本文へ

ママ友が一人もいないので寂しいです

レス25
(トピ主 1
🎁
ポポ
子供
1歳3ヶ月の女の子の母親です。
ママ友が一人もいません。
サークルには数回通いましたが、その場で子供を遊ばせるだけの関係で終わりです。そのサークルも1歳までが対象なので今は卒業しました。

大型のマンションに住んでいるのですが、よく似た年齢のお子さんも見かけます。が、すでにマンション内でもママ友グループができていて、なかなか話すきっかけができません。
マンション内の公園でも、グループで集まって遊ばせていてなかなか入りづらいです。

私がママ友が一人もいないばかりに、親とばかり一緒にいて正直可愛そうだなぁと最近思い始めました。
スーパーの遊び場で、同じくらいの子供達と楽しそうにしていると、やはりお友達欲しいのかな?と思います。

周りがグループで固まっていると少し不安になります。もともと人見知りが激しいタイプでもあるので、話も弾むことはなく、軽く「おいくつですか~?最近寒くなりましたよね~、お散歩はよく行かれるんですか~?」的なことしか話せなくて。
すぐに会話は途切れてしまいます。だからママ友できないのでしょうか?

ランキング

レス

保育園

🐧
ゆう
ご近所に認可保育園ありますか? 定期的に保育園を解放しいて 親子で保育園に行き 園児と遊べたりできますよ! そういう所へ行けば ママ友できそうじゃないですか? お問い合わせは 住まわれてる管轄の役所に聞いて見てください。

まずは子供から

041
める
グループが出来ているところに入って行くのって、とても勇気が要りますよね。 お子さんはお友達の輪に入るのは苦手ですか? お子さんさえグループに入っていければ、親は何とかなります。 ずっと質問ばかりなのも悪いなぁと思ったら、自分のことから話してみるといいですよ。 「うちの子は~なんですけど、○○ちゃんはどうですか?」って感じで。 ムリにママ友を作ろうとせず、まずはその場に慣れるようにしています。 何度も通っていれば、必ずまた会う人がいます。 気の合う方がいれば、また遊びましょうという話も自然と出てきますよ。 あとは、絶対に相手のお子さんの名前は忘れないこと!せっかく聞いても忘れちゃったら失礼ですからね。 ムリせず付き合える方がいるといいですね!

今はゆっくり

🙂
ひまわり
お子さんと二人だけで遊べる今の時期って、わずかですよ。 幼稚園に行くようになれば、親子で友達もできるなりますよ。

おなじく!

😑
くらくら
わたしもママ友が一人もいません。 あまりにもできないので開き直ることにしたのですが、娘はやはり子供同士で遊ぶのが楽しいらしく、コミュニケーション能力の低いママでごめんね。。。と罪悪感でいっぱいです。 最近は児童館へ行くのも苦痛になってきました。 別にママグループ入りとか、個人的に仲良くとかじゃなく、単に子供同士遊ばせられる関係になりたいだけなんです!だからみんな私とママ友になって!と叫びたい(涙) 本当に頭が痛いです。 こういう掲示板だとよくママ友いない人見かけるのに、街でそういう寂しそうなママさんを見かけないので不思議です。 ポポさんとママ友になりたいぐらいです。。。 おたがい頑張りましょうね。

サークルや習い事から

🐶
じっぺい
子育て支援センター等で相談すれば、色んなサークルを紹介してくれますよ。 後は、習い事をすれば、自然に友達も出来ます。 まだまだこれからですよ。 グループに入って、べったりしていると色んなトラブルにも巻き込まれます。 グループに入っている人も羨ましがるほど楽しくはありませんよ。 忍耐と努力を強いられます。 少し距離をおいたほうが良いと思います。

うーん。。

🐷
ぶぶ
そのエネルギーを何かに向けると違う視点で物事考えられるんじゃないでしょうか。。 変に気を遣って表面上の付き合いしても、肩凝るだけで、 変な事でも他人と比べ始めたりして、どんどん状況が悪くなりそう。

期間限定ですよ

041
猫の手
お子さんまだ乳児ですね。 これから保育園や幼稚園に行ったり、小学校に上がったりすれば、どんどん環境が変わってきます。 それにしたがって、ママ友もどんどん入れ替わるので、今は焦らなくても大丈夫ですよ。 お子さんだって、まだ他所の子に興味があるだけのことで、お友達とかの意識はないと思います。 自然にしておけばいいんですよ。 寂しいのはお子さんではなくて、あなたのほうでしょう? でも無理に他のグループに入っていったって、そこではそこで人間関係がわずらわしかったりして、結構面倒ですよ。 私自身も保育園時代のママ友や、小学校時代のママ友も少しはいましたけど、子どもの進路が変わると音信不通です。 あなたの場合、今はママ友グループばかりを気にせず、自分自身の趣味などを充実させて、一人遊びの出来る人になってください。 そうすると、ママ友が出来たときに話題が豊富になるし、ママ友が出来なくても寂しくなくなります。

そのうちできるよ

041
sa-ya
1歳で子供に友達がいないからって悲観することもないし。 それに、子供の友達が欲しいの? 自分の友達? そのあたりをはっきりさせておいたほうがいいんじゃない? 以前、同じようなトピに、気持ちのいいレスをした人がいました。 お子さんは、たしか幼稚園入園前くらいだったと記憶しています。 「子供と公園に行って遊んでます。子供が楽しそうなのでそれで十分です。自分の友達を作りに公園に行ってるわけじゃないし」といった内容のものです。 幼稚園に行くようにでもなれば、友達もできるし。 マンション内の公園じゃなくても、近隣の公園にフラっと遊びに行くのもいいし。 「誰か友達になれそうな人いないかな」という目で回りを見るからだめなんですよ。 子供が楽しんでいればいいと思っていればいいのでは? 幼児教室というか、そういった習い事などは? それくらいの年齢だと親子で参加でしょ?

子供は勝手に友達を作ります。ですので安心してください!

😑
どらやき
友達と遊ぶのを、遠巻きに見守ればいいのです。 無理して付き合う必要ないですよ。 そもそも、ママ友って何なのでしょうか? 意気投合したなら友達と言えますが 趣味も合わない、気も合わない、年齢も違う、、、 なのに子育てしてるってだけで「ママ友」って、、、 ほんと意味不明で理解不能です。 ただの知り合いでしょ?って思います。 ママ友多い=勝ち組 こう思ってるママの多さにもビックリですがね。 なに、友達多いとギネスにでも載れるの?なんて思います。 あまりにも浅はかで馬鹿馬鹿しいです。 そういうママに限って、個性が無いんですよね。 取り繕って色んな人に合わせるうちに 個性がなくなったのでしょうね。可哀想に。 そんな人間と話してても、ハッキリ言ってつまらないです。 あくまでも自然体でいて、話しているうちに 仲良くなったママとだけ、付き合えばいいのです。 残りは挨拶や社交辞令程度でOK。

ママ友はなかなか出来ないもんです

041
アドベ
焦ると相手にわかるから焦らないでね。 マンション内のお友達はトラブった時に後々大変だからあまりおすすめしないなあ…(近所にお友達居たら心強いのはわかります) 私自身同じマンション内でお友達出来ましたが…派閥や悪口の言い合いなど…最後はウンザリでした。自分以外でお出かけした、ランチしたと聞いたらモヤモヤしたり… 今は引っ越しして別のマンションに住んで居ますが皆さん挨拶と短い会話のみです、息子(小学生)もマンション住民じゃないお友達ばかりになりました。 幼稚園前後になるとイヤでもお母さん付き合いがあります。今は焦らず時々の会話や挨拶でいいんじゃないの?と思います。 きっとお子様の仲良しさんがママ友になるから大丈夫ですよ。

同じです

041
ちい
来月1歳になる娘がいます。 私もたった今、トピ主さんと同じ事を考えていました。 ママ友作り難しいです。 私も元々人づきあいが苦手、群れるのが嫌いな事もあり 正直ママ友なんていらないと思っていたんです。 よってサークルや、育児支援センター等の親子が集まる場所にも行った事がありません。 同じマンションに月齢の近そうなお子さんを連れた方達はいますが会えば挨拶するだけ。 「わ~可愛いですね。幾つかな? うちも同じくらいなんですよ。今度一緒に遊んでね」なんてその場限りの会話をしてさよならです。 近くに公園もないので、実際に遊んだ事などありません。 みなさんそんな感じなのかなって思ってたんですよね。 ところが最近、マンション内でも何組かの親子さんが集まって楽しそうに話してる所を見かけるようになりました。 ものすごいショックでした。 ショックを受けた自分にも嫌気がさします。ママ友いらないなんて言っておいて結局欲しいんだなと。でも輪の中に入って行く事もできません。 この性格恨めしいです本当に。

ママ友は大切

041
蝶子
トピ主さん人見知りですか~。 正直、いい大人の人見知りって言い方悪いですが面倒臭いんですよね… そんな私も人見知りです。 でも相手に気付かれないように、気を使わせないように初対面はおもいっきり明るく演技します。 最初は大変でしたが仲良くなるにつれて演技なんかしなくても普通の友達みたいに楽しく会話が出来ます。 最初不安だったママ友作りも、今じゃ仲良くなりすぎてお泊り会やバーベキュー、たまーに旦那に子供預けて飲みになんかも行っちゃうくらいの仲です。 仲良し6人グループなんですが、同じ悩み、喜び、、この人達が居なきゃ楽しく子育てなんかできませんでした。 トピ主さんも今からでも遅くないです! 近所の支援センターやSNSなどのママサークルを利用して気のあうママ友探せるといいですね!!

私は一人しかいません

041
ママ
一歳二ヶ月の女の子がいます。 病院が一緒だったママ友一人しかいないです。その方は働いてるのでそんなに会えないので、普段は子供とずっと二人家の中で過ごしています。 私も人見知りするタイプなのでなかなか外にも出かけないですし、病院とかで同じくらいの子がいるお母さんと会う機会はありますが、話し掛けることもできず帰ってきます。私自身あまりほしいと思ってないのもありますが。 子供は余所のお子さんと遊びたがりますよね。うちも楽しそうにしてます。親がこんなで申し訳ないなぁと思いますよ。 ママ友は顔が広いのでそこからそのママ友って知り合えるんですけど、人見知りが激しく仲良くなれません(笑) とりあえず一人いればいいですよね。同じく一人でいる方に思い切って話し掛けてメルアド交換してはどうですか。向こうもほしいと思ってるかもです。

SNSを利用されては

041
ぼのぼの
私は男ですが、mixiとかツイッターとかのSNSを利用されては、同じ悩みをもった方々と交流できるかもしれませんよ。

焦らないで

041
まままま
まだ1歳でしょ。 親子で仲良くする時期なのでは? 幼稚園や保育園に入ると子どもも親も知り合いが出来ます。 友だちって人生のスパイスみたいなものなんだって・・・ スパイスだからあると楽しいけど 手に入れるには大航海に出ないといけない (手に入れるにはリスクも覚悟)

焦らないで。

🐤
キキ
ママ友がいないお気持ちの辛さ、分かります。でも、焦らなければきっと自然に出来る時が来ると思います。 今は赤ちゃんとの時間を楽しんで。 母子の時間を思い切り楽しんで。 かけがえのない、二度と戻らない大切な時間ですから。 ママ友なんて、そのうちできますから、心配しないでくださいね。

大丈夫

🐱
ぶり
幼稚園や保育園に行けばいやでもママ友作れますから 今はお子さんとゆっくり過ごして下さい あんな日々が懐かしいな~と思う日がきっと来ます 二歳ですよね?多分お友達いなくてもママが側にいれば一番幸せな時期だと思いますよ 友達が出来たら出来たで、やれおもちゃ取っただの、ぶっただの揉め事増えてストレスも増えますよ

接点・共通点があると知り合いになりやすい

🐷
ニョール
私の場合という意味ですが。 2歳くらいまでに知り合ったママ友は、何かしらの接点があり仲良くなったケースが殆どです。 地域での母親学級を通じて知り合った方と産後も交流しママ友になったり、 産院で同じ日に出産した方とたまたまご近所という事がわかり、その後の健診などでも一緒になりママ友になったり、 地域での1歳時?歯磨き教室などで知り合ったり、 スーパーの赤ちゃん広場で顔見知りになった方といつしかママ友になったりといった所でしょうか? 振り返ると、当時不安に感じている事や、困っている事に共感しあえる方とママ友になったのかもしれないなと思います。(そんなに重いネタではないですが) 初めての育児で不安だらけでしたからね。 トピ主さんの場合、むしろ安定した育児ができている証拠なのでは? 今はまだ、ママの真似事をしたがるとかの段階を一緒に楽しまれてはいかがでしょうか?

ママ友なんて必要ないよ

😨
かに
最近、テレビとか雑誌で盛んにママ友だの育児サークルだのとりあげられているので、ママ友がいて当たり前な感じに思えるんでしょうけど、いなきゃいないで大丈夫ですよ。 私も上の子が一歳前後のとき、トピ主さんと同じこと考えて、少しあせった時期もありますが、一歳前後から三歳までって基本一人遊びだし、特定の友達ってあんまり必要なかったなぁと今は思えます。今は保育園とか近所の子と遊んでるし。 無理してママ友になったとしても、当の子供達が不仲になったら気まずくなりませんかね? ママ友とランチして~とかショッピングして~とか私の周りじゃいないので(専業主婦がほとんどいない)、ママ友って言葉自体、あまり聞きませんね。 自分の友達の子供と遊ばせるくらいでいいかと。

無理しないほうがいいです。

😨
こころ
もううちの子は9歳の小学生なんですが、ちょうどトピック主さんの子供さんと同じくらいのときから、ママ友作らないといけないのかなーって思ったりしました。だから、トピック主さんの気持ちよくわかりますよ。 子供は保育園に行ってて、それでもグループ作ってる方達もいましたけど、、 私は一人で、軽く挨拶程度。今でもそうですけど、子供は元気に気の合う友達と毎日遊んでます。社交的じゃないなら、無理しないほうがいいです。仲良くしてると思ってたら、案外そうでもなかったり、無理してどっと疲れるから。。たぶんよっぽど運がよくないと気の合う人どころか、しんどくなるんじゃないかな。 それに、他の方の子育て法?に惑わされたり、子供を比較してしまうんじゃないかな。 私は自分の好きな趣味のサークル作って、同じ趣味の合う人達とたまに飲みに行ったりして、結局その方が気楽ですし、気晴らしになります。 ママ友作らなくても、子供は大丈夫ですよ。私は一人でも平気になりました。

今日は公園に行きました

🎁
ポポ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 “猫の手さん”がおっしゃる通り、内心、子供がではなく私がママ友を求めているのかもしれません。 たまに一人で遊ばせている親子さんをみるとホッとする自分が情けないです。マンション内でのグループでいるママさんを見て焦る自分もすごく嫌で嫉妬している自分が嫌です。 今日は公園に遊びに行きました。 同じくらいの親子さんがいたので挨拶ようと思ったら避けられました(悲) ママ友がいらっしゃる方は、どのようにして仲良くなっていったのでしょうか?また、メール交換したけれど、疎遠になった人は、なぜ疎遠になったのでしょうか?やはり話が合わない、弾まないといった理由でしょうか? “ママ友を作ると面倒なことも多い”ことは確かかもしれませんが、一人でもいいので、何でも相談できるママさんと仲良くなりたいです。 学生時代の友達はいますが、私は結婚後、遠方に住んでいるのでなかなか会えることはありません。

習い事はどうですか?

🐤
チキン
私の姉の話ですが、1歳半になる姪をスイミングスクールに通わせるようになってから、何人かのママさん達と仲良くなったらしいです。 あと、少し話しは逸れますが、主さんはもしかしたら美人さんなのではないでしょうか。 何人かでつるんでいるママさん達で、美人な人ってまず見た事ありませんので、あまり綺麗にし過ぎないように注意したほうが良いと思います。

テレビでやってましたが

041
もも
違いすぎるファッションだと避けられ、似たようなファッションだと仲間に入りやすいようです。 ギャルっぽい格好のママが公園デビューがうまくいかないと悩んでいましたが、そこの公園に集う人たちと似たような雰囲気の服にしたらとけ込んでました。 あと、ママ友とは関係なく、お互いがどういう人かもわからないのにやみくもに距離を詰めて来ようとしたり、友達になろう!とがっつき過ぎたりすると相手は引いてしまうと思います。さりげなく。

毎日通う

041
大葉
私は、ママ友を作ろうとは思っていませんでしたが、 暇つぶしに比較的大きな近所の公園に通っていると、 初めは子供と2人でポツンと遊んでいたのが、 自然に顔見知りが出来、会話するようになり、 自宅を行き来するようになりました。 自宅を行き来は、だいたい出会ってから半年後くらいです。 すぐには仲良くなれなくても、子供同士がよく遊びだしたり、 会話しやすいお母さんに出会ったりすると思うので、 気長に通って見てはいかがですか。 私も世間話しは苦手で、何を話して良いか分からず、 自分の話しは余りしません。 だいたい相手の話しを聞いています。 最初はトピ主様のように、当り障りのない質問で良いと思います。 良いご縁があると良いですね!

焦らなくても大丈夫

🐱
タマ
無理に作ろうとするとしんどいですよ。 それより児童館へ行ったり、親子教室に参加するとか公共の子供支援でいろいろ交流できる場があります。 まずは顔見知りを作られては?! 毎回同じとこに行けば、いつも会う人ができるし、ゆっくり相手がどんな人かわかってくると思います。 保育園や幼稚園に行くようになれば、もっと知合いが増えるはず。 私が思うに、あくまで子供を通しての友達。自分の友達を作るのとは違います。 子育ての方針や考え方もそれぞれ違うし、私は必要ないぐらいに思ってます。 まずは子育てを楽しみましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧