懸命にやってるだけで、言われた。 あまり話した事もないのに・・・。 その人は「強引にマイペース」ですよ! 今日だって私の目の前で支店に電話して私の悪口言ってました。名前は言わなくても言ってる事で分かりました。 トイレに行って泣きましたよ!

つづきです。

041
美姫
派遣会社にも「辛い!」って言いましたが、頑張るしかないみたい・・・。1年契約なんで・・・、ただ1年が過ぎるのを待ってる今日この頃・・・。 辛いのはあなただけじゃないよ。がんばろ~~よ! 今は、仕事をしっかりやって、契約期間が切れた時に、引きとめられても、こういった理由で嫌だ!って言えるようにがんばるつもりです。 見返してやるの一言だけですよ。私も支えているの は・・・。 こんな事しか書けないけど・・・、頑張ってね!

辞めよう!

041
ゼルダの
どうのこうの考えるより、まず辞めることかと思う。 実際に辞める続けるは本人次第ですけどね。でもね、 アホばっかりの所で真剣になるのは まさにお金と時間と人生の無駄なんですよ。バカバカしい。 もう今辞めれば? 明日から行かなくてもいい程度の会社連中だよ。 イヤ~な会社ばかりじゃないよ。 それぞれの人の、居心地の良い会社(環境)が けっこう世の中探せばあります。 戦う労力があったのならば、転職してまともな職場に 移ったほうが断然いいと思うけどなぁ。

告訴って・・・

041
rie
随分と過酷な環境の中でお仕事されているんですね。。 どんな会社にも嫌な人の一人や二人いますけど・・・いきなり告訴だなんて言わないで、その男性の上司や自分の上司に話しを聞いてもらうのが先ですよ。 それで上司から直接その男性に注意してもらえばいいと思います。 何度かお願いしても、態度が改まらないのであれば、あなたを派遣している派遣会社へ相談してください。 精神的に病むほどの環境の職場なら、希望次第では派遣先を変えてくれるのではないですか? どうしても今の会社にしがみついていないといけない理由はありますか? 派遣のメリットはそこです。環境や内容が合わなければ、職場を変えてもらえるってことです。 そうやって周囲に今の状況を知ってもらうのが先ですよ。いきなり告訴したって、上司や会社は社員を守ろうとするに決まってますから。 あなたに勝算ないですよ。

Fight

041
トラ
私は29歳男です なぜそのような無神経なことが平気で言えるのか 読んでいて頭にきました。 わたしも就職したてのころ意地悪いおばさん教師どもに さんざんいびられ、今でもトラウマが残っています。 私は解決策はわかりませんが、どんな人でも同じ人間として言ってはならない一線があると思います。地位、年齢 に関わらずです。辛いでしょうがいつか環境が変わる日が きますので自分を大事にして、適当にあしらいつつ過ごされることを願っています。

辞めた方がいいです

041
みぃみ
そんな子供のような男性社員がいる会社、辞めてしまった方がいいと思います。 会社は仕事をするところ。人に嫌がらせをして喜んでいるような人種がいるところで、いらぬストレスを抱えて無理に働くことはありません!! 派遣会社に事情を説明して、職場を変えてもらうといいと思います。自己都合とかじゃなく、十分に正当な理由になると思いますよ。

派遣先を変えてもらったら?

041
のあ
嫌味を言う人は、一人だけですか? 複数人いらっしゃいますか? 派遣元に相談して、派遣先を変えてもらってはいかがでしょうか? 派遣だからと、それほど直接的な低いレベルの嫌味を言う人は、そうそういないと思います。 もちろん、こういう事は、派遣元に対して、自分自身の人間関係の未熟さを露呈してしまう事態になるのではないか?、という不安もあるでしょう。 しかし、「しょっちゅう肉体的な部分への嫌味を言われる」と訴えてみれば、わりと、希望をきいてもらえる派遣会社も多いと思います。 精神的に参ってしまう前に、そういう職場から一度離れてみてはいかがでしょうか?

職場を替えてもらったら?

041
「俺たちがお前に受けている被害のほうが大きい」 これって、どういう意味ですか? 何の被害を受けてるって、この人は言ってるんですか? 頭おかしいですね、この男は・・・ 仕事の更新する期限がありますよね? 3ヵ月とか、半年とか、一年とか決まってますよね? 派遣会社に相談して、今の仕事で次の更新はしないで、違う仕事に変えて貰ったらいいんじゃないでしょうか?

セクハラ・・・

041
TEA
職場の方の発言、ひどいですね。 EIGHTさんは外資系企業にお勤めされているとのこと、その会社にはセクハラ等を訴えられる組織はありますか?あるとしたら訴えるべきだと思います。 私も米国企業に勤めておりますが、セクハラやもモラハラ、パワハラ、、等を訴えられる組織があります。外資はそういう面が進んでいると思います。実際、身近にいる派遣社員が上司のちょっとしたセクハラを訴えたことがあります。 彼はクビにこそなりませんでしたが減給は免れませんでした。彼の人事記録には退職するまで×印がついてまわり、これ以上の出世はまず無理だそうです。 EIGHTさんが、もしなんらかの形で訴えるのであれば、これまでの彼の言動をどこかへ記録しておいてください。正確な日時、言葉、そのときの気持ち、症状等。。信用できる人がいれば、相談して味方にしておくと良いと思います。 彼のような最低限のマナーも無い人間はそれなりの仕打ちを受けて当然だと私は思います。 しかし何より、EIGHTさんの体調が良くなることが先決ですね。。自律神経が乱れているかもしれません。抵抗がなければ、婦人科 又は 心療内科での受診をおすすめします。

病気じゃないよ

041
はるな
あなたが病気ではなく、周りが病気なんです。 だから何も心配することはないですよ。 トピ主さんに言ってきた人はとりあえず自分に満足してなく、毎日がつまらなく、精神的にも成長してなく、わがまま放題生きてきたガキんちょだと思ってください。 小学校の時にもいましたよね?やたらムカツクことを言ってくるガキが。一緒です。 相手にしないのが一番です。 体のことを言われたら落ち着いて「はぁ?それが?」と大人になって相手がガキということを気づかせてあげましょう。 子供を相手にするように大人の立場になって言ってみてください。 言われてそのまま受け止めて落ち込んではいけません。 相手の思うツボです。 相手はバカです。落ち込んだらあなたも同レベルになってしまいますよ。

それは

041
QQ
ひどいですね! まず職場の人に対して「お前」呼ばわりしてる時点でイライラします。 まずは派遣元に相談してください。 その人の実名・された事・言われた事等を全部言いましょう。 病院でも診断書を書いてもらい、それも見せます。 会社は辞める覚悟ですが、その人をギャフンと言わせましょう! 頑張ってください!

心療内科の先生に相談する。

041
ぎんねこ
正社員のその男性社員の言葉がもとで、過呼吸の発作が起きたんですね。 労災に近い内容だけど、せっかく心療内科のプロの先生についているのだから、ズバリその職場でのことを相談してみたらどうですか。正社員と派遣社員の軋轢というのも、感じられるし、女性の容姿に対する偏見もあると思います。 どちらも気持ちよく勤めたいなら、何か打開策があると思うのですが。ちょっとしたことが気になるから、心療内科に通っているのだと思いますが、精神科医というのは、産業保健の分野にも大変詳しく、会社の中での人間関係やストレスのこともよくわかっています。 この場合はこうしたほうがいい、とか相手はこんな心理でこういっているんだ、とか的確なアドバイスをしてくれます。企業の中では、何を言われても馬鹿になっていればいい、ともいうかもしれませんが、貴女が職場にどんな希望や期待があるのか、話してみたらどうですか。それからでも、会社側に言うのは遅くないと思います。

職場代えましょ!

041
ゆうみ
その職場は明らかにおかしいです。 トピ主さんに対する暴言は許されるもんじゃありません。 派遣で行ってるとのことですし、そんな職場は辞めて別のところに勤めたほうがいいですよ。派遣元に相談して、職場を代えてもらいましょ!

つらいですよね

041
たま
上司に言ったとしても 直接言ったとしても わだかまりが消えることはないでしょう。 私もセクハラで会社を辞めました。 再就職先を探すという選択肢は無いのでしょうか? 自分は悪くないのに…と思うかもしれませんが このままだと心の病気が進行しそうで。

気にしないべし!

041
さぺ
幸い社員ではないのですから、ここには一時的な場所・・と思って、サラリと流しては? 会社が今の一番の関心ごとではなく、彼氏とか趣味とかに熱中するとか。

相手にしても無駄かも

041
ぽろんぽろん
そういう人はどう真剣に話しても素直に聞く耳はもっていないと思います。 できれば会社に頑張って残りギャフンと言わせたいところだけど・・・ 人それぞれですよね。トピ主さんは今エネルギー空っぽでしょ。そんな時に全力出せますか? ということは、そんな低レベルな人間には関わらずにその場を去り、もっと普通の人に囲まれる場所に移動したほうがよいと思います。 派遣の方の辛さは私には実感することはできないけど、頑張って正社員として入社した会社でおかしな上司についていかなきゃならない人もいるわけです。 辛いでしょうが、深呼吸してまわりをゆっくり見てください。きっと大丈夫!! 若い頃の私なら本人に言いたいことを社内で叫ぶとか会社側に伝えてからやめるとかしたかもしれないけど、ほうっておくのが一番だと今は思います。 あなたが手をくださなくても、いつか必ず痛い目みます。そう信じることができたら勝ちでは?

本当に告訴します?

041
独り言
おつらいですよね。だけど告訴しても、あなたにとってメリットは少ないと思います。告訴したことで、周りの男性の見る目も変わってきますから・・・。 もし、あなたがその会社に残りたいなら、そういうことを言わせない人脈作りや信用を勝ち取ることが必要だと思いますよ。そして、その男性に気づかれないように相談する相手も作ってください。 もし、今の会社にこだわらないなら職場を変わるのも手かと思います。病院にいっても薬や相談にはのってくれますが、根本的な解決にはならないと思います。 告訴して戦わないほうがいいと思います。あなたもつらい立場になりますよ。 そしてこういう状況でも要領よく望んでいける自分をつくってくださいね。男女限らずも年をとればとるほど、口の悪い人も増えますよ。

健康が一番ですよ!

041
NOAH
大分思いつめられているようですが、告訴はお奨めできません。 告訴するとなれば、たとえ加害者個人を訴えたとしても事実上会社という巨大な組織を相手取る事になるでしょう。 「セクハラがある会社」という風評を好む経営陣はいないし、自らが所属する会社に喧嘩を売ってまでも他人であるあなたを守りたいと思う社員もまずいないと考えられるからです。 訴訟には、莫大な費用・時間と、これまで好意的に接してくれていた社員も全て敵に回すという覚悟、心を病んだ理由は他にあったはずだとあなたのプライベートや人格に至るまで徹底的に攻撃されるのに応戦する覚悟が必要です。 既に身体に不調を抱えていらっしゃるあなたが耐えられる世界だとは思えません。 穏便な話し合い・辞職・転職は出来ないでしょうか。 それは決して「負け」ではありません。自分の健康を守るという積極的な選択肢です。 あなたの健康を守れるのは、あなただけだということをお忘れにならないでください。 訴訟のストレスで体調をこじれさせて、その後何年もの歳月をフイにするリスクを背負い込んでもなお訴えたいのか、冷静にお考えになってください。

辞めるのはやることやってから

041
なると
社内で誰も相談にのってもらえる人はいないのですか? その男性の発言は懲戒免職ものですよ。 少なくても私の働いたことのある外資系企業のいくつかはそうでした。 派遣、正社員の区別無くセクハラ・パワハラ発言はご法度です。特に外資系企業はその手の問題には異常なまでに神経を使っているところがほとんどでした。社内啓蒙セミナーの受講は全従業員必須からパンフレットを配布し相談窓口を設けるなど特にセクハラは訴訟問題に発展しやすいため企業は力を入れているはずです。 健康を害してまで我慢する義務はないですよ。 相手が100%悪いのですからまずは社内で直属の上司や相談窓口をみつけて(人事などへ)アクションを起こしましょう。 辞めるのは簡単でしょうが泣き寝入りはせず、勇気をもって行動してください。 社内が難しければ公的機関で相談するなど方法はあるはず。区役所などでは弁護士の無料相談とかあります。 少なくても治療費は勝ち取れる気がします。 トピ主さん、そんな腐った男にぎゃふんと言わせましょう。どこまでも応援します!

先ず、記録を

041
在米
心療内科を受けているのなら、裁判になれば、かなり有利です。しかし、告訴する前に、外資系ならその組織内に、セクハラ対策の部署が有る筈ですので、先ず、そちらに相談しましょう。もしかすれば、本社内かもしれませんが、それでも、E-Mailを使ってでもコンタクトを取りましょう。欧米系の会社は大抵、セクハラに関しては対処が非常に厳しいです。減給、降格や自己退職に持ち込まれた人もいます。 尚、コンタクトを取る際には、その記録も取っておきましょう。会社側が何もしないならば、訴訟でしょうね。その場合、記録が多ければ多いほど良いです。「セクハラ日誌」みたいなものを作ってもよいでしょうね。

おかしいのはその男性社員です。

041
とく
いちおう外資とうたっていても実際はバリバリ日本企業のところもあります。名の通ったところでも規模が小さいところ、外資グループ企業の中でも日本支社が力が強いところ(支社の独立採算制で日本のみで採算がとれているところ)などは、社風が上位にいる人の考えでかなり日本的でセクハラ常習のところもありました。 上記のような外資の場合、必ずしも会社がセクハラを問題視するとは限らず、セクハラと言ったとたん手のひらを返されることもありますから十分気をつけてください。 まずはセクハラ日誌を書く、場合によっては録音し、確実に証拠を残す。いつ、どこで、だれが何を言ったか、証人はいるかなど。詳細に記録しておく。 まず各自治体の労働局での相談室、弁護士、派遣会社で相談してみることです。その後、相手と自分の上司などに相談する(自分に不利になることもありますので気をつけて)。 もちろん転職もありです。でも辞めると証拠あつめが難しくなります。応援してます。

めっちゃムカつきますね~。1

041
かりやん
自分より弱い立場の派遣に、日頃の鬱憤をブツけてるんじゃないですか? そいつ。器の小さい男っぷりに呆れます。貴方も黙って泣き寝入りなんて駄目ですよ~。そいつにセクハラ男の烙印を押してやる為に戦いましょう! 私も以前、ムカつく上司とMGを地方に転勤させてやったことがあります(笑) 人事にA4用紙2枚に延々と奴等の勤務実態を書いて送りつけました。事実私以外にも多くの現場社員が迷惑を被っていたのと、私の昨年度の成績が良かったこともあり人事も真摯に受け止めて調査に動いてくれました。 貴方も企業の利益の為に真面目に働いてらっしゃるのなら、派遣であっても正当な意見を主張する権利があります。 まずは心療内科で診断書を出してもらって、それを上司に提出して相談するのが第一歩かと。 先日も奈良県で布団叩きのオバサンが捕まりましたが、被害者の方は病院に通うほどの被害を被ったという事実が裁判でもかなり有利に働いているようです。 セクハラはもう立派な社会問題の一つですし、ましてや外資系ならそういう類の訴えは証拠さえあれば必ず認められ、そのセクハラ男は何らかの処罰を受けるはずです。ちなみにうちも外資です。

めっちゃムカつきますね~。2

041
かりやん
>お前がセクハラで困っているより、俺たちがお前に受けている被害のほうが大きい これって、男性社員自らセクハラ行為を認めてる発言ですよね~。今、録音機能のある安いmp3プレイヤーだと1万円しないんで、購入をお勧めします! そしてバッチリ録音体制に入ってから同じ会話をふって今度こそ証拠を押さえましょう!! あーー私が同じ職場なら一役買ってあげるのにっ(笑) きっとこういうセクハラ野郎は、他の女子社員にも心無い発言をして裏ではいっぱい恨みを買ってると思います。勇気を出して戦いましょう! まずはその男性の直属の上司、それでも駄目なら人事課、それで駄目なら市の無料相談ですね。

横ですが、トラ様・・・

041
おばさん教師
私も職場で嫌がらせをうけ、大好きな仕事だけど職場に戻れない状況です。 一度退職していたのですが、私のことを覚えていてくださった校長先生にちょっと大変なクラスの担任が長期の休みをとったため、病休代替に指名して呼ばれました。 ですが、わたしがおばちゃんだと言う理由で(行ったその日に年齢で馬鹿にされました)嫌がらせを受けました。 彼の態度はついには校長の耳にはいり、注意を受けましたが、子供にたいしても子供だからとどこか馬鹿にする態度が段々おごりのようなものが見えてきて、保護者からも苦情が来ました。 要するに、おばちゃんだからとか、若いからとか、女性だからとか、容姿がどうだとか・・・人のことをいう人ほど人間性はつまらない人かもしれないということです。 トピ主様、あまりひどいようなら、上司なり派遣元にたいして訴えてみてはいかがでしょうか? 見ている人はちゃんと見ていますよ。 そういう人はきっと、あなたを始めてのターゲットにしたとは思えませんので。 セクハラといえるかもしれませんが、少なくとも人権は侵害されていますよ。

職場だけが生きる世界の全てではない!

041
くりくりこ
派遣て本当立場弱いですよね。 でも、こういった時こそ派遣のメリットを生かすべきです。 過酷な職場なんでしょうね。 きっとその男性社員もつらい立場なんでしょう。 上司に色々言われてるとか、思うように業績上げられないとか。 で、一番弱い立場の者に矛先が向いてるんです。 貴女自身がどうのこうのという問題ではないのです。 その集団自体が病んでる訳なので、個人的に告訴など行っても、ただいたずらに貴女の貴重な時間が奪われるだけで、何のメリットもないのでは? だいたい、裁判が終わる頃には、派遣先も変わってる事でしょうし。。。 ここからはちょっときつい話ですが、 正社員の新人だとちょっとひどいのが配属されてきても、長い目で育てていってやるか・・・(ため息) という気持ちにもなりますが、 派遣でハズレが来ると、早く違う人と変わってもらおうと、働きかける場合があります。 この判断基準は、仕事が出来る出来ないだけではなくて、会話があうか否か、場に馴染める人か、 で、ひどい所だと、好みの容姿か否かも重要な基準だったりします。 早く見切りを付けて、ご自分にあった職場を探された方が賢明だと思います。

我慢するか、辞めるかどちらかです。

041
仕事人
厳しいようですが、その程度では選択肢はタイトルの2つしかないと思います。 より問題があるところは「あなたは病気であるのかどうか?」「職場の人と健全な人間関係ができているか?」そこを考えるべきでしょう。 あなたは心療内科にかかっています。リストラの風が吹き荒れる現在、表向きはともかく「病人」は企業の力になれることが少なく、不要な人物と評価されることが多いのが事実です。 さらにあなたは正社員ではなく派遣社員、早く言えばアルバイトです。 健常者であれば、それくらい跳ね飛ばさないと組織の中で生きて行けません。 でも、それに耐えられないあなたは、外で仕事をする体調ではないのです。 薦められるのは辞めることです。経済的に無理なら我慢して下さい。

次の契約を更新しない

041
とんとん
その男性社員の方、性格の歪んだ小学生かと思いました。とても成人男性とは思えません。 また他の人も書いておられましたが、頭がおかしいとしか思えません。 外資系はセクハラに厳しいと言う意見もありますが、会社によります。日本に数十年前から根付いている外資だと、体質は日本企業とあまり変わりません。だから貴方の勤めている会社のカラーによって、相談できるかどうかは分からないですよね。 派遣と正社員という立場の違いもあります。例え相談した所で、気の毒ですが首を切られるというオチになってしまう可能性もあります。セクハラを解決するより、別の派遣に挿げ替えた方が楽だからです。 辞めるのを覚悟で、上司にでも何にでも訴えましょう。ここで辞めても、別の職場でも同じような嫌な人がいるかもしれません。ここで腹をくくってその男と対決してみてはいかがですか? もちろん証拠はバッチリ集めてください。

告訴を簡単に考えない方がいいですよ

041
弁護士より
トピ主様へ 弁護士をしています。 最近、セクハラの相談を沢山受けます。 ポイントとしては、 被告の言動が原告の症状などに因果関係があるかを立証できるかどうかです。 XXXをされた、XXXといわれたというものを、ビデオに取っても、状況証拠に過ぎません。 裁判では、因果関係が立証できなければなりません。立証責任は全て原告にあります。 われわれ素人は、多分因果関係があるであろうと想像しますが、医学的にみて果たしてそうなのかというと、なかなか違う場合があります。仮に、原告が立証しても、被告側に覆される場合も多々あります。 そうなると、双方が合意する鑑定人にカルテなどを鑑定してもらう事になります。鑑定は数十万円からが相場です。 裁判は時間と根気とお金がかかります。第一審の判決が出るまでに通常2年は要します。 果たしてそこまでする必要があるか、もう一度考え直される事をお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧