本文へ

幸せの方法は?

レス5
(トピ主 0
041
M.K
恋愛
お付き合いして8ヶ月になる恋人がいます。 知り合った時からお互いなんでも話してきました。そんな二人の間で自然に出来たルールは朝「おはよう」夜「おやすみ」を言うこと。感謝の気持ちをもつこと。お互いの時間を尊重すること。私個人の目標で他の男性と比較しない、なるべく自分で作ったものをプレゼントするなど。 皆さんはどんなことを心がけていらっしゃいますか?結婚して何年たってもドキドキが止まらない方いらっしゃいますか?パートナーさんのどんなところにときめかれてますか?皆さんの幸せ法・幸せ論をお聞かせください。

ランキング

レス

幸せは気付くこと

041
静子
この前、何気なくTVで聞いた秋元康さんの言葉ですが、 【幸せは探すものではなく、気付くこと】 素敵な言葉だなと思いました。この言葉の主旨は、今、自分にあるものに気付いて感謝することが大切だということなのですね。 私たち夫婦は、2人で休日に窓から射す日を浴びながら、のんびりしていれることに、幸せだなと感じます。おいしいものを2人で食べて、幸せだねって言います。毎日、お互いが無事に帰宅できることに幸せだなと感じます。 ささやかな毎日の中で、お互いに感謝しつつ、幸せを見つけられることが私たちの幸せ/幸せになる方法なのだと感じる今日この頃です。

無理をしない

041
ぴの
結婚をしているので、先が長いと思っているからか 相手に対して・自分に対して無理をしないように 心がけています。 つまり相手にこうして欲しいとか求めない代わりに、 自分も自分のままでいること。 もちろん、相手の立場に立ち、相手を思いやることは 基本です。また、人生は先が見えない分、どうなるか 分かりません。ですので、後悔しないように、 相手と一緒にいる。 だからこそお互いに幸せで、いつも新鮮でいられると 思っています。 そして、過去・現在・未来の私を愛してくれる夫。 そんな夫の全てにいつもときめいています。

ドキドキはありませんが

041
みしゅらん
 結婚して5年。ドキドキはしませんが、心から安らぐことができます。布団に入って寝ようとする瞬間とかと同じくらい。 何か特別な事をしているかと言われると困りますが、いつもお互いのことを心配し、仲良く、相手のことを優先にしようとお互いに考えていることでしょうか。 自分が自分が ってやっていると、仲が悪くなりそうですね。

ほんの少しだけ隙間を作る

041
10年目の主婦
「ほんの少しだけ隙間を作る」です。 どんな相手とでも言いたくない事や見せたくない事ってありますよね。 二人の間に問題が生じない限り、触れないようにしています。 お互いわかっているけど、にっこり黙ってるってとこでしょうか。

結婚十年目の主婦です

041
気分は新婚
わたしたち夫婦がうまくいっている秘訣は「縛らない、求めない」かな。 結婚するとどうしても、お互いに要求することが増えてくると思います。でも双方がああしてくれこうしてくれと要求してやってもらうのでなくて、自分がやれることは自分でやって、相手がやってくれたらありがとうと思う、その心がけだけでずいぶん気持ちが違います。 わが家はそのバランスがうまくいっていて、彼がなにげなくしてくれることが私には有り難く、私が当たり前だとこなすことを彼は有り難いと言ってくれる。これがお前がやって当たり前、あなたがしてくれるのが当然、という意識の二人だと、たとえ相手がしてくれたことでも感謝の気持ちが持てずに、やってくれなかったことへの不満ばかりがたまります。 また自分が当然と思うことも相手には負担だと感じたら、こちらの方でも調整しようとします。そういう摺り合わせを長年続けていくと、どれだけ一緒にいても苦にならない、楽~な夫婦関係になります。 相手の心に胡座をかかず、けれど相手の存在に支えられていることは忘れず。そんな関係を維持できたら、ずっと幸せでいられるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧