本文へ

同調しないと恫喝される家庭

レス11
(トピ主 0
😣
まらげや
ひと
夫は小さな会社の経営者です。 私は従業員でありますが役員の立場でもあります。 仕事等で何か問題が起こり腹立つ事があると「お前も俺と同じ様に怒れ」と言い、私と感情に温度差?があると猛烈に執拗に怒って恫喝して暴言の嵐になり説教が延々続きます。「なぜお前は腹立たないんや!!」と始まり延々相手を罵る内容の言動をし(怒りの発端になった従業員さんなどが槍玉になります)「俺ばっかり大変で俺だけが嫌な事、大変な事を一人でやってるやないか!」となり何かにつけ「お前のせいだ」という結論になります。 自分ばかり嫌な事を従業員に言わないといけないのは嫌だそうで 「お前はいますぐ電話をして俺の目の前で○○(従業員さん)に~と言え!!」 と、従業員さんに電話を掛けろとすごみ夫の気が済む様に従業員さんを罵ったり 取引業者さんにも苦情を言う事を強要。 私は人には諭すように物を言う為、それが気に入らないようでいつも怒鳴られ・・ だから電話も見張られて夫が気に入らないような言い方だったら説教に。 夫曰く「諭すような言い方で誰がいう事を聞くか!怒鳴ってこっちが恐ろしいと思わせなければいう事なんか聞かせられん!!馬鹿かお前は!!」なのです。 子供の目の前でも平気で従業員さんをネチネチ「あいつなんかてめえ(私)が○ろせ」とか「腹ぶん○○れ」などと怒鳴りながら言うのです。 仕事を終えた夜は家庭内はこんな日々でしょっちゅう従業員さんなどの件で夫は 怒りまくり私にぶつけてきて気が済むまで(数日掛かる)延々恫喝します。 夫婦別の会社で働ける人が心底羨ましい。 離婚するにも別居するにも脅しがすごくて怖くて身動きはできません。 でも限界です。 何から始めればいいんでしょうか。 あと、夫は「どの家も旦那はこんなものだ、お前は親父がいないから(他界)しらねーんだよ」と言いますがそうなのでしょうか?

ランキング

レス

違いますよ

💢
菖蒲
少なくとも、父はそんな事させませんでしたし、そこまで短気ではありませんでした。 話を聞く限り、旦那さんは異常です。 普通、従業員に対して殺せとは言いませんし、思わないはずです。 従業員の方から労働基準監督署に通報される前に手を打たないと大変な事になりますよ。 市役所の無料相談を利用されては?

夫の考えが異端。

041
KH
経営者だからといって従業員を恫喝するのはおかしい。 トピ主にもそれを強要するなんて。 典型的モラハラパワハラ男です。会社が潰れる前にさっさと離婚しましょう。

悲しい人

041
アラレ
そんなご主人とはどんな経緯でご結婚されたのでしょうね。きっといいところもあったのでしょうが、今となっては尊敬も信頼もできないのではないですか? お子さまがお幾つかわかりませんが、そんな父親の元で暮らすのは可哀想です。主さんも、一度きりの人生です。もう少し強くなって、自分の幸せを考えてください。 そんな風になってしまったご主人は悲しい人ですね。そんな悲しい人と運命を共にする必要はないのです。これからご主人は窮地に追い込まれることがあるでしょう。 それは、自業自得です。 その前に逃げましょう。 あなたのこれからの人生のために。

だんなさんはトピ主だのみ

041
ぱてぃ
だんなさまは、たいへんトピ主を、少なくとも精神的にたよっているのかも。 このダンナさんは、もし別れることにでもなったら、トピ主に帰ってきてほしくて仕方なくなると思います。でもその場合でも、「女子供になんてへつらえねぇ」などと「帰ってきてほしい」なんて決して言わないでしょう。 でもトピ主もこのダンナさんの持ち物じゃないし、「限界です」とあるので、なんとかしてほしいです。 まだダンナさんに愛情が残っているなら、一度、 「これが続いたら本気で離婚したくなりそう」 と脅しをかけて様子を見ましょう。 もうダンナさんに愛情がない場合、相談員とカゲで相談し、決行できる日が来るまでむしろ満面の笑みで対応して、演技でいいからダンナさんの要望通り、怒って見せましょう。もう、どうせ、最後ですし。 法律的な専門分野は、きっとこのさき、お詳しい方がいろいろ書き込みくださるんじゃないでしょうか。 「限界です」 が気になったので、ロクなことを書けませんが、一言残したくてお邪魔しました。どうか、お幸せに。

全力で逃げてください

🐱
つんつん
ご主人は普通ではないです。 暴言は毎日ですか。 ICレコーダーを用意して ご主人の暴言を録音してください。 証拠を集められるだけ集めてください。 離婚物件だと思いますので 弁護士さんに相談されるのがよろしいかと思います。 モラルハラスメント、パワーハラスメントの疑いがあります。 知り合いが同じような感じで暴言が多かったのですが 奥さんに出て行かれましたよ。 会社でも家でもそれだとお辛いでしょう。 我慢しなくていいと思います。 逃げる準備を怠りなくして 全力で逃げてください。

ヒドイご主人

💔
ゆかい
うちも家族で小さな会社を経営しています。 なので、時にはうまくいかない時もあるし、家族だからお互いに甘えてしまう部分もあります。 でも、トピ主様のご主人は明らかに暴君!よく我慢されてきましたね。このままでは従業員の方も離れていくのでは? ご主人、社長の器ではないんでしょうね。人間として、とても間違っていると思います。なにか虐待されて育ったとかはないですか? いずれにしても、治るものでもないので離れる段取りをした方がいですよ。あなたのためにも、お子様のためにも。地獄じゃないですか…。 家族従事者なので離れるのは難しいと思うので離婚覚悟で離れるしかないのでは? ほんとうに、こんな毎日間違っていますよ。

違いますよ!

🐱
ピンキーパンチ
トピ主さんの旦那さんのような方の方が圧倒的少数派(ほぼいない)だと思います。 ご主人に強要されたこと、その会話(というか怒声等)を録音したり、相談や通院(精神的にやられそうなので)、記録してDVのシェルターなどに避難した方がいいと思います。 大事なもの(二度と家に戻れなくなった時に持ち出しておきたいもの)はひとまとめにして逃げる用意をしましょう。 また、職場でのこともどこか専門の機関に相談した方がいいと思います。 このパソコンの投稿やネットでも相談の履歴などは必ず消しておきましょう。 自分を守るためです。 また荷物をまとめていることや記録のことは気づかれないようにして下さい。 恫喝が暴力に発展して命にかかわったり、軟禁されてしまう可能性があると思います。

旦那さん異常…

041
みー
>夫は「どの家も旦那はこんなものだ、お前は親父がいないから(他界) しらねーんだよ」と言いますがそうなのでしょうか? んなわけあるかって言いたいです。 うちの夫も私の父も、多少自分の意見を押し通すところはありますが、トピ主さんの夫ほどひどいこと言いません。 トピ文拝見しただけでご主人の異常が伝わってきます。 普通に隣近所にいるだけでも、近寄りたくないとまで思うほど異常ですよ、旦那さん。 ネットが出来るのなら、いろいろ調べてみたりすることが出来るはずです。 そしたら、ご主人には知られずに行動を始めることもできるはず。 一生このままでいるつもりですか?

自信のない男ほど

🐱
あoo
自分より弱い立場の人を恫喝します。 離婚や別居を視野に 動こうと思う意思があるのなら まず夫のDVの証拠集め。 (暴言等録音など) 証拠が集まったら 実家等に非難し あとは弁護士にまかせましょう。 負けないで!

DV真っただ中

そら
その環境の中に長くいて自分の置かれている状況が異常だということすら忘れているのですね 従業員の方たちも同様だと思います だってその状況から離れようとしないから・・・ 公的な第三者電話相談や実家、相談した事が漏れない信頼できる方がいればいいのですが・・・

いやいやー

もこ
うちの両親も同じく自営業で、従業員さんに来てもらって事業をしてましたが、私が知るかぎり、余程の事が無いと声を荒げたことはありませんでした。 二人して恫喝してたら誰も働き手が無くなっちゃいますよ。 トピ主さんご夫婦は、従業員さんからしたら、バランスが取れてるんじゃないでしょうか。 ご主人はきっと、本当は弱い人なんでしょうね。 自分が弱いから、必要以上に人に辛くあたる。そうすることでしか統率が取れない。 ご主人が大切なことに気づく日が来るのか、それとも永遠に気性の荒い人で終わるのか分かりませんが、そうそう人って変わらないと思います。 まずはトピ主さんがストレスで潰れないようにね。 そして、「自分のスタンス」を持って仕事をしてください。 ご主人にはもっとどっしり構えて、社員に対して「カカカ」と笑ってるくらいになってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧