夫は小さな会社の経営者です。
私は従業員でありますが役員の立場でもあります。
仕事等で何か問題が起こり腹立つ事があると「お前も俺と同じ様に怒れ」と言い、私と感情に温度差?があると猛烈に執拗に怒って恫喝して暴言の嵐になり説教が延々続きます。「なぜお前は腹立たないんや!!」と始まり延々相手を罵る内容の言動をし(怒りの発端になった従業員さんなどが槍玉になります)「俺ばっかり大変で俺だけが嫌な事、大変な事を一人でやってるやないか!」となり何かにつけ「お前のせいだ」という結論になります。
自分ばかり嫌な事を従業員に言わないといけないのは嫌だそうで
「お前はいますぐ電話をして俺の目の前で○○(従業員さん)に~と言え!!」
と、従業員さんに電話を掛けろとすごみ夫の気が済む様に従業員さんを罵ったり
取引業者さんにも苦情を言う事を強要。
私は人には諭すように物を言う為、それが気に入らないようでいつも怒鳴られ・・
だから電話も見張られて夫が気に入らないような言い方だったら説教に。
夫曰く「諭すような言い方で誰がいう事を聞くか!怒鳴ってこっちが恐ろしいと思わせなければいう事なんか聞かせられん!!馬鹿かお前は!!」なのです。
子供の目の前でも平気で従業員さんをネチネチ「あいつなんかてめえ(私)が○ろせ」とか「腹ぶん○○れ」などと怒鳴りながら言うのです。
仕事を終えた夜は家庭内はこんな日々でしょっちゅう従業員さんなどの件で夫は
怒りまくり私にぶつけてきて気が済むまで(数日掛かる)延々恫喝します。
夫婦別の会社で働ける人が心底羨ましい。
離婚するにも別居するにも脅しがすごくて怖くて身動きはできません。
でも限界です。
何から始めればいいんでしょうか。
あと、夫は「どの家も旦那はこんなものだ、お前は親父がいないから(他界)しらねーんだよ」と言いますがそうなのでしょうか?