本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚間近。絶縁している父方実家に報告しなければならないのか

結婚間近。絶縁している父方実家に報告しなければならないのか

レス10
(トピ主 1
041
ゆめゆめ
ひと
はじめまして。先輩方のご意見を頂戴したく、トピを立てました。乱文で分かりにくいかとおもいますが、どうかよろしくお願いします。

私は、28歳女で、とある生命保険会社に勤めています。
この度、幸運な出会いに恵まれ、結婚まで秒読みの段階になりましたが、タイトルの通り、絶縁している父方親族に報告すべきなのかを悩んでいます。

個人的な感情だけでしたら、話しかけるのも嫌ですし、手紙だってだしたくありません。
ただ、私個人の感情だけで物事を進めて、それが著しく非常識になってしまうのでしたら、相手に付け入る隙を与えるだけなので、そのような事態は避けたいのです。

続きに、絶縁に至った理由と母、相手の方針については記載します。

皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そこまで嫌ならば

🙂
パパ
絶縁とは尋常では無いですね。 手紙も電話も嫌な位に感情が拗れているならば、連絡しなくても良いのではないでしょうか? >>この度、幸運な出会いに恵まれ、結婚まで・・・ 結婚をされてもこれから山有り谷有り人生色々あるでしょう。今の幸せな気持ちで一生結婚生活は絶対に送ることは出来ません。これは断言出来ます。 トピック主さんとお父様との間に何が有ったか?解りませんが、人を許すことも時には必要ですよ。基本悪人は居ないと思います。 考え方が間違っていたり、知識不足、判断基準がたまたま間違ってしまったり、人は間違いを犯す者なのですよ。 もっと言うならば許す気持ちが足りないと、結婚生活も長くは持たない可能性大ですよ。

絶縁なんだから

041
あたま
報告なんてしなくていいんじゃ…? 私は絶縁した親戚にはしてません。伝え聞いて知ってるとは思いますけどね。

続き

041
ゆめゆめ トピ主
絶縁理由に付きましては、身内の恥なのでとても恥ずかしい話ですが。 1.母と祖母の嫁姑問題を見ていて嫌気がさした事 2.私に許可なく高額の生命保険をかけていたこと(総額で3000万円+αになります) 3.父の借金の返済を私にせまったこと(借金は父個人が不倫の二重生活の生活費として、勝手に借りたものです) この理由から、母と私は父方親族と絶縁状態になっています。 母は、知らせる必要は無いと言いますし、相手はあまりに非常識なら口を挟むけど、基本は私の意思を優先する。との姿勢です。 私は、私の思うままに行動しても大丈夫でしょうか?アドバイスをお願いします。

絶縁とは、縁を断つこと

🐧
wujing
冠婚葬祭の一切の縁を断っている状態を絶縁と言います。 もし現在もそういう状態なら、連絡は一切無用と思います。 通常は繋がりが無く、結婚の時に連絡をする場合は、、「祝いほしさ」と思われる人も有りますよ。 絶縁状態とは異常な状態ですから、、今更非常識うんぬんは考えない方が賢明と思います。

少し状況が違うかもしれませんが

041
なつき
トピ主さんの続きがまだですが、私は幼い頃に両親が離婚し、父とは度々あっていましたが、母との間で板挟みが心苦しく疎遠になっていました。 二年前に私が結婚することになり、夫の両親は私の両親が離婚していることをすんなり受け入れてくださいました。 ですが、家と家の結び付きですし、もし子供ができた時にその子にとってはおじいちゃんなので、10年以上ぶりに父に連絡しました。父はすぐに夫の両親に娘をお願いしますと挨拶に行ってくれました。 昨年、娘が生まれた後も一線を引いた距離で見守ってくれています。 私も両親が離婚してからは父に対していい感情はありませんでしたが、思いきって連絡してよかったと思います。 連絡を決めた理由は子供ができたら子供がどう思うかで決めました。もし子供ができた時、子供を合わせたくないと思うようでしたら連絡しないほうがいいかもしれません。

年配者ですが 私が

いなご
父方の親族として 連絡は欲しくないです。何故いまさら?祝い欲しいのか? やらなきゃいけないか?と悩むだけでも要りません。静かにしていて下さい。絶縁した人が結婚しょうが亡くなろうが もう関係ないですから。 あまいですよ~~ 

知らせなくてよい

041
mina
知らせなくていいです。 あなたはあなたの幸せを掴んでください。 彼と彼親にはきちんと説明してご理解いただきましょう。

横ですがいなごさん

041
かな
甘いですよ~ とは、誰が甘いの?まさかトピ主?父方実家が完全に悪いのに? なんか年輩の方って、もし自分に非があって絶縁されてもそういう思考なんだ…と恐ろしくなりました。 トピ主さん、私も連絡の必要ないと思います。理由は至ってシンプル。「絶縁」なんでしょ? 他人に知らせる必要ないですよ。お金にがめつそうだから、下手に関わり持ってヤブの蛇を出す必要ないです。

私もです。

041
カッパ
私も父と絶縁しています。 結婚していますが、もちろん報告などしていません。 これからも連絡するつもりは一切ありません。 この次、元父方親族と接触をするのは、 父が死んだ時。 死体を焼くくらいはしてあげてもいいと思っています。 ですが、元父親族が葬儀もろもろすると言うのなら、 私は何もしません。 葬儀にも行きません。 役所に行って、相続放棄の手続きをするのみ。です。 という事で、私は報告しなくてもいいと思います。

必要なし

😀
縁を断ってよし
連絡する必要ないですよ。 横になりますが いなごさんの >何故いまさら?祝い欲しいのか? やらなきゃいけないか?と悩むだけでも要りません。静かにしていて下さい。絶縁した人が結婚しょうが亡くなろうが もう関係ないですから。 あまいですよ~~  って意見が父方親族さんの考えになると思います。 随分自己中心的な方々のようですから、 かなさんの言う通り。 >もし自分に非があって絶縁されてもそういう思考なんだ…と恐ろしくなりました。 私もいなごさんのレス見て恐ろしく感じました。 実際連絡取ったらもっとヒドイことも平気で言われかねません。 今回のご結婚を期に、自分に父親族がいたということも忘れてしまっていいと思いますよ。 晴れやかな気持ちで式にのぞんでください。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧