本文へ

淋しくて気が狂いそうだーー、と思う時。

レス18
(トピ主 3
041
neko
ヘルス
独身40歳女です。 就職活動中です。 恋人も友人もいません。年に一回の年賀状のやりとりくらいしかないです。3人。何年もあえてません。 普段誰からもメールきません。コンビニ店員さんくらいとして会話がないです。 サークルなども探せばいいのでしょうが、人とあらたに交流を深めることも上手くできない私です。 部屋にひとりぽっちでいると、イライラします。 今更何に打ち込んだらいいのかもわかりません。 食べていくことができるようにそれだけです、考えることは。 淋しくて狂いそうだわ・・・と思う事も度々。誰も私の存在などお構いなしという感じです。虚しくてたまりません。 こんな気分になること、ありますか? あるとしたらどうやってやり過ごしたり脱却されていますか?

ランキング

レス

すごいですね

041
まち
兄弟はいないんですか? まず身内と会話してみては?

必死で恋人を探す

ゆゆ
今現在トピ主さんの恋愛モードは どういった状態でしょうか…? 『面倒くさい』といった状態に陥ってしまっていると ちょっと解決法としては難しいかもしれませんが もし今それほどまでの状態でないのであれば おもいっきり自分自身を恋愛モードへと突入させてしまい 必死で恋人を探すことに身を置き没頭してみる …なんていうのは、いかがでしょうか…? 40歳くらいですと家庭のことだけでも忙しくしている女性が多いので なかなか『友人と…』といった時間を作るのが難しいですよね どうしても『友人』の優先順位が下がってしまわざるを得ない状況の人が多いと思います ならば標的とする相手を『独身男性』にして 『恋人』となってしまえたら… 自分が必要とされたり大切にされる優先順位がグ~ンと急上昇するのではないでしょうか…? 将来『結婚』は考えていらっしゃいますか…? 思う存分おもいっきり恋愛や結婚について意識したり そちらに気持ちを傾けてみる姿勢になる いかがでしょうか…? まだまだ前向きに毎日を暮らしていきましょうね

私も突然、泣き叫びたくなります

041
あんこら
今日もバス停でバスを待ってる時「ぎゃあ~~!!」と叫びたくなりました。 毎日メールが来る友達はいますが、やっぱり寂しいのです。 お布団入って泣きます。 40歳ですが子供みたいに泣きます。 人付き合い面倒、でもうまくなりたい。寂しいのに苦手を克服できていません。 社交的な父に言われました。 「ネットとかでなく、生の人間と関わってこそだよ!じゃねぇと良くならねえよ!」と。 やっぱ良くなるのもならないのも自分で一歩を踏み出してこそですかね。

ハローワークへは通ってないんですか?

🐴
大草原の詩
現在病気治療の為退職し求職中の同じく40歳既婚女性です。 ハローワークへは通われてないんですか? 退職されてから3か月が勝負と聞いていたので私も手術後退院したらすぐマンツーマンのコースをと考えておりました。 どこのハローワークでもやっていると伺いましたし、その3か月間みっちり履歴書や面接対策など親身になって戴けるそうなので 保険期間かどうか存じませんが一度窓口にご相談されてはと思います。 あとは職業訓練校のコースを受講してみて下さい。 前回の失業時に職業訓練校に通ったのですが、半年間とは言えそこで友人も沢山でき2年経った今でも付き合いが続いています。 ひとりぼっちは辛いです。 結婚のためとは言え只でさえ保守的な余所もんを受け入れない土地に来てしまいこちらでは友人も居ない状況だったのでとても有難かったです。 あとは一日一回外へ出て体を動かして日の光を浴びること。お互い辛い日が続くかも知れませんが、頑張りましょうね!

私も

041
あいこ
40代未婚です。最近大失恋して予定がない休日がくるのが怖いです。淋しさに気が狂いそうな気持ちわかります。私はなんでも話せる両親がいるので少しは気が紛れるけど高齢で病気もあるからあまり心配かけられず、無理に明るく振る舞うのも疲れますが…なぜ私だけ一人ぼっちなのだろうと悲しくなります。でも仕事はしなきゃならないし日々働いて生きていくしかないですよね。私はいつかまたパートナーが欲しいです。まだ婚活再開する気にはなれないけど時が過ぎて落ち着く事ができたらまたパートナー探しするかもって思ってます。見つかるかわからないけど。見つからなくても生きていくしかないですよね。とにかく淋しいのは自分だけじゃないよって言いたくて。

わたしなら

041
びすこ
SNSで見知らぬ人と話したりしますかね・・。こういうタイトルでブログを書くと自然と似たような人が集まってきたりします。動くアバターでオンラインで話ができるものもありますから実生活で会話がなくても寂しさは多少軽減されるかと思います。逆に私は実生活で人と極力関わりたくないので「寂しい」とは思わないのがこれはこれでまずいんじゃないかと今さらながら思っております。

私の場合

😭
ももママ
私は既婚者で、二人の子供の母です。 抑うつ症で、この夏から秋にかけて 一気に重くなっている感じです。 大事な子供の生えたての永久歯を 虫歯にしてしまい、 こどもの将来に傷をつけました。 社会人として働くこともできません。 主人にも迷惑をかけてばかり。 生きててごめん、という感じです。 話す人など、いません。 毎日泣きながら、炊事、洗濯、掃除を こなすのがやっと、です。 家族がいてなお強く孤独感、疎外感に 苦しんでいます。 ひたすら泣いています。 暗くてごめんなさい。

ありがとうございます。

041
neko トピ主
気遣うレスをして頂いた方々、ありがとうございます。 こういう気分になってしまう人が他にもいるのですね。 少し楽になれそうです。 私は家族とは縁が薄く、兄とも年が離れており10年近く疎遠です。 せめて心通う友人だけでもいたらよかったと後悔しています。 今、仕事はハロワではなく、ネットで探してみています。玉砕続きでハロワから数か月 足が遠のいていました。 今少し、また通ってみようと思います。 温かいお言葉をありがとうございます。今おつらいかたも、一緒に頑張れたらいいですね!

今までの環境はどうでした?

041
転がる石
年々友人と呼べる人が減り、年賀状など私には一枚も来ません。 メールも今は個人的なものは来ませんので、解約しようかと考えています。 でも今が一番幸せです。 あの頃、あれだけ悩んだ人間関係の煩わしさから開放され、 ストレスや悩みが8割無くなりました。 残りの2割は情けないほどみみっちい煩悩(もう一口食べたいとか)です。 「人に求めず求められない。」 世の中の風潮で言えば寂しく惨めで意味の無い人生なのかもしれませんが、 もうクタクタになってしまった人間にとってはこれ以上の安らぎは無いと実感しています。 具体的に言葉にしても、ますます概念的になってしまうので書きませんが、 孤独の本当の意味を知ったときに、孤独が好きになると思います。

レスします

041
ののちゃん
わたしも母が亡くなり、父も亡くなって一人ぼっちだぁ、ってとても淋しくて毎日のように泣いていましたが 彼や友達が支えてくれて、今は全然淋しくないです 他人と関わるということは煩わしいことも沢山ありますが、人間関係を築かないとこれからもずぅ~っと淋しい人生を送ると思いますよ まだまだ40歳、まずはお仕事に就くことが大事ですね

同じようなもんです

😣
ぷう
37歳、無職、一人暮らしです。 おまけに9月に離婚しました。 友人達とは年賀状だけのつきあい。(それも数少ないです) ほっといたらほんと誰とも話さないので、一日に一回は親に電話してます。 親もこんな生活をしている私を心配しているので安否報告も兼ねてます。 淋しくておかしくなりそうになることは。。もちろんありますが(特に寝る前)そう思えば思うだけどんどん淋しくなるので、そういう時はTV見て笑うか読書します。 私は今、とにかく体力、気力作りを頑張っています。 (長年患っていた病気と離婚で両方ともないので) 就職活動がうまくいって、働くようになれば一日誰とも話さないなんてことないと思いますよ。 就職活動うまくいきますように!

あまりお金かからない夢中になれる趣味を、沢山持つ

041
みさ
私も友達はかなり少ない方で、尚且寂しくても気軽に電話できる友達もそういなく ただ主人がいますが、仕事が多忙で一緒にいられる時間も、話す時間も短く よく、孤独感に襲われ、寂しくなっています。 そういう時は、明るくなるようなノリの良い音楽を聴いたり、聴いてる場所が家ならば、カラオケ感覚で思いきって歌ったり TVやDVDを観たり SNSやオンラインゲームをして、人と会話したり Twitterみたいので、寂しいな~みたいに独り言を呟いてみたり 同じように寂しがってる人がいないかと検索して、沢山いる事がわかったら私だけじゃない、と元気づけられたり 一人用のゲームでも、一人の世界に入り込んだり 音楽を聴きながら散歩したり 面白めのマンガや小説を読んだり 泳ぎに行ったり 漫画喫茶やネットカフェに行ったり …と、なるべくお金がかからない事や、寂しさを忘れる程夢中になれる趣味をしたりしますね。 外を歩いてる時に、突然寂しくなった場合にも、散歩同様、元気が出たり明るくなれそうな音楽やラジオを聴きながら歩いてます。 そうすると、いつの間にか寂しさは消えています。

ここにもいますよ

041
秋刀魚
私も40代独身失業中です。 友達とは失業してからは連絡し辛くなり、だんだん疎遠になってしまいました。 兄弟達も無職の私が恥ずかしいらしく、疎遠です。 人付き合いが苦手なので、孤独とは昔からの長い付き合いです。 就職活動で面接に行っても冷たく断られ、自分はこの世の中に必要とされてないと思って苦しいです。 ひどい時は、面接もせず年齢を理由に断られたこともありました。 仕事が見つかれば、職場で少しは話し相手も出来て、孤独からは逃れられるかもしれない。 でも、人付き合いが苦手で今まで職場で嫌がらせを受けた経験があるため、就職できても人間関係を上手くやっていける自信がありません。 サークルに入ったこともあったけど、競争心や嫉妬、贔屓などの人間関係に疲れて辞めました。 独身で失業中であることを知られたくないので、積極的に他人と交流を深めるのも躊躇ってしまいます。 軽い鬱でカウンセリングを受けてますが、若いカウンセラー相手に自分語りをするのも疲れてきました。 普段は部屋の植物に話しかけてます。 どうしても寂しくなったら、動物園や水族館にでかけてのんびり動物を眺めます。 癒されますよ。

運動してます~

🍴
美味しいタニタ食堂
私もアラフォー独身です。 仕事はしてますけど、自分の他に4人父と同い年の方しか いない職場で、遠距離通勤してます。 友人も少なく、恋人。。。は婚活中でいません。 元々人付き合いが下手で、新しい友達を作るのも 上手くいかず・・・。 トピ主さんと同じように、すごく寂しくなって 叫びたくなる時があります。 婚活で知り合った男性が、友達100人みたいなアラフォーで、 チャラくてうわぁって感じだったんだけど、でも、 独身な事以外は、すごく充実していて羨ましかったり。 気を紛らわすのに、最近は運動してます。 ウォーキングとか、休日にプールとか。 プールいいですよ。 適度な運動って、頭をからっぽにしてくれます。 ああ、でもトピ主さんとメル友になりたいです。 辛い時って、誰かと気持ちを分かち合ったり、聞いてほしかったり しますよね~。

分かち合いのありがたさ トピ主です。

041
neko トピ主
みなさん、貴重なお話や温かい励ましを本当にありがとうございます。 私は一つ所に固まってじっとしてしまう傾向があるようでそれが 煮詰まり感に拍車をかけているのかもしれませんね。 音楽・スポーツ・芸術・漫画・・・・・好きな事を少しでもやってみようと思います。 秋刀魚さんのお話、一つ一つがまるで私自身のことのようでにている苦しみを持つ人が少なからずいることに とても眼前が開けたような気持ちです。 他にももったいないようなお言葉をくれた方々、ありがとうございます・・・! また、もしもこのトピが、同様の苦しみを持つ人の励みになれば、それが私なんかが何かの役に立てることかもしれません。 こんな風に淋しいんだよ・苦しいんだよということを誰かと分かち合う・・・・これがしたかったのです。 友人がちゃんといる人はそうやって救われるのかもしれませんが。 でも、そればかりでは「重い」と言われて疎遠にされてまた一人になるかもしれませんが、難しいものですね・・・。

私もです…

💔
-asia
とりあえず仕事はあります、が 友人も恋人もいません。 仕事場には友人もいますが、所詮仕事での付き合い程度で 休みに遊んだりとゆう事は めったにありません。 毎日仕事で帰りが遅いとゆー事だけが 唯一の孤独感を忘れられる理由です。 休みの日は携帯すら鳴りませんし、買い物行って テレビ観て 食べて寝る。で おしまいです。 いろいろ事情があり 実家とも 絶縁状態、誰にも頼らず 一人孤独に暮らしてます。 休みの日などは、無性にすごい 孤独感に襲われます。 この生活どうにかしたいと思いながらも どう動けばいいのかわからず、また一人孤独に 休日が終わってしまいました。

本当にね・・・・どうしたらいいのでしょう。

041
neko トピ主
トピ主です。 -asia さん、レスをありがとうございます。 辛さが伝わってくるようです。 単調・孤独な毎日の繰り返し。私もどうしたらいいかと思うばかりなのです。 いつもと違う行動パターンをしてみようと思っています。 おかしな方向にひっかからないように、しっかりとアンテナを張っていこうと思っています。 今のままじゃ、いつまでたっても私は今のまま、おばあちゃんになってしまう気がして・・・。 ここに同じようなつらさを持ってみなさんもいます・・・・皆さんと一緒に頑張りましょう!

分かります

😢
シロ
私も。同じ状態です。 家族もみんなバラバラに暮らしてて、友達もみんな結婚して家庭を持っているので、なかなか会ってくれません。最近は、こちらも捻くれてきて無視されているのかと、被害者妄想になってきてます。 今は、仕事もしてないのでほんとに暇だしさみしくてたまりません。 家族にも電話するのですが、うっとうしいと思われても孤独でたまりません。 でも、これも自分で選んだ道なんですもんね。 仕方ありません。自分の道貫き通すしかないですね。 すみません。答えになってなくて。 ただ、同じ思いをしている人間がここにも居るという事が伝えたかったんです。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧