本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別人に宛てられたメールが来ました、その時あなたなら?

別人に宛てられたメールが来ました、その時あなたなら?

レス12
(トピ主 1
😠
ソレイユ
ひと
以前職場で知り合って、その時は親しく話していた同僚と辞める際に連絡先を交換し、遂先日数ヶ月ぶりにこちらからメールをした所、全く別人に宛てた内容のメールが送信されてきました。 今迄こんな事を経験した事が一度もなく、最初は意味が分からず、その真意を確かめるべく再度返信した所、間違えた事は認めたのですが、その内容が私の事は記憶からすっかり消し去っていたから間違って送ったんだ…という文面に頭にきて、返信する前は相手のアドレスを確認してから返信するものでしょう?といった類の内容を送信すると逆切れの返信がきました。 私は仮に久しぶりの相手からのメールでも必ず相手先のアドレスを確認してから返信するのが礼儀だと思うのですが、この人にはこういう説明は意味がなかったようで、たかがメールなのに、この程度でいちいちうるさい!くらいにしか感じてなかったんでしょう。 ひょっとしたら私に対して余りいいように感じてなかったのかも知れませんし、連絡先も全て削除したのでもう金輪際送る事はありませんが、皆さんの中で私と同じような経験をした方はいらっしゃいませんか? 又その時、どのような対応をされましたか?

ランキング

レス

そ、そんなに怒ることかな…

041
ぽてち
私も送られたことがありますよ。 その人に「あて先まちがってるよ~、私、記憶喪失になったかと思ってびっくりしたよ(笑)」と返信しました。 そんなメール受け取っても、腹は立たなかったですよ。 相手は何度も謝ってくれたし。 私の感覚では、そこまで怒るほどじゃないかな、と思います。 私だっていつ同じ失敗するかわからないし、相手に迷惑かけちゃうことだってあるかも知れない。 だから、頭ごなしに怒ることはしません。 確かに、相手を間違える事は失礼な事なんですが、「記憶からすっかり消し去っていた」のであれば、アドレスは消去していたはずでは? 覚えていたから、残していたんだと思いますよ。 少なくとも私なら「この人はもうどうでもいいや」と思う人のアドレスは消しますが、悪い印象のない人のアドレスは一応数年は残しています。 自分からメールする事がなくても、もしかしたら向こうも懐かしんで送ってきてくれるかも知れないし。

読み違えていました

041
ぽてち
ごめんなさい、あなたの想像ではなく、相手の文面が「記憶から~」だったのですね。 それなら、ほんとにひどい話ですね。 忘れていることや間違えたことはまぁ仕方ないとして、逆切れするなんておかしいですよね。 まぁ、お相手もきっと今回の件で連絡先を削除されたと思いますので、忘れましょう。

言い分は間違ってない。でも…

041
ナッツ
そこまで目くじら立てることでもないと思うけど。

そういう人か

🐷
ガンビ
と、思って削除。かなぁ。 私の場合は、少し仲が良い程度なら携帯は教えずPCのフリーメールにします。 携帯メール嫌いなの。と言っています。 それに本当に仲が良ければ、会社にいた時に、とうに交換しているでしょうし。 あなたみたいに<真意を確かめる>ほどのことはしないかな。 「どなたかとお間違えのようですよ♪」と送るだけにします。 失礼な人とはお付き合いしたくないので。

大人気ない…

041
かな
トピ主さん、ショックだったのはわかるけどケンカ売っても仕方がないじゃない。 大人気ない感じがしました。

どちらの経験もある

041
まさき
間違って送ってしまったことも、間違ったのを受け取ったこともあります。 間違って送ってしまった時、受け取った相手からは、「気をつけた方がいいよ」と言われました。 説教がましい感じではなかったので、反省して、それからは気をつけるようになりました。 受け取ったは恋人からのもの。 浮気相手に送るメールを私に送ってきて、その時私がしたのは、 相手のメールの本文をつけて、「送信相手は確認しましょう」と一言。 トピ主さんの場合、相手の言い訳は嫌な感じがしますが、その後のトピ主さんの返信もなかなか嫌みかもなぁって感じます。 実際のやり取りを読めばまた感じが変わると思うのですが、人は自分に都合の悪いことはあまり言わないという経験則を踏まえると、相手にもそういいたくなる何かがあったかもなぁと思ってしまいます。 まぁ、もう縁を切ったならどうでもいいんじゃないですか。

そんな怒るような事では・・・

041
さえ
>その内容が私の事は記憶からすっかり消し去っていたから間違って送ったんだ… 数ヶ月疎遠になってたなら、まめに連絡取りたい相手とは思われてないんだな って初めから想像できませんか? 相手だって、わざわざ間違えてあなたにメールを送りたかったわけじゃないし なんでアドレス確認してから送らないの?!なんてそこまで言わなくても って思います。 間違いメールが届いた事はありますが、 私宛じゃないよねーって返信して終わりですし、全く怒りはありません。 もちろんそこで文句のメールを送ってメアド削除!なんて考えにもなりません。 そして私自身はきちんとアドレス確認して送りますが、 一度に色んな人からメールが届いて何人もに返事を書いてるときは あて先を間違え「そう」になる事は時々あります。

そんなのよくあることじゃん

041
あらふぉー
私の場合そそっかしいせいもありますが、何度かやったことあります。たいていが仕事です。同じ名字の人や、同姓同名の人で、YamadaAとYamadaBだったりして、急いでるときに間違えて送ってしまって、「山田違いだと思います」と返ってきて、「すみませんでした」と謝ります。 それだけです。 私も同様の間違いメールを受け取ることがありますし、私の名前が矢島だとして、やじまさんとやしまさんと間違ってメール送っちゃったよと言われたこともあります(他の人へ私宛のメールを送ったということ)。 でも、あなたみたいに怒るような人いないですよ。仕事だとしても。さすがに何度も同じ人から間違いメールもらったら、「しっかり確認してください」と注意することはあるでしょうけど、仕事だからこそだし、あなたみたいに「失礼だわ!」とすぐ感情的になるような人にあったことはありません。 内容が気に食わなかったのを、宛名を間違えるなんて失礼な!と関係ないもっともらしい口実つけて怒るあたりいやらしいと思います。 第一昔から間違え電話だってあったわけだし、日常の間違いでそこまでおこることじゃないはずです。

大丈夫です

041
おそらく
だってアドレス帳に登録が残っていたら名前が出るはずでしょ(名前の登録がされていればですけど)? だったらアドレス確認云々と言う以前に名前を見てトピ主さんからのメールだってわかるはずですもん。 つまり元同僚のアドレス帳からはトピ主さんからメールが送られてくる以前に既に削除されている可能性が高いということかと…。 (まさに元同僚の言う「記憶からすっかり消し去っていた」そのままかと) それとも半年で名前を見てもピンとこないほど忘れられたのでしょうか? ちなみにメアドの確認って言うのはメアドと内容があってるか(この人にこの内容でいいか)っていう確認をしてくれよってことですよね。

そもそも

😑
こまっちゃん
自分にまったく関係ないと思われるメールが来た段階で、スルーです。 いちいち、間違って送ってきてるよ、とか言いませんので。

あらふぉーさん…

041
かな
プライベートなら仕方ないで済んでも仕事でメールの誤送信は会社の信用問題に関わりませんか? 少なくともうちの会社なら相手と内容次第では始末書ものです。 仕事でよく誤送信しているなら呑気だなぁと思いました。

有難うございます、トピ主です。

😠
ソレイユ トピ主
様々なご意見、有難うございます。 よくある事じゃ~ん!っていう意見には正直一寸ビックリしました。 相手から先に送られてきたメールであれば、こまっちゃんさんのように完全にスルーなのですが、今回は最初に私から送ったメールだったので、どうしても気になりました。おそらくさんは半年とお書きですが、交換してから3ヶ月後の送信です。たった3ヶ月で忘れ去られてたって事は、交換した当時からあまりいい印象を持たれてなかったんでしょうね。 大人気ないという意見が多かったですが、相手からの返信に余計な事が書かれておらず、謝罪の文面だけであれば、私もここまで目くじら立てる事はしてなかったと思いますし、多分放置していたでしょう。 でも『記憶から消し去っていた』云々の無神経な一言にカチンときてしまい、どうしても我慢出来ませんでした。 本人は何も考えずに書いた一言かも知れませんが、事実仮にそうだったとしても言葉を選ぶべきだと思ったからです。 今後はもう二度と会う事もないので、今回の事はキレイサッパリ忘れます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧