本文へ

先生の発言がツライです。

レス22
(トピ主 2
041
リラックマ
ヘルス
20代後半の主婦です。 主人から浮気をされ精神的におかしくなりそうだったので心療内科に通うことになりました。 そこの先生に「あなたは夫に捨てられたようなもんや。いいや、もう捨てられたんや」と言われました。 主人と向き合ってやり直す事になったと言っても 「捨てられたのに頑張れるの?まぁ頑張るしかないなぁ」と言われてすごくツラク感じました。 色々なストレスから過食気味になり暴食しては吐くという行為を半年ほど続けております。 これは先生から勧められてするようになりました。 友達に話すと心療内科の先生とは思えない発言だから通院するのをやめるように言われました。 確かに先生と話をしていると心が苦しくなって悲しい感情が溢れそうになる事がよくあります。 でも最近ようやく抗鬱剤に慣れてきたところなんです。 薬の量をどんどん増やされたので慣れるまでに時間がかかりましたが、薬のお陰で過呼吸になる回数も減ってきました。 先生の発言はツライですが薬をもらう為にも今の病院に通うべきでしょうか? 心療内科の先生はどこも同じようなものではないのでしょうか? どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

吐くのはやめて!!!

041
nitori
体壊しますよ? 今すぐにでも暴飲暴食の嘔吐はやめて下さい ネットで調べたら簡単に出てくるぐらいの「病」なんですよ? ウツの薬も大量に飲んだら… うーーーーんn辛いでしょけど、少しは我慢することもしないと元の自分がどこに居て、どんな人間だったか?って事すら忘れてしまいますよ? トピさんがどう生きたいのか、どうしたいのかは考えて答えを出さないといけないことなのですが、その先生はトピさんには合ってないと思います 少なくとも私の周りの先生と名前が付くお医者様でトピさんの主治医と同意権の方は知りません どちらかというと真逆です アナタのお友達と同意見です

だめ!!

041
凛々
初めまして。 ご主人の事で苦しい想いをされたのですね。お気持ちをお察し致します。 私はカウンセラーとして勤務しておりますが、 その医師はとんでもない方だと思います。 まず、どの様な場合でもその発言は考えられません。 本当に過食嘔吐する事を勧めたのであれば、言語道断です。 摂食障害にされてしまい、精神的にも肉体的にも今以上に苦しめられますよ。 薬の量が増やされているのもおかしいと思います。 良くなるどころか薬が無いと生活出来なくされてしまいますよ。 今迄の流れや薬を全て書き出し、それを持って別の病院に行って下さい! ネットで調べて出来るだけ良いとされている病院を見付けて下さいね。 どこであっても、今よりはマシだと思いますが、 話をした後に心が軽くなる、ホッと出来る事が大切です。 あなたは一番苦しい時に、逃げ出さなかった強さを持っています。 自分を信じて大切に大切にしてあげて下さい。 心が晴れる日が来ることを願っています。

ほんとに医者?

041
雨模様
お友だちの言うように心療内科の先生とは思えない言葉です。 メンタルが弱っている人間に寄りそう言葉がかけられないメンタルの医者なんてあり得ません。 >色々なストレスから過食気味になり暴食しては吐くという行為を半年ほど続けております。 >これは先生から勧められてするようになりました。 医者が過食嘔吐を勧めたということですか? 信じられません。 薬をどんどん増やすという医者もいなくはないですけど、 依存性のある薬だったりすると危険です。 是非とも別の医者にかかってください。 今まで処方された薬の変遷が分かればそれなりに対応してもらえますよ。 医者は1軒だけじゃないんです。 がんばって転院してください! ほんとは紹介状を書いてもらうべきなんですが、その医者は拒否しそう...

ありえない

😡
いっこ
その先生のほうこそおかしいです。 是非転院してください。

大変ですね

💡
ドラミ
結論から言わせてもらいます その先生は最悪の部類に属します。 たとえ、病院までの道のりが遠くなるとしても、別の病院に通った方がよろしいかと思います。 実は私も最悪の部類に属する人間ですので、先生が考えている事、下心と言った方がいいでしょうか、よく理解できます。 先生はあなたの状況に漬け込んで足元を見ています。つまり、極端な言い方をすると、あなたの体目的でお話している場合があります。 わざとそのような言い方をして、心を揺さぶろうとしているのです まあ、ずいぶんと極論になりましたが、そのような下心がなければ、ただのデリカシーの無い人でしょう。本来は心療内科の先生等にはなってはいけない人なんですが、何らかのコネがあったのでしょう。 結論を繰り返しますが、病院は変えましょう。

転院をオススメします!

041
百合
こんにちは。 お辛い気持ちの中、前向きに努力されているんですね。 ですが、残念ながらその人、 はっきり言って普通じゃありません!! 考えられないです。 『医師』と呼ぶのも憚られます。 かと言って通院をやめるのもお辛いでしょうから、 『転院』をオススメします。 他の病院を探して通って、現在の病院をやめてください。 薬が途切れないよう、先に病院を探すのがいいと思います。 その際、 ・今までの経過 ・以前の病院(現在通っている病院)でのこと ・薬歴(途中でやめたものも含めて、今まで飲んだ薬の量と流れ) などが説明できるといいと思います。 こと心療内科では、心に関わるだけに、 医師との相性はとても大事です。 リラックマさんが、安心して任せられる医師に出会えるよう、 お祈りしています。

病院を変えましょう。

041
まつ
訴えて良いレベルだと思いますよ。 病院を変えましょう。 どこも同じではないです。 合うところを探しましょう。 今までの経過を話せば同じお薬を処方して下さると思います。

ヒポクラテスの誓いに反する医師は

041
茶畑
その心療内科の医師にかかるのは、すぐ止めた方がよいと 思います。 医師や心理カウンセラーの基本倫理は、 「患者を傷つけない」という誓約です。 Do No Harm (the patient).  「ヒポクラテスの誓い」 過食・嘔吐は、摂取障害という名で知られています。 精神障害のなかで、一番死亡率の高い、 依存性の高い病気です。 これを勧めるというのは医師として 一番してはいけない行動です。 倫理違反の可能性が高いです。 患者を、自分(医師)に依存させ、離れないようにしていると 解釈できる行動です。 ほかに、患者を意図的に傷つける発言もダメな理由です。 他のカウンセラーや、心療内科医師を探した方が良いでしょう。 攻欝剤は、新しい医師が見つかるまで続けると良いかと 思います。 中断するといけない薬もあるので、 新しい先生に、その薬を見せて相談しましょう。

病院を変えた方がいい

041
かえる
どんな対人関係でもウマが合う合わないはつきものだと思います。 先生だからと言って無条件に何もかも鵜呑みにするのは良くないですよ。 お友達の言われた通り通院はやめた方がいいと思います。 にしてもその先生、もう一回勉強し直した方がいいんじゃない?

それは医者を変えた方がいいと思います

041
あゆぽん
今飲んでる薬を見本に持っていけば、どこの病院でも、同じ薬を出してくれます。リラックマさんが今かかってるお医者さんは、あきらかにリラックマさんと合ってないです。 薬だって、体や症状に合うものを探すのは、簡単ではなかったはず。医者や病院も同じです。つらいのに無理をすることはありません。新しい病院を探すのは億劫かもしれませんが、良い先生に巡り会えるように祈っています。

すぐ転院を

041
匿名
>色々なストレスから過食気味になり暴食しては吐くという行為を半年ほど続けております。 >これは先生から勧められてするようになりました。 上記はありえません。どうかすぐに転院なさってください。紹介状がなくても、今までの薬を持って行けばとりあえず同じものは出してもらえますし、あるいはあなたの症状にもっとあった薬に調節してもらえると思います。 ちなみに、心療内科は「ストレスで高血圧をきたす、潰瘍になる」など、心のストレスが実際の身体の不調に大きく関わっている場合を診る科です。精神科や内科との境目があいまいなところがあり、心療内科と標榜していても、もとの専門は精神科あるいは内科だったりします。(心療内科専門で勉強した医師もいますが)。心理的な問題へのスキルが殆どない医師もいるのが実情です。あなたの問題を真摯に扱ってくれる医師は必ずいますので(心療内科に限らず精神科でも)、根気よく探してください。

やめなさい!

041
ピカード
その先生は医者として最低です。というか人間としても最低でしょ。 おそらく、他の科では医者として通用しない、バカ…ヤブ医者です。すぐ病院変えてください!!! 医者から言われたことは一切忘れて下さい。バカのくせに医者は偉いとか思ってる輩です。真に受けるだけ損!!新しく心療内科を見つけましょう。

転院をおすすめします

041
みおん
過食嘔吐を医師が勧めたのですか? 本当ならやばい医師ですね、それは。 心療内科の医師は、ピンキリです。 精神科を標榜している医師と比べると、ピンとキリまで激しいです。 精神科の専門医が心療内科を標榜している場合もあれば、 内科医が心療内科を兼ねている場合もあります。 きちんと精神科の研修を受けた医師もいれば、受けていない医師もいます。 勉強熱心な医者もいれば、適当な医者もいます。 当然、人格に問題のある医師もいます。 患者側との相性もあります。 別のクリニックに代わった方がいいですよ。 薬は、今出ている薬の名前と量がわかるように メモか明細を持って行き、新しいクリニックで相談してください。 急激に薬の内容を替えられてしまうということはないはずです。

病院を変えましょう。

😠
らん
心療内科の医師として信じられない発言ですよね。 受診することが辛く感じてしまうだなって本末転倒です。 ほかの病院に変えて、お薬の件も相談しましょう。

それはおかしいやろ

041
パトリシア1972※
その先生は病気ではないのでしょうか? 先生がそのような発言をするのはおかしいです。 直ちに医者を変えてください。 薬は他の心療内科でもいただけると思うのですが。 あとね、あなたは捨てられてないです。 おかしいと思わない? 浮気で捨てられた言うことになる方がおかしいわ。 日本の全ての道がローマに続くって言うくらいおかしいわ。 よう言わんでセンセ。 位言いえるようになると良いですね。 って普通は言われないですけど。 弱みに付け込んでストレス解消してるんとちがう? そんな先生やめときや。

そんなものでは?

041
かなえ
私が摂食障害と鬱でかかった最初の医者は 君はダメだ、私の娘なんて、目標を持ってしっかりやってる! と言い放ちました。 その夜、頑張ろうとしても頑張れない自分が嫌で… 助かってしまったので未遂ですが… 以降、どの医者もロクにこっちをみないでパソコンばかりみてたり 適当な相槌しか打たないので 自分も話さなくなりました。 今や自分の中では薬を出す機械と一緒 薬剤師さん以下の存在です。

とうとう出た!

😀
にせ医者
お医者様は神様じゃないのです。 医学部を出て、医師国家試験に合格した普通の人間です。 病気を治す為の専門知識は備えていますが、対人関係の 言葉遣い、デリカシーなどを教える学科はないのです。 医者は「人」そのものです。 自分と「そり」が合う人と付き合うようにしてください。 患者は、医者に対して受診を断ることはできるのです。 逆に、医者は患者に診療を拒否することはできません。 時の気分で、言いたい放題の人は居ます。 もちろん、気を引くために巧言令色の人も居ます。 いま、この人なら自分の命を預けていいと思える医者を 捜している最中のジジイの意見でした。

トピ主です。

041
リラックマ トピ主
ご親切にアドバイスをありがとうございました。 このまま今の病院で診てもらうべきか悩んでいましたが 皆さんのレスを読んで別の病院を探すべきだと思いました。 ツライと思いながらも先生の言う事を鵜呑みにしすぎてた事にも気付きました。 ただ、また同じ思いをするのは嫌だなと臆病になってる私が居ます。 新しい先生に診てもらう時に主人が浮気した事を思い出しながら また一から心の内を説明しなくちゃいけない事や、 待合室で待ってる別の患者さん、たくさんの看護師さん、 受け付けのお姉さんなどに診察の様子を聞かれるのも惨めに感じます。 カーテン一枚で仕切られ診察中に何人もの人が出入りするのでそれも少し嫌でした。 そして診察内容を聞いていたオバチャンが私に同情してミカンをくれたのですが 嬉しいというよりも恥ずかしい、悲しい、消えたい気持ちでいっぱいでした。 先生だけでなく病院自体、私に合っていないんだと思います。 今後、どんな先生に出会えるか分かりませんが自分に合った病院を頑張って探していきます。 親身になっていただき本当にありがとうございました。

良かったです

041
凛々
あなたに合った病院、先生に出会えるといいですね。 あなたは悪くない。 恥ずかしくもない。 心が繊細な分だけ優しい人なんですよ。 病院はしんどい時に行く場所です。周りの目なんて気にせず、ご自分を大切にしてあげて下さいね。 トピ様の幸せと健康を願っています。

トピ主です。

041
リラックマ トピ主
>凛々様 「あなたは悪くない。」という言葉のお陰で とても救われたような気持ちになる事ができました。 ありがとうございました。 評判の良い精神科医を教えてもらったので 初診予約をして昨日、病院に行ってきました。 その結果、私は鬱ではなかったようです。 鬱ではなくて鬱になりかけで心が弱ってる状態だそうです。 もらっていた抗鬱剤を止められ、とても弱い薬をいただきました。 過食の症状も飲んでいた薬が原因だったらしく 4種類もらっていた薬が1種類だけになりました。 このまま多量の抗鬱剤を飲み続けてたら体がボロボロになるところでしたね・・・。 今までの先生と違って私の話をきちんと聞いてくれる上に どうしたら気持ちが楽になれるかを一緒に考えてくれる優しい先生でした。 この病院ならツライ気持ちになることなく通えると思います。 皆さんに相談して良かったです。 どうして今まで病院を変えなかったのか自分でも不思議に思えてきました。 本当にありがとうございました

良かった!良かった!

041
凛々
バンザ~イ☆ ホッとしました。 ご自分で一歩を踏み出されて良かったですね。 苦しんだ分だけこれからは良いことが待っていますよ! トピ様に幸あれ。

良かったですね!

🙂
キャサリン
私も以前、ストレスから心身に不調を抱えまして治療経験があります。 医師の先生との相性って、特にこの科は、本当に回復に影響しました。 最初の医師はすごく良い先生でしたが、家族の仕事の都合で病院を変わって以来、診察自体が辛くなったこと多々、何回か病院を変わることに(涙)。診察の度にさらに落ち込んだり、びっくりするお言葉頂いたり…本当に色々ありました。お薬が合わないと副作用が強かった私は体調が余計に不調でした。 私も、うつ病ではなかったのですが、抗うつ剤、新しい土地にては本当によく処方されました。抗うつ剤が効果的なご病気の患者さんもたくさんいらっしゃると思いますが、疾患に合わないと副作用のほうが私などは強くて、便秘や頭痛、吐き気など大変な思いでした。いつよくなるんだろう?って…。実家の両親や家族と相談し、実家近くの先生に距離はありましたが病院を変わり、調整やお薬を減らして頂いて完治しましたよ!再発もないです。副作用や合わないお薬で体調不調になっていること、あると思いますのでトピ主さま良かったですね! お体大切になさって下さい。良い先生のもと良くなられますと信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧