本文へ

私は、透明人間です。

レス12
(トピ主 5
041
透明人間
ヘルス
変なタイトルですみません。

私は透明人間です。

無職のまま40を迎え、自分に自信が無くなり就職活動もしてません。
友人も二人だけで、5年もあってません。でもまだ私が働いてると思ってます。

交流は年賀状だけです。メールはおろか手紙もきません。たまにメールしてもメール嫌いもあり私にもう興味がないのか
返信もきません。数ヶ月後、年賀状で「メールが壊れてたからできなかった」と知らせてくるありさまです(うそかホントかはあまり考えないようにしてます)
誘っても「今忙しくて・・・」です。とても辛いです。私には価値がないのでしょうね。
もう誘う勇気がおきません。

親族も皮肉屋ばかりで好きになれません。詮索されるのもいやです。
疎遠になってます。これ自体は構いません。好きではない人達なので。

家族とも、私がこんな無気力なので冷たい態度を取られています。
疎ましがられています。当然ですね。

誰とも心の通い合いがありません。

私は、いてもいないのと同じなんです。
近所の人も昼間私を見かけるのが嫌で挨拶も返してくれません。
私も踏み込んで欲しくないオーラを放っているのでしょうね。
無理もありません。

私は自分を透明人間なのだ・・・と思っています。
世の中がどんなによくなろうと悪くなろうと、私はその外で生きています。
おしゃれしても見せる相手がいません。

淋しいです。
気楽だけど淋しいです。将来も不安です。
甘えてるんじゃない!とおしかりもあろうかと思います。

私には価値がない・いてもいなくてもいい透明人間なのです。
早く人生が終わればいいのにと朝晩思います。

誰とも心通わない・・・・・・・こんな人、いますか?

ランキング

レス

いるかもしれないけど

041
はなむし
私の周りにはそこまでの方見かけませんね。 見えないのかもしれませんが…。 荒んだ生活をしている方なら知ってますけど、 その人は自分でそれが良いと思ってやってるように思えます。 (ちょこっと仕事して、お金が続く間はゲームする) 仕事より自分の好きなこと・楽しみを優先しているので 独身だしそれはそれもアリかな~、と思います。 きっとリスクも覚悟のことでしょう。 トピ主さんも、自分でどうにかしたいと思ってるわけじゃないし 透明人間でいたいからやってるんじゃないんですか? 本当に嫌なら変わろうと思うでしょう。 私から見ると、外で生きてるっていうより、みんなが守ってくれてる一番内部でぬくぬく生きてるようにもみえます。 面倒ごとがなくていいなぁ、みたいな。 入院やら死亡の手続きも費用も、全部誰かまかせで、自分はひとつも他人のを手伝わないのかなぁ、とか。 そろそろ自分に理由をつけて何もしないのも大変になってきたんでしょうか。 書き込みが復帰第一歩になる事を願っております。

私もそうかな

041
janiko
こんにちは。私もそうです。 ただ、自分の夫と子供がいるので、 境遇は違いますが。でも思春期以来ずっと 仲間ができませんでした。 現在43才、10才と3才の子供がいますが、 相変わらず誰とも仲良くなれません。 いつでもどこでも一人ぼっち。 昔の友達も交流はほとんどなく、 話し合える人が年々少なくなり、 今はほとんどなしという状態。 とってもよく気持ちがわかります。 仲間がいないということが、私の最大のコンプレックスです。 毎日考えています。どうしてこうなのかな、 どうしたらいいのかな、と。 努力してみたこともあるのですが、見事玉砕! どうしてみんなが普通にできることを、できないのでしょうね?? 自分を棚に上げて、ですが、でも「価値がない」とか、 「早く人生が終わればいいのに」とは、思わない方がいいと思います。 思うと、もっともっと自分を追い詰めるから。 自分で一番近いかな、という症状は 「回避性人格障害」です。 原因は良くわかりませんが、親に精神的・飲酒問題があったためもあるかも。 どうすればいいのか、一緒に考えたいですね 良ければ、詳しい境遇などを教えてください。

透明人間ではないですよ

🎶
シュガーパイン
そのまま人生が終わってしまうのはなんだかもったいない気がします >私には価値がない・いてもいなくてもいい そういう風に思うこと私もありますよ 産まれてこなければ良かったと思う日もあります でももう産まれているからしょうがないなと思い生きている間にできることを見つけて少しずつなんでもいいからやっていこうと思っています 人生はいくつになっても勉強です 自分の価値を自分でこれから作っていくことはできませんか? 価値は誰かが見つけるものではなく自分で作るものだと思います 私は最近残りの人生でできることはなにかなあと思い とりあえずまだ生きているのでできそうなことを探しやっています >早く人生が終わればいいのにと朝晩思います 私もそう思いますが終わってしばらくすれば来世がはじまる気がします。 明るい来世のためにも今世できることを頑張らないと思っています 最近はパンを焼く練習をしています。 辛い状況のときは無理にでも楽しいことを自分で見つけて作っていくことは大事です。 どうか透明人間だと自分に言い聞かせたまま人生が終わらないようにどこかでその気持ちから抜け出すきっかけが見つけられるといいですね

続きです

🎶
シュガーパイン
私の好きな言葉にすべてを力にという言葉があります 大山峻護さんの言葉ですが 人生には辛いこと苦しいこと切ないこと嬉しいこと楽しいこと本当に様々なことが起こるけれどそれをすべて力に変えていこうという意味です 今は無気力で本当にどうしようもないかもしれませんが 10年たってもやっとトピ主様は50歳なのです。 50歳の自分のために今からできそうなことを見つけて改善していくといいですよ 今世を放棄せずに頑張って生きればまた今よりステップアップした来世があると思います そう思うと少し頑張ってみようと思えるようになりました ずっと死ばかり追っていた頃に比べると私は輪廻転生を信じるようになりずいぶん意識が変わったと思います 死にたいと思っていた頃はトピ主様と似た心境だったかもしれません 誰とも心通わないなんて言って自分で自分を追い込まないで少しでも誰かと関わるようにしてスモールステップでいいので人と交流していって下さい 人生が終わるにはまだまだ先が長そうですよ 誰かとまずはネットでもつながってみてはどうですか? 婚活の気力はありませんか? その家族から抜け出したほうがトピ主様にとっていい気がします

トピ主よりお礼 はなむし 様

041
透明人間 トピ主
レスありがとうございます。 こんな私の話に呆れながらも、精一杯言葉を選んでレスしていただいているように 感じました。 ありがとうございます。 たまに仕事をしてゲームをやっている人がいるんですね。 私は何をやったら楽しいかわからない状態かもしれません。 その人は不安を打ち消すためにひまつぶしをして目をそらしているのかも?と思いました。 >みんなが守ってくれてる一番内部でぬくぬく >面倒ごとがなくていいなぁ、みたいな。 物理的にはあたっています。そう思われて当然ですね。でも、ぬくぬく・・・というのは気楽感や幸福感をともなうものだと私は思っているので 私自身は心に地獄を抱えて生きていると自覚しているので、ぬくぬくにあてはまるかどうかは・・・わかりません。 面倒事も無い代わりに楽しいことも無い、生きている実感がないのはお化けみたいなものです。 きっと、生死をかけてひっぱくしていたらこんな状態でいられませんよね。 私などはぎりぎりのところに自分を追い込むことが必要なのでしょうね。 新しい一歩のための、冷静で率直なご意見をありがとうございました。

トピ主よりお礼  janiko 様

041
透明人間 トピ主
レスと励ましをありがとうございます。 友人ができにくいというつらさをお持ちなんですね。 でも母であり妻であるという役割をお持ちのjaniko様はうらやましいですよ。 ご家族とお話していて楽しいですか?ならばそれで十分ではないですか? 私は家が苦痛ですよ。 私の境遇についてのご質問ですが、 やはり、幼いころから心の安定を著しく欠く要因のあった家庭環境・学校でも心ない同級生から 否定的な言葉を始終浴びせられ「対人や生きる自信が欠如している」という、 今の私を作るほんの一部の要因はあったかもしれない、とは感じています。 いずれにせよ問題に対する「答え」はおのおのの深層の意識の中にすでに眠っているものだと考えています。 また「怖れ」が人を阻んでいるのかもしれない、とこうして書きながらあらためて思います。

トピ主よりお礼 シュガーパイン 様

041
透明人間 トピ主
レスをありがとうございます。 私の言わんとしている苦しさをそっくりそのまま汲み取っていただいていることに胸がいっぱいです。 久しぶりに人の情を感じてうれしかったです。 >自分の価値を自分でこれから作っていくこと そうですね。人の評価や反応で自分の価値を測るのはよくない、とあたまではわかっていたのですが・・・。 難しいですけど、好きなことに打ち込むなどさらにいろいろやってみたいと思います! こんな私ですが、いつか社会の誰かの役に立てたらうれしいと思っています。 私も「来世」のことは、死んで消えてしまいたいと考えるたびに思います。 このままでは来世はもっと課題が増えるだろうとかそれよりまず成仏できない かも(笑)とか。死ぬに死ねないのもつらいものです。 今へこたれないことで、来世を向かえることができた時に生きやすい人生になるかもしれないと思います。 「10年後のために」と「スモールステップ」も大山氏(格闘家のかたなんですね)の言葉も覚えておきたいと思います。 シュガーパインさんの、より豊かな未来をお祈りしています。 ありがとうございました!

ごめんなさい。私連絡しない友人の立場です。

🐷
おパタちゃん。
ごめんなさい。 私はメールをしない友人の立場です。 携帯を触っていてデータを消してしまったこと二回、ずっと友人にメールをしていません。 データ飛ばしてしまいましたと年賀状に書いたけど、メールが来ないのでそのままです(汗) 友人にも自分の世界があって、もう私は必要ないのかも・・・と思っています。 年賀状は書きます。 でも手書きに自信がない(最近握力が落ちてるのか字がキレイに書けません)ので手紙は書けません。 電話しようかと思っても、平日は仕事が忙しいよなぁでパス、久々に電話をしても話題があるかも心配。 下手したら数年たって電話なんて「何かの勧誘?」と思われても嫌なので電話も怖くてできません。 会いたいなぁと思っても、子供が赤ちゃんだったり、他の子供が学校(部活など)で土日もなかったり、地元に帰れば実家があるのに"婚家に宿泊しなければならない"ので夜に遊びに出るのもままなりません。 前に会った時も22時(これが限度)には帰宅しました。 それにものすごく太ったので知り合いに会いたくないです。 自分勝手な理由でごめんなさい。

的外れかもしれませんが

041
ほにゃり
淋しいから 自分をどうにかしたい 誰かに共感してもらいたい思うから トビ立てられたと思うのですが 少なくとも 今このトビでは 透明人間でもないし  いなくてもいいと言う人は誰一人いません 皆さんちゃんと貴方を見ていてくれてますよ 人間 心が通じ合わないのが 普通じゃないのでしょうか 気持ちや思った事を 相手に伝えていくからこそ 分かり合えていくのではないでしょうか でもなんだか ご自分の中で自己完結されてるようですが・・ 誰とも心通わないなと思ったことは 何度もあります 相手からメールがこない 気にしません 自分が駄目人間だー いっつも思います 頑張ろうって思って目標立てても すぐ挫折します とりあえず 他人に迷惑だけは掛けたくないので なんとか働いてます 価値がなくても 生きてます 皆 結構 そうゆうものです

トピ主よりお礼 おパタちゃん 様 

041
透明人間 トピ主
レスをありがとうございます。 悪気が無くてそうしてしまったこともある、というお話。 そういうかたけっこういるのも見聞きします。しかたないですよね。 メールは浸透し始めてまだ歴史が浅い通信ツールですしそれぞれの基準が大きく差があるのでしょうね。 でも私ごとをいえば、何らかの(手紙・電子メールなど)の相手からの発信を確認したら、何か反応を返すのが私の中の 常識になっているようで(ひとりごとみたいなメールを受け取った時は別ですが)、抵抗を感じたことを そのままここでお話しました。 その私の友人は「半年に一度の手紙」の返事も4カ月後に「あるついで」に返事をよこすのみです。 手紙は現在すたれていく傾向にあるとはいえ4,5日以内には返事を書くのが私の中の配慮になっています。これは個人差があるので 何とも仕方ないですが。 彼女は「本当にそういったことが不得手だ」と直接きいたこともありますが、それだけではないだろうなというのが 見え隠れして胸が痛んだりはします。 でも、おパタちゃん様のように困惑しているかたも いるということを覚えておきますね。

トピ主よりお礼 ほにゃり 様 ・ 皆さま

041
透明人間 トピ主
レスをありがとうございます。 誰とも心が通っていない気がするだけでなく、相手にされていない気がする淋しさがありました。 でも、人と心が通うなんて本当はぜいたくなことなのかもしれませんね。 ただ、ひどく粗末に扱われている気がして私はそれがとても悔しかったのかもしれません。 私の事なんて見てくれている人がいるのでしょうか。それはまだわかりません。 誰かにいつも気にかけてもらう事が私にとって一番大事なことなのか、それすらよくわからなくなっています。 でも、ほにゃりさんのレスにも励まされました。 ここで本数こそ多くないけれども頂いた数本のレスは今の私にとって十分 なものになりました。 それぞれのかたが本当にいろんな側面から率直な言葉を私のために書きこんでくれたこともとてもうれしかったです。 今の私にはこの数本で十分、満たされたと思っています。 何というかもう少し今より生きることに前向きになれそうです! トピは締めさせていただきますがこれからも何度かここでのレスを読み返させていただきたいと思います。 5人の皆様レスをありがとうございました

読んでいて、なんだか悲しくなりました…

041
サボさん
心通わないんじゃなくて、あなたが通わせないんじゃないかなあと思いましたが… 仕事もせず誰にも連絡せず、家にこもりっきりなら、5年もすると没交渉となるのは、誰しも当然かと。 自分に価値を見出だす基準はひとそれぞれで、仕事をして税金を納めること、子供を生み育てること、本を読んで感動すること、おいしいご飯を作ること、ボランティア等でひとの役に立つこと等々、いろいろあると思います。 あなたが自分自身の価値を感じる基準は、他のひとに必要とされることなのですか? もしそうなら、外の世界と接点を持つ必要がありますね。 いずれにしても、自分で待っているだけではなく、自分で行動を起こさなくちゃ、ですよ。 どなたかもおっしゃっていましたが、小町にトピックを立てたのもその第一歩では? あなたが外に対して言葉を発したから、他のひとが反応したのです。 千里の道も一歩から、です。 (自分に日々言い聞かせている言葉なのですけど) あなたの人生に温かい色がつくことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧