本文へ

祝!亀治郎さん猿之助襲名!

レス17
(トピ主 6
😀
雲絶間姫
話題
ネットのニュースでさっき見たのですが 市川亀治郎さんが猿之助を襲名する事が決まったそうです! 普段中村屋の追っかけをしている雲絶間ですが 要所要所では、亀治郎さんも見に行っていて、好きな役者さんです。 夏の「亀治郎の会」の博打十王、最高でしたね。 たくさん笑わせていただきました。 ベガス好きの亀治郎さんならではの演目でしたし。 10月公演にも行くので、宙乗り楽しみにしていましたが まさかこんなサプライズがあるとは! それでは、歌舞伎や亀治郎さんファンの小町の皆様 お祝いのメッセージをどうぞ! 特に・・・小学生の娘さんが亀治郎さんのファンなんだけど 渋すぎて大丈夫?と心配されてトピを立てたお父様(HN忘れてしまいましたが) まだ小町にいらっしゃるようでしたら 娘さんともどもレスお待ちしています。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
832
トピ主さんの勢いでついトピック開けて見てしまいました。 私は歌舞伎を観たことがないですし(未だ敷居が高いと思っております)知識もありませんが、亀治朗さんは知ってます。 私は俳優の香川照之さんの演技が本当に素晴らしいと思っています。 時間などの都合で「竜馬伝」は見れませんでしたが、竜馬を暗殺する役が亀治朗さんに決まったと聞いて、いとこ初共演になると知りました。 亀治朗さん、襲名おめでとうございます。 そして香川さんも歌舞伎界にデビュー、念願だったのでしょうね、おめでとうございます。

びっくり。

🎶
みなぽん
雲絶間姫さま、トピを立てて下さりありがとうございます。 (いいHNですね♪) 亀治郎さん、猿之助襲名おめでとうございます。 亀治郎さんファンになって8年、まさかこんな日がくるとは。 サプライズすぎます、今朝テレビで襲名のニュースを見て びっくりしました!! 今夏の「亀治郎の会」、私も観劇しました。博打十王は本当に 亀治郎さんにピッタリの演目でしたよね。 わがままを言えば、「蜘蛛糸梓弦」をもう一回見てみたいな ・・・。 10月の新橋演舞場、私も観劇に行きます。宙乗り楽しみです♪ 最後にトピ主さまがおっしゃってるトピは私も覚えてます、 たぶんこのトピではないかと↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0316/302041.htm レスしてくださるといいですね。

おめでたいニュースですね

秋味
現在海外におりましてニュースでしか歌舞伎にふれることが出来ないのが 残念ですが・・・。 亀治郎さんは大好きな役者さんです。身体にキレがあって踊りの上手さでは 歌舞伎界でも一、二を争うのではと思います。(亀治郎さんの狐忠信は 哀愁があって素敵です) 猿之助さんの息子さんの香川照之さんも歌舞伎で舞台を踏まれるとか。 色々あったご家族と思いますし、血縁のない才ある若者を重用することの 多い澤瀉屋の中で、40歳を過ぎての歌舞伎界入りというのも斬新で面白い なぁとの印象を受けました。

ご指名のようですので

🐱
三毛猫うな~ん
タイトルを見て早速開けてみますと、歌舞伎に関するトピでは必ずお名前を拝見するトピ主さま。 また最後まで読み進めますと、どうやら私の事をご指名頂いてるようですのでレスをさせて頂きます。 小学生の娘とありますが、下にある2番目の関連トピのトピ主だった私でよろしいでしょうか? 私のトピではレスを頂きありがとうございました。 このニュース、私も朝にヤ○ーで知りました。 個人的には香川照之さんが市川中車を襲名し歌舞伎界入りする事の方にビックリしました。 亀冶郎さんの猿之助襲名は、「やっぱりか!!」という思いがあり、必然だったのではないでしょうか。 娘は猫と一緒に階段から駆け下りて来て、「関西でも襲名披露公演あるよね。南座だったら桟敷で見たい。 大阪でもあるよね」ともう喧しくて。 トピ立て時、高1だった娘は高3になり受験モードに入っておりますので、「第1志望受かったら桟敷席は約束する」 と言っておきました。 今年関西では、猿之助一門の右近さんの芸に接する機会が多かったのですが、亀冶郎さんの至芸にもどっぷりと浸ってみたいものです。 ありがとうございました。

皆さま、レスありがとうございます1

😀
雲絶間姫 トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 トピを立てた時には、香川照之さんまで言及できなかったのですが こちらも楽しみですね。 彼が歌舞伎をやったら、どんな感じになるのでしょうか? 832様 亀治郎さんは最近も「ブルドクター」に主人公の夫役で出るなど 結構TVへの露出が増えてきましたね。 これをきっかけに、歌舞伎もいかがですか? この10月の演目などは、敷居も高くないと思いますよ。 みなぽん様 HNはご存じのとおりですね(笑) 確か亀治郎さんもなさったことがあったかと思いますが 私は扇雀さん、芝雀さんで見たことがあります。 自分がこうありたい、という才色兼備の美女が由来ですが 実際の私は、頭は悪くないですが、残念ながら末摘花です(苦笑) 私も以前浅草で見た「蜘蛛糸梓弦」もう一度見たいです。 めっちゃキレイで踊りが上手で。 これと国立劇場で上演された「加賀見山」のお初を見て 亀治郎さんが好きになったんでした。 トピ検索ありがとうございました。 小学生ではなくて、高校生の娘さんのお父様でしたね(汗)失礼しました。 (続きます)

レスありがとうございます2

😀
雲絶間姫 トピ主
秋味様 海外在住でいらっしゃるのですね。 NYやパリなどは何年かに1度公演がありますが それ以外の土地だとなかなかないですものね。 私だったら、禁断症状でおかしくなってしまうと思います。 亀治郎さんといえば、私も踊りのうまさだと思います。 同年代の若手の中でも一番だと思います。 あと女形するときが可愛いんですよね。 普段はあのようなひげ面のオッサンなのに なんであんなに可愛い感じになるのでしょうか…不思議です。

いいですね

041
京鹿子
亀治郎さんのファンではないですが、歌舞伎大好きです。 踊りも上手だし、舞台上でとても華やかでいつも一生懸命な感じが大好きな役者さんです。 「亀治郎の会」も何度も行きました。 いつも亀グッズが売られていて、可愛くて何個か持ってます。 あれがなくなるのは少しさみしいかも(笑) 亀パンも美味しかったな~ でも大変嬉しいニュースには違いありません!! おめでとう亀ちゃん!!

襲名おめでとうございます!

🙂
おめでとうございます
私は歌舞伎は全くわかりませんが、ブルドクターが大好きだったので、そこで猿之助さんを知りました。優しいパパ役で素敵な方だなあと思っていました。 最終回の歌舞伎のシーン、鳥肌のたつくらい綺麗でした。 いつか、本物の歌舞伎を見に行ってみたいなあ! おめでとうございます!

嬉しいです!!

041
ぽん
3歳頃から祖父の影響で猿之助さんの舞台を観ておりまして、かれこれ30年近く猿之助さんのファンです。必然的に亀治郎さんのお姿も、よく拝見しておりました。 一時、ご自身の意思によりお父様と共に一門を離れた際には、寂しい思いでしたが、更に芸に磨きをかけて活躍されてましたし、最近特に猿之助さんのお話をされることが多かったので、いずれまた表立ったところで猿之助さんとの関わりを見られたらいいなぁ、と思っておりましたが… まさか、こんなに早く願いを叶えて頂けるなんて、本当に嬉しいです! 亀治郎さんの猿之助さんに対する熱い思い…本当に伯父様を尊敬されていて、私のような外野の人間が聞いても胸が熱くなります。 それに香川照之さん親子もご一緒に襲名されるという嬉しいサプライズもあり、来年6月の舞台が待ち遠しくてなりません! たくさんの才能あるお弟子さんがおもだか屋にはいらっしゃいますが、亀治郎さんのその素晴らしい才能やお人柄で、一門を更に強く引っ張って頂けたら…と陰ながら思っております。 長々と思いの丈を述べさせて頂き、失礼致しました。

私もうれしい!

🙂
兼業主婦
なかなか歌舞伎にも行けない、元ファンです(早く子育て卒業して観劇に行きたいな…) 今回のニュース私もうれしかったです。 亀ちゃんの古風で華やかなオーラが大好きです。登場するだけで、その場がパッと華やかに且つ重厚になる存在感があるんですよね。 着実に実力を付けてこられた方なので襲名されても活躍されることを期待してます。 香川さんの話も驚きました! 一筋縄ではいかない俳優さんだとは思っていましたが、40過ぎて歌舞伎デビューとは! 本当にチャレンジ精神旺盛ですね。 香川さんのお子さんも一緒に初舞台だそうですね! 猿之助さんとの間にはいろいろ確執があったと伺いましたが、本当に良かった。 猿之助さんのお姿も久しぶりにテレビで拝見しましたが、あの明るい声はそのままで、聴いていると気分が晴れ晴れしました。 本当に良かった~~!!

レスありがとうございます1

😀
雲絶間姫 トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 三毛猫うな~ん様 お宅にも、猫ちゃんがいるのですね。 うちにも歌舞伎俳優の名前をいただいた兄弟猫がいますが 名前の通りの体格や雰囲気に育って、笑っちゃいます。 娘さんの事は、失礼いたしました。 やはり大学からの東京進出は却下ですか? 関西在住の折には南座は顔見世でよく行きましたが (私の歌舞伎デビューは南座でした) いつも一等席だったので桟敷席はうらやましいです。 南座、出来たての頃の松竹座ともに観劇経験がありますが 南座の方が落ち着いて観劇できますね。 京鹿子様 亀次郎の会、この夏初めて行きました。 亀グッズってあったんですね。見落としました。 亀パン欲しかったな~。 サイン入りパンフレットは買おうかどうしようか迷って 結局サインなしのを購入。後で後悔しました。 おめでとうございます様 やはり「ブルドクター」効果ですね。 前のレスにも書きましたが、10月公演、特に夜の部は 歌舞伎初心者でも楽しめると思いますよ。 良かったら是非。 (続きます)

レスありがとうございます2

😀
雲絶間姫 トピ主
ぽん様 お小さい頃から猿之助さんをご覧になっていたのですね。 残念ながら私は猿之助さんがご病気になってから 本格的に歌舞伎を見始めたので スーパー歌舞伎をTVで見ただけです。 お弟子さんたちの公演は時々見ていましたので きっと猿之助さんはすごい人だったんだろうな、と思っていました。 亀治郎の会でなさった「博打十王」は、猿之助さんの勧めだったそうですし 10月公演の小栗判官もスーパー歌舞伎で上演したことがありましたから ひょっとして…とは思っていましたが こんなに早く襲名になるとは、びっくりでした。 兼業主婦様 襲名披露公演の頃には、お子さんの手が離れるといいですね。 亀治郎さんって見た目オッサンなのに 女形をされると、古風で華やかでかわいいですよね。そこが私も好きです。 香川さんも、以前猿之助さんの所へ歌舞伎がしたくて行った時は 門前払いだったそうなのですが、 今回は受け入れられたようで、本当に良かったです。 でも日舞や邦楽のお稽古はしていないでしょうから お芝居専門の笹野高史さんみたいな感じになるのかな、と個人的には思っています。

襲名おめでとうございます

🎶
すいか姫
亀治郎さんと香川さんのニュースは、私もびっくりしましたがどちらも嬉しいニュースでした。 地方に住んでいる為、亀治郎さんのお顔はTVで拝見することしか出来ないので、ブルドクターが終わってからはにほんごであそぼが頼りです(哀) 地方にいるファンの為に襲名披露公演をTVで(Eテレが可能性高いかな)放送して欲しいと思っています。 襲名までのドキュメンタリーも良いかも。 TV関係者の方に是非ともお願いしたいです。

すいか姫様、レスありがとうございます。

😀
雲絶間姫 トピ主
すいか姫様、レスありがとうございます。 襲名披露、NHKがちゃんとTV放映してくれればいいのですが 最近の放映はほとんど全てダイジェストですね。 前半部分の花鳥風月堂は、初心者への導入にはいいのですが 後半がどうしても時間が短いので ダイジェストになってしまい消化不良です。 遅い時間でいいですから、以前のような通しで放映してもらいたいものです。 ドキュメンタリーも、勘三郎さんのときは民放であったように記憶していますが どうでしょうか? 猿之助襲名だから、ひょっとしたらあるかも?

襲名披露公演まであと数日!

雲絶間姫
亀治郎さんとお呼びできるのも、あと数日となりましたね。 遅ればせながら報告です。 GWに開業したヒカリエの「亀博」に行って参りました。 帰りの電車までの短時間しかありませんでしたので、駆け足でしたが。 亀治郎さんの昔のテスト答案はどれも良い点数を取られていて さすが歌舞伎界でも知性派の澤瀉屋さんだと思いました。 四の切の舞台が会場に設営されていて上がって見られました。 しかも、ここだけは写真OKだったので後学のためにバンバン撮りました。 なるほど~こうなっていたのね、って。 亀治郎さん、ありがとうございました。 襲名披露のチケットは発売当日仕事が立て込んでいて 発売日に気付いたのがその日の夜。お間抜けな雲絶間です。 しかもその夜は仕事上の飲み会が。 終わって帰ってからネットでチェックしたら、土日は既に昼の部販売終了。 なぜか楽日だけは昼夜空いていたので、楽日で購入。 平日なので仕事サボっての観劇です。

行って来ました!!

🙂
三日月うさぎ
7月の襲名披露公演を観に行って来ました。 昼夜通して観たのですが、昼は初めてのスーパー歌舞伎を観ましたが。 通常の歌舞伎とは違う華やかな演出に一門の皆さまの演技に大興奮でした。 夜は猿之助さんの黒塚に魅了され、猿翁さんの8年ぶりの出演と心憎い演出に 胸が熱くなりました。 中車さんも歌舞伎俳優に囲まれながらも初挑戦とは思えない堂々とした素晴らしい演技でした。 こんな華やかな襲名披露公演を観に行けて本当に幸せでした。 一門の皆さま、感動をありがとうございました! 今夜、放送される猿之助さんのドキュメント番組、 見逃さないぞー!!

久しぶりのアップで嬉しいです!

🎶
雲絶間姫 トピ主
三日月うさぎ様、レスありがとうございました。 6月楽日のご報告が遅れてしまいました。 6月は「凄かった」の一言ですね。 昼の部の四の切は、あらかじめ亀博で大道具を見学できたので 仕組みを理解しつつ見られたのが良かったです。 これまで、音羽屋、中村屋、澤瀉屋は右近さんで四の切を見てきましたが 澤瀉屋さんの、特に4代目猿之助さんの狐は一番大人っぽい、落ち着いた狐でした。 夜の部のヤマトタケルは、昔TVで放映された時に見たのですが この作品こそ、TVにしてしまうと魅力がほとんどなくなる事を実感。 この作品はやはりライブで見るべきです。 改めてスーパー歌舞伎を見てしまうと、 その迫力でコクーンや平成中村座、野田歌舞伎などの新たな試みも かすんでしまいそうでした。 それはそれで、私は大好きですが。 昨夜のTVも見ました。 両親と猫たちと一緒に見ていたのですが(猫は見ていませんが) 母が開口一番「派手なパンツ穿いてるね。」そこを指摘する?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧