本文へ

生活苦と孤独

レス17
(トピ主 1
041
かあちゃん
話題
48歳シングルマザー
すごい暗いタイトルになってしまいました。
3月末で派遣先の雇い止めにより失業。
現在失業手当申請しながら職探しを始めるところです(会社からでる離職票に時間がかかり未だ申請できずこれにもイライラ)

高校2年生の息子と二人暮らしで息子との関係は良好で仲良し親子です

1年前に息子の高校進学で地元を離れて引越しをし私も15年勤務した会社を
退職しました。
新しい土地での生活と転職に不安はありつつ息子は部活をしながら新しい友達もできてのびのびと高校生活を過ごせているのでそこはとても救いです。

でも現状は高校進学に伴う塾代やら高校入学にかかった費用等で貯金はどんどん減り退職後派遣の仕事で凌いできたけれどその仕事も3月末で契約終了。
先の見えない派遣はやめてこれからは長期で働ける仕事を探すつもりでいますが、日々底をつきていく通帳の額と引越しをしてから一人も友達ができず
生活のことを考えると地元に帰って友達と遊ぶこともままならず引きこもる日々でどんどん先の不安と孤独に押しつぶされそうになります。
お金がないとやっぱり何も出来ず心が荒んでしまうのでしょうか。
今私がやらなきゃいけないことは頭では理解しているのに心がついていかない感じです。
こんな自分を誰にも見られたくない…だから友達にも連絡をとらず連絡がきても元気なふりをしてしまう自分。

GWとても天気が良いです。
でもそれさえも恨めしく想ってしまいます。

何を言いたいのかわかならくなってしまいました。
読んで頂いて有難うございます。

ランキング

レス

そもそも

041
匿名
>1年前に息子の高校進学で地元を離れて引越しをし私も15年勤務した会社を 退職しました。 これがそもそも間違いだったんですよ。もったいないことしましたね。 これから高校、大学とお金がかかるのに安定した職を捨てるのは親として間違っています。たとえ、息子さんがその高校しか行きたくないといってもお金ないと生活できません。 とにかく早く失業保険をもらって、就職活動をがんばってください。

頑張れ

😀
ミルク
昔の自分を思い出します。 私は子供の立場でした。 お母さんが大好きだから、アルバイト頑張った。 高校からずーっとバイトしてたよ。 トピ主さまはえらいね。 部活をさせてあげるなんて。 優しいお母さんだね。 私も部活とかしたかったけど、高校に行く 交通費もなかったから、バイト三昧でした。 ホントに頑張ってね。 いつまでも仲良し親子でいてね。

わかります

🐷
桃の缶詰
私は50歳、バツイチ、大学生の娘と二人暮らしです。 私の仕事はすごい激務です(体力面)。あと何年続くかわからないくらい激務です。 しかも安い給料で、通帳残高はいつも数万円。 娘は医療系で勉強が忙しくバイトも出来ません。 これ以上出来ないくらいに切り詰めた生活に、疲労感は強くなる一方です。 先のことを考えると不安で不安でたまりません。 でも、やるしかないんですよね。 今は、やるしかないんですよ!! だって、子供の進路にゴーサインしちゃったんだもの。 一緒に頑張りましょう!! 頑張るしかないんですよ。

バランス

041
あれれ
仕事を辞めなければ行けない遠い学校、(地元の安くて済む学校でなく)住むわざわざ選べたのならお金は持ってらっしゃるのかな?バランスが大切かもね。

計画性が無い

🐧
おばはん
>息子の高校進学で地元を離れて引越しをし 15年勤務した会社を退職しました。 無計画このうえないですね。大学の学費をどうするつもりですか? 本当の理由が別にあるのではないですか? それから逃げているように感じられますが?

匿名様に同意します。

041
意地悪おじさん
短慮、無計画の謗りは免れないと思います。 元夫からの養育費徴収は、期待できなかったのでしょうか? 息子さんは寮生活、あなたは地元で頑張って、仕送りするという選択肢はなかったのでしょうか? きつい言い方しますが、あなたの本音は息子さんの進学を口実として、地元から逃げ出したかっただけだったのでは?

なんで高校進学で引っ越し?

ぼんみ
なんで子供の高校進学で退職するのか理解できません。 普通の人はそんなことしませんよ。 息子さんは卒業したらどうするのか分かりませんが、 一人の人間ですからトピ主が縛ることは出来ませんよ。 自分の将来のことも考えて仕事を探してください。

踏ん張って!

041
ゆき
私も貧しいです。その上精神の病気もち。裏切られてばかりの人生です。 母のお腹にいるとき実父の女性問題で両親離婚、3歳の時継父が出来ましたが 虐待を受け育ちました。チックになり祖父と暮らし通信制の高校へ働きながら 通い卒業後は正社員になり自立、でも彼が出来たのもつかの間裏切られました。 ここには書けない様なひどい裏切りです。今でも許せません。憎んでます。 数年後結婚しましたが夫は仕事が出来ない人で私の収入をあてにされています。 子供は二人、うちは貧乏すぎると文句を言われています。 踏ん張りましょう、トピ主さん応援していますよ!

じっと耐えるしかない時期

041
みい
って人生にあります。 トピ主みたいな状況の人、実は多いんじゃないかな。 お互い何とか乗り越えよう。 またこのトピのぞきます。元気だしてね。

お子さんと話し合っていますか?

🐱
ぼんやり
自分の経験ですと子供の立場からなのですが、将来進学の為の費用をいくらくらいなら出せるかや、現在の家計事情などお子様と話し合っていらっしゃいますか?  自分は高校生になったらアルバイトもできるでしょと、小遣いや昼食代、学習費用はなしでした。資金を貯めて進学を考えていましたが、家にお金を入れて欲しいと三年生時に言われて就職。選択していた授業も受験用でしたし、就職するなら部活動などをセーブせずに打ち込めば良かったと思いました。そして、そこまで家計厳しいなら早く言ってよ!!と。 子供ながらに計画をたてているんだぞと。 とにかく、今が頑張り所ですよ! 正社員で探すのに並行して派遣登録もしておいた方が良いかも。 仲良し親子で頑張って欲しいです。

選別してる場合かな。

041
ばるちゃん
仕事を探して大変ですね。選別してませんか。いくらでも有ります。ただし世間一般の人が、特に嫌う職種です。私も、そのような仕事を してます。清掃業、新聞配達、製造業、建築色々有ります。運送業も人手不足です。何も運転だけでなく、裏方など、おもに、荷物の選別や事務などです。時間帯も、深夜早朝、通常にと。知り合いは、仕事掛け持ちです。探しながら、今の職種なら常に募集してますので、短期でも、されては。見つかるまで。逞しく生きましょう!しぶとく、ファイト。

皆いっしょかな

💰
こがねむし
少し話が違うかもしれないけど、DVで離婚した奥さんなんかは、夫に住んでいる場所がみつからないようにと頻繁に引っ越したりとトピ主より生活は大変ですよ。 でも皆生活のために子供のためにと頑張ってます。 自分で選んだ道ですから、腹をくくりましょう。 子供さんが卒業したらだいぶ生活が変わります。 どうしてもしんどいときは、お住まいの地域にある社会福祉協議会に相談されてみては? 母子家庭や寡婦への支援があると思いますよ。

時間は戻せない

🐱
眠り姫
息子さんの進路時の貴女の選択のことを言ってる方が多数いらっしゃいますが、誰でも道を誤ることあるのでは? あの時ああすれば、こうしておけば、私だってあります。 後悔しない人生歩める人の方が数少ないのではないですか? どんずまりの人生、今はそうしか考えられない。 けど、貴女には守らなきゃならない息子さんと言う宝物があるじゃない。 たとえパートやバイトでも、頑張るしかないし、頑張れますとも、貴女なら! まだまだ、今が華ですよ~fight! 強引 グッド? MY WAY…強引にでも我が道を行こう!行くっきゃない! 一人じゃないよ。

役所に母子就労相談員がいますよ

🎶
curtain
母子家庭向きの就職先とか教えてくれます。 行ってみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
かあちゃん トピ主
皆様、叱咤激励有難うございます かなり言い訳がましくなってしまいますが少し補足させて下さい。 息子の高校進学は志望校に落ちて滑り止めもなく二次募集で何とか入学できた唯一の高校でした。高校浪人や就職という選択肢もありましたがどうしても高校に行きたいという息子の想いに私も必死でした。 引越しをせず地元から電車、バスを乗り継いで通学するという方法もありましたが、通学時間(片道約3時間)、交通費等を考えて断念。 すぐに家を探して引越しをしてから私は最初の5ヶ月昨年の9月までは車で通勤2時間往復4時間かけて通いましたが、前から噂されていた会社の移転が決まってさらに遠くなり通勤を理由に退職しました。もし移転していなかったら遠い遠いと言いながら通勤していたかもしれませんが… でも甘かったですね。いずれにしても覚悟がたりませんでした。 部活はあるけど夏休みはアルバイトをすると言ってくれています。 私も孤独がつらいなんて言っていられないですね。 必死に仕事を探して我武者羅に働きます。

1年後のトピ主さんは微笑んでいる

041
pop
判断ミスや後悔ありますよね。悔やみきれないこともありますよね。 でもその判断も当時はやむ負えなかったんですよ。いいじゃないですか! どん底のときは周りが見えなくなってしまうものです。 行動しなければならないのに、行動が取りづらいと思いこんでしまう。 一番動かなきゃいけないときなのに、なぜか動けない。 でも少しずつ頑張れば確実に復活できますよ。 大丈夫です。絶対大丈夫!! 復活して元気になってください。 応援しています。

お勧めは介護職

041
キンクマ
介護職をお勧めします。尻込みされる方が多いですが、楽しいですよ。 私は30代は介護職。その後離婚しフリーランスの専門職につきました。50歳になり再度介護職に転職しました。 フリーランスの仕事は収入は良かったです。転職の理由は、家でPCに向かう孤独な仕事であり転居もあって友達が皆無になったこと。子供達を大学までやり責務が終わったこと。体力を付けたいと思ったことです。介護職は好きだったので、今しかないと復帰しました。 仕事は常時動きまわって体力仕事です。楽しいです。明らかに自分が人の役立つのが楽しい。すぐにスタッフ同志仲良くなれます。若い子からも、夜勤明けのモーニングに誘われますし、恋話を聞かされるし、一緒にカラオケに行ったり、旅行したり。 今はとても幸せです。このまま65歳まで働くでしょうし、職場にはさらにそれ以上働いておられる方が複数います。年齢が上がれば体力に見合った仕事をさせてくれます。 お勧めしますよ。ご一考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧