本文へ

出産報告を友人にするのが憂鬱・・・

レス24
(トピ主 1
041
憂鬱ママ
子供
よろしくお願いします。
2週間後に第二子の出産を控え、内祝い準備などを進めております。
その中で、出産報告をするのが憂鬱な友人(A)がいます。
Aは独身です。子どもが嫌いで絶対産まないと常々言っています。

妊娠がわかったときに、Aにメールで伝えたところ、「やっと2人目を産む気になったか」という内容が返ってきました。
第一子の妊娠経過があまり良くなかったこと、経済的な理由から第二子を作るということにはとても慎重になっていて、結果5歳差で産むことになります。
それまで何度も「なんで2人目産まないのか」「なんだかんだ理由をつけて、こどもが嫌いだから産まないんでしょ?」などど言われていましたが、
聞き流してきました。
そして、とどめにこのメールか・・と、正直げんなりしました。
他にも「兄弟を作ることの大事さにやっと気づいたんだね」「わかってくれて嬉しい」「私は産まないから、がんばって少子化解消に協力してね」と言った文言がつづられていました。
今まで「子ども産んだことないアンタに言われたかないわよ!」と抑えていた気持ちが大爆発しそうでした。
でも、今は住んでいる場所も離れていて帰省しないかぎり、会うこともないので、(Aは地元の神戸、私は嫁ぎ先の東京です)そのまま、メールのやりとりもすることなく今にいたります。
ですが、妊娠したことを告げた以上、出産したら報告すべきなんだろうなと
思いながら、なんだかもモヤモヤして、憂鬱なんです。
正直、今後は距離を置きたいと思うんです。
20年来の友人とのメールのやりとりだけでここまで思う私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

なんとなく

041
は~い
その女性の「子供嫌い」は「相手がいなくて生めないから、嫌いといってる」の間違いと思いますが。 たわごとはともかく、私ならまあ特に報告はしません。もしくは子供ができていかに幸せかをわざとメールで爆発させ最後に「あなたも生めばいいのに」で結びます。 すみません性格悪いもんで。

年賀状で報告すれば良いんじゃない?

041
ひつじ雲
文句言われても 「子育てしたことないから分からないだろうけど 2人を育児するのって大変なの、ゴメンね」と言っておけば? 相手も散々な無礼発言なので、無礼な枕詞も必要です。 相手から疎遠にしてくれるかもよ?

しなくていいのでは?

041
れもん
年賀状などの添え書きなどで、10月に出産しましたって書けばいいのではないですか? そもそも、どうしてわざわざ妊娠報告したのか不思議ですけれど・・・・。出産も二人目でもわざわざ報告ってするのですか?なんかお祝いを催促するような気がしてしまいますが。 私は年賀状に添え書きしただけですし、友人でも二人目以降はわざわざ、それだけを知らせてくる人はいなかったので・・・・。 まぁ、それはともかく、安産お祈りしております。

年賀状でお伝え

😣
そりゃ勘弁
年賀状で伝えればいいと思います。 そうすれば、いちいち相手の反応見なくてすみますし。 もう「お友達」ではなさそうですし、そのままフェードアウト。 年賀状を見て食って掛かるようなメールが来たら、 「子どもを持つ幸せを一生知らないままなんて、お気の毒様」 と、今までの恨みを晴らすイヤミのひとつやふたつ、言ってもいいでしょう。 (お子さんが欲しいのに恵まれない方は私のレスはスルーしてください。 あくまでトピ主さんへのアドバイスです。すみません)

縁切りなよ

😠
私も5歳差で出産
そんな奴、友人なんかじゃないよ。 今後、一生メールする必要なし!

悩むこともないです

041
ナンデス
報告しなくても良いのでは? なぜ報告せねばならないのでしょうか? 報告すればお祝いが贈られてきてまた何か言われますよ。 現在あまり付き合いがないのにわざわざ妊娠報告したのもよく解りません。 その程度の人だったら年賀状報告で十分かと思われますが。 そんなに憂鬱であれば 「産む産まない以前にあなたはなぜ結婚しないのか?」と 質問攻撃してみては?

こういう話のとき、本当にいつも思う

😣
ドッチーモ
なんで、もっと以前に縁切っておかないのか。 第一子のあとにも、不快なことがあったんでしょ? そこで縁切っておけばよかったのに。 今回の妊娠なんか、言わなくてよかったのに。 距離おきたいって言って、自分で縮めてるんじゃん。 もう、出産報告もなにもしないで、音信不通にしとけばいい。 アチラが何か言ってきたら「忙しくて連絡できなかったわ」って言っておけばいいのですよ。 相手が独身とか、ワタシは二人目とか、関係ないです。 嫌な人とはとっとと疎遠。 誰にお伺い立てる必要もない。 まして、離れた場所に住んでて、殴りこまれる心配ないんだから。 まさか、お祝いもらう気マンマンだったりしてます? いらないじゃん、そんなの。

簡潔な報告

🐧
かな
だけして、相手からのメールは見なければいいのでは? それでそのまま疎遠に・・・。

心が狭いというか

041
別に報告しなけりゃいいじゃない? その友人の言動からして、あなたからの出産メールを見て心から喜びそうにもないし、そんな形だけの報告なんてしなくていいと思います。 その彼女も出産報告メールなんて待ってないと思うよ。

え?

041
moon
主さんの言ってる意味がわからないのは私だけ? Aさんは、主さんの第一子の妊娠経過があまり良くなかったことで、子供を作らないのか?と心配してたのではないですかね? だから 「やっと2人目を産む気になったか」 とメールをくれたのではないですか? 「兄弟を作ることの大事さにやっと気づいたんだね」 「わかってくれて嬉しい」 一人っ子はかわいそうですからねぇ・・・。 やさしいAさんじゃないですか? Aさんは子供嫌いなのでしょうけど、自分の子供嫌いを主さんに押し付けてる感じは文章からして全く私には感じませんが・・・。 主さんが気にし過ぎなだけではないでしょうか? しかも、20年来の友人なんですよね? 正直、Aさんがかわいそうです・・・。

私にも同じような友人が。

🐤
あるていしあ
いました。 一人目の子を産んだ時、「どんどん産んで!そして私たちの年金を払ってね」 二人目の子を産んだ時、「これから日本も衰退していくのに可哀想」 と、のたまった友人。 独身で、アラフィフのためもう産めませんが、会話の中でチラッと「結婚はもういいから子どもだけ欲しい」と言ったことがありました。 やっぱり、欲しかったんだーー きっと、うらやましくて仕方ないんですよ、そのお友達も。 あーー私のことがうらやましいんだーーと思えば腹も立たなくなりましたよ。

もう疎遠にする

041
グミ
今後・・・と言わずに今すぐ疎遠でいいんじゃないですか? メールしなきゃ分かんないんだし。 いちいちモヤモヤする人を相手にしなくていいよ。 相手から「もう産まれた?」ってメールがあったら「産まれたよ~。バタバタしてて連絡忘れちゃった。ゴメンね~」とメールする。 向こうから何か連絡あるまでこっちから連絡しない。 いっそメルアド変えちゃうとか。(もちろん変更の連絡なしで)

友人ではないです。

041
みるく
20年来の友人と思っているのはあなただけでは? 相手の心を察して思いやりのある言葉をかけることができる人や、楽しいこと辛いことを一喜一憂できる人を"友人"と言います。 自分の事を棚に上げ他人の生活スタイルまで口を出し、下世話な言葉を投げかけるその方は友人ではなく20年来の知人ですね。 出産間近の大事な時期です、今はこれから産まれてくる赤ちゃんの事だけを思ってあげましょうね。 楽しい番組や音楽を聴きながら日々心穏やかに過ごしてくださいね。 (お腹の赤ちゃんは母体の感情を敏感に感じてます。) その友人という名の知人とはあなたや子供の為にも疎遠にされたほうがいいですよ。 わざわざ不愉快な思いをする為にその方には特に出産報告などはされなくていいと思いますよ。 親でも親戚でもないんですから。

そんなやつに

nico
連絡する必要なし!!!

連絡しなくても

041
ぺんぺん
いいとは思うけど、私なら報告だけしてシャットアウトかな。共通の友人に軽く事情を説明して。 多分他の人にも失礼な事言ってるんじゃないかな? 出産までお体をお大事に

しなくていいでしょ。

🐤
もも
神戸と東京の距離、帰省したって偶然会うかどうか。 嫌なことを言われ続けた末に、なぜまた報告しようとまで思うのかなあ? 私だったらもうAさんのことは、思考から外れていると思います。 トピ主さんは多分、義理とか礼儀とかに厳し目の基準を持っているから、 そういうのを欠く人になりたくないのかなと思いました。 でも一番礼を持って尊重すべきは自分自身だと思いますよ。自分を蔑ろにするような 人に、何を義理立てて報告するのかしら。 長年のお友だちということもありますが、人間関係は状況・環境によって変化します。 学生時代の友人というのは、偶然の共通点があり近しい関係のように思われるけれど、 実は自分の意思が働いていない所で結ばれた関係であることが多いと思います。 実は、それで仲のよい友人が出来れば御の字だと思うのです。 住む場所も違う、価値観も違う、優しい言葉を掛け合う関係でもない。そんな方と 関わる暇は、2子も持たれたら、もうないと思いますよ。 人間関係って、一度関わったからって、得て手放しての繰り返しかなって思います。 勇気を持って踏み出されては?

無視でいい

😝
ミーナ
何でそこまで言われてまだ友人付き合いを? >「なんで2人目産まないのか」「なんだかんだ理由をつけて、こどもが嫌いだから産まないんでしょ?」「やっと2人目を産む気になったか」「兄弟を作ることの大事さにやっと気づいたんだね」「わかってくれて嬉しい」「私は産まないから、がんばって少子化解消に協力してね」 トピ主さんを目下に思ってるとしか思えない発言です。友人間で言うようなことじゃない。 妊娠は教えたからって出産したことも教えなきゃならない法も常識もないです。 教えたらまた何か嫌なことを言われるのは分かりきっているのに。 もし他の友人を介して「どうして教えなかった」などと文句を言われても、今後距離を置きたいと思ってるなら尚更無視でいいでしょう? 冷たくありませんからきっぱり無視でok。

報告しなくて良い

あさがお
>妊娠したことを告げた以上、出産したら報告すべきなんだろうなと 報告すべきじゃないと思います。 言いたくないなら知らせなくていいし、お友達も産むつもりはないなら、 聞きたくないと思ってるかもしれませんよ。 知らせたところで「お祝いの催促してるの?」なんて 思われたくないですよね? それに、嫌な事を言われちゃったみたいですけど、 そんなことでって感じです。 主さんとそのお友達とは、もともと合わないのでしょう。 もう2人のお子さんの親なんだから、 ~すべきとか、こだわっていたらこの先大変な気がします。。

他に友達いないの?

😉
ねえねえ
その人はトピ主さんの出産に別に興味ないと思います。 どうしても律儀に知らせたければ家族が増えましたとかのイラストハガキとか年賀とかでよいですし。逆に、ここまで報告にこだわるトピ主が不思議です。

私はしませんでした

041
ヌーボー
今一歳になる子供がいますがしてないです。その前に一人妊娠したことは伝えましたが、その子は死産でした。これも伝えていません。もう会う気もないので。もしメールが来たとしても聞かれない限り伝えませんよ。

報告なんて必要ないでしょ

041
匿名
離れているし家庭環境もすでに違う。 出産報告なんてしなくていいと思いますよ。 友人の方だって興味ないだろうし、報告メールもらっても返事に困る(だからイヤミみたいになるのかも)んじゃないかなぁ。

なんで妊娠を言っちゃうかな。

041
Papillon
全ての原因はそこにありますよね。 どう考えたって好意的な反応は帰ってこないと分かっているのに。 Aさんほどの関係でなくても、よほど親しくて頻繁に会うとかでないなら 友人に妊娠報告はしなくていいと思います。 出産までに何かあったらそれも報告しないといけなくなるし、聞く方も 重いです。 (出産報告をして「もっと早く知らせろ」とかいう人はそれまでです。) 原因は分かりませんが、Aさんはあなたが嫌いなのでしょう。 「やっと2人目を産む気になったか」としか言えないのは、あなたに 思い入れがないからです。 ひとことで言うなら「だから何?」なのでしょう。 > 正直、今後は距離を置きたいと思う 「妊娠報告が間違いだった」という認識はした方がいいと思います。 Aさんの反応は(具体的な表現はともかく)予想できたものでしょう。 出産報告の必要はありません。

レスありがとうございます

041
憂鬱ママ トピ主
トピ主です。 多くのレスをいただき、ありがとうございます。ひとつひとつ、読んでいるうちに、「私は何をウジウジ考えているんだろう」と思いました。 いくつか補足します。 ・なぜ妊娠をわざわざ告げたのか? →3月の大震災の時にAより「大丈夫?しばらく戻ってくるの?」というメールをもらい、妊娠がわかってすぐの時だったので、「実は今、妊娠がわかって初期だから大事をとって長距離移動はできない」というような連絡をしたのが報告となりました。 ・年賀状ですませれば →今年は義母が亡くなり、年賀状を出すことができず、メールで連絡できる人はそうしようということになりました。 帰省の際にはAを含めて高校時代からの友人数名と今でも集まることがあり、誰かの出産、引越し等は、そのグループでまとめてお祝いすることが慣例となっていたので、今回も他の友人の誰かに連絡すれば自然とAの耳にも入ると思います。なので、わざわざAにだけ連絡しないのはどうかなと思った次第でした。 でも、すべて理由づけしているだけですね・・・モヤモヤウジウジしている自分が情けなくなってきました。

わたしの長年の友人もそんな感じ!

041
まいか
たぶんですけど、ご友人、人生がちょっと面白くないんですよ。日常で不満がたまりにたまってるっていうか。だからトピ主さん以外の人にもそういうこと言ってると思いますよ。 私の友人の場合は、中学時代は頭がよくてユーモアのある人でした。でも、大人になって、大きな挫折を味わったようで、近頃はそんな感じの人になってます。沸点が高くなって、腹を立てることもものすごく増えました。 トピ主さんがそんなふうに悪態つきたくなっちゃう状況にいる友人をも受入れられるかどうか、の問題だと思います。出産報告は、なんかまた言ってくるかもだけど気にせず明るく「生まれました、また会おうね!」とかでいいんじゃないですか?もう会わないかもだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧