本文へ

嫉妬する自分が醜いです

レス10
(トピ主 3
💔
れいこ
恋愛
20代前半、未婚の女性、まだ学生です。

いわゆる三角関係になるのかもしれませんが、ちょっと複雑です。
でも、最初からごめんなさいです。背景や事情などを詳しく書けなくて申し訳ありません。

私は、ある事情で、顔と体に大きな傷があり、中学生の時から、今まで、期間の長短はありますが、2桁の入退院を繰り返しています。

彼(Aさん)は、中学のときの同級生で、私が留年しそうになった時に、授業のノートを取ってくれた頃からの友人です。

最初は、同じクラブ活動のよしみからの好意でしたが、だんだんと彼に惹かれていくのは自覚していました。

ですが、実際には、私は、心が捻くれてしまっていて、彼には、酷い対応ばかりしていました。

友人が殆どいなくなったのも、これが原因だったのですが、彼だけは、見捨てないでくれました。

何とか彼と同じ高校に進学出来て、彼から最初の「好きだ」との告白を受けたのですが、私は、自分には、彼女になる資格が無いと思っていたのと
いずれは、捨てられるとの不安から、「このままの友人でいて欲しい」としか言えませんでした。

実際には、かなり酷い台詞で、暴言を言って、彼を傷つけたと自覚しています。でも、優しい彼は、私の甘えを許してくれて、そのまま交際は続きました。

高校を卒業し、彼は大学へ、私は専門学校へ進学し、彼から再度のプロポーズに近い告白をされました。

ですが断りました。

最大の理由は、私には、実は、妊娠する能力が無いとのお医者さんからの診断結果が出たためです。

2番目の理由は、まともな炊事洗濯などの家事労働すら危うい体の不具合のためです。

3番目の理由は、私の醜い容貌です。自分自身が鏡を見て醜い傷だと思います。普段は髪の毛で隠していますが、まるで幽霊みたいだと自分でも思います。

ランキング

レス

続きです

💔
れいこ トピ主
私は、「Aさんには、私以外の女性と結婚して、幸せな家庭を築いて欲しい」と思っていました。 私の本心は、彼が大好きでした。心だけの関係ですが、彼が人生で唯一の男性です。 そして、この本心は、口外してはいけないと思っていました。 ところが、今年の夏になって、私は、自分で考えていたような覚悟の出来た女では無いことを思い知りました。 ある女性(B子)が私の前に現れ、「Aさんを彼氏にしたい。行動するけど、問題ありませんよね?」と言ったのです。 後日、知り合い複数から(私が頼んだのではありません)B子の過去の男性関係のトラブル(複数)を教えられました。 私は、B子には、「自分は、Aさんの彼女では無い」と言いました。 Aさんにも、伝聞ですから、よけいな中傷の告げ口はすべきでは無いと思っていました。 ところが、日が経つに連れて、私は、自分の嫉妬心を抑えられなくなってしまいました。 ついには、夢を見ました。 夢の中で、私は、Aさんを「裏切り者」と罵り、「捨てないで」と縋って泣いていました。自分の悲鳴を聞いて目が覚めたのです。

続き その2

💔
れいこ トピ主
一回だけ、私は、Aさんに対して、「私の体を好きにしても良い」と言ったことがありました。「恋人には成れないけど、いままでのお礼に」と言って。 その時、Aさんは、「私の両親の信頼を裏切れない」と言い、「恋人と呼んでくれるまで、我慢するから」と言われました。 おそらく、Aさんは、B子に興味を示さないと思うのです。思うのですが不安がだんだん大きくなって来たんです。 Aさんの心は奪われないとしても、遊びで付き合う事にあったらとか、変なことまで考えしまいます。 なんて自分勝手で、我儘なのかと自分で情けないです。 今は、Aさんが忙しい時期にあたっていて、簡単なメールのやりとりも自粛しています。 ここまで、結局上手く書けませんでした。すみません。 混乱しています。 B子のことを心配して教えてくれた数少ない同姓の友人に、初めて本心と不安を話してしまいました。 「あんた、馬鹿じゃないの」と言われました。 「結婚とかは、ともかくとして、とっとを本心をAさんに告げて、彼の希望通りに身も心も彼のものに成ってしまいなさい」とまで言われました。

まとめ

💔
れいこ トピ主
もしかして、私の理想の女性とB子の噂が大きく懸離れているからの不安なのかと当初思っていて、それならば、Aさんを信頼していない自分の問題と最初は思っていたのですが、 今現在は、たとえ、相手の女性が誰であっても、私は、激しく嫉妬したであろうと認めています。 Aさんは、一貫して私を好きだと言い続けてくれています。 友人は、「精神論だけで結論を出そうとするからおかしくなるのであって、さっさとAさんに抱かれてしまって、男女の関係になれば、結論が出るものだ」とまで言われました。 「男女の恋愛をきれい事だけで考えるからおかしくなる。お互いに、赤裸々に独占欲と嫉妬心とをぶつけないと本当の恋愛にはならない」とも言われました。 今は、「中学生同士の恋愛から進歩していないのは、Aさんにも半分以上責任がある。私が、Aさんに、責任を取れと言うからね」と言うのを、私が引きとめている現状です。 ここまで読んでくれた方へ、まとまらない相談で申し訳ありませんでした。 以上です。

レスします

041
まま
私のこと好きにしていいって言い方、彼のことバカにしてるみたいで気分悪いですね。本当に自分を醜いと思うひとは自分のこと好きにしていいなんて言えない。だって自信ないから。あなたは本当は彼女に勝てると思ってるから嫉妬する。 正直にぶつかってフラれたとしてもいいんですよ。なにもしないよりは。

とりあえず、

😭
匿名
Aさんと付き合えば解決ですよね。 いずれ破局がくるなら、 その時は、別れの苦しみを何も言わず全部受け止め、 「今までありがとう。」 と言えばいいんじゃないの?

つまり何ですか・・・?

041
JinRock
自分はAと釣り合うような女じゃないと思い込んで、折角何度も告白してくれたのに全部断った。 その上冷たい言葉まで吐いた。 今になってB子が出てきて「Aと付き合っても良いよね」とわざわざ筋を通してきた。 本心からではないけど「私はAとは関係ないよ」と突っ張った。 でも本心では、ふしだらな噂のあるB子にAさんを取られたくない! そういうことですかね。 トピ主。本当にどうしようもないおバカさんですね。 友人も「身体の関係を作ってしまいなさい」なんてピントの外れた言葉を口にするようなオバカさんですよ。 トピ主が本心をAに伝えなかった事が全ての原因でしょう。 そしてその理由がトピに書かれたとおりなら、ウジウジすることなど何もないじゃないですか。 トピ主の人生にAさんは必要ないと思ったのでしょう? なまじAさんがトピ主に思わせぶりな態度を取った事がいけなかったとでも言うのかな? 自分の人生じゃないの。 他人の所為にしないで、精一杯生きるべきです。 間違いだと思えば、今からでも軌道修正できるでしょう。 自分の不幸に酔っていても何の解決にもなりません。

傲慢

😑
みみがー
あなたがです。 彼の気持ちや、生活や一生は、あなたの感傷で決められる ものではありません。 彼があなたを、誰を好きであろうと、あなたに彼の気持ちを 是非する権利はありません。 それと誰もあなたの気持ちの代弁など出来ません。 自分ではっきり言わなければ誰にもどんな真意も伝わりません。 言葉で伝える前に、体を与えるなんて、相手の要求を知ったかぶりして 思い上がった雑な真似はやめましょう。 お相手に失礼です。 それより、素直な気持ちを伝えず、彼の気持ちを知らず知らず操ろうと するあなたの他人に依存した姿勢の方が問題です。 「彼を彼氏にしたい」とはっきり言うB子さんの方が なんぼかましな女性だと思います。 嫉妬とは劣等感と目立ちたがり精神の裏返し。 勇気のない者は、一生 うじうじと嫉妬を抱えて生きるだけです。 体に傷があろうと、心に傷があろうとそれを恋が出来ない言い訳に するのは臆病なだけです。 臆病者に恋をする資格なんかありません。

久々に。

なつ
素敵なトピ読ませてもらいました。 わたし 思うんですけど、愛情っていろんな形があるんですよ。 気遣いだったり 思いやりだったり いたわりだったり あと何だろう。 まあいろいろと。 あなたのことがほおっておけないんですから 彼は。 すごいことなんだと思いますよ。 そういう決意って。 本気になっていいんじゃないかな。 れいこさん。 もう彼の事を試しすぎだし 甘えすぎ(?)な印象すらありますけど。 それに しあわせって お互いが努力しなくちゃ 感じられないんですよー。 一方的に頑張っても 成り立ちませんからね。 「今までほんとにありがとう」って始めたらいいじゃないですか。 まずは向き合ってみましょ。  ほんと素敵だなあ。 応援してますからね。

あなたの気持ちはわかります

041
ブレ
他の皆さんのご批判、正論です。 せっかくの彼の気持ちに応えようとしなかったあなたが悪い。 「彼に自分が相応しくない」と身を退くのは 「彼が自分のことを相応しくないと思う」日が怖くて、傷つくことから逃げているのでしょう。 せっかく、相手が想ってくれるなら、そしてあなたも相手が好きなら、飛び込んでみればいい。たとえそれで傷つくことがあっても。やった後悔より、やらなかった後悔のほうがつらいのでは? まさに今のあなたのように…。 私は、あなたの気持ちが痛いほどわかるからいいます。 続きます。

続きです

041
ブレ
私も、アトピーで身体がボロボロで、一生治らない傷あとの上、現在進行形の傷もあります。 今お付き合いをしている人が、それでも良いと言ってくれた際、私も尻込みしました。あなたの気持ちやコンプレックスはわかります。今は好きかもしれないけど、これが理由でやはり無理だとなったら、立ち直れないのではないかとの恐怖です。 でも、私は彼とのお付き合いを選びました。幸せです。 それでも、恐怖は消えないけれど、もしもお別れすることになっても、何もしなかったより、素晴らしい経験をすることができたと感謝しようと決めています。 本当に彼を好きなら、勇気を持って正直になってみてはいかがでしょうか。 このままだと、傷跡のせいで恋がうまくいかない女性ではなく、「ウジウジしてひねくれているから、何もできない女性」になってしまいます。 そんなの、嫌でしょう?どうぞ勇気をだして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧