本文へ

水のこと

レス26
(トピ主 3
041
毎日憂鬱
ひと
毎日近所に住むAさんが水をもらいにきます
田舎と言われる地域の為あからさまな無視は出来ない状況です
大人しい性格で舐められていることは十分承知しています
それを断る(迷惑なことをわかってもらえる)方法を教えてください

1本増え2本増え、今では8本のペットボトルを持って毎日入れにきます
ちょっと高価?な浄水器を購入したのを見られてしまい
最初は1本分だけ分けてほしいから始まりました
Aさんのお宅でも浄水器を購入すればとパンフを見せ説明しましたが
高価だから無理だわと言われてしまいました
少し距離はありますがスーパーの還元水やペットボトルで購入も憂鬱さんからもらいたいからと
断られ、うちだって水代もかかるのよと言いましたが軽く流されています
鍵をかけて居留守も試しましたが何度も何度もチャイムを押されて
精神的に参りました
Aさんのご主人にも相談しましたが水くらいのことでとあしらわれています
Aさんはお子さんも小さくそれほど消費できないと思い突っ込んで聞いてみたら
料理と飲料で使いきれない分はトイレに使っているらしく唖然としています
夫は単身赴任中であと1年は戻ってこないので夫をだしに断れません
夫の赴任先に出かけるので留守にするのであげられませんと言えば留守にする日×8本分もって
やってきました
毎日水水水で精神的におかしくなってきそうです(涙)
解決策はないでしょうか・・・?

ランキング

レス

徒労に終わるかもしれませんが…

💡
さのすけ
そのペットボトルに水を入れて持ってきてもらう…、とか? こっそり普通の水道水入れてやっちゃったら駄目ですか?

言う!

041
ユウ
ちゃんと言いなさい! 実は水道代が上がってしまって困ってるの。 今日で最後になってしまいます、ごめんなさいね。 って。 ずーっと続く精神的苦痛に比べれば、一瞬の嫌な気持ちくらいどってことないでしょ。

浄水器が壊れた

041
ガーベラ
復旧の目処がたちません。 普通の水道水になりますが、良いですか? また、使用頻度が高いために壊れたみたようです。修理費用が数万かかるみたい。 奥様もうちの浄水器使ってるんだから半分負担してくれますよね? ↑ これを言えば、まず来なくなるかと。

ストレスなので、やめて下さいと

😨
あっきー
何を言っても通用しないみたいですから、精神的な苦痛を訴えても平気でいると思います。 だったら、言いましょう!水を分けることが苦痛になりましたと。 他の方が同じ状況で同じ気持ちになるかどうかもわかりません、とにかく苦痛で、こんなこともうやめて下さいね。 なーんて、スムーズに言えるかな…? でもね、このまま行くとそうなりかねない。 出来れば他の人が一緒に居る(あなた側)時がいいです。 居留守ではなく、チャイムが鳴って誰かを確認したなら、ドアの内側から話すのは無理かしら? てか、なんで?そんなことで悩まなきゃならないのかが腹立たしいです。 私は、知り合って間もない同僚にお金を貸したことがあるんですが、あとから知ったことは…とにかくお金を返さないってことでした。もう旦那やら小姑やら使って、返して貰わないと大変なの!と困ってるようにしましたら、気の毒がって返してくれました。義親に叱られたって、どう?

ここはきっぱりと

041
あたま
勇気を出して一本200円で!って…言えますか?言わないといつまでもタカラれ続けますよ。

どうして断らないの?

041
hoshibudou
明らかに非常識な相手の言いなりになっているんですね。それでグチグチ言っても何も解決しませんよ。今断らなかったら、ずーっと利用されっぱなしになりますよ、いいの?田舎だからとかおとなしいとか関係ないでしょう。キッパリ断れないならこんなとこでグチグチ言わないで気前よく水をあげ続けちゃうしか無いですね…。

いるんですねぇ

041
セプテンバーレイン
相手は迷惑だと解ってますよ。 でも断らないからずうずうしく貰いに来るんです。 「もうあげられない」、とはっきり言えばいいと思います。 なぜと聞かれたら、人にただで水を恵んでやるほど裕福じゃない とでも言っておけばいいのです。 月量の何パーセントをもっていってるのですか? お金を払うと言ったらふっかけて請求すればいいと思います。 迷惑料で押し切るのです。 せこいとか批判してきたら 今の言葉そっくりそのままお返ししますね。と 笑顔でいってやりましょう 誰が聞いてもそういうと思いますよ、 と忘れずに付け足してください。

厚かましい人には。

😝
コマ
うちも、水道代が高くなって家計にもひびいてるから、次回からは (ペットボトル一本あたり、20円(トピ主さんが考えてね)とか頂いても 良いでしょうか? 浄水器のカートリッジを交換するのも、使うだけ交換期間が短くなりますし それでも良ければ、お水を、譲りますけれど) とか言ってみたらどうですか?

言えないの?

🐶
んちゃ
ご自分で仰っている通り、 相当舐められてますよ いいように使われてるだけですよ それでも言えないんですか? 断れないなら、「有料にします」と言ってみたらどうですか? ディスカウントストアだとペットボトルの水が一本100円くらいで売られてるので、 それくらいの金額を請求したらいいと思いますけど それもムリですかね? でも一度はキチンといわないと、いつまでも貰いに来るし、 トピ主さんのストレスは大きくなる一方だと思いますよ どうしても言えないなら、居留守を徹底的にしましょうよ インターホンの音量を下げておけばいいでしょ 「居留守使われてる」ってわかるまで続けるしかないです

こっそり

041
らん
風呂場の蛇口から入れちゃえ! それにしても 年寄りかと思ったら若い人ですか? なんて図々しいのか… 水はタダじゃないから一本 50円くらい貰ったら? 言えないんでしょうね

タダじゃない

🐤
カニ
かどを立てずにお断り出来る魔法の言葉は無いと思います。 ちょっと浄水器の調子が悪いことがあったから メーカーさんに見てもらったんだけど短期間でフィルターが詰まってしまっていた。 2家庭分浄水するのは無理があったみたい 明日からは水を汲みにくるの遠慮して下さい 水道代も結構かかるようになったし、フィルター高くって! とでも言ってはどうですか? 高価な浄水器だとフィルター2万近くしませんか? パンフレットがあるならこんなにするのよって見せたらいいと思います。 Aさんは迷惑だとわかってると思いますよ わかってるけど自分の利益のためにスルーしているだけ。 集り体質の人にカモにされているって気づいて下さい。

嘘も方便

😡
嘘八百
「ごめんなさい。浄水器が壊れてしまって、今外しているんです。」 って嘘は、だめですか? もっとパンチの効いたセリフとして、 「ごめんなさい。浄水器が壊れてしまって、今外しているんですけど、 うちの蛇口から出る水が赤い水で飲めないので、お宅のお水、いただけます?」と言ってみるとか。 書いていて、私、性格悪っっ!と思ってしまいましたが、 舐められているなら、舐め返しましょう! ファイト!応援しています!

請求!

041
ねこ
チャイムはもとをきりならさない 電気代、水はリッター計算。 フィルター交換代、本体使用料を請求しましょう 請求しないからただと思ってくるのです。 ケチくさいと言われてもかかってる経費ですと言い切りましょうね!! 湧き水ならけちるなといいますが、実際経費かかるものでしょ? 面倒ならば 1本50円×8本×30日位で計算して請求してやれば?

はっきりしないから

041
私なら何度チャイムを鳴らそうが、叫ぼうが無視します。 「先に水道代いただきます」と顔を見てはっきり言いましょう。 非常識な人間には強くでないと駄目です。 しかし、世の中には色んな人間がいますね。

図々しいですね

🐧
puravida
浄水器壊れていますが、普通の水道水でいいですか?と浄水器通していない水をあげたら? または水道代が上がったことを理由に水代を請求。 浄水器だってメンテナンスが必要ですから、使った分は払ってね、とこちらも請求。 または、はっきりと「迷惑です」とお断り。 チャイムを鳴らし続けるほど非常識人なので手強そうですが、頑張ってください。

お金取れば

🐱
ねこじゃらし
浄水器はメンテナンスフリーじゃないですよね。最低でも水道料金はかかりますし、浄水器本体だってフィルタなり何なりを交換するとか、何らかのメンテナンス費用がかかるはずです。 それを説明して、「次回から2リットル(ペットボトルが2リットルなら)あたり○○円とります」と言えばいいだけではないでしょうか。 「今までただでくれていたじゃないか」と言ったら「じゃあ今までの分も取りましょうか」と言えばいいかと。 軽く流されてそのままにしておいたのはトピ主さんの責任ですよ。確実に損をしている分はありますから、まずそれをなくすようにすれば、少なくともトピ主さんの損がなくなります。それだけでも嫌な気持ちが減るのではないでしょうか。 好意を既得権と思い違えるのはありがちであると同時に厄介です。 是正は早ければ早いほどいいですよ。

簡単な方法を教えましょう

041
判官びいき
そういう雑な考えの人ですので、おそらく水の味などわからないでしょうから次の方法はいかがでしょうか。 ペットボトルを用意しておいて、いつもわざわざペットボトルを持って来てもらうので、今日は入れて置いてあげましたと、水道水を入れたペットボトルを渡しましょう。 完全にはわずらわしさは解消しませんが、浄水器の負担も減りますし「いい気味」ということでトピ主様の憂鬱も多少解消されるのではないでしょうか。 本当にトピ主様はいい人ですね、お友達になりたいくらいです。

カートリッジが高いから

041
ゆき
1水代を軽く扱われるなら「○○リットル使用でカートリッジ交換しないといけないから」と言って8リットル×日数分のカートリッジ代を請求したらどうでしょうか。「払ってくれないなら譲れない」とはっきり言う。 2「ウチで使う量より多いからアナタの家にとりつけなさいよ。紹介してあげる」と言って営業マンを向かわせる。 ずうずうしい人がいるんですね。こういう人は穏便には済ませられないでしょうね。頑張ってください。

大変…

🐤
地下水
・「浄水器が壊れた」という。 ・玄関先に水のペットボトルの段ボールを置いておく。 ・Aさん宅の水にかかる費用を請求書にして見せる。 ・「毎日来られるのがしんどいので浄水器は親せきに譲った」という。 ・週末などに水を汲みに行く(ふりをする) ・フィルターが品切れ(セシウムの所為にでもする)という。 適当に。

はっきり断る。

🎶
おんぷるる
今後ずっとその土地にいるのであれば、なおさらきちんと断るべきではないでしょうか。その場しのぎでは無理が有ります。憂鬱さんの憂鬱はおさまりません。Aさんは、ずうっと舐めた事をしてきますよ。 ご近所の仲の良い方に相談してみましたか? 誰かが知っていれば、後からAさんが捻じ曲げて言いふらそうとしてもばれます。 何を言われても、「(いくらなんでも)もう無理です。あげられません」とだけ言い続ければいいのではないでしょうか。 性格から「ごめんなさいね」、と付けてしまうかもしれませんが、それだと憂鬱さんが悪くて、Aさんが”引いてやった”という有利な立場となりかねません。 ぜったいに謝らず、Aさんが悪い、ずうずうしいのだ、と云うスタンスは守った方が良いと思います。

正面衝突しかない

🐷
そばがら枕♂
変な人に絡まれましたね。 が。 相手も、迷惑なことは承知の上でしょうよ。 理解してもらうとか、遠慮してもらうとか、 今となっては無理です。 断固、断るしかありません。 あしらわれる、流される、と言うことですが、 同じように、トピ主さんも、 あしらい、流すしかないです。 激高しても疲れるだけですしね。淡々とやるのがいいと思います。 「あなたと同じことをやっているんです」 と返してやればいかがでしょうか。 まさしく、Aさんと同じことをするのですよ。 私だったら、目の前で、浄水器を通していない水を詰めてあげて、 「こっちは、これからはうち専用なんです」 って返すくらいはするかも。

朝から大変でした

041
毎日憂鬱 トピ主
数ヶ月前に肘を骨折してしまい仕事を辞め現在は主婦です 開発で越してきた中に我が家とAさんもいました Aさんとは地域の持ち回り役員が一緒になり知り合いました ご近所と言っても区画が別で頻繁に顔を合わせる仲ではありません 今朝もショッピングカートを引いてやってきました 勇気を出して「今まで差し上げたけれどこれ以上は迷惑です、毎日のことになると負担が大きいです」とインターホン越しでしたが言いました Aさんは「憂鬱さんにもらわないと安心な水が飲めないじゃない、毎日が無理ならまとめてもらいにくるからそれじゃだめかな?」とか引き下がってくれませんでした 「無理です」「ちょうだい」と言い合っているとあまり付き合いの無い斜め前のお宅の奥さんBさんが様子を見にきたようでAさんが何を言い合っているのかBさんに説明している声が聞こえていました 今日は帰ったほうがいいと諭してくれた?ようでAさんは帰ってくれました。その後Bさんが来て今からBさんの知り合いの奥さんの集まりに一緒に行こうと誘われました その集まりからさきほど帰ってきてこれを書いています 続きます

集まりの内容

041
毎日憂鬱 トピ主
濃い近所付き合いもなく仕事もしていたのでBさんと挨拶以外で話したのは今日が初めてでしたが、道すがら私の説明を聞いてくれました 集まり先は薬局の奥さんCさん宅でBさんCさんDさんが談笑をしている中に入れてもらって私の相談に乗っていただけました みなさんBさんのお友達のようで年代も上のお姉さま方で安心できました AさんはCさんと過去大喧嘩になったことがあるらしく知らなかっただけで要注意人物でした Cさんの薬局のウォーターサーバーの水(お薬を飲む方に提供している)を毎日汲みにきたり無料の飴をごっそり持って帰ったり粗品がないかと顔を出したりととんでもない人だったようです Dさんはトイレが間に合わないからとやってきてトイレを貸したら毎日トイレを借りにこられてウォシュレットじゃないとすっきりしないわと言われて頭きてそれ以来一切家にあげてないとか、Bさんも玉ねぎを吊るして保存していたら食べられないのなら貰ってあげる攻撃をされたとか、驚きのエピソードでした 「Aさんはケチを通り越して迷惑な存在」となっていました すいません続きます

長々すみません 続きです

041
毎日憂鬱 トピ主
Aさんは周りに迷惑をかけるドケチらしく、鉄の心臓(Cさんの言葉)なので徹底的に無視するように言われました 何を言われても無視、挨拶すらしなくていい、Aさんの行動で迷惑している人も多いし地区センターも出入り禁止(トイレットペーパー持ち帰り事件)になってるし強気でいればいいと励まされました もっと強くなるようにとお姉さま方にも叱咤激励されました Aさんは常にターゲットを探しているし自分にいいように解釈するし付ける薬なしと・・・ 集まりに行くまでは精神的に参っていましたが今は心が軽くなりました 明日からAさんと戦います

戦えそうですね。がんばってください。

🎶
おんぷるる
御近所の「お姉さまがた」が見方なら、心強い!(笑) 憂鬱さんの奮闘振りを読み「言えた!すごい!」とつぶやいていました・・・ Aさんの尋常じゃない様子に、今はっきり断ち切らないと今後も大変だと想像がつきます。 頑張って戦ってくださいね。

がんばれ~

041
はな
きっとBさんは毎日ペットボトル持参で水をもらっていくAさんを見かけて 気になっていたんでしょうね。 主さんの気持ちを理解してくれるひとがご近所にいるとわかって 心強いですね。 きっぱりとAさんの水くれ攻撃と縁がきれるように応援しています。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧