四大新卒で地元の福祉施設(以下A)に入職、生活支援員7年目です。
都会方面にある系列施設(以下B)への異動願いを出すことを検討しています。
ただ、現在Aの方は人手が足りないです。前年度から足りていませんでしたが、そんな中で今年度後輩(現在3年目)がBへ異動。新卒など新入職員は入らず、20代は私だけになりました。ちなみに前年度も後輩(現在5年目)が異動出来ています。こういう状況でも後輩たちのように異動出来るのかと悶々としています。後輩達曰く、愚痴はあるけどBの方が楽らしいです。
正直、現在のAでの仕事はきついです。数年前までは人手もあり、ここまで大変ではなく、心がおれそうになっています。人手不足もそうですが、自分の仕事の出来の悪さ、利用者の高齢化による介護度上昇、管理職への不信感などが原因です。Aにはからは(私)さんが必要!と言われることも多いですが、そんな風に思えたことありません。引き止めたいだけだろうなと。
もうひとつ、理由があり、付き合ったばかりの彼氏がいるのですが、同棲も視野に入れたいと言われています。彼は都会方面、私は田舎方面に住んでいます。
同棲と考えると私が彼の方へ行くことになると思うので、今の仕事を続ける場合、Bへの異動も視野に入れた方が良いのではとかんがえるようになりました。
結婚ではないので、伝えることはしないでおこうと思うのですが、逆に伝えた方が良いですか?仕事関係の理由だけで良いですか?