僕は現在、診療放射線技師養成校(3年制)に通っている学生(19歳男子)です。1年生の前半を終え、このまま技師の道を進むことに違和感を感じています。
半年間、放射線技師になるための勉強をし、本当にやりたいことは何なのか考え直しました。
正直なところ、僕は「看護師」になりたいのです。
僕は昔から、人が喜んでくれることや、人のためになることをするのが好きで、自分でいうのもおこがましいですが、人を思いやる気持ちは人一倍あるのではないかと思います。人のために尽力し、自身を犠牲にすることに抵抗はありません。人の面倒をみるのも好きでした。
中学生の頃から、医療現場で働きたいという思いはありました。
患者さんを支える・救える看護師になりたい、なれるように熱意をもって生涯勉強していきたいと強く思います。
将来は、救急科やICUなどで働き、いずれ認定看護師などの資格も取得し、スキルアップしていきたいと考えています。
現在通っている学校では、機器に関する専門的な勉強が多いのですが、正直苦手です。嫌悪感があります。
前期の期末試験の成績は悪くはなかったですが、この先、生涯勉強していくことを考えると、放射線に関して興味を持ち続ける自信がありません。
放射線技師は現代医療には不可欠ですし、やりがいがあり、とてもかっこいい職業だと思います。
あと2年半踏ん張り、とりあえず技師の免許を取得して数年働いた後、そこからまた
看護師を目指すかどうか考え直すのもありかな、という考えもあります。
とりあえず今のまま放射線技師を目指すべきか、看護学校に進路変更すべきか、
「医療従事者」の立場からみた意見をいただけると助かります。
まとまりのない文章で申し訳ないです;
長文にも関わらず目を通していただき、ありがとうございます。