はじめまして。夫33歳、私32歳。子供なしの夫婦です。
夫の上司への対応に困っており、こちらに相談させていただきました。新規立ち上げメンバーとして夫が今の会社に転職したのが1年前。夫の上司Aさん(38歳)、そして夫と同時期に入社したBさん(男性29歳)3名で新規事業がスタートしました。その後、メンバーが増え、Cさん(男性30歳)も加わり4名体制で今は仕事をしています。問題のAさんですが、入社当時から社会人として?と思うようなことがあり、今では夫は決定的にAさんに対して疑心暗鬼になっています。
具体的に言いますと、1.社長に報告すべき事業の進捗状況を報告したりしなかったりする。2.社外打ち合わせに平気で遅刻してくる。「遅れます」のフォロー電話もない。3.Aさんが行うボーナス査定評価について、「お前ら俺に媚売れよ」と冗談で言う。(実際に私はその言葉をその場で聞きました。)4.休日にもかかわらず昼12時~深夜2時まで質問(尋問?)メールを送ってくる。こちらが「今日は寝させてもらいます。」とメールしない限り、メールのやり取りは続く。5.深夜2時に仕事に対する教え(?)メールを部下3人へ送信してくる。しかも、自慢するかのように「このメールを書くのに4時間かかりました」と言う。
Aさんは自分でも「俺って鈍感だから。」と言いますが、鈍感力にも程があります。「どんなに仕事が忙しくても、上司を信頼できれば・・この人についていきたいと思えれば、がんばれる。」と夫は言いますが、こんなことが度々起こり夫はAさんを信用できなくなっています。
すっかり元気がなくなってしまった夫。家でリラックスしてもらえるよう日々つとめていますが、そのほかに私にできることってありますか?
同じような境遇を体験された方、夫婦でどのように乗り越えられましたか?