本文へ

お見合いってこんなもの?

レス11
(トピ主 1
041
サムライ
恋愛
私42歳男、相手は36歳女性です。

婚活お見合いサイトで知り合い、3回ほど食事に行きました。
2回目の食事の後に、私から「このまま正式な交際に発展できるといいですね」と話したところ、
相手の女性も同じように考えているとのことで、一緒に婚活サイトを退会しようと言われました。
そしてすぐにお互いにそのサイトを退会しました。

これだけだととてもハッピーなのですが、実際にはそんなことはありません。

相手の女性が私に好意を持ってくれている感触があまりないのです、、、。
そもそも私は容姿が不細工で、女性にモテるタイプではありません。
収入だって平均以下です。
普通に考えれば2、3回食事をしただけで私に好意を抱くはずがないのです。

実際3回目のデートのあと、次週のデートに誘ったのですが、毎週は疲れるので再来週にしようと言われました。
電話やメールも向こうから来ることは殆どありません、、、。
もしかしたら彼女は私と交際しているつもりはないのかなと思い、尋ねてみると、
サイトも退会したし正式に交際しているつもりであるといいます。

たしかにこの女性は恋愛経験は豊富ではないように見受けられますから自己表現が上手くないだけかもしれません。
でも、結婚への焦りから無理して私で妥協しているいるような気がしてなりません。

そもそも見ず知らずの男女が3回会っただけで打ち解けられるとは限りませんから、正常といえば正常なのでしょうが、
果たしてこのまま交際を続けていっていいものか悩んでいます。

彼女は容姿は悪くないですし、性格も良い方です。
私以外にも申込みはたくさんあったのではないのかなと思います。

私としては将来的にはこの女性と結婚できればいいなぁと思っていますが、
お見合いっていうのは恋愛結婚と違ってこんな感じで話が進んでいくのでしょうか?

お見合いで結婚された方、教えて下さい。

ランキング

レス

試用期間中

婚活女
同じく婚活サイトで婚活中です。 おそらくトピ主さんは「可もなし不可もなし」のタイプなんだと思います。 交際しているつもり、と返事があったとの事ですが まだ「試用期間中」だと思った方がいいです。 正規の相談所でも、2-3人と同時交際を勧めている所も多いのではないでしょうか。 まだトピ主さん一人に絞っていないのかも。条件もあまり良くないようですし。 男性は初対面から気持ちが盛り上がる事も多いみたいですが、 女性はめったにないです。(よほど外見が好み!とかでないかぎり) ゆっくり距離を縮めていってあげればよいのではないでしょうか。 好きな気持ちは伝染しますから、会ったときは「会えて嬉しい!」って事を 表現してあげてください(無意味なボディタッチとかはナシですよ) あと、退会したからって安心できませんよ。 婚活サイトは沢山ありますし、水面下でまだ活動中かもしれません。 性格は良い方って、3回あっただけで彼女を分かった気になってるのが心配です。

まだまだ時間が必要

041
瑠美
私はお見合いはしていませんが、お見合いパーティーで今の彼と知り合いました。 第一印象は共通点があって話が弾んだな、程度でした。 彼の方も話しやすいと思ったそうです。 それから3ヶ月間、週1日のペースでデートを重ね、正式にお付き合いすることになりました。 彼の方は最初から付き合いたいと思っていたようですが、私の方が気持ちが動くまでに時間がかかりました。 その間連絡もデートのお誘いもほとんど彼からでしたよ。 トピ主さんの場合はまだ3回しか会ってないとのこと。 しかも正式なお付き合いに発展できたらいいですねとの言葉に対して3回もデート重ねてきたそこそこ好印象の相手であればそうですねと答えるのが一般的じゃないでしょうか? 焦らずこのままデートを重ね、彼女の気持ちが動くのを待ってはどうでしょうか? ちなみに外見は関係ないです。 年を取れば誰だって衰えるんだし、それよりも相性とか性格とかの方が大事ですよ。

微妙ですね

🐶
モリ-X
私の知ってる限りでは、御見合でも恋愛でもお互いが好きで結婚しています。 ある友人は、親のセッティングした御見合なのに、 デートしてそのままホテルに行って、結婚式には妊娠5ヶ月なんて事もあり、 結婚相談所で知り合った友達も、 今のご主人に会うまでは10回以上御見合をしていましたが、 ご主人とは御見合して1ヶ月後には新居や式場を決めていました。 特に御見合だと、結婚の条件と意志はクリアされているので 「この人と!!」と決まると早いです。 彼女さんも悪い方ではないようですが、 週1回会うのが疲れるって・・・ちょっとおかしい気がします。 だって会わなければ話しが進まないじゃないですか。 これから結婚して一緒になる人に、周1回で疲れるって考えられないです。 経験とかじゃなくて、好きなものは好き、 さっき別れたばかりなのに、会いたくて、声が聞きたくて・・ そして、好きな人を不安にさせたくないって思います。 それって相手に伝わるものですよね。 「おかしいな」って感じたならやっぱり何かあると思います。

トピ主です

041
サムライ トピ主
婚活女さん、瑠美さん、モリ-Xさん、レスありがとうございます。 とても参考になります。 とりあえず焦らずデートを重ねるしかないようですね。 おそらく彼女が他のサイトを利用していることはないと思いますが、 気持ちが私に向いていないかなぁという感じです。 あと数回会っても同じような感じであれば再度今後の意志確認をしたいと思います。 引き続き他の方のご意見等を伺いたいので、レスをお願いいたします。

キープかも。

モヒカン
1週あけたのは他の男性と会っているからかも。 お見合いサイトなんてたくさんあるんだし 女性は男性より安いんだし。 自分は他でも男性を探しつつ、 主さんはこれ以上出会いがないように縛り付けておいて…なんて 考えすぎでもないと思います。 だから話がとんとん拍子に進まないよう、 ブレーキをかけつつの交際をしているんじゃないかな~。 主さんも、こっそり婚活再開しちゃえば? もしくはさっさと切り上げて、他当たるとか。 「会いたい!」「知りたい!」って言ってくれない (そんな素振りが見えない)相手ってつまらないですよね…。 それは男女変らないと思います。 誠実か真面目か分かりませんが、そんな人との結婚生活は 明るいものになるのか心配だし。 私だったらフェードアウトするけどな。 主さん、優しいなぁ。 そして正直だし紳士だなぁ。 これからも婚活頑張ってね。 きっと良い人とめぐり合えるよ! あ、お相手の感情確認はあまり頻繁にするのは逆効果ですよ。 うんざりされて嫌われるかも。

別の女性と出会う

041
第三者
>毎週は疲れるので再来週にしようと言われました。 なんだか「やる気なし」という感じが伝わってきます。 トピ主さんのほうはどうですか? 彼女に対してあまり「情熱」を抱いていないようですが... 知人男性が見合い結婚したのですが、出会った瞬間、「この女性しかあり得ない!」 と感じたそうです。 双方とも住んでいる場所がだいぶ離れていたのですが、彼女が「ディズニーランドに行ってみたい!」 と言えば、朝の4時に自宅を出て、車で彼女を迎えにいき、1日中ディズニーランドで遊んだ後は また車で彼女を自宅まで送りとどけ、自分が家に着いたときは日付が翌日になっていた、というほど の熱の入れ方でした。 その知人男性の「情熱」に負け、相手の女性も結婚を承諾したようです。 どうせ結婚するなら、「この女性しかいない!」と思う人としたほうが幸せだと思います。 おそらく彼女もこっそり別の男性と婚活しているでしょうから、 トピ主さんも別の女性と出会うようにしたほうがいいのでは?

逆の立場でした

041
四季
当方30代男性で、今年1月にお見合いをして、現在、婚約中です。 私の場合、私の方が本気で想うようになったのは6月以降のことで、それまでは半ば様子見でした。 また、私の仕事が多忙だったり若干遠距離だったりした関係もあって、逢うのは1ヶ月に2回弱、多くは仕事終わりに夜だけ、といった感じでした。 (別の人と天秤に架けたりはしていません) 後から訊くと、この時期、彼女には不安な思いをさせていたようです。 けど、今となっては、私には彼女以外は考えられません。 とりあえず一例ということで、参考になれば。

自分が前向きに考える

🙂
まっきんとっしゅ
44歳 男です。 私はお見合いで、今の嫁と結婚しました。 好き、嫌いではなく、この女性なら家庭を 大切にしてくれるかな。という感じでした。 他にもお見合いをしました。 お見合い当初のデートは週一どころか、 月1回の頃もありました。 結婚まで会ったのは10回も無かったです。 回数よりも、格好つけず(人生論や知識を振 りまいても相手に興味の無い話題はつまらん話です) 相手の、話を上手に聞いてあげるとか 気遣いをしていくうちに、サムライさんに 心を開くのではないですか? 「好き」は、相手のいやな部分が見えると嫌いに 変わります。私は、相手を大切にしてあげたいと 思っています。寛大に考えましょう。 再来週会ってくれればいいじゃないですか。 お見合いは、かけ引きもありますよ。 事務作業的に感じることもありますが、そりゃ 近寄ってみたり、遠くから観察したりと、考える 時間がお互い必要です。 相手を大切にしてあげたい、という気持ちを直接 口に出すのではなく、態度や表現で伝えること が大切です。

知らないもの同士だから

041
十姉妹
ある程度は仕方ないと思います。 トントン進むケースは全てにおいて(自分にとって)バランスのいい人が来た時です。 彼女は36歳ですから女性としては微妙な年齢ですよね。好条件のお見合は来なくなる頃です。何か一つ、二つが彼女の希望から外れた申し込みが多くなっていることでしょう。私も実際36才の時は、多かったのが10歳上でしたから、トピ主さんは、若い部類なのだと思います。 しかし、実際恋愛結婚する場合、大体同年代ですから、戸惑いはあるかもしれませんね。加えてトピ主さんは特にアピールポイントが無いということですから条件は彼女に申し込んでくれた人の中ではまぁまぁで、容姿や性格も、付き合っていける範囲だったと言うことが考えられます。 ただ、多少決めてが無くとも、共に過ごすうちに「かけがえの無い人」になる可能性はあります。ゆっくり好きになっていくのが女性ですから。 「疲れたから」というのは、何か考えたいことがあるのかもしれないですね。合わない部分とか。あんまりガンガン押さず、しかしアプローチは続けてみて、頃合を見て「聞きたいことや、気になることある?」と尋ねてみましょう。

焦らないで

041
理緒
私32、主人33の時にお見合いし、丸3年後に結婚しました。 お見合いにしては有り得ないぐらい長い期間を費やして結婚しました。 最初は週一、ランチをするために2時間(店までの移動時間含め)ぐらい会う、と言うのを2ヶ月程繰り返しました。 正直疲れましたよ。トピ主さんのお相手みたいにはっきりは言いませんでしたが。 私が喋っても向こうは話下手で、そんな楽しそうには見えませんでしたし。 そんな義務的なランチを繰り返した後、転機が訪れました。 自炊する主人の買い出しに私も付いて行ってみる事にしたのです。 それからは、買い物しながら食材の話等をして次第に会話が増え、いろいろな話をしました。 でも、もし性格の不一致等で離婚する事になった時、お見合いを理由にはしたくなかったので慎重にお付き合いを重ねました。 私の主人も年収は低いです(笑)でもそんな事関係無いです。 面白い話一つ出来ないし、気の利いた事も言えない。 でも私の事をとても大事にしてくれます。 普段口下手で口数が少ないから、ここぞ!と言う時の言葉はとても強いです。 自分の事を卑下しないで。焦らないで下さい。

私の経験です

041
よるくま
妻とお見合いで最初に会った時「この人と結婚したい」ではなく「結婚する」と感じました。今でも妻にその話をすると「自己中すぎて呆れる」と言われます。当時彼女の方は様子見モードで、私と直ぐ結婚したいとは思わなかったようです。 その様子見モードが嫌で悶々とした時期もありましたが、焦らず待ちながら会える時は気持が100%伝わるようにしました。実際プロポーズは2回保留にされ、OKが出たのは知り合ってから8か月後でした。 トピ主さんの気持ちの熱さが文章からは今一歩伝わってきませんが「彼女と結婚したい」と本気で思うなら、迷わず押し続けるべきです。自分の年齢、容姿、収入など関係ありません。トピ主さんは優しくて、冷静に物事が見られる方のようですが、結婚に至るには理性だけでなく、素の感情を相手にぶつける場面が出てきます。 変に賢くなり過ぎずに頑張って下さい。 偉そうに申し上げてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧