本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚・・子供のためにはどちらがいいのか

離婚・・子供のためにはどちらがいいのか

レス10
(トピ主 1
😢
ドキ子
ひと
幼稚園児の子供がいます。 夫は対人関係が下手で(精神科の先生からは発達障害ではないかと指摘をされたことがあります。)職場でどの部署に異動しても馴染めず、孤立しているようです。 過去にも数度、突然一週間ほど会社を休んだこともあり、今では誰も相手にしてくれないと、職場には強い不満を抱えています。 常に辞めたい、休みたいと。 そんな中、子供が生まれ大きくなると思い通りならないことが増え・・ 子供が言葉を覚えたての頃からちょっとした一言で豹変し、 おじさんと言った、返事をしなかった、お帰りなさいと言わなかった・・・ (兄弟げんかの)声がうるさい、 私がいちいち言い返す(私が理由を話そうとすることが気に障るよう。素直に「はい」と言えないのか、と) 何か私の考えを言おうとすると「俺に扶養されているお前に意見を言える権利はない」と。 夫の通勤用の車に煙草の吸殻がおちていれば「お前だろ」と念書を書かされ、 携帯が有るから電話も要らないだろ、と突然家の固定電話の回線を切断されたり(数日後に機嫌がよくなったときに復旧してくれる) カッとなって旅行を直前にキャンセルになったことも数度。 旅行中に怒って、子供と荷物を置いていなくなったり・・・ とにかく何で??と思うようなことで人格が変わり、(一週間前後~長いと一月程で)収まると何事もなかったように優しくなります。 夫の顔色を見ながら、怒るたびに私と子供は3人で過ごしてきました。 もともと育児も一切を一人でしましたが(俺を使うなと怒るので) 最近は怒ると「離婚だ、親権はお前にない」と責められます。 機嫌がいいと子供もお父さんといて喜ぶので、このまま我慢するべきか 私の実家で子供たちをのびのび育てた方がいいのか 子供の為にどちらがいいのか本当に悩みます。

ランキング

レス

本当に楽しい?

たまご
子供さん達は、機嫌の良いご主人といて本当に楽しいと思っているのでしょうか? いつキレるか内心ビクビクしていませんか? 親の顔色を気にしながら生活させることに違和感ないのですか?

どちらがいいのかって・・・

041
リンリン
トピ主さんがもしも今 子供だったら、 そういう家庭で、そういうお父さんと一緒に生活したいですか? また、お子さんを、パパそっくりに育てたいですか? 今、主さんは働いていないんですか? そのご主人の勤務態度で専業主婦って、すごく危険な状態だと思うんですけど・・・ ご主人はモラハラなので、一緒にいても何一ついいことないと思いますけどね。 しっかり、強い母になってくださいね。

お母さんが笑顔でないと

041
はや
子どもは幸せになれません。明らかに離婚したほうがいいと私は思います。他の家族3人が旦那の顔色を伺うなんて子どもにとっても悪影響でしかないと思います。大人の顔色を伺いながら大きくなった子どもは精神疾患にかかる可能性が大らしいです。

子供って見てるんですよ そして将来マネをする

041
さと
今お子さんが父親になついてるからいたほうがいいのだろうと思ってるようですが、 父親の不安定な行動に知らず知らず子供も振り回されて、父親の顔色を伺うようになります。 安心して甘えているのではなく、怒られないように、機嫌を損ねないようにいい子ちゃんとして内心おびえながら接してるだけになります。 小さいうちは自分の力で生きてゆけない本能から、怒られても親に媚びようとします。 でも、成長すると、そうやって押さえつけられたことに対する反抗心が強くなります。 今一見良いように見えるから離婚しないほうがいいのだと思っても、 結果的に、父親の行動をみてた子供は、自分も将来同じような行動をとったりします。 できれば、そういう不安定な人とは離した方が子供の為と思います。 かわいがってくれたかと思うと、つきはなされたり、など、されてるのは絶対に悪影響です。 子供には安心できる愛情を与える必要があります。 不安定な愛情は人間不信にもつながります。自暴自棄にもつながります。 トピ主さんが限界なら子供だって限界です。良く考えてみてください。

離婚

041
子供時代にキズ
離婚したほうが、、、 現在のあなたに生活力がないとしても、離婚をなさったほうがよいのではないでしょうか するなら早く。 これから先、何十年もご機嫌とってビキビクくらさなければいけないんですよ。 そんな状態で長くいたら、あなたの体に異変が起こってもおかしくありません。 これからお子さんもいろいろな事がわかる年齢になります。 心の奥が傷つきます。 俺の稼ぎで飯が食えてるんだろう、、、、、的な発言 これって事実ですが、イヤな言葉ですよね。 うちの父がそうでした。 なにかあれば、おまえはだまってろ! 出てけ! 母と私に幾度となく浴びせた言葉です 今でもだいきらいです、父のことが。

離婚で

041
さとー
そもそも何でそんな男と結婚したのか そして子供を生むまでに離婚しなかったのか・・・ と思いますが、もう遅いので。 今現在の状況では離婚した方が良いでしょう。 これまでの感じからご主人には改善される可能性が少ないと思うし。 子供のためには父親がいた方は良いとは思いますが そんな父親であれば逆にいない方が良いと思います。

一緒にいて楽しい時間が多い?

🙂
ドラちゃん
旦那さんと一緒の時間、楽しい時間が多い?少ない? どっちなんでんでしょうか? 旦那さんが発達障がいに関係なく、一人の家族として 今の生活が生きやすい環境なのかどうか・・。 なんとかやると思えるなら、現状維持で、 もう駄目と思うなら、離婚も視野に・・。 旦那さん、職場内で理解者がいなくて強いストレスを 家族であるトピさんと子供に八つ当たりすることで なんとか踏みとどまっているのでしょう。 父親になのに、甘えすぎだと思いますが、 そこをどうとらえるかはトピさん次第。 どういう選択をするにしても、 お子さん何らかの衝撃をもたらすと思います。 最善の選択をするにしても、 時間をかけ、じっくり検討してから決めたらいいと思います。

おんなじ

🐱
あらりん
うちは、それに、義理親に毎月かなりな額を送り さらには 嫌みもいわれ 老後介護のあてにもされ 児童手当ても あてにされ本当に、たまらないです。モラルハラスメントをする人間は いきなり 優しい対応をしてくる場合もありますが 私は 子供が小学生なので そろそろ「なんで お父さんは たまに へんなの? なんで お父さんのばあちゃんたちは 意地悪な目でお母さんみたりするの? あの家に なんで正月いくの? 」と きいてきます。私は 三年証拠になるものをあつめました。 さまざまな葛藤はありますが 今年中に 調停離婚にむけ 法テラスで弁護士と相談しています。

別居

041
ミカ
分かります。うちの夫もうつで、うつになる前からも、親からの不適切な養育により、おかしい、おかしい。発達障害もあるのかもしれません。 穏やかな別居に向け動いてます。子どもがまだ、同じように、お父さんはいてほしいと思っているので、離婚はまだ早いかなと思ってます。あくまで、私の場合です。

ありがとうございます

041
ドキ子 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 最近は夫の方からも切れるたびに離婚を口にされるようになり 私の方でも密かに準備はしているのですが これから子供が一生抱えていく決断になるだけに 決心がつきかねていました。 私も子供の前で泣いてしまったこともあり そろそろ限界だとも思っています。 なるべく早く今の生活を変えようと思います。 子供のことを一番に考えて。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧