本文へ

夫のこと

レス9
(トピ主 0
🐤
さや
ひと
結婚して5年未満の、20代後半の夫婦です。 妻(わたし)フルタイム正社員で、共働き。3歳の子供がひとりいます。 結婚前には、頼もしいひとだと思っていた夫に、不満があります。 わたしもフルタイムで働いているのに、家事も育児もいっさい協力してくれません。 時間や体力に余裕がなくて、いっぱいいっぱいで、これやって、これお願いと頼むのに ゲームをしていて生返事。結局してくれません。 家の掃除も、洗濯も、食事を作るのも、子供の世話も、全部わたしの仕事になっています。 よく、食器洗いは旦那さんがとか、休日の掃除は旦那さんの担当と言う夫婦がありますが うちはそれすらしてくれません。 わたしが食事の支度や台所の片づけをしたり、お風呂掃除をしているときに、子供を見ていてくれません。 仕事のお客様の都合上、どうしても残業になってしまうことがあります。 そうしたとき、夫に電話やメールして、子供を(保育園に)迎えに行ってもらいたいのですが なんど連絡してもつながらないし、無しの礫です。 仕方がないので、わたしが上長に言って、帰してもらいます。 帰宅後の夫は、まるで他人事みたいにしています。 今はまだ蓄えがないので無理ですけど、わたしも正社員で働いていますし、いずれ離婚しようかと思ています。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大変ですね。

041
なな
うちもそうでした。 頭にきますよね。 ゲームする位なら見てくれてもいいのにね。子供が二人いるみたいですよね。 うちの場合は、離婚まではしないけど、まったくすべてほったらかしにして、あたし自身おかしくなったみたいに演じたら少しずつ手伝ってくれるようになりました。 今でも時々具合悪いふりすると優しいです。

離婚したら…

ろんどん
もっと大変ですよ。 それとも子育てに実家などを頼れるのでしょうか? もしそうなら、早いうちに離婚したほうがいいですよ。 今日にでも、旦那さんに離婚すると言いましょう。

話し合うしか・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供は居ませんので妻と共働きです。 家事は食器洗いや水周り(トイレ・風呂)の掃除は私、洗濯・アイロンや食事は妻という分業です。 客観的には妻の方が日々の家事量は多いかなと感じていますが、その分、力仕事は全て担っていますので、何とか許してもらえているのではと思います。 私自身がそのような考えですので、何一つ手伝わないご主人に不満を持つのは理解できます。 増して、育児まで加わるのですから更に大変でしょう。 これを解決するには、まずは、家事をしないことに日頃どれだけ不満を募らせているか、このままなら離婚も辞さない程、真剣に考えているということを本気で話し合うしかないのではないでしょうか? それでも理解して貰えないのであれば、育児は仕方ないでしょうが、食事や洗濯などはご主人の分は全てボイコットするなどして、ある程度の実力行使もやるべきでしょうね。 それで目が覚めると良いのですが・・・

頑張ってますね!

🎶
風は秋色
フルタイムで、子育てもしっかりやっていて、すばらしいわ! 私も20数年前、結婚当初は、仕事してました。 午後からの仕事だったので、夫が先に帰宅している事もありました。 そんな時、どうしても、夫に期待してしまうんですよね。 「今日は何か作ってくれているかな?」とか。(笑) 期待した自分がバカでしたね。テレビやゲームしたりで、なーんにもしてなくて。(笑) 私も疲れて帰ってきてから、食事の支度など、苦痛で(笑)。 これじゃダメだと思い、仕事を辞めました。 私は辞めて良かったと思います。 元々、夫の給料で生活出来た事もあったしね。 夫には感謝です。

結局はやってもらえる=やらなくていい

041
さっちん
こんな思考回路なんじゃないですか、ご主人。 やってと言って相手が返事をしたら、意地でもやってもらっては? 時間に追われて、つい自分でやっちゃったほうが早い!となるのでしょうが、それだといつまでたっても そのご主人は動きませんよ。 だって自分がやらなくたって、ほっておけば妻がちゃんとやってくれるんだもの。 ○時までにこれをやってほしい、など時間を区切ってみるとかは? 頼んでもやってくれなかったら「今日は無理だったの?じゃあ明日やってね」とそのまま置いておくとか。 やってね、ではなく「やらざるを得ない状況」にならないと腰が上がらないのかもしれませんね。 あるいは、何が何でも動きたくなく、転がっていたいタイプか。 まぁでも、トピ主さんも離婚したくなっているようなので、しばらく様子を見て無理ならそれもいいかも。

大きな子供

041
カキフライ
毎日大変ですね、お疲れ様です。 ご主人は父親になれてないんですね。というより大きな子供ですね。 主さんは、こう思っている、こういうときは手伝ってほしい等は向き合って話し合いしましたか?あと共働きするにあたり、家事の分担などについては?察してほしいと思ってるだけでは残念ながら男性は動きません(涙)全てしたけどやらないのならダメでしょうね。 とりあえず話しをしてご主人の考えを聞いてみては。

提案

041
このトピを丸々プリントアウトして夫に見せるといいと思いますよ。 「あとは、今後のあなた次第だから」 と一言、添えて。

円満調停

041
ゆみ
離婚前に円満調停をおすすめしたいです。 お子さんのためにも。 ぜひ検索してみてください。

ぜひ一度

🐱
yuki
怒ってゲーム機を破壊してみては。 本気でぶつからないと伝わらないことってあるので、 離婚の前にできることはやってみてほしいですね。 ご主人には冷めてしまわれたかもしれませんが、 お子さんのための努力ならできますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧