本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に実の姉を招待せずいとこを招待する弟

結婚式に実の姉を招待せずいとこを招待する弟

レス8
(トピ主 0
🐶
ゆうた
話題
29歳の公務員です。
11月に4つ下の末弟が結婚する予定で、僕も妻も式に招待されていますが、ひとつ気がかりなところがあります。
4人姉弟で、実を言うと僕も1つ下の弟も今回結婚する弟もですが、姉とは以前から仲が悪く、ほとんど話もしません。僕自身が結婚したときは一応姉を招待しましたが、結局来ませんでした。すぐ下の弟のときもです。
末弟が特に姉と仲が悪く、自分が行きたかった大学に落ちたのは姉のせいだと今でもネチネチ言うほどです。大学時代にうつ病にかかったのも姉のせいだとまで言うぐらい気の小さい男です。
姉は昔からですが、細かいことでも口喧しく言い、職場ではお局の典型的で後輩や年下の上司、年上の部下から嫌われてます。ただ、仕事は出来るほうで、今までに支障をきたすことは1度もありません。ちなみに僕は新卒で入社した会社が姉と同じでしたが、「あいつの弟だ!」と言わんばかりに嫌味を言われ、半年で退職し、24歳から県職員として働いています。僕もそんな姉は大嫌いですが、それでも自分の結婚式にはちゃんと招待状だけは出しました。
しかし、弟は結婚式に姉を呼ばずにいとこを呼ぶといっています。実際招待状も出したそうです。いとこだけでなくまだ小さいその子供まで。
人の結婚式に文句を言うのもなんだとおもいますが、自分の兄弟である姉をハブっていとことその子供を呼ぶのは非常識ではないかと思います。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

大人げない

041
主婦20年生
大人げないですね。 過去にはいろいろあっても、招待するのが大人だと思います。 身内の恥をあえてさらすことになるのにね。

いい子ブリッ子

041
おはな
失礼ながら、トピ主さんのことをそう思います。 それだけの確執があるのなら、そういう事態があっても理解できます。

ハブってって言っても

041
おばはん
招待状を出したところで、お姉さんはどうせ来ないんでしょ?

逆にお姉さんが来てしまうのでは?

😀
まり
お姉さんは天邪鬼な人ですか? もしそうなら招待状をもらったときは出席しないけれど、 自分だけのけ者にされたと知ったら 嫌がらせのために当日の式場に来てしまうのでは? そして弟さん夫婦にひどいことを言いそうではありませんか? まるで眠り姫に出てきた13番目の魔女のように。 誕生パーティーに自分だけが招待されなかったと知った嫌われ者の魔女は、 勝手にお城にやってきて恐ろしい呪いを残して去ったのです。

おかしくないです

😨
ニラ玉
一生に一度のイベントに、お姉さんを呼んだらそれこそ滅茶苦茶にされそうですね。 普段仲が悪いのにこう言うところだけ出しゃばって、相手のお嫁さんを傷つけ無いこと無いこと言って混乱させて楽しんでそうなイメージです。 それに弟さんの式にあなたが口を出すべきではないのでは? 「ハブる」などいう若者言葉もおやめになったほうが。

招待する必要ないと思います。

041
はな
だって、今までの弟さんの結婚式にも、招待されても欠席なのですよね。 それは、弟達とつきあう気はないというお姉さまの意思表示でしょう。 ここまで、関係がこじれてて、仲が悪く、お互い愛情をもてない姉弟関係なのですから、 建前で招待する必要もないと思います。

来ないのなら仕方ない。

🐶
トピ主さんの結婚とき、弟さんの結婚のとき、 どうしてお姉さんは式に来なかったのですか? 呼んだかどうかより、そっちのほうが情報として重要だと思います。 もしトピ主さんにも理由がわからないのであれば 弟さんが式に呼ばないことも「非常識」とは思いません。 むしろ呼ばれないことで、お姉さんがホッとしている可能性もあるからです。 ご両親はなんといっていらっしゃるんですか? 式に呼ぶか呼ばないか、という問題は小さいことで もっと大きな問題があるような気がするのですが・・・。

非常識かどうかは置いておいて

😀
お水
貴方や1つ下の弟さん、そしてご両親がどう感じているかが問題です。 少なくとも貴方が、4つ下の弟さんの行為に対し、不快に感じているのであれば、 弟さんの行為は自分勝手でしょう。 結婚式は伴侶と永遠の愛を誓う場であると共に、親族に感謝と独立を誓う場でもあります。 そのような場で、親族である貴方やご両親の意向を無視した行為をしているのであれば、 それはそもそもの式の意味を成していない、 逆に言えば親族の意向に沿って招待しないのであれば、それは正しいことになると思います。 いずれにしても世間的には、「大人気ないなぁ」と感じてしまう行為に違いはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧