本文へ

鬱病って治りますか?

レス1
(トピ主 0
🐶
クッキー
ヘルス
30代の女性です。 最近、夜が眠れません。 というか、寝つきは良いのですが、夜中に何度も目が冷め、朝も早朝から目が覚めて眠れません。 動悸がして、とても苦しいです。 また、必ず毎朝下痢をしますが、仕事が休みの日はしません。 と言うことで、理由は、仕事です。 精神的にとても辛く、毎日毎日が苦痛です。 家にいても、仕事のことを考えるだけで吐き気がします。 できることなら辞めたいのですが、 生活のために、辞めるのは難しいです。 と言うのも、職業柄、男性と同じ給料をいただいていて、 他に、現在と同じくらい稼げるあてがないからです。 子供が4人いて、家のローンもまだたくさん残っており、 私と主人が働いて、ギリギリの生活をしています。 ですので、これ以上給料が下がると、生活に困ることになるのです。 自分では、たぶん軽い欝状態なのだとおもいますが、 これは、病院に行って薬を飲めば、治るのでしょうか。 本当は、原因である仕事から離れるのが1番だと思いますが、 上記の理由から、それは難しいのです。 自分としては、今の仕事をやめて、2つ3つ掛け持ちでも良いから、 別の仕事をして、今と同じくらい稼ぎたいと思っていますが、 そんなに甘くはないですよね・・・ 薬で治るものなら、薬を飲みたいと思いますが・・・ 原因から離れることなく、薬だけで鬱病って治るのでしょうか。

ランキング

レス

何の病気かによりけり

041
安奈
「原因はストレス」と書いてあることから、うつ病よりも適応障害の可能性の方が高く、適応障害だと、原因であるストレスを除くことが治療の第一番であって、薬だけでは治らない可能性が高いです。それでも、症状を和らげるために薬を処方してもらうことに意味はあります。 逆に、もし、うつ病であれば、体の病気と同様、基本的に、薬と休養で治ります。(100%治るわけではないし、再発などもありますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧