本文へ

都会に住みたい

レス43
(トピ主 4
😨
ストレイシープ
仕事
 地方の県庁所在地(ものすごい田舎)にすんでいる30代後半の男(妻、子供3歳、1歳の4人家族)です。昔から漠然と都会(東京、横浜あたり、関西は嫌)に住みたいと思っていましたが、今年になりその思いが強くなり、今の職場を辞めるか迷っています。    皆さんの意見を参考にしたいと思い投稿しました。  仕事は何カ所か候補が見つかっています。この年収なら、月20万くらいの家賃は可能です。ネットで調べたら、場所を選べば、20万くらいで住めそうなので、経済的にはクリアかなと思います。初期費用として6ヶ月分の家賃や引っ越し代を払う位の現金もあります。    住みたい理由としては、単純に都会に住みたいというのが一番ですが、子供の教育環境がよいこと、文化施設、公園、遊びの施設が充実していることも憧れの理由です。  また今の職場は収入や将来も安定しているものの、何年も同じことをしてきていい加減、飽きてきたということもあります。  迷いの理由は、違う土地に移り、仕事をして、生活をするという不安もありますが、今の職場から離脱することに大変な困難を伴うからです。  遅くても3ヶ月前には辞めることを伝えるつもりですが、それでも私がやめてしまうと私の代わりになる人材を探すのは大変難しく、いなくなることで多くの人に迷惑をかけてしまうと思いますし、相当な引き留め工作に合うと思います。  辞表を提出して、やめますの一点張りなら誰も止められないでしょうが、そうはいっても義理人情もあり簡単ではありません。  憧れで都会に行くべきか、義理人情をたててこのままここで骨を埋めるべきか是非ご意見ください。

ランキング

レス

関東は

041
NEL
手に職があるのですね。 自分はもう東京一極スタイルは古いと思っています。 原発事故はまだ収束していませんよ。小さなお子さんがいるなら敢えて東京に移住する意味はないんじゃないでしょうか?

奥さんのご意見は?

ぽにょ
都会に住みたい!のは何の問題もないと思うのですが 失礼ながら具体的に月収(年収) どのくらいのお仕事なんでしょうか? 会社への転職ならなにも月20万円の 家賃を見込まなくても家賃補助も出るのでは? 文化施設利用費も教育費も生活費も 「ものすごい田舎」よりはだいぶかかると思うのですが その辺も見越して経済的にクリアなら 義理人情に関しては問題ないと思いますよ。 就職して数年ですぐ辞めます,ならともかく、 30代後半まで働いたのなら 教育コストだけかかって仕事もろくにしないうちに, ということもさすがにないでしょうから。 引き留め工作にあったとしてもまさに自己責任。 悔いのないように生きられたらいいと思います。

ご家族は?

🐤
miro
まず奥様やご両親には相談されたんでしょうか。 ひと月20万家賃を出せるのであればきちんとした住環境は手に入ります。 しかし東京、横浜あたりといっても広いです。 イメージ先行で漠然とした夢、のようにも聞こえます。 個人的には子どもが小さいうちは田舎の方がずっと良い環境だと思っています。 決断されるにしても、もう少し下調べとご家族での話し合いが必要かと思います。

夢を叶えるのが一番でしょうか・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 現在は札幌市在住です。 つい3年前まで、仕事の関係で2年ほど川崎市に住んでいました。 それ以前にも東京で生活していた経験があり、通算で10数年は関東圏で生活していました。 私的には、地元に戻ってきて良かったと思っています。 何しろ、コストに対する生活の質が明らかに違いますから。 例えば、東京で20万の家賃は普通ですが、こちらではもっと利便の良い物件でも半額程度で十分に見つかります。 食についてもコストパフォーマンスでは地元の方が高いと感じます。 通勤に対しては、時間も不快度も比較になりません。 車、バイクが趣味ですが、駐車場等の維持費を考えると、私の収入では今のような複数台所有のガレージライフは東京では絶対無理です。 ゴルフも趣味ですが、車で1時間以内に1万円を切る安価なコースが幾らでもあります。 何をするにも時間が掛かり狭いのが首都圏です。 お金の基本単位が億という方なら違うのかも知れませんが、万の単位で生きている私には地元の方が遥かに人間的な生活を送れることを日々実感しています。 行くのが夢なら止めませんが、そう感じる者も居るということで。

いいと思う

041
さんば
やめとけ!とレスがつきそうですが、人生は一度だけ。悔いないように都会に住んでみたらいいと思います。 合わなかったら田舎に帰る。気に入ったらそのまま住めばよし。 歳をとって後悔しそうだし。 私の場合、海外に住みたくて、理由はトピ主さんみたいな憧れですが・・この思いは年々強くなってます。場所は違えど、トピ主さんと同じ思いです。 私はトピ主さんの憧れの東京・横浜あたりに住んでます。 気が向いたら中華街に行き、横浜の夜景を見ながら散歩。買い物は新宿の伊勢丹が好きで、自由が丘でお茶したり・・ でも。日本だったら地方の県庁所在地に住みたい!私達夫婦が場所を交換したいです。世の中うまくいきませんね。 後悔しない選択を。

似たようなレスがつくはずだけど

041
sa-ya
東京や横浜に住むのはいいけど仕事は? どこにいてもできる仕事? それとも、どこに行っても即仕事にありつける資格でもあるんですか? 月20万の家賃が出せるのなら、都内23区内でも住めるところはありますよ。 ただ「東京」と言っても色々ですよ。 区によってもその地域のカラーというか、違いがあります。 同じ区内でも、さらに地区ごとにカラーの違いがあります。 漠然と「東京」と言うあたりが、すでに向いてないかなと思います。 教育環境も田舎とは違いいいと思います。(我が家は転勤族で、都心各所、地方の県庁所在地、それより若干田舎と色々住んできました) 都会に憧れて生活しても、夢破れて・・・で地元に帰る事になりそうですが。 まぁ何でも「知る」というのは悪い事ではないですしね。 逆に都会の人で「田舎暮らし」に憧れる人もいますよね。 田舎の暮らしを知らずに、田舎の息苦しさや不便さに懲り懲りして都会に帰る人も多いですが、トピ主さんの場合、その逆なんでしょうね。

仕事を決めるのが先では?

🐧
まぐ
転職先の候補が何箇所かあるとのことですが、まずそちらを決めるのが先では?働けたら家賃20万でもいけるとのことですが、必ずあなたを採用するとは限りませんよ。

都会への憧れ?

041
こすもす
トピ主さんの都会への憧れだけで、家族は、巻き込まれるのですか? 奥様は、何て言っておられるのですか? 東京生まれ育ちですが、憧れだけで出てきた結果、東京の 悪口言ったり、田舎はいい!とか言ったりする人が多くて 実は、うんざりしてます。 経済的にどうかじゃなくて、こういうのは、奥さんも まーいーかーくらいじゃなく、同じくらいの気持ちで 東京で!と思っていないとですよ? こんなところに書いて聞くんじゃなく、奥さんと相談でしょう? 漠然とした都会への憧れ…って、なんか、あまり説得力無いです。

とりあえず都会でいいんじゃない?

🐶
んちゃ
このまま今の生活を続けても、 モヤモヤし続けるだけなんじゃないですか? だったらとりあえず都会に行って見ればいいと思いますよ 不安材料がいろいろあっても、 それを乗り越えて憧れの土地にいけば達成感で生活も楽しめると思いますし、 これから歳をとれば「若いときに行っとけばよかった」って強く思うと思います 失敗するか成功するかはわかりません でもわかりきったこれからの生活より、 未知の環境に行くほうが人生楽しめますよ

行きましょう!

💋
TB
私もそろそろ行くつもりです。 都会生活を楽しんだっていいじゃない。 コンサートやライブに気軽に行きたいしおいしい物も食べたいもの。

現状維持が賢明

🐱
にゃんこ
若い人の相談かと思ったら、30代後半ですか。甘いのではないですか。 奥様には相談されましたか?家族の了承は必須です。反対されたら諦めた方がいい。 仕事に見込みがあるとは、必ず就職出来るという事ですか? 求人情報誌などを見て、これなら自分にも出来そうなんて思ってるだけなら論外です。その年齢で再就職は簡単ではないです。ハローワークには失業者が溢れてますよ。 東京在住ですが、私は田舎に憧れます。 家賃20万も出すなんてもったいない。田舎なら豪邸に住めるのでは。空気が悪く自然の少ない都会より、お子さん方には今お住まいの場所がいいと思いますよ。 私があなたの妻なら、今さらそんな子供の様な夢は追わずに、今の仕事を全うしてと一蹴しますね。

……

041
烏丸
あのー、トピ主さんはすでに就職活動をして、首都圏の会社に内定されているのでしょうか? 30代後半という転職に圧倒的不利な年齢を跳ね返す、強力な資格やスキル、経験(最低でも主任クラス)をお持ちなのですか? でなければ、今トピで書いていることは、内定を取ってから考えるべきことだと思います。 あなたがすべきことは、在職中(就活中は絶対に辞めてはいけません)に東京に就職活動をして内定を取ることです。 そうですね。 とりあえず、転職支援サービスに登録してみるか、適当な求人サイトでご希望の年収を払ってくれる東京勤務の求人案件を探し、何社かエントリーしてみることをお勧めします。 そしたら現実の厳しさに多少は目が覚めるのではないでしょうか。 ああ、引き留めの件は多分、安心して大丈夫ですよ。 組織というのは一人抜けても誰かがリカバリするので案外やっていけるものですし、他人の評価は自己評価の8割程度らしいです。 たいていの場合、辞めて困るのは職場の方でなく、辞めた後で自己評価と世間の適正評価の差に気づく、社員の方ですから。

奥様はなんと?

041
とまと
奥様の意見は? あなたの人生なのだから、義理人情なんて究極的にはどうでもよろしいのでは? 辞め方さえきちんとしておけば、あとはトピ主さんのお好きなようにすればいいと思います。 義理人情を重視して、今の田舎に住み続けた方が良いなんてレスは、 あまりつかないと思いますよ。 ところで、あなたの人生と書きましたが、正確には、あなたの家族の人生です。 特に、あなたと奥様の意見が重要です。 奥様は首都圏に移住することについて、なんとおっしゃっているのですか? 奥様が賛成なら、迷うことはないのでは? まさか、奥様には後日、決定事項として伝えるなんて心づもりではないですよね? 夫婦でしっかり話し合って決めれば良いことだと思います。

その地で築いたものを失ってもいいという覚悟はありますか。

わかるよ
悔いのないように生きるべきです、と言いたいところですが、漠然と都会に住みたい、という程度なら、やめたほうがいいと思います。 今まで築いてきたものを、そんなあやふやな気持ちで捨てるのは、余りにもったいないでしょう。

戻らないなら

041
ラスク
私は学生の時に東京に来て、そのまま働いて20年になります。 結婚して一生東京に住む事になりました。 周りは田舎に戻る人が多いのが現状です。 仕事もストレスにやられます。 ご自身が二週間、東京生活してみては? 憧れだけではダメです。あと、奥さんが新しい土地で孤独を味わう事になるので危険です。 私も結婚で住む区が違うだけで、孤独になり苦しかったです。 家族を犠牲にしないでお試し生活してみてください。

遊びに行けば良いのに

🐤
tokai
新宿に生まれ育ち、今は1歳3歳の子供と夫で川崎に住む主婦です。 子供の教育に関しては何処にいても親次第だと思う。  都会は便利、お酒飲む所もいっぱいだし楽しいよ。しかしそこに住むなら子供が自立するまでなんとしてでも住むべきだと思う。 行ったり来たりになったら可哀そう。環境に適応するのって大変なことだし。 小さい子供がいるうちは生活スタイルなんてどこも一緒な気がします。 都会に遊びに行きまっくてから考えてみては?

ありがとうございます

🙂
ストレイシープ トピ主
皆様ありがとうございます。 賛否両論あり、大変参考になります。 家族についてですが  現在私は西日本に住んでいます。妻は大学でこちらに来てそのまま住み着いておりますが、北関東出身のため実家が近くなり東京に行くことに反対はありません。でも、こちらにも馴染んでおりどちらでもよさそうです。幼稚園のことなどあるからどちらにするか「早く決めて」と言われてます。  両親、特に母親は反対しています。しかし、他に親戚、こども(私の兄弟)も皆こちらにおり、お金にも困っていないので猛反対ではありません。 仕事ですが、正直全く当てはありません。  ただ、国家資格を持っています。ネットで調べただけですが、今より楽で高収入の仕事がいっぱいみつかります。また、少なくともこの先10年くらいなら、夢破れてもこちらに簡単に帰ってこれそうです。これが私を誘惑します。 こちらは、駐車場2台借りても家賃9万程で町中心部の70平方メートルのマンションに住めますが、何もありません。今なら都会に住んでもそこそこの生活はできるのではないかと思い迷っております。 引き続きよろしくお願いいたします。

ドクター?

🍴
都会鼠医学博士
地方勤務に飽きたお医者さんとみました。 都会に住みたがる人は、卒業の時点でとっとと都市部に出てるのが一番エネルギー少ないもんですが、ある意味では今まで地方の医療に貢献してきたわけで、これからは個人の趣味優先でいいんのでないでしょうか。 お医者さんにありがちなドンブリ勘定で田舎の感覚のままだと、家計的に首都圏での生活(大阪圏や名古屋圏ならともかく)では余裕無いですのでそれだけは留意の上でどぞ。

それ以前に

041
まみ
・奥さんも同じ考えか ・就職活動をして具体的にいい話をもらっているのか? ここのところ、重要じゃないですか? 憧れの都会のイメージが漠然としていてわからないのですが。 何よりも通勤地獄に耐えられるかどうか・・・。ギュウギュウの電車内に閉じ込められての毎日の通勤、地方の人は耐えられないと思いますが。 私の住む横浜市西部のニュータウンは地方出身者が多いのですが、路駐がどこでもできないことにビックリしたり、マンションや住宅密集地住まいで子供の声や足音を響かせて近隣から苦情が来てビックリしたり、地方だったら多少許されることが許されないから窮屈で暮らしにくい、と話す人が結構います。 ちなみに横浜はまだまだ畑の残るイナカです。都会っぽく見えるのは一部です。 都内も基本的に住むところは庶民的な住宅街です。私の出身の東京23区西部はごちゃごちゃした住宅街です(でも、売ればちんまりした土地でも億の値段が付くエリアです)。 子供のためには田舎でのびのび育ててあげた方がいいと思うのですが・・・。

仕事探しは たいへんのようです

041
匿名
男性で二人 出てきた人がいます。 一人は独身で、楽に見つかるはずと 出てきたのですが、派遣で、数ヶ月でそれも首か派遣契約解除にあい、そのあと仕事が見つからず、家賃が払えなくて、地元に帰りました。 もう一人は、結婚していますが、仕事がやはりなくて、アルバイトで一日10時間くらい働いて、いつも疲れてイライラしています。 奥さんが看護師なので、奥さんの収入でなんとか暮らしているようですが。 今、不況で バイトやパートでさえ、倍率は三十倍くらいになっています。 こちらに長いこと住んでいて、かなりスキル高くて、同じような仕事をやってきて自信持って受けても なかなか決まらず、苦しんでいる人を沢山知っています。 意地悪とかではなくて、仕事が実際決まってからのほうがいいと思います。

横浜市民です

041
にゃんた
横浜の北部に住んでおります。 一番思ったことは・・・お金大丈夫かしら?!と・・・(スミマセン) 横浜も場所によりけりです。 逆に言えば、環境と地価はイコールのような気がします。 そりゃ環境が良ければ需要がありますから、当然といえば当然なのかしら。 家賃6か月分と引っ越し費用は現金で用意できるくらいの状況でこちらに来たとして。 (横浜へ移住と仮定して・・・) まず幼稚園。 横浜には公立の幼稚園がなく全て私立です。 学費で月3~5万/1人 かかります。 そのほか入園金、制服代、文具代などの諸費用で約30万。 また北部は幼稚園激戦区なので4歳から編入できる園も限られてしまいます。 子どもの医療費も所得制限があり、このあたりは殆どのご家庭は1歳からすべて自己負担(もちろん健康保険適用後の費用です) 小学校以降を公立にするか私立にするかによっても費用が変わります。 そして横浜へずっと住もうと思った時の住宅購入費ですが またしても北部限定ですが、一戸建てで安くて8000万から、マンションで6000万からが相場です。 この購入費も大丈夫かなぁ?と。

定年まで我慢する気はないですか?

041
アイリス
トピ主様は大変な高収入で安定した地位に就いていらっしゃる恵まれた方のようです 今の職業を捨ててしまうのは勿体ないなあと思います 地元にとってもトピ主様を失うことは損害ではないでしょうか? 出来れば定年か早期退職まで頑張って、それからゆっくり横浜で暮らすのはいかがでしょうか お子さんの教育水準のことを心配されていますが それほど違わないと思いますよ 出来のいい子はどこでも出来がいいです 地方からでもかなり一流大学に合格しています 逆にいえば都会育ちだからといってあれこれ設備が整っていても難関校に入れるわけではありません 転勤でもなく一大決心でご家族共々都会に移り住むというのは、かえって毎日緊張感の日々にならないでしょうか? すべてご自分の責任になってくるだけに

うーん

041
ブリ
横浜在住です。 トピ主さんのように都会にあこがれて出てきたものの、奥さんがうつ病になってしまい帰ってしまった家庭を知っているので・・・。 田舎でのびのび育てた子供たちを連れてやってきました。 私の住む分譲マンションを購入。 最上階を買ってしまったのですが、子供の足音がうるさい、騒ぎ声を漏らすな、と理事会を通じて何度も苦情を受けました。 田舎では家の周りが畑だったので、一軒家の窓を開け放って好きなだけドタバタ遊ばせていたそうです。 こちらではうるさくしないよう近隣に配慮するのが当たり前ですが、それができなかったらしく、最後はノイローゼになってしまいました。 母親がヒステリーのように怒るので(私もビックリしました)、子どもは攻撃的な性格に変貌してしまったそうです。初めは活発な明るい子でしたが、半年位経ったら気に入らないとキーっと叫びモノを投げるようになりました。その結果、ある子供の顔におもちゃをぶつけ、幼稚園を巻き込む壮絶なトラブルになりました。 単身ならば冒険するのもアリでしょうが、奥さんは都会の生活になじめますか?

楽して稼げる仕事などこの世にない

041
烏丸
東京は家賃と物価が高いから、給与の相場が高めに設定されているだけですよ。 稼いだ分は右から左へ出て行くので、支出と収入の比率は地方とそう変わらないはずです。 むしろ、どなたかが書いておられたように、同程度の年収でも首都圏在住より地方在住の方が生活の質が高いこともあります。 何をするにもお金が掛かるのが首都圏ですし、転職したら収入減も考えられますしね。 小町でも「国家資格持ってます!」って人多いですけど、資格って発揮できる場所(職場)あってこそだし、持っているからって雇用側が採用するとは限りませんよ。 田舎では優秀だともてはやされていた人が、東京では大したことなかった、なんて話もザラですもん。 だから就業中の就職活動をおすすめしているのです。 そういうリスクを承知で挑戦したいとか、困難をバネにして新しい土地でもっと稼ぎたいとか言うなら止めません。 でも、求人系の仕事をしていた経験から言いますけど「楽して稼げる仕事」なんかこの世にないです。 何か、40近い大の男からそういう子供みたいな言葉が出てくると、都会に行きたい動機が薄っぺらく見えるんで、素直に応援できないんですよね……。

東京と横浜、素晴らしい選択です

041
おっさん1号
人口で見ると、東京23区と横浜市は一位と二位ですし、東京都と神奈川県も一位と二位ですので、正に日本の都会を代表しています。日本で都会に住みたいならば、誠に妥当なご希望だと思います。 ご家族の理解があるようなので、あとは転職先が決まれば、引越し先の範囲もおおよそ決まりますよね。 まずは仕事を見つけることから始めてはいかがでしょうか。

都心在住の者です

041
welcome
>こちらは、駐車場2台借りても家賃9万程で町中心部の70平方メートルのマンションに住めますが、何もありません。今なら都会に住んでもそこそこの生活はできるのではないかと思い迷っております。 そこそこの生活とはどの程度を考えているのか不明ですが、当方の住んでいる地域では9万では車2台分の駐車場にしかなりませんよ。都会といっても都心と周辺地域では家賃も物価も雲泥の差です。この辺りはネットで検索すればすぐに分かると思うので調べてみることをお勧めします、 >住みたい理由としては、単純に都会に住みたいというのが一番ですが、子供の教育環境がよいこと、文化施設、公園、遊びの施設が充実していることも憧れの理由です。 なるほど。確かに都会は大人には楽しい街です。しかし子供の教育環境がよい?文化施設、公園、遊びの施設が充実?うーん。疑問です。これらは田舎の方が充実していると思っていました。 具体的にどういう情報を得て都会が子供の教育環境に良いと判断されたのでしょうか?このお答えによっては住む地域も限られてきますよ。

初めに仕事ありき

田舎もの
これではないでしょうか?私も田舎出身で、就職で実家を出て30年間に引越しを15回ほどして国内外を動きました。職も3回変わっています。どうしても別の土地で暮したいという願望があったわけではなく、初めに仕事ありき、です。つまり、自分にとっていいと思った職に見合った場所に移動しただけです。だから、理由は転職や転勤です。 トピ主さんには養うべき家族があります。まずは行きたい土地で職を見つけてください。次の職がない時点では論外だと思います。 ただし、その知らない土地がトピ主さんにとって居心地がいいとは限りません。これを肝に銘じてください。最悪、引っ越した直後に後悔することになります。私は最初の勤務地がその最悪パターンでした。もう二度とあの土地には行きたくありません。

良いんじゃないでしょうか。

041
mimi
転職のアテのある国家資格ということで、たぶん同業だと思います。 私は、シングルのうちに、それをして今に至ります。 一度きりの人生です。自分(と家族)のために生きて良いと思います。 ご家族の反対も特にないのであれば、良いんじゃないでしょうか。 もちろん良いことばかりじゃない、特に仕事面では、いろいろ慣習の違いなどで戸惑ったり時には憤ったりすることさえもあるかもしれません。いろんな妥協もしました。仕事上での理想は追っていません(手は抜いていませんが)。プライベートは好きにさせて貰っています。総合的には、今で満足です。

仕事がみつかるのであれば問題ないでしょう

🎶
メッセンジャーRNA
トピ主さんの気持ちわかりますね。私は、かつて東京勤務でしたが、その後アメリカの田舎に移り、都会生活をなつかしんでいました。 この夏、研修で3ヶ月ほどアメリカ北部の都会に暮らしました。もともと都会が好きなので、前半はとっても楽しく、暮らしていた地域も大変奇麗な町だったので、満足でした。でも、後半になると、私の場合は一人だったため、友達等、休日どこかに出かけたりできるパートナーが懐かしくなりました。 私が都会生活で思ったのは、まず、健康第一、次にそれなりの収入の仕事があること。都会の貧困層の暮らしは大変そうです(特にアメリカはお金がすべてというところがあるので)。あと、やはり仕事がうまくいかないと、世界から観光客が来るような都会に住んでも幸せに感じられと思います。トピ主さんの場合は、ご家族も一緒だし、国家資格もあるそうなので、問題ない気がします。 ただ、都会も生活を始めると私の場合は今いる田舎とあまりかわらない生活かなあという気はしました。観光もすべて終わってしまうし。私の場合、水泳がすきなので、どこにいても水泳のジムに入ると思います。 よい都会の転職先がみつかるといいですね。

移住を応援します

青空
定年まで勤める会社員なら転職・移住はリスクがあるかもしれませんが、 主さんのような職種・環境の方なら全く問題はないと思います。 お子さんの教育やご自身の刺激のために移住されるのは良いではありませんか。 奥様も関東の方が馴染みもあるので賛成して下さると思いますし、 主さんのご実家も心意気が伝われば、新たな船出を応援して下さるでしょう。 積極的に転職活動してみましょう。具体的に進むともっと現実味が増して楽しいですよ。 わが家は大学教員なので、やりたい仕事・ポジションに応じて大学を転々としています。 仲間も海外の大学に勤めたり、子どもの教育のために首都圏の大学に転職したり、 反対に親の介護のために地元大学に転職したりしていますね。 幸い人生の節目に際して(実力とやる気さえあれば)転職・移住が可能な職業なので人それぞれです。 主さんは資格と安定された実力をお持ちの方のようですので、 ご家族の反対がなければ挑戦されることをお薦めしますよ。 逆にダメだったら戻る場所のあるお方です。挑戦に問題ないと思います。 年齢・気力的にも動けるうちに頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧