本文へ

中高生のいる家庭:貯金できない!

レス13
(トピ主 1
😣
話題
中3と小2の子供二人、40代夫と、30代の私の4人家族です。 中3になり、ある程度覚悟はしていましたが、 塾などにかかる費用が多く、危機感を感じています。 (学資保険には加入しています) 今は公立に二人とも通っていますが、高校を私立に入れることも考えています。ただ、現在の状況では難しいのか…と思い始めました。 これから塾の費用も増えます。 高校に入る費用も掛かります。 また、食費なども増えました(息子です) 中高生をお持ちの方、この時期貯金は出来ましたか? これから高校、大学と続いていきますが不安で不安で。 貯金を切り崩してしまうことはありましたか? 今頃何を?と思われるかと思いますが、ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

一番お金のかかる時期にさしかかりますよね

041
このみ
ここから大学を出るまでは本当にお金がかかります。 高校の部活や合宿、予備校に受験まであれやこれや・・ ひと月に100万単位でお金が動くことも何度かありました。 子供が小学生のうちになんとか貯金をして その貯金を切り崩しながら・・の時期なのかな。 私も子供が中学から大学までの間は貯金はなかなかできませんでした。 私の上の子はこの春で大学を卒業(高校大学は私立でした) 18歳満期の学費保険300万なんて入学した年にきれいに消えました。3年分はやりくりと貯金の切り崩し。 下の子は公立高校なので切り崩さずになんとかなりそうです。(大学はこれからですが国立希望なので300万である程度なんとかなりそう) 学費で貯金を切り崩して家の頭金もあったので・・情けないことに今は手元には300万程度しかありません。 でも家のローンはもうすぐ終わるし、貯金はここからです。 老後までに貯金しなきゃなー。 でも学びたいことを学ばせてやるのが親の努め・・学費と食費は惜しまずに愛情と共に注いであげてください。 お互い頑張りましょう。

塾、いります?

041
りんご
超進学校の私立に行くなら、やむを得ませんが、公立なら塾に行かなくてもいいような気もしますが。 もちろん余裕があるなら、否定はしませんが、食費がかかることすら不安にかられてるようで、塾をやめたら少しは浮くでしょう。 高校はやはり最初は、お金がかかります。 制服や運動着、部活によったら、ユニフォーム。 定期券も必要な場合もありますよね。 うちは、塾に行かせたことはありませんが、公立のトップ高校でした。 大学も難関に合格しました。 塾に行ってる子のほうが、疲れてしまうのか、成績が良いと言えない子が多いなと感じてました。 時間を取られ、睡眠を削るせいか、本来の学校の授業で頭が鈍るのでは?と思ってました。 もちろん、一概に言えないのは当たり前ですが、一旦行くと、辞めたら怖いと感じてしまいそうですね。 でも、公立の場合、学校の授業をしっかりしてたら、大丈夫なんですよ。

母子家庭です。

🐷
中小企業の事務をしています。 低賃金です。 幸い実家において貰っていますので、労働力を提供し家賃無しです。 自分の低賃金を承知しておりましたので必死で貯金しました。 節約し給与の4割近くを貯金しました。 「受験勉強するぐらいなら学校へは行かない」 と言う子だったので私立の大学付属高校を希望しました。 私の両親の手前も有り『都立よりは良い』を条件に。 それに予備校へ行くより私学のほうが安上がりかと。。。 塾代も節約して私が勉強をみました。 高校までは貯金できましたが、大学は貯金を取り崩しました。 学費と(一人暮らしをさせたので)子の生活費で 私の収入は全て消えましたから。 大学合格した時に 私が死んでも学業を続けるのに充分な保険に加入しました。 今はその保険を私の老後資金に当てるつもりです。

貯金はゼロでした

041
たこつぼ
子供が中高生の頃はまったく貯金などできませんでした。 子どもは公立中学、公立高校でしたが、家の事情で借金などもあり、公立の月謝さえもギリギリの状態でした。 中学、高校と、子どもたちを塾には行かせていません。行かせる余裕はありませんでした。 私は、パート⇒パートのかけもち⇒フルタイム、となりました。 「貯金を切り崩す」なんて余裕じゃないですか! うちにはそういう貯金がなかった… トピ主さんの場合は、お子さんの年も離れているので、大学が重なるようなこともありませんし、まだお若いので、仕事もすぐ見つかると思います。先のことをそんなに悩まずともよいのでは…? 共働きは必須です。お金はたしかにかかりますから。 いちばん大事なのは子どもたちの協力でした。夕飯を作るのは週の半分くらい、あとは子供たちが自分で作っていました。私の分も作っておいてくれることもありました。 そんな子どもたちも、今は大学生。未だにぎりぎりの生活ですが、奨学金などもあるし、それほどの苦労は感じません。 小学生のうちは、まだ悩まなくてもよいと思います。 絶対になんとかなります。

中高生がいます

041
匿名
もちろん学資保険にも入っていますが、今中学の子が大学に入学するまでは、ボーナスプラス月々の貯金は全額大学の費用にまわります。 そうでないと2人で1200万と見積もっている学費はねん出できません。 塾も1人60万円で2人で120万、この時期に貯金はできません。 奨学金を受けさせる事も考えていますが、返すのが大変でしょう・・。 どうにか自立するまでは親が出してあげるのが良いと考えていますので。 出来る限りの事をしたいので頑張ります。

トピ主さんは働かれてるのかな?

😡
あわび
うちも高1、中2双子がおります。 本当に塾代やら習い事やら(うちはバレエ、ピアノ)かかってきますね。 子供3人産んだ時点で私は覚悟をしてずっと働いています。 主人の社内貯蓄、私の給料はまるごと貯金してきましたので貯まってはいますが貯まってくると崩すのが惜しくなってしまいますが(笑) 貯金崩すのを子供たちの投資以外で自分にも使ってみたいですが 大学卒業するまではと頑張って毎日働いています!! あと投資なんてどうですか?私は結構株や投資信託が好きなので 勉強しながらいくらか殖やしましたよ! 勉強しないと痛い目あいますけど。。。

母子家庭

041
なまち
息子は、私立の高校、大学へ行かせました。 母子家庭の私でも、やればできると思いましたが、大変な出費でした。 公立でも子育てにはお金かかります。できるかぎり貯金に励みましょう。

教育資金のみ貯金してます

💢
りんごとみかん
高校2年の息子・中1の娘がいます。 現在学資保険のほかに月5000円×2人分 の積み立てと下の子が高校に入るための 準備金月6000円(30万積み立てる予定)、 翌年使う税金関係等の準備金月10,000円を積み立てています。 この他に下の子の習い事費用が塾を含め月39,000円 中学納入金&高校納入金年間330,000円+定期代年間15万 (両方公立です)かかります、本当に捻出は大変。 現在の夫婦の貯金は、300万ぐらいでしょうか? 以前は500万あったのですが主人の転職により 低所得となり切り崩して少なくなっちゃいました (二馬力ですが月税込み29万もらえればいいほう、 ボーナス二人で年間20万ぐらい) 学資保険以外に積み立てている教育費を年間貯金 と捕らえるのなら何とか貯金してます。 よく食べるので本当に食費はかかる。 本当に大変ですが何とか頑張ってます。

横レス>たこつぼさん

041
anjerina
お子さんにとって一番いい教育なさったんじゃないでしょうか。 一生懸命働くお母さんに、家事をこなす子どもって理想です…。 私は在宅勤務なので、どうしても子どもに家事をやらせることができず、 いつもそのことで悩んでいます。 でも大学入ったら一人暮らしさせて生活力つけてもらおう。。 それにしても日本は教育費を親に出させすぎですよね。 先進国で二番目に教育費が高いのが日本だったと思います。 ほっといても子どもの教育は親の責任、と考える国民性を利用してるとかなんとか。 でもそのせいで少子化なんだよ、いい加減気づけ政府、と思っております。。。

塾は不要

041
でびるり
我が家にも中3の娘がいますが、塾には通わせていません。 その代わり、先生の顔を見て真剣に授業を聞け!!と言っています。 それだけでも成績は4か5ですよ。 塾に通っている子は塾の帰りに夜遅くにジュースバーに言っておしゃべりが当たり前~ってらしく、うちでは塾不要です。

大学出るまでムリ

041
ゆかり
息子三人、それぞれ2歳違いでした。 長男は私立高校から付属の私大(文系)、次男は公立高校から私立大学(理系)一般入試で高2冬から塾通い。三男は公立高校から塾なしで指定校推薦で私立理系(院まで)、1人暮らし。 1人高校生になった時点から殆ど学費と食費で預金ゼロ。 世帯年収1000万超えていたのに、自分たちの老後のための預金は全員卒業するまでムリです。 来年からやっと貯金できるかな、と思ったころに今度は増税?らしいですね。どうなるやら。まだまだ働かなきゃ。

トピ主です

😢
トピ主
みなさま、ご助言ありがとうございます。 やはりこれから先は、今以上に苦しい生活になりそうですね。 改めて、塾の必要性などを考えましたが、りんごさんの言われる通りで、 今、塾を辞めるのは怖いです。 りんごさんのトコのように塾に行かなくても、公立トップ高、難関大学に行けるような、 優秀な子でないので、羨ましいです。 本当に勉強の出来る子は、塾に行かなくてもいいって言いますよね。 自己管理がしっかり出来る…と。 ホントに羨ましいです。 今後の見通しが甘かったと反省し、このみさんの書かれているとおり、 学費と食費は惜しまず、愛情とともに注いでいきたいと思います。 貯金できない不安よりもありますが、それ以上に子供のために出来る事を 精一杯頑張ってやろうと思います。 皆さんの力強いお言葉、感謝します。

うちも中3です

🙂
ウーロン茶
受験は公立を考えていますが やはり滑り止めは私立を考えますよね。 そうなったとき厳しいなぁとは思いますが でも「なるようにしかならない」と腹をくくっています。 塾は地域でも安くて評判のところを探し空きを待って入りました。他の塾に比べてだいぶ激安ですね。息子にも会っているようで成績も徐々に上がってきています。 うちは下の子がいるのですが とりあえず お兄ちゃんの受験が終わるまでは習い事は1つにしてあります 小学生の習い事2,3個は増やせますよ(笑 塾がなかったら。 一応シミュレーションでは 公立高校→私立大学 を設定していたので 貯金は私大入学時をピークに考えてあります。 うちも食費大変ですよ~ 良く食べるんですもん。でも部活もやめたのでローカロリーでもおなかが膨らむように気を使っています。 脳にはカルシウムがいいんでしたっけ?DHAもいいんですよね?そう言ったものを含むもの 選んで食べさせて お互い子供の望む進学先に進めるように頑張りましょうね♪ 初めての受験生 私もドキドキです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧