本文へ

異動希望を出そうかと思っています

レス1
(トピ主 0
041
からは
仕事
四大新卒で地元の福祉施設(以下A)に入職、生活支援員7年目です。 都会方面にある系列施設(以下B)への異動願いを出すことを検討しています。 ただ、現在Aの方は人手が足りないです。前年度から足りていませんでしたが、そんな中で今年度後輩(現在3年目)がBへ異動。新卒など新入職員は入らず、20代は私だけになりました。ちなみに前年度も後輩(現在5年目)が異動出来ています。こういう状況でも後輩たちのように異動出来るのかと悶々としています。後輩達曰く、愚痴はあるけどBの方が楽らしいです。 正直、現在のAでの仕事はきついです。数年前までは人手もあり、ここまで大変ではなく、心がおれそうになっています。人手不足もそうですが、自分の仕事の出来の悪さ、利用者の高齢化による介護度上昇、管理職への不信感などが原因です。Aにはからは(私)さんが必要!と言われることも多いですが、そんな風に思えたことありません。引き止めたいだけだろうなと。 もうひとつ、理由があり、付き合ったばかりの彼氏がいるのですが、同棲も視野に入れたいと言われています。彼は都会方面、私は田舎方面に住んでいます。 同棲と考えると私が彼の方へ行くことになると思うので、今の仕事を続ける場合、Bへの異動も視野に入れた方が良いのではとかんがえるようになりました。 結婚ではないので、伝えることはしないでおこうと思うのですが、逆に伝えた方が良いですか?仕事関係の理由だけで良いですか?

ランキング

レス

ネガティブな理由は通らないことが多い

🙂
鉄コン筋キンクリート
Bの方が楽そうだから。 Aの上司が気に入らないから。 正直に転属の理由を書いたら通らないでしょうね。 7年も同じ場所で同じ仕事をしている。 後輩は異動してキャリアアップしている。 自分も異動してキャリアを積みたい。 まあこんな感じかな? それから彼氏と同棲したいからは絶対に言わない方がいい。 夫の仕事の都合とか子供を理由にすることに対して一定の配慮はあるかもしれないけど、彼氏となんて理由は言語道断と思われかねない。 そもそも論なんですが異動希望を出せる制度があるのですか? みんなが好き放題で自分の都合を主張したら収集がつきません。 だから、上司との間で個別に異動希望を口にすることがあっても、制度として異動希望が出せる組織って案外ないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧