本文へ

収入格差がある共働きの家事分担

レス93
(トピ主 1
🙂
マママン
ひと
我が家の状況だと、家事分担はどのような形が妥当でしょうか。
子ども2人(小学生と保育園児)、私フルタイムの正社員、年収500万、旦那フルタイム正社員、年収2000万
現在、平日の家事、育児を私が全て負担しています。私が旦那に家事の分担を求めると、旦那は、自分は平日家事をする余裕は無いから、私に仕事をやめて専業主婦になってほしいと言います。しかし、私が仕事を辞めたくないと言うと、だったら代りに旦那が仕事を辞めて専業主夫になるから、私に転職して、もっと高収入の仕事についてほしいと言います。どちらの選択肢も私にとって無理なので、結局、私の好きで働いているのだから、家事、育児も私がやるという現在の状況になってしまっています。
現実問題、旦那は平日はほとんど深夜帰りなので、家事はできません。なので、休日くらい旦那に掃除やご飯作りをして欲しいのですが、旦那は掃除も料理も下手なので、私がやっています。その間、旦那はいちおう子ども達と遊んでくれる?一緒にテレビを見たり、ゲームセンターに連れ出してくれたりします。旦那の主張は、休日は俺が子どもの相手をしてやっているから、その間に私が家事をしているので、おあいこ。平日は、旦那の方が帰りが遅いのだから、私がやって当たり前という主張です。時間的には、旦那の主張どおり、私も旦那も同じ労働時間なのかもしれませんが、家事をするために仕事を調節し、子ども達の予定や習い事を把握し、効率的に食事を作りと、色々やらなければいけない事だらけで、とても疲れます。休日くらい家事をしないで寝ていたいのですが、どうしたら、休日の家事を旦那がしてくれるでしょうか。家事を外注するのは、田舎のため、そういう機関が無いので、できません。

ランキング

レス

金銭面に余裕がありそうなので

041
mizu
専業になったらトピ主の500万はなくなるわけだし、 その500万でハウスキーパーをいれたらいいかと思いますが?

外注

🙂
経験者
それだけの年収(ご主人、奥様の合計)が高ければ、お子様が小さい間 だけでもお手伝いの方を雇用すればよろしいかと思います。

家事分担?

🙂
kuma
休日くらい何もしないで寝ていたいのはご主人も一緒では? 平日は深夜まで働き、2000万も稼いてきてくれている夫に 休日にさらに家事を任せ、その間、あなたは寝る気? 旦那様の言い分が100%正しいと思いますけど。 そんなに寝ていたいなら、ご主人が言うように、専業主婦になればいいのに。 ご主人の収入だけで生活できるのですから。 休日くらい、休日くらいって言うけど、 ご主人の休日は、どうなってもいいの? ひとりで寝っ転がってテレビ見てたりゲームしてたりなわけでもなく 子供の相手をしてくれているのでしょう? 家事分担の妥当性を質問してますが 今のままが妥当だと思いますよ。 強いて言うなら、休日の食事を外食で済ませることくらいかしら。

望みすぎない

041
toto
収入の多い少ないは、必ずしも能力や頑張りと直結はしませんので 収入の額によって家事等の負担の割合を決めてはいけません そこは人と人として、健全で対等なパートナーとして生活するには大事なことです ただ、トピ主のケースはそこが問題というわけではないようですね ご主人が激務で、物理的に家事をするのが難しいという現実がある しかしトピ主もフルタイムの正社員ですから ご主人ほどではないにしても、家事を一手に担うのは厳しい 効率からすれば、ご主人の収入があれば十分すぎるほどなのですから 専業主婦になってほしい、という提案は妥当でしょう しかし、トピ主は仕事を辞めたくない・・・これは我儘なのか、難しいところですね ご主人の収入を投げ捨てて専業主夫になってもらうのは愚策中の愚策ですし なんだかんだでご主人の言う事は筋が通ってはいます トピ主は生き甲斐のため、あえて忙しい生活を選んでいますが パートナーであるご主人がその横で知らんぷり、というのも良く無い そうですね、少しは、協力してよと要求しても良いと思います でも、望みすぎてはいけない、と思う

うーん

🎶
>家事を外注するのは、田舎のため、そういう機関が無いので、できません。 うちも相当な田舎ですが、シルバー人材センターがあり、家事を外注できますよ。なんなら育児支援も。 全国になる公益団体なのでちょっとお調べになってみるのはいかがでしょうか。 っていう情報はだめ?

自発的にしなければ無理

🙂
働きウーマン
>旦那は掃除も料理も下手 この「下手」の程度にもよりますが、トピ主さんの許容範囲が狭いということはあり得ますか? あ、こいつぜってーやったふりだけしやがったな、っていう程度の掃除なら、はっきりいって自分(私)がやったほうが文句ないので我が家はそれです。 その代わり自分で散らかしたものは自分で片付けるが徹底しています(言葉だけ)。 夫は実家育ちの実家暮らしで母親が専業主婦だったため、自分では全く家事をしません(自動的に誰かがやってくれるということだけでなく、部屋が汚い程度では人間死なないと思っているレベル)。ただ、自分が楽しいとか興味を持ったことだけはやってくれるので、そこは褒めたおして何とか料理だけはたまにやってくれるようになりました。どのみち他の家事は私がやっているのでスズメの涙ですが。 ただ、夫は「仕事の価値は金額ではない」ということを言ってくれるので、私に収入格差があっても何も言いません。 「良い仕事は十分な休みがないとできない」をモットーに家事適当でもなんでも認めてくれています。 仕事の価値は賃金の大きさだ!とか自ら言う人間は嫌いです。まずその価値観をどげんかせんと。

手抜き必要

🙂
パニック
どうせ世の男性は、少し位家の中が汚れていても気づきません。家事も手抜き必要です。洗濯・子供の事を中心に。後は休日に。まとめてやると大変です。比較的予定がない曜日に少しやられたらいかがかなと。料理は時には、スーパーの総菜で。近頃は美味しいですよ。全て完璧に…無理無理。貴女が倒れてしまいます。どこかで手抜きを。工夫次第です。人生計算通りに行きません。行き当たりばったりです。その中で、やるべき優先順序を決めて行く事です。何時でも出来るのは後回しに。

いやー

😉
りリス
夫が自分の4倍も稼いでいるんだから低い貴女が家事育児を全て担当するのは当たり前ではないですか? 私ならのんびり専業主婦させて貰っちゃうな(笑) 仕事辞めたくないのはわかるけれど主さん宅はどうしようもないですよ。夫の年収多すぎるもん。 贅沢な悩みだわね。

三択

🙂
匿名
平日は深夜帰宅、休日は家事なんてことになったら、マママンさんが疲れきってるように、旦那さん体壊しますよ。 負担の少ない仕事に変えるか、専業主婦になるか、旦那さんに専業主夫になって貰うかの三択しかないと思います。 私も働いていたいので、子供が小学にあがり次第また就職するつもりな為、夫と家事分担について話したことありますが、短時間勤務のパートにして変わらず家事をすることにしました。 同じぐらい稼ぐことはできないので仕方ないです。

平等の概念が誤解されると家庭は崩壊する

😉
無常の風
家庭をまとめるための「根本」が「お金」になっていれば、そのような考え方になってしまいます。お金は、自分の都合の良し悪しを基準にする物差しになる以上、自分のお金と相手のお金と分けて考えてしまいます。家庭には、一人一人の役割があっても、その役割を「お金」で分けるという概念が入りこむ性質のものではありません。 そもそも平等とは、家庭は一つ、つまり分けないという概念です。この概念が判っていなければ、同じにすることが平等であると誤解してしまいます。もっと言えば、分けられないものを分けて考えても、同じにはならないのです。無理に分けると、そこに不平等感が生まれ、おかしなことになるのです。 平等とは分けないことですから、家庭の収入(財布)を一つにすれば良いのです。一つにすれば、家庭の中で収入を管理するに相応しい人がすれば良いだけの話です。そうすれば、旦那が主張するようなことが、心に生まれてこなくなります。 夫婦の都合が対立するのは、それを越えた「根本」となるべきものが無いからです。それが、あなたの家庭に足りないのです。祖父母世代に聞けばヒントが得られます。

外注しては?

🙂
ママみあ
二人合わせて2500万を超える年収なら、家事を外注することも難しくないでしょう。 せめてごはんは母の手作りを。と思うのであれば、 掃除(隙間掃除や風呂、エアコンなどまで)洗濯(畳んで片付けるまで)などを お手伝いさんに頼んではいかがでしょうか? 貯金や投資もいいですが、お金をけちって家の中がギスギスしては、家族としての本末転倒。 トピ主さんの家の状態なら、お手伝いさんを雇うのは生きたお金の使い方になると思いますよ。

あなたのワガママね。

🐤
くるくる
外注したら? 田舎だから無理…は、嘘よね。 あなたが嫌なだけでしょ。 今どき道路が整備されていて、人が住んでる場所なら、どこだって来てくれるわよ。 割増料金は必要になるかも知れないけど。 それでも無理なら、自分で雇えばいいじゃない。広告出すとかして。 要するに、そこまでして外注したくないんでしょ?あなたが。 自分の思い通りに夫が家事すればいいと考えてるから。 そういうのをワガママって言うんじゃない?

これは無理

🙂
やさぐれパンダ
トピ主さんが折れるか、離婚かの2択ですね。 そもそも夫の方が平日も労働時間長いのに、トピ主さんが寝るために休日の家事させようってのは、どういう了見なのかと思います。 少なくとも、夫に家事をしてもらうなら、その間の子供の相手をトピ主さんがしなければ全くフェアではありません。

平日激務なら土日は休ませてあげようよ

041
うみ
家事も慣れない人がするとストレスである意味激務です とは言えトビも似たような状況にあると思います 家族だけで回さないでそれだけ家庭収入があるならお金出して家事を外注しよう 共働きもいいけどお互いキャパ越えてる 今がいっぱいだから少しでもトラブル起きたらすぐに崩壊しそう もう一人大人のサポートが必要な環境です

物理的に無理では?

💍
シンフォニー
いくら薄給でも毎日遅くに帰宅するご主人に家事をさせるのは無理なのでは? なんでご主人そんな薄給なの?一時的なこと? 給料安いんだから家のことやれ、ってことですよね。気持ちはわかるけど時間がないのにどうしようもないのでは。 ご主人にはアルバイトかパート(将来的に役に立つような職種を選ぶ)で、家事をやってもらっては?子供が小さいうちだけでも。 子供が少し大きくなったら、ご主人ももう少し稼げる仕事に転職すればいいのでは。少なくても年収200万より良い仕事はあると思いますよ。 申し訳ないけど、もし私なら稼がない、家事もしない夫ならいりません。一人のほうがいいです。

旦那にやってもらうことは諦めよう

🙂
あーむ
旦那は2000万稼ぐ能力と責任があるのでその上旦那に家事まで求めるのは難しいと思う。 でもさ? トピ主さんが家事をしなくても良い方法がないわけではない。 どっかの地方ってことは、旦那かトピ主さんの実家近くないですか? どっちかの親と同居して、子供の面倒と家事してもらえばいいんですよ。 対価は家賃光熱費食費とトピ主さんの収入で手を打ってはいかがですか? 同居の息苦しさはあるでしょうが、トピ主さんは朝から晩まで仕事でいないし、休日は家事せずに寝ているんでしょう? トピ主さんは仕事を辞めなくていいし、仕事だけしてればいいし。 みんなWinWinだと思うのですけれど。 旦那の親じゃなくて自分の親なら支払ったトピ主さん収入のキャッシュバックあると思いますよ。 実際問題、 親との同居かトピ主が仕事辞めて主婦か旦那が主夫か、旦那と離婚しか道はないかと思います

仕方ない…

🙂
通りすがり
>休日くらい家事をしないで寝ていたい そりゃご主人のセリフでしょう。 というより、平日は子どもを預けているのですから、休日くらい子どもとの時間大切にしようとは思わないのですか? 寝てたいって…(呆) そして2000万稼いで毎日深夜に帰宅するご主人に家事をしろと望むトピ主さんにもびっくりです。 ご主人の希望通り、専業主婦になればよろしいのでは? 普段とれない子どもとの時間より、疲れていて寝ていたいなんて母親じゃ子ども達も可哀想です。

うーん

041
麦茶
とっても妥当だと思うんだけど… トピ主さんも時間がないかもしれないけど、夫の方も自分の時間があるわけじゃないですよね。 トピ主夫だけが、休みの日に自由にしてるなら、トピ主さんの言い分もわかるんだけど。 そうじゃないし。 夫の言い分は、間違ってないと思いますよ。 休日のご飯作りは、外食じゃダメなんでしょうか?

無理だと思いますけど…

🙂
通りすがり
平日は深夜帰りのご主人なのに、休日くらい家事をして欲しいと言われても… 下手なことをするのはストレスが溜まりますし、きついと思いますが? 休日は外食すればいいと思うのですが、ダメなんですか? 掃除はルンバにしてもらうとか、何か楽な方法を考えたらどうかしら?

ヘタだからやらせない→永久にやらないことを認める?

🎂
さぼりんまま
「やって見せ、やらせて見せて、褒めてやらねば人は動かじ」だったかな。。 子供さんが小学生と保育園児なら、休日は家族4人で掃除を。 また食材買い出しと作り置きおかずも、ご一緒に。 家族全員の家事スキルを上げておかないと、トピ主さまは病気もできませんよね? 「自分は大変。相手に負担を」だと、お互いに納得できないでしょう。 お二人で「どうすれば、二人とも楽になれるか」を考えましょう。 お子さんが大きくなれば教育費がかかります。 今のうちにお助け家電(全自動洗濯乾燥機・自働掃除機・食洗機など)を取り揃えましょう。 家事の外注は家政婦紹介所を利用できませんか? なんならハロワにパート募集をかけるとか? 思考停止してないで考えましょう。 情報は共有するのが重要。 お子さんたちの予定や習い事はスケジュール管理を共有しましょう。

だんなさんの言うとおりだと思うけど

🙂
ます子
うちもそれぐらいの収入格差でしたけど、家事育児全部自分がやってましたよ。(もう子供は独立) 食事や習い事に関われるぐらいなら、フルタイムとはいえ十分、早く帰れる部類ではないですか。残業ありで、それもできない母親だって、いくらでもいますよ。 それに、子供が小学生にさしかかってくると、自分がしんどいかどうか以前に、日中に両親が不在ということが、どう子供に影響していくかを見極めないといけないと思うんだけど、その辺がすっぽりと抜け落ちて、自分のことばかり。女性にしては高い年収だと思いますが、その割に子供の作文みたいな幼稚な文章だし、なんか変な母親だなと思います。 自分がしんどいかどうかではなくて、子供たちに自分の背中をどう見せるかということを考えて、子育てしていただきたいですね。 平日は不在、休日はダラダラ寝ている母親なんてみっともないですよ。怠け者で、ダンナに家事を押し付けようとしてばかりいると、ある程度子供が大きくなると「こんな母親にはなりたくない」と思われます。休日こそ、ちゃんと家事をして、子供たちと接さないと。小学生になれば、土日に行事も多くないですか。寝てるヒマはないです。

田舎でも外注は出来ると思うのですが

041
雨模様
個人的に家事手伝いを募集すれば、やろうとする方は見つかります。 何人かに声掛けしておくと口コミで見つかりますよ。 田舎であればあるほど、こういう話は広まりやすいので。 ただ、伝え方によってはトピ主さんが主婦失格のように広まる可能性もあるので注意が必要ですけどね。 話せる相手がいなければ、貼り紙や折込チラシで家事手伝い募集をかければ見つかります。 平日深夜帰宅の旦那さんに、休日家事をさせるのは難しいと思います。 それこそ旦那さんを休ませてあげないと倒れますよ。 それよりは平日夜の外注を考えた方が効率がいい気がします。 普段の疲れから休日寝たいのですよね? 旦那さんだって休日ぐらいゆっくり休みたいでしょうから、あまり言うと離婚に発展しますよ。

どうして子供つくったの?

041
よもぎ
ご主人の主張がごもっともだと思いますが。。 平日に夜トピ主さんが家事をしている間、ご主人が仕事をして、 休日はトピ主さんが家事をしている間、ご主人は子供の面倒を見てくれてるんでしょう? その上でまだご主人に家事を押し付けようとしてるのが理解出来ません。 ご主人が「平日は仕事してるんだし、休日くらいは子供の相手せずに寝ていたい」と主張したらどうするんですか? 自分のやりたい事は全部やりたい、でも頑張りたくないって、どうして結婚したんですか?どうして2人も子供をつくったんですか?

外部の誰かにやってもらうしかない

041
カランコエ
平日毎日深夜帰宅のご主人に、土日は家事やってといっても無理でしょう。 トピ主さんが疲れている以上に、ご主人だって疲れているんです。 かといってトピ主さんだって女性としては決して少なくない収入を得ているので、ご主人の4分の1しか稼がないから家事はトピ主さんが全部やるべきとはならないし、現実にできないでしょう。 つまりお宅では、どちらも家事をやる余力はないのです。 食洗器やルンバや、省力化できるところは全部やってますか? それでも手の足りないところは、外注しかないでしょう。 田舎だからプロの会社がないとしても、知り合いの知り合いでもなんでも、とにかく探したらどうですか? まず考えられるのは、ご夫婦双方の母親。 あるいは姉妹で暇がある人。 それでだめなら、もっと遠くの親戚等々、探せば週に何日か暇のある人がいるでしょう。 そういう人にお金を払ってやってもらうのが、一番いいと思います。 たとえその人に月10万払っても、年収2千5百万のトピ主家にとっては大した出費じゃないでしょう。 どちらも目いっぱい働いて収入も人並み以上にあるのに、家事ぐらいで夫婦喧嘩なんてつまらない事ですよ。

収入比率で

🙂
もんもん
年収が4:1なら、家事育児も1:4だと思います。 ただ勤務時間や大黒柱として一生働く責任などは考慮しなければならないでしょう。 >休日は俺が子どもの相手をしてやっているから、その間に私が家事をしているので、おあいこ。 本当におあいこを思うなら、役割を交代してみましょう。なんで言いくるめられてるの。 もしくは現状、専業主婦と同じだから、トピ主さんの年収は家計に入れない。夫のみの収入で暮らす。 ルンバ、ドラム式洗濯機、食洗器など便利家電はドンドン使う。 しかし家事代行サービスがないほどの田舎で、それだけ稼げるってどうなってるんだろう。

休日の家事をご主人にお願いするのは無理かな。

041
無理だと思います
家事って、完璧にしなくても、いいんじゃないですか? 少しでも、家事を軽減できるものを購入すればどうですか?(食洗器、乾燥機、お掃除ロボ等。もう使っているなら、ごめんなさい。) 主さん宅のように高収入ではありませんが、主人の帰宅が遅く、家事育児は同じような感じでした。 仕事と家事育児の両立って、本当にしんどいですよね。習い事の送迎等の時間に追われるし、休む時がない。やることが貯まって、睡眠時間を削ってたら、ダウンして入院した経験があります。 それからは、家事は少々手抜きでも、いいやと思えるようになり、やらなきゃいけない事だけは、優先的にやる事にしました。 元々、余り几帳面ではない主人なので文句も言われた事はありません。 主さんのご主人は、家事はキッチリしないと、駄目な方ですか? 家事が苦手で専業主婦希望のご主人に、休日の家事分担をお願いするのは、無理じゃないかと思います。 時間と体調のバランス、優先順位を付けて、身体を休める時間を上手く作っていくしかないと思います。 頑張って下さい。

収入だけでの話なら

🙂
pupu
>私が仕事を辞めたくないと言う ご主人は、専業主婦させれるくらいの収入があり、働いてるのはあなたの意思なら、トピ主が「家事・育児」するのが妥当だと思いますよ。 休日もご主人は「子供のお世話」をしてない訳でも無いし、むしろ、見ててあげるから家事して、と言ってる限り、分担は難しいのでは? このパターンだと、旦那さんにきちんとした収入があり、専業でもOK けど、妻は自分の意思で働き、旦那に家事分担を求めてる 割合では「妻が我がまま」でしょう。 ご主人はきちんと正当な交換条件を出してる けど、トピ主「出来ない・無理」ばかり・・・ 無理では?トピ主も今の世の中で良く頑張って収入を得てると思いますが 旦那さんが「共働き」を望んでいるなら交渉出来るでしょうが・・・ 専業で良いよと言われてる内は無理かと

自分だけ?

041
転勤族
ご主人は休日寝てる訳ではなく、お子さんの相手をしているわけですよね? 更に家事までさせたら体調崩すと思います… 家事が嫌なら、お掃除ロボットや食洗機、便利な物をフル活用してはいかがでしょうか?

お手伝いさんを雇う

🙂
エミ
>家事を外注するのは、田舎のため、そういう機関が無いので、できません。 お手伝いさんを雇いましょう。 信用のおける親戚の女性がベストです。 親戚に主婦や学生はいませんか? いないのでしたら近所の女性にお願いしましょう。 週に一回とか、大掃除の時に来て欲しいとか頼むのです。 私の親戚はそうやって家の掃除や洗濯、料理の下ごしらえ、介護の手伝いをやってもらっていますよ。 むしろ田舎の方がお手伝いさん率は高いと思います。

よこですが。。

041
えっ
正社員ということは、雇われなんですよね、お二人とも。 500万、2000万給与を出せる会社があるのに、 田舎だからシッターやお手伝いさんを派遣する会社がないのですか? ちょっと信じられませんが、お二人が働いているのは よほど特殊企業なのでしょうか。 地方にある公的機関とか?森林関係の仕事とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧