29歳の公務員です。
11月に4つ下の末弟が結婚する予定で、僕も妻も式に招待されていますが、ひとつ気がかりなところがあります。
4人姉弟で、実を言うと僕も1つ下の弟も今回結婚する弟もですが、姉とは以前から仲が悪く、ほとんど話もしません。僕自身が結婚したときは一応姉を招待しましたが、結局来ませんでした。すぐ下の弟のときもです。
末弟が特に姉と仲が悪く、自分が行きたかった大学に落ちたのは姉のせいだと今でもネチネチ言うほどです。大学時代にうつ病にかかったのも姉のせいだとまで言うぐらい気の小さい男です。
姉は昔からですが、細かいことでも口喧しく言い、職場ではお局の典型的で後輩や年下の上司、年上の部下から嫌われてます。ただ、仕事は出来るほうで、今までに支障をきたすことは1度もありません。ちなみに僕は新卒で入社した会社が姉と同じでしたが、「あいつの弟だ!」と言わんばかりに嫌味を言われ、半年で退職し、24歳から県職員として働いています。僕もそんな姉は大嫌いですが、それでも自分の結婚式にはちゃんと招待状だけは出しました。
しかし、弟は結婚式に姉を呼ばずにいとこを呼ぶといっています。実際招待状も出したそうです。いとこだけでなくまだ小さいその子供まで。
人の結婚式に文句を言うのもなんだとおもいますが、自分の兄弟である姉をハブっていとことその子供を呼ぶのは非常識ではないかと思います。皆さんはどう思いますか?