幼稚園児の子供がいます。
夫は対人関係が下手で(精神科の先生からは発達障害ではないかと指摘をされたことがあります。)職場でどの部署に異動しても馴染めず、孤立しているようです。
過去にも数度、突然一週間ほど会社を休んだこともあり、今では誰も相手にしてくれないと、職場には強い不満を抱えています。
常に辞めたい、休みたいと。
そんな中、子供が生まれ大きくなると思い通りならないことが増え・・
子供が言葉を覚えたての頃からちょっとした一言で豹変し、
おじさんと言った、返事をしなかった、お帰りなさいと言わなかった・・・
(兄弟げんかの)声がうるさい、
私がいちいち言い返す(私が理由を話そうとすることが気に障るよう。素直に「はい」と言えないのか、と)
何か私の考えを言おうとすると「俺に扶養されているお前に意見を言える権利はない」と。
夫の通勤用の車に煙草の吸殻がおちていれば「お前だろ」と念書を書かされ、
携帯が有るから電話も要らないだろ、と突然家の固定電話の回線を切断されたり(数日後に機嫌がよくなったときに復旧してくれる)
カッとなって旅行を直前にキャンセルになったことも数度。
旅行中に怒って、子供と荷物を置いていなくなったり・・・
とにかく何で??と思うようなことで人格が変わり、(一週間前後~長いと一月程で)収まると何事もなかったように優しくなります。
夫の顔色を見ながら、怒るたびに私と子供は3人で過ごしてきました。
もともと育児も一切を一人でしましたが(俺を使うなと怒るので)
最近は怒ると「離婚だ、親権はお前にない」と責められます。
機嫌がいいと子供もお父さんといて喜ぶので、このまま我慢するべきか
私の実家で子供たちをのびのび育てた方がいいのか
子供の為にどちらがいいのか本当に悩みます。