本文へ

オバケなんて嘘さ

レス101
(トピ主 4
😑
こわがり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 告白させていただきますが、私は「霊が見える」と言う人達を内心シラけた気持ちで見ながら今まで生きてきました。 見間違い、寝ぼけ、思い込み、精神状態による錯覚。 または「霊感」というスキルを持っていると信じることで、自分を特別視し尊厳を維持する、という心理がみせる幻だと思ってきました。 こういう考えに至る背景としては、母の存在が大きいのかもしれません。 私の母が「自称」霊感が強い人で、よく霊視について話していましたが、思い込みが強く、自分が信じるものが絶対であり、他人の忠告で心変わりすることはけしてないタイプの人です。それでいながら、胡散臭い話にコロッと騙されてしまう純心な部分があります。 それと、天国とか生まれ変わりとかは宗教的概念に過ぎず、死後は全て消滅するものというのが現代科学の定説です。どうやってオバケになるというのでしょう。 そう思って生きてきましたが、最近、自分のその考えに自信がなくなりつつあります。 一歳になる子供がいるのですが、時々私には見えない何かと一緒にキャッキャと遊んでいたり、話しかけたりする姿をよくみます。 この前は、部屋の入口を指さしながら激しく泣き、何やら私に強く訴えて(言葉がまだおぼつきません)しばらくその地点を凝視したかと思えば、凍りついた表情で視線を部屋の中心へと移し、そこを指さしながらまた泣くのです。 怖いです。 本当は、いるのでしょうか。母譲りの頑固さで、霊など存在しないと狂信していただけなのでしょうか。 いるならいるではっきりさせたい。 いや、でもいないほうがいいんですけど。 できれば実体験や科学的根拠のもとに、在・不在について語っていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いてもいなくても、どっちでもいいじゃないですか!!

041
パレード
別にいるって決めつける必要もないし、いないって断言する必要もないですよね。 どっちにしたって、トピ主さんや私には見えないんですから。 見える人には見えるし、見えない人には見えない。そういうことです。 基本的には私も自分の目で見たことしか信じられないタイプなのですが、やっぱり見える人もいるわけだから、お化けがいないとは言いがたいですよね。 私も怖がりなので、これからも見たくないです。 赤ちゃんや子供は大人には見えないものが見えることもあるんでしょうね。 よく赤ちゃんが、何もないのに目で何かを追いかけてニコッと笑ったりするのと一緒ですよね。そういうのエンジェルなんとか…っていうはずですが、忘れてしまいました。 私の姪っ子も小さい時、トピ主さんのお子さんと一緒でしたよ!今は、小学生になってとっても怖がりの普通の子です。 成長と共に見えなくなるのでしょうかね。そんなに心配せずに、成長を見守ってはいかがですか?

あるかもしれない

041
乙女りんご
霊や超常現象については「あるかもしれない」と思っています。 その理由は「この世で起きる現象をすべて理解できるほど人間は万能ではない」からです。 現代科学がいかほどのものでしょう。 現代科学でなにもかもが解明できるのであれば、もう発展することもないはずです。

いますよ。

041
プルーン
子供は誰でも見えるもんです。確かに、信じては貰えないから黙ってますけど。 ある日バイト先で、気配を感じて、パッと見ると小さい男の赤ちゃんが、こちらを見て嬉しそうな笑顔で私を見てました。私はすぐにその赤ちゃんが堕胎された胎児だとわかりました。なんせ、顔だけは普通で首からはグチャグチャで人為的に堕胎された胎児だとまるわかりです。 親に話したところ親は神妙な顔つきになり、堕胎した胎児で間違いないと言われました。私には兄がいたんです。 もう一つ、白いワンピースに白い帽子を被り、白いパンプスでとても上品で柔らかい雰囲気(なかなか上品な霊は滅多にいない)の女性を何回か見ました 親に話したら、父親の叔母さんがよくそういった格好をしていたそうです。会ったことないし、写真も一枚もないのに、名前すら知らなかったのに、私が叔母さんの特徴を話すので親は、私をお祓いに連れて行こうかしました。 見える人と見える家系だと霊を見ますね。力が強い方だと予知も出来ますし、私もたまに予知夢見て現実で起こりビックリしてます。勘も当たるのでたまに、不気味に思われて迷惑です。

私も信じない部類なんですけどね

🐱
タマ
今でも霊なんて、信じてないですよ。 信じたくないし。 誰かから聞かれても否定します! でも、一度だけ理屈じゃ説明できないことがあってからはちょっと。 一度しか会ったことが無い親戚の通夜の時。 台所の接待の手伝いを終えて、水を飲もうとグラスを用意してテーブルに置くと、無くなっちゃう。 最初は、誰か他の人が持っていったのかと思い、またグラスに水を入れてテーブルに置き、ちょうど台所に来た人と話をして水を飲もうとテーブルを見ると、もう無い。 正直、気持ち悪いなぁと思ったけど、またグラスに水を入れ、テーブルに置いて椅子に座って今置いたばかりのグラスを手に取ろうとすると、またグラスが無い。 さすがに気味悪くって何も飲まずに台所を出ましたよ。 で、しばらくすると誰かが 「何で枕元に(ご遺体の枕元)水を入れたグラスが三つもあるんだ!」と。 グラスを見ると、私が水を入れていたグラスが三つ。 グラスが移動するところを見たわけじゃないし、一度ぐらいは誰かが持って行った可能性もあるけれど、そんなに広い台所じゃなし。分からないはずもない。

ズレますが…

041
みーや
私の二歳の息子も少し前まで何もない所を見ては怖がったりキャッキャしていることがありました。 しかしよくよく観察しているとコンセントを挿す壁についてるあれをみていたりしていることに気づきました。 あれってなんとなく顔に見える気がしませんか? うちの子の場合ほかの場所でもどうにかこうにかしたら顔に見えないこともない場所だったりしました。 なので私は幽霊とかではなく子どもならではの発想力のせいだと思っています。

なんかいる~

041
たろ
と、泣き叫んだ甥。(なんかいる、と言えるぐらいの時) まあ、小さい子には見えることはあるんでしょうね。 私は高校生~20歳ぐらいがピークでした。ハッキリ見えるのではなく感じる性質。今じゃただの人です。 ずっと見えているかどうかは本人次第だとは思いますが、まっくろく○すけが小さい頃は見えたとジブリのおばあちゃんも言ってますので… 別トピで「あっちいけ!」と強気に出るといいとありましたので 「うちの子が泣くから、あっちいけ」と怒ってみてはどうでしょうか?

『現代科学』が一体どれ程のもの?

😑
mankind
そもそも“お化け”を科学的根拠に基づいて語ること自体が無理な注文のような 気がしますが・・・。 >天国とか生まれ変わりとかは宗教的概念に過ぎず、死後は全て消滅するものと >いうのが現代科学の定説です。 その通りです。 でも『現代科学』が一体どれ程のものですか? 星間旅行とか不老不死、タイムマシン等という大それたことまでは望まないにしても、 子孫を残したい!という生物としては至極真っ当でささやかな望みに対してさえ、保証 を与えてあげられないのが現代科学のレベルなんですよ。 『現代科学』を狂信することは私は怖くて出来ません。 よって現代科学を根拠に“超自然現象”を否定することも出来ません。 科学万能を信奉することは傲慢と感じてしまう人間です。 トピ主さんは霊現象を“錯覚”とおっしゃいましたが、私には、それらに対する科学の 説明は全て後付の理屈(最初から否定ありきの結論)のように見えて仕方ありません。

一種のエネルギー

041
街路樹
私もいわゆる0感です。怖い話は大好きだし、その存在を信じないこともないです。ただ見たことはない。 なので、自分としては幽霊=恨みや悲しみや心配事を内に持ちながら亡くなった方の『気持ち』がある種のエネルギー体となって現れるのではないか?と思います。 そのエネルギー(電磁波のような)が見える人、感じる人、思念を読みとる人も世の中には居ると思います。 お子さんのことがご心配なら、まずはお母様に相談なさってはいかがでしょうか。

脳みその錯覚も有り

🎶
らい麦
私は、幽霊肯定(存在する)派です。 でも、テレビ番組の本当にあった恐い話などの、全てが幽霊ではないと思っています。幽霊の場合もあるし、脳みその錯覚の場合もあるだろうと。 私は『あ、触られた』とか『あ、部屋の中にいる』とか『ムチャクチャ肩こる~』とか感じる程度で、はっきり“見た”事はありません。 私は、いないと思うより、いると思いたいから『いる』と思っているだけ。その方が愉しいし、肯定していないと、息子に『そんな事するとバチがあたるよ!!』と言っても効果が無さそうだし… 目に見えない部分だから、どちらにしても自己満足で良いと思ってます。

科学的にといっても

041
レアメタルジャケット
科学的に存在を確かめたり否定したりするためには「霊」を科学的に定義する必要があります。でもたぶん万人が納得するようには定義できないでしょう。 「霊」が定義できないのですから,「霊が云々」と言うときその「霊」が自分と他人で同じものを指しているかどうか確かめるすべがありません。違っているかもしれない対象の有無を論じるのはナンセンスです。 「世の中には△■∽が存在する」「お子さんは目で△■∽を追っている」と言っても同じです。「△■∽」を定義しなければ正しいとも正しくないとも言えないでしょう。そしてこの言い方はばかばかしいと感じるでしょう。しかし「△■∽」の代わりに「霊」という言葉を使うと意味があるように思えてしまうだけです。 お子さんの行動は別に変わったものでなく,小さい子ならよくあることで大人が怖がる必要もありません。「霊」と考えなくてはならない理由は何もありません。

うーん

🐤
マグ
どこまで信じたらいいのか、難しいですね。 亡くなった父が末期癌入院していた頃、真夏の夜中、病院で、「隣に着物の女性がいるけど、誰?」とか かなり怖いことを言ってきました。 しかし当時、癌治療の医学書を読んでいたので驚きませんでした。強い抗がん剤を服用していると、こういう「せん妄」が現れるそうです。 健康な人にせん妄が現れるかはわかりませんが、遺伝的なせん妄体質というのがあるのかもしれませんね。専門家ではないので、心配なら精神科医とかに相談してみたら?

いないと思うなら

🎶
もったいないお化け
お子さんが何をしても怖くないでしょ?怖いのは、あなたがいると本当は思ってるからですよ。 実害がないならなんでもないない。

レスします

🐧
ニコニコ市場
無駄な詮索。 科学的って言っても、幽霊を科学的に証明する手段が無い以上、それを証明することなんて不可能。

んーー?

041
へぼ妻
あの~、それくらいの子供って、意味も無くそうしますよ。 うちの子供も2人ともやってましたよ。懐かしい。 お部屋で一人で天井を見てきゃははは~なんて笑っていたり、手をたたいたり。 時には怒ったり泣いたり怖がったり。 でも別に小学生と中学生になった現在、霊感のれの字も無いです。 そういや、うちの弟とは年齢が離れているのですが、弟もしてました。 けれど、オッサンになった今、霊感なんぞ全く無いです。 幽霊がいるともいないとも言えませんが、 個人的にそういうのっていないと確信しています。 と言うか、私は都合の悪い見えないものは信じない性質です。 だって、幽霊とか見た事無いですもん。感じた事も。 そんなのいたら、地球上全てがそいつらで埋まっていますよ。 一体何億の人間が今までに死んだんでしょう。 恨みや悲しみ、心残りもあるはず。でも見えませんね~。 いたら私が捕まえてTV局に売ります。そしたら皆信じる。 それくらい信用しません。 都合のいい見えないものは勝手に信じています(笑)。 「星の王子様」の本で言う所の<大切なものは目に見えない>と言う件です。

勉強すれば?

041
たにも
多分、いるとかいないとか、色んな「意見」がでるのでしょうが、そんなものを読んで何か確かな事がわかるわけはないでしょう。 きちんとしたことを知りたいと思うのなら、ちゃんとした本を読むなりして勉強すればいいのです。 とりあえず、高校程度の理科(物理、化学、生物)を普通に知っていて、それが何を意味するのかを自分できちんと考える事が出来るなら、何の疑問の余地もない事だと思いますが。 少なくとも、自分で考える事を放棄して、他人の「意見」を聞いてるようでは、何もわからないと思いますよ。

B級ホラー大好き!

🙂
今回は匿名
確かにうちの子も1~2歳の時に部屋の隅をジーっと見つめてたかと思うとニコッとしたりってありましたねぇ。おぉ、子供には霊が見えるとか言うのはこれか!と思いました。 僕自身も幼稚園の時、寝入りばなに誰かが僕の足の方からお腹にかけて、トトトトって感じで歩いてきたのを実感したという体験があります。 でもね、霊なんていませんよ。子供の脳の発達過程ではいろいろあるってことだけでしょ。だって霊がいるってんなら、うちの子が2歳の時に亡くなったうちの義母に出てきて欲しいです。うちの妻に会わせてあげたいです。孫が出来て本当嬉しそうにしていた矢先に白血病でなくなったんですから、この世への思いがある人が霊になるってんなら、出て来て欲しいです。 目に見えない物のことなんか何とでも言えます。霊がいるなんて戯言、いちいち真に受けちゃダメですよ。

死んでみないと判らない。

モンテビデオ
兎にも角にも、自分が死んでみないことには、霊や死後の世界のことは判らないと思います。 ちなみに、存在しないことを証明するのは困難なので、期待しないほうがいいでしょう。 ツチノコが存在するという証拠が見つからないからといって、そのことがツチノコの不存在を証明することにはならないのです。

別にどちらでもイイと思う

041
miki
要はお子様が『何を見ているのか?』『幽霊やお化けと言った不可思議な存在とどういうコミュニケーションをしているのか?』そういう事が気になるのですよね? …幼くて感受性が豊かなお子様が、他人には見えない自分だけの『友達』を作り出す事があると聞いた事があります。うろ覚えの記憶ですが、心霊的な現象では無くて心理学的な現象だそうです。極々普通の1歳のお子様が幻覚を見たり…というのは無理がある想像ですが、コレだったらあり得るかも知れません。 因みに私には一回り下の弟がおりますが、5歳頃まで胎内にいた頃の家族の会話や音楽等覚えていた様です。余りに具体的にピタリと当てるので、凄いものだと思ったものです。 お子様がお喋り出来る様になった頃に、聞いてみるのが確実だと思います。

一応、解明されています

🐱
yuki
医学的な理由づけはできますね。 精神疾患や脳内のホルモンの異常が原因です。 脳は電気信号とホルモンで制御されていますので、 電気の流れや磁力で不具合を起こします。 それも関係するようです。 昔からある「磁場が悪い」という言葉はこれに当てはまりますね。 子供の脳のはたらきはまだ未熟なので、 ちょっとした不具合を起こすこともあり得るでしょう。 多くの場合、大人になると安定するのですね。 これだけ理由付けができるのに、 昔の人が好き勝手に言っていたことを 信じなければいけない理由はないです。 説明していただきたいです。 そのようなものがいるとしたら、 そこでどのような物理的現象が起こっているのですかと。 まだまだ解明されていない理由があるのかもしれません。 が、私はいわゆる霊というのは存在しないと考えます。 だって、いたらコワイので困るのです。

私も、時々みちゃいます。

🐱
にゃんこ
小学6年生の時に、 黒の煙のよう物が人の形になってるものを見ました。 他に色々と見ますが、 透明な物、小さい物、フルカラーの物(一度普通の人と間違えた) 他にも色々。 でも、同じ物が何度も見える事はなく、 何度も見えるのはよっぽどで怖いです。 私の夫は、信じてくれませんが、 実母は信じてくれるので、普通の会話でそんな話をしています。 自分でそういう物が来ないようにしてます。 1度、”これって、お知らせだったの?”と思う事がありました。 朝、起きた時透明な重さのある物が私の上を通って、夫の方に行きました。 何が通ったかわからなく、ただ怖かったので、 夫の出勤前にこっそりお払いを靴にしておきました。 その日は偶然出張で他県で、 夫の帰る時間、夫はある駅でエスカレーターの上から落ちて少し怪我をしました。 突き落とされたような気がする・・と言ってました。 その日、近い時間同じ駅で本当に人が突き落とされて亡くなりました。 ニュースで知りました。 見えない何かは本当にいると思います。 それを人は幽霊と呼ぶのかと思います。

その世界は信じていないけど

041
教祖
霊とか天国とかって人間だけが作り上げた妄想じゃないかと思っています。だって中生代とか恐竜がいた時代にも天国があったとは思えないですもん。アダムとイブだって恐竜の時代には存在していなかったわけですし。人間だけに霊とか天国があるというのもおかしな話しです。 。。。と頭ではそう思っているのですが、息子が1歳の頃、私が添い寝していると、夜泣きで起こされることがありました。頭を撫でたり抱っこしてやっていつもまた寝付かせるのですが、ある晩のこと、隣の部屋で寝ていた妻が現れて息子を寝付かせてくれました。 毎日ではないですが、そうやって妻が時々助けてくれていたので、ある朝、「いつも有難う。」と言ったら、妻は???という顔をしています。「それって私ではない。」と言うのです。 確かに妻は一度寝ると朝まで目覚めない性格です。それじゃあれは誰だったのか。。。部屋が真っ暗で確認できなかったのですが、それ以来現れずとうとう分かりませんでした。思うに、妻は寝ていても息子のことを常に気にかけていて、魂だけがやってきていたのではないでしょうか。それから生き霊というのはあるかもしれないと思うようになりました。

親戚に霊感がある、と言うものがいますが。私は霊感0

041
みな
ところが。やはり小さい頃(3歳)娘が 天井指さしてにこにこして 「うふふ、お姉ちゃん。」「ばいばい」 と手を振ったりしていました。 そこは墓地の隣のマンションで、玄関先で娘をとった写真に 人の顔?みたいなのが写り込み 「夫に気のせいだよねえ。」 と否定してもらいたく言ったら 「気にするな。例えいたとしても悪さをしなかったらいいじゃないか。」 ・・・やはり心霊写真にみえたのね。 今、娘はバリバリの現実主義で 「は?おばけ?いるわけない。」 昔の記憶はないようです。

霊は無理かな。

041
見えざるもの
霊体験を聞くと、無理なんですよね。あーぁ、それはないね、と思いますし。普通は高校物理レベルのことを学ぶだけでもそれくらいは理解できると思います。「現代科学がいかほどのものでしょうか」と言うような人に限って、まったくの科学音痴だったりするわけですよ。 >もう一つ、白いワンピースに白い帽子を被り、白いパンプスでとても上品で柔らかい雰囲気(なかなか上品な霊は滅多にいない)の女性を何回か見ました 霊体が服や靴を身に付けているということは、霊はそれなりの物質で構成されているということですよね。それであれば、そこにいる全員にその女性はハッキリ見えます。 とか、 >で、しばらくすると誰かが「何で枕元に(ご遺体の枕元)水を入れたグラスが三つもあるんだ!」と。 グラスを運ぶ事ができるのは、意志を持つそれなりに複雑に構成された物質でなければ無理ですよね。壁や人をすり抜けをできるような相互作用の少ない物質だとはグラスとも相互作用おこせませんからグラスに触れることもできませんしね。 別に、後付けの理屈じゃなくて、話として上手く出来てないというか、小さな子供の嘘を聞く気分になります。

ありがとうございます。

😑
こわがり トピ主
まずは、レスをくださったすべての皆様に御礼申し上げます。 このトピに貴重なお時間を割いてくださったこと、感謝いたします。 最近思うのですが、自分が今まで持っていた固定観念が崩れる瞬間って、恐怖でもあり、同時に快感でもあります。 光より早く進む物質はない、という物理の定説が最近のミューニュートリノの実験結果により覆りつつありますね。 進んだ文明の中で生きているようでいながら、実は人間はまだこの世界の一端しか知り得ていないのかもしれません。 オバケは、実はいるのかもしれません。 たにもさんの、自分で勉強しろというご意見、ごもっともです。が、RPG大好き人間としては色んな意見を聞いてまわりたいのです。すみません。 多数の方が、子供は霊視とは関係なくそういう反応をすると教えてくださり、少しホッとしました。 反面、妖精や精霊など、子供にしかみえないファンタジーはあってほしい気もします。 個人的には、街路樹さんの「一種のエネルギー説」が興味深かったです。 他の皆様方のご意見も、楽しく読ませていただきました。 では雲をつかむような話ではありますが、よろしければ今しばらくお付き合いください。

そうか、死ねばわかる

041
乙女りんご
いつか絶対死ぬんだから死後の世界があるかどうか誰でもわかるものね。 ちなみに私は立花隆さんの「臨死体験」を読んでから、自分の命が尽きる瞬間がなんだか楽しみになったりしてます。 死は無でも恐怖でもなく、感動的な体験だそうだから。 でも生きてる今は霊なんて会いたくないです。

そもそも,存在するとはどういうことか?

041
てつガクガク
仮に世の中のすべての人に認識できるが,トピ主さんに 認識できない何かがあった場合,それはトピ主さんにとって 「存在する」といえるのか? 10人中9人が見える幻覚があるとして,それを「存在しない」 と言いきることはできるのか? 100人に1人だったらどうか? 母が天国から見守ってくれている・・・と信じている人にとっては 「霊が存在する」といえるのではないか。 霊という物質的存在がないことが科学的に証明されたからといって, それを認識できる人が相当数いれば,それは存在するといえるのでは ないか。 逆に,霊という物質的存在があったとしても,それを認識できる 人間がおらず,認識手段もなければ,それは「存在する」といえないのでは ないか。 「霊」の定義と「存在」の定義をまず決めないときついですよね。 お子様の不思議な行動は,霊とは直結しないのではないでしょうか。 ちなみに,私には「霊」は見えずともイマジナリーフレンド的なものは いました。

そういうのは自分にとって一番なものを信じればいいかと

041
そうさね
 こういうどうでもいいものは、自分にとって精神衛生上一番いいと思うものを選択してそれを信じればいいと思います。  私はもしおっかないモノがきたら、亡くなった孫好きの祖父が守ってくれてると勝手に思ってます。それでも落ち着かなかったら、「クレヨンしんちゃん」の漫画読んで寝ます。これを読むと、オバケなんてどうでもよくなります(笑)

将来的には科学的に解明されると思います

041
通行人
ただ、現在の科学力では全然無理でしょうね。 そういう意味では、mankindさんに同意です。 超常現象を科学的に解説しているTV番組がありますが、あれはこういう現象だと捉えると説明がつくというレベルであり、解明されたというにはほど遠い内容です。 そういえば、最近光より速い素粒子が発見されたとのニュースがあったと思いますが、かように現代科学なんて、そういうレベルです。

未知の領域

041
みゅー
未知のエネルギーはあった方が面白い。 ・重力はまず間違いなく存在しているが、そのエネルギーを伝達する素粒子(重力子)はまだ検出されていない。 ・宇宙が広がっているのはまず間違いないが、それがどんなエネルギーなのか、どのくらいの量なのか、どこからやってきたのか、全て完全に不明。 ・生命の存在はまだ検出されておらず、休眠と死亡の境界は不明。 ・霊力は存在しているか不明で、そのエネルギーを伝達する素粒子(霊子)はまだ検出されていない。 検出できていないけれど「存在するであろう」とされているものって結構イロイロとあるんですが、 高校程度の理科の知識では、どれも「わからない」でしかないと思いますけどねぇ。 何をどうやったら「何の疑問の余地もない事」なのでしょう?

全然わかってない

041
たられば
話題になってるニュートリノの件は、まだ確実なことは何も言えない状態ですよ。「理論と反する実験結果が出た。実験手法に対する自分たちでやれる限りの検証はやった。他の検証を求む」という状態です。「覆りつつある」など誰も言っていませんよ。 「霊は一種のエネルギー」にしてもそうですが、ここでいうエネルギーとは具体的に何なのでしょう? 光?熱?運動?質量? そのエネルギーはどうやって蓄えられているのですか? 未知のエネルギーだとか言うのなら、それが何なのかを、まず具体的に示さないと何の議論にもなりません。わからないものを、わからないまま、あるだのないだの論じること自体が馬鹿馬鹿しいのです。 例えば、エネルギーだと言うのなら、当然それは熱力学の法則に従うはずですが、そこについての検証は可能なのでしょうか? 一般に、現代の科学ではまだわからないことがたくさんあるなどと、軽々しく言う人間は、そもそも現代の科学やその方法について、無知なだけなのです。わからないことがあること自体は、疑いようもない事実ですが、だから現代科学が否定出来るというのは全く違います。 自分で考えるというのそういうことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧