本文へ

電車のドアにバッグが挟まりPC破損。

レス20
(トピ主 1
041
pache
話題
私の友人の話で、ちょっともやもやしたことがあったのでご意見をうかがいたくトピを立てました。

内容はタイトル通りなのですが、問題は【駆け込み乗車】ではないという点です。

ある日の夜、都内地下鉄にて電車を待つ列に並んでいた友人が、電車が来たため前の人に続いて整列乗車しました。
乗り込んだところで、まだ後ろに並んでいる人がいるにも関わらず、突然列の途中でドアが閉まり、友人のバッグが電車のドアに挟まりました。
まだ友人の後ろにも人が整列していて乗り込めていなかったため、その後もドアの開閉で人が挟まれたりしたようです。
電車は混んではいたものの、つり輪に掴まれる程度の混み具合だったそう。
帰宅してバッグに入っていたPCを開くと、液晶は割れ、見れるものではなく、PCも起動せず。
ちなみにバッグにはPC保護ケースに入れて持ち運びをしていたそうです。

以上のような場合、PCの破損はある程度本人の不注意、ということで済まされてしまうのが一般的でしょうか。
この点のご意見をうかがいたいと思います。

私には定刻発車を急ぐあまりに、強引にドアを閉めたようにしか思えなかったので、ちょっともやもやしています。
今回はPCで済みましたが、お年寄りだったり子どもだったり挟まれることでケガをする人もいると思います。
ルール通りちゃんと整列乗車して、無理に混雑した電車に乗り込んだわけでもない人が損害を被るなんて、なんだか理不尽だなぁと思ってしまいました。

ちなみに友人のPCは会社のものであったため、始末書を書く程度で修理できることになったようで、鉄道会社を訴えるつもりであったりするつもりはないそうです。
もし私物のPCだったら、もっとショックだったろうな…

ランキング

レス

腹立ちますよね~!!

💍
かるめん
私、危うくクリスマスケーキやられる所でしたよ(怒) 降りてくる人がたくさんいたのでやり過ごしてから乗ろうとしただけなのに、閉めようとするし。 ドア付近に乗っていたカップルが引っ張ってくれなかったらケーキグシャグシャになる所でした。 “余計な所で時間厳守すんじゃねーよ、バカ!!”と苦情でも言えば良かったかな。 でもまあ、せっかくのXmasだからと思ってケーキ大事に抱えて帰りました。 しかも車掌が乗ってる筈の一番後ろの車両で。「絶対に見ないで閉めようとしただろう~!?」 私物PCだったらそれこそショックだったでしょうね。

それは発車のベルやドアを閉めるアナウンスが無かったってこと?

🐧
flyer
》ルール通りちゃんと整列乗車して、無理に混雑した電車に乗り込んだわけでもない と書かれていますが、友人は「ドア閉まります」のアナウンスがあったにもかかわらず無理やり乗ったので体だけ車内に入りかばんだけがドアにはさまれたのですよ。 日本では無言で強引にドアを閉めたりはしません。 なので 》鉄道会社を訴えるつもりであったりするつもりはないそうです となったのだと思います。

しかし

041
メタボ
時間に遅れたら遅れたでクレームを言うのも我々乗客です 時間を優先するあまり人身事故等はもってのほかですけど… PCは不幸な事故だと思います このままモヤモヤが収まらないなら窓口に言ってみてはいかがですか?すぐ言うべきだったと思いますけど~

どうでしょうかね…

041
J2K
こんなケースは一般的という括りにできるほど 案件がある訳ないと思うので、稀なケースとして考えるべきでしょう。 まず、当時の状況としては 整列乗車をしていたとしても、発車ベルが鳴り響いていたならば 一歩引くべきだったでしょうね。※後から押される可能性はあるけど。 もしくは他の空いているドアから乗車するべきでした。 私ならそうします。 それにPC保護ケースに入れていて、そこまで破損というのも ちょっと違和感を感じました。そこまで強引に閉める事もあるのかな? 仮に訴えでたとしても、「お客様が無理にご乗車されたのでは?」と 言われたら中々証明は難しそう。 自分のPCだったらショックだし、凄く困ると思いますが このケースを教訓に、電車の乗り降りは気をつけようと思います。

甘ったれるな!

041
正義派
私物をバッグにいれて電車の扉に挟まれたということでしょう? 挟まれた情況はなんであれ、だれが壊れた物を弁償しますか? 物を持ち運んでいた人の責任ですよ。 世の中ゴネ得の世界だからという考えは甘すぎます。

ドアが破損の原因と

🙂
証明できるの?
どうやって証明するのでしょうか? 思い込みでモヤモヤされてる鉄道会社に同乗します。

発車のベルは?

041
こすもす
発車のベルは鳴り終わっていませんでしたか? 並んでいる人がいても、全員を乗せるまでは待てないこともあるんじゃないかと思いますけど。

ウチの妻も

たけぞう
同じような状況でバッグを破損させられ、降車後すぐ運転士に文句を言いました。「会社と対応して下さい」と言われ、すぐ電話をして担当者と話しました。担当者は妻の言い分をちゃんと聞き入れてくれて、当事者と確認した結果、修理費用を出してくれましたよ。

本人の不注意になると思います

🐧
だーだ
調べたわけではないので個人の意見ですが、バッグだけ挟まったということは身体からはみ出る荷物を持っていたということですよね? なら自分の前に荷物を抱えるようにして持つなりして 自分の荷物は自分で守るというのが普通ではないでしょうか? 定刻発車を急ぐあまり強引に閉めたのでは?とおっしゃいますが、逆にたった数分遅れただけでも遅延だ遅延だと利用者から文句を言われたりもする鉄道側の立場を思うと「どうしろっていうの!?」というかんじではないでしょうか。 多少強引な閉め方だったとしても少なくとも利用者の安全確認はされていることですし、個人の荷物の安全まで計れというのは少し酷ではないでしょうか?

電車のドアでPCは壊れない

🐧
生存戦略
壊れないと思うんですけどねぇ。 友達からのまた聞きですよね。 その友達が大げさに言っていませんか?

PCは、鉄道会社に言えば保障してくれますよ。

🐶
わん
ドアにかばん挟まる光景、良くありますね。 今はPC持ち歩いてる人が多いから、損害も大きいですよね。 人間も良く挟まりまかけすが、車掌さんが目で確認してるので 絶妙なタイミングで僅かに開けて滑り込めるようにしてくれます。 ドアを全開にするとホームに居たひとが、またわらわらと人が乗り込んでキリがなくなりますからね。

発車ベルは?

🐱
ベルが鳴ってドアが閉まったのなら当然です。 人が並んでいても閉めますよ。 (首都圏の通勤時によく見る光景) 「駆け込んでいない」だけであって、ベルが鳴ればドアは閉まるでしょう。 ベルも鳴らずにいきなり閉まったのなら鉄道会社の責任ですよね。 補償してもらえるのではないでしょうか。 だって事故だもん。

仕方ないんじゃない?

041
imagine
>PCの破損はある程度本人の不注意、ということで済まされてしまうのが一般的でしょうか。 私はそのように思います。 扉が無理気味に閉じられたにしても、自分の荷物の管理は自分ですべきです。 大事なPCが入っているなら身体でガードしてもいいくらいです。

ちょっと気になったこと・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
>まだ後ろに並んでいる人がいるにも関わらず、 >突然列の途中でドアが閉まり、 >友人のバッグが電車のドアに挟まりました。 と、いう事は状況的にカバンは自分の背後にあったんですよね? だからドアに挟まった。 私は電車に乗り込む時はカバンを前に抱えるように持つので 自分の背後にカバンが来てドアにはさまれることなどありません。 大きなカバンを後ろにどーんと張り出しても平気でいられる精神? その周囲への配慮のできなさが生んだ不運だと思いました。

友人の話を鵜呑みにしない

🐧
かずっち
お話の内容が全く客観的にその通りだったら、地下鉄の車掌さんは問題ですね。 でも、本当に、ギュウギュウ詰めでもないのに途中でドア閉めますかね?長年地下鉄もJRも私鉄も利用してますが、そのような場面に出くわしたこと無いですよ。 お友達が大げさに喋っていることも十分にあり得ます。そのへんも考慮する必要がありそうです。

友人に落ち度がなかったことは、証明できるのか。

天動説
訴えを起こすのなら、起こす側が証拠を揃えて鉄道会社の過失を証明しなければなりませんよ。 これは、本人の不注意だと思いますがね。

トピ主です

041
pache トピ主
ご意見ありがとうございます。 一括のレスで失礼致します。 皆様のご意見ごもっともで、なるほどなぁとそれぞれのご意見に頷いて拝見致しました。 はじめに申し上げますと、友人は概ね「不運な事故」と認識しており、鉄道会社に訴えたり文句を言うつもりはないそうです。 私が友人から話を聞いて、なんか理不尽だなぁと思ったので、みなさんはどのように考えるかご意見をうかがいたかったのです。 具体的にどのような格好で挟まれたのかは定かではないのですが、友人曰くホームにある監視カメラで確認すればすぐに証明できるとのこと。 PCの破損は帰宅して開いてから気づいたそう。 ただ友人も自己防衛として、大事なPCが入っているのであれば、身体に引き寄せるとかするべきだったでしょうね。 ちなみに都内の電車に乗車される方はご経験があるかと思いますが、発車のベルは、ドアが開いてすぐ、整列乗車中で人が乗り込めてなくても鳴っています。友人の後にはまだ人が整列して乗り込めておらず、発車のベルも鳴り終わってはいなかったそうです。 不注意と不運が重なったのでしょうね。 これを教訓として私も気をつけようと思いました。

だから!

🙂
証明できるの?
>友人曰くホームにある監視カメラで確認すればすぐに証明できるとのこと。 何を?バッグの中のPCが破損したことを? >PCの破損は帰宅して開いてから気づいたそう。 つまり、どの段階で破損しいたか分からないでしょ。 すべては「ドアに挟まったときに破損した」んだろう・・・という思い込みでしょ!

挟まれたのは証明できても・・・

041
性格悪くてゴメンね
その前から破損してたのかも知れないし、 挟まれた後で落として破損したのかも知れない。 しようと思えば、いろいろな突っ込みはできます。 挟まれた時点で、挟まれた事が原因で破損したと証明できますか?

遅レスですが

🐧
子魚
東京の地下鉄はよく利用しますが,こういう扉の閉め方をする車掌さんは確実に存在します. 半開け・半閉めを繰り返して,まるで牽制するような行為をしたり. 次の駅で待っている身であれば,定刻通りに運行してくれないと困るのはわかりますが,人が軽くでも挟まれるのは事実で,お年寄りや子供だったら危険だと思います. ラッシュの時はホームに人を出して誘導し,いやらしい半開け閉めでなく,アナウンスで閉めることを強調するなどで対応してほしいものです(ほとんどの駅・車掌さんはそうしていますが,たまにいらついている車掌さんが危ないのですよね・・・・・・).

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧