本文へ

婚活ってうまくいくんでしょうか。

レス17
(トピ主 1
041
婚活中女
恋愛
半年前ぐらいから婚活を始めました、26歳です。
主な活動は婚活サイトで、お見合いパーティーにも何度か行きました。

サイトでは数人の方と会い、どの方もお会いした際はとても盛り上がり、次も会いましょうと社交辞令的には約束しましたが、結局それ以上は進まず…
唯一二回目のデートに誘われお会いした方もいましたが、それ以降なしのつぶてです。

お見合いパーティーでも毎回カップルになったり連絡先をいただいたりするのですが、数回デートをした後音信不通になったりします。

私はこれまでそれなりに恋愛経験をしてきたつもりでいたので、私に何か問題があるのか、もしくは婚活市場にいる男性達が青い鳥症候群なのか分かりません。
まだ、本当に合う人と巡り会えていないだけなのでしょうか…

正直、疲れてきました。
婚活で交際、結婚まで至った方は、どのようなプロセスを経てそこまで行かれたのでしょうか。経験者の方にお答えいただきたいです。

ランキング

レス

うまくいきますよ♪

🐤
ゆぅな
こんにちは☆私も結婚相談所に入会して2年9カ月の間、婚活をしました。 来月結婚します☆私はパーティーに参加した事はなくお見合いです。 今の彼に出会えるまでに30人以上の方にお会いしました。その中で実際にお付き合い(3回以上デートした人)は20人くらいです。その中で婚約をした人も居たのですが破棄になってしまいました。そんなこともあり、かなり疲れてしまい何度か婚活を休憩(息抜き)した事もありますが、絶対にあきらめませんでした!婚活を辞める事はありませんでした。どちらかと言うとお見合いを楽しんでいたのかもしれません。いろんな人にたくさん逢って、今の彼に出会えて良かったです。たくさんの人の中から一番の人を見つけられた事を幸せに思っています。婚活は楽しみながら、そして絶対にあきらめないことです!!!あきらめないで下さい!時々は休憩しながらも、絶対にあきらめないで下さい!絶対に出会えますから☆本当ですよ!!!頑張って下さいね☆

結局は縁

🐱
新妻
40代女性です。30代後半で婚活サイトで夫と知り合いました。婚活期間は正味半年ほど、会った人は6人。 断った人4人、断られた人1人、そして夫です。 断った人、断られた人と会ったのはいずれも1度のみでした。 夫とはなぜか2度目3度目とデートの約束をし続け、そのうちに付き合いませんかと申し込まれ、、、、まあ、その後は普通に山あり谷あり恋愛らしいことを一通り経て、知り合って1年ほどで親に紹介しあい、その1年後に入籍しました。 主さんがおっしゃるように、自分と合う相手とめぐり合うこと=ご縁は確かに必要だと思います。 ただ、合う人を見極めたり、掴んだ縁を放さずにつないでいく努力というのは、自分次第なのかな、とは思います。 過去の恋愛における弱点や失敗を振り返って自分の恋愛における癖を見直すのもいいかもしれません。 (元彼に指摘された性格上の欠点とか、、、、) 主さんはちょっと受身なのかな? パーティに来るくらいの男性はオクテで女性の出方を待ってしまうようなタイプも少なくないかもしれませんよ? ちょっとだけ主さんがリードするつもりで行っては?

パーティーではなく見合いを

041
婚活した女
成功者ではありませんすいません 合コンで知り合って結婚する率は10%以下です お見合いパーティーとなると、ひやかしの男性も 多くて、難しいと思います。婚活は30過ぎのおばさまが 多いなかで、20代ならもてるし相手も選べて成果が上がり そうな気がしてしまうのは、間違いです 地位のある男性無料招待のお見合いパーティーで、 ひやかしと飲み代を浮かせるために参加している 男性を複数知ってます 地位と収入のある男性も会費を払って真剣参加!と 宣伝している数社のうちあるパーティー会社は、 実はこっそり無料招待券を男性に郵送しています 26歳なら、まだ見合いをつのるのに問題ないんで ご両親や学生時代の恩師、職場の上司などに写真を 預け、お願いしてみてはいかがですか。

婚活でうまくいくかどうかには

🐧
くるるん
どういう形の婚活が向いているか、自分がどういう人間で、どんな男性を求めているか、 色々分かっているかどうかも大事だと思いますし、 パーティーなどにどんな男性が来るのかの「運」もあると思います。 私は少人数のお見合い形式で出会って結婚しましたが、 この形式のものに5回以上出ました。 その前にはパーティーに2,3回。 対してうちの、人はパーティーに1回、お見合い形式に1回。 しかも、同日に3回ほど企画されていたので、 どちらかが別の時間帯に参加していたら出会わなかった。 これは運ですよね。 もちろん私も、1度会ってみたものの合わなかった人はたくさんいます。 トピ文からは、トピ主さんの性格までは読み取れませんでしたし、 婚活での自己表現が間違っているのか、 選ぶ婚活の形式が合っていないのか分かりません。 ただ、婚活は、すれば必ず実るものではありません。 他の形式の婚活や、友人からの紹介も視野に入れてみてはどうでしょう。

まだまだこれから。

ニコル
こんな言い方をしたら何ですが・・・まだ半年なんですよね? 私は婚活5年でやっと婚約まで辿りつきました。 主に婚活サイト、たまにお見合いパーティーといった活動でしたが、 もう何人の男性とメールでやりとりしたり会ったりしたか分からないです。 たくさん傷ついたし、凹んだし、つらい日々でした。 婚活サイトなどでの奮闘記が書かれたブログもよく読みますが、 半年で成婚という方はなかなかいらっしゃらないです。 “継続は力なり”“諦めたらその時点で終わり” という気持ちで私は頑張ってきました。 本当に合うお相手にいつか巡りあえますよ。

まだこれから

041
通行人A
> 私はこれまでそれなりに恋愛経験をしてきたつもりでいたので、 恋愛に至った人もいるということは、それ以前に「この人良いな」で終わった人はもっとたくさんいるでしょ。 普通、そういう人とはじっくり話す機会もあまりないはず。 でも、婚活ではそういう人とも話をしている(話をする機会ができる)、それだけです。 今までの良いと思った人 -> 恋愛に至った人の確率を考えたら まだまだこれからなのではないでしょうか?

妹のですが、婚活状況。

041
あや
妹(30)が都内に住んでおり、婚活歴1年半。 私が勝手に(笑)婚活状況をお伝えします。 1 見合いパーティーは向かないので行かない(一度のみ)。 2 男性のみ有料のサイトに登録、数名と会うが、生理的に合わずで食事を数回し、考えた後に断ってしまう。 3 慎重に考えて(自分に合うか)会った結果、気分が盛り上がらず、結婚に辿り着けるか落ち込む。 こんな感じです。 妹は年上好きなので、ある程度条件を高望みで男性を探してますが。 条件のみで全てが上手くも行きません(当たり前か。) 結婚って本当に縁だと思います。 ちなみに音信不通ケースはどちらからも無いです。

婚活の手段を変えてみるのはありかも。

041
たーぶる
うまくいかないというよりは「会うこと」「カップルになること」への ハードルがちょっと低いのかな、と思います。 「とりあえず」で会うところまで行ってしまうような感じ…トピ主さんの 問題というより、婚活環境の問題かもしれません。 トピ主さんは本気で結婚を考えていても、向こうはそうでもないのかも。 遊び相手を探していて、相手が本気そうだからフェードアウトする、と いうことかもしれませんね。 ところで「婚活市場にいる男性達が青い鳥症候群なのか」って一体何? 「目の前にこんな素敵な私がいるのに気付かないなんて!」ということ? 彼らの本には分かりませんし、ただ単に縁がなかっただけだと思います。 半年でそれなりに数はこなしたようなので、ちょっと休んでみるなり、 手段を変えてみるなりしてもいいと思いますよ。 26歳って若い方だと思うけど、結婚を急ぐ理由があるのでしょうか。

婚活で結婚しました

🐱
kanakana
私もトピ主さんと同じ26歳頃から婚活を始めて、31歳で結婚しました。 正直、半年ぐらいで結果を出すのはなかなか難しいと思います。 ネット婚活やお見合いパーティも経験しましたが、全然うまくいかず、落ち込む毎日でした。 30歳を過ぎた頃に、これで最後にしようと思ったのが、お見合いです。 地元にある仲人連盟に所属している業者さんに頼みました。 そして出会ったのが今の夫です。 煩わしいメールのやり取りもないから、音信不通になってやきもきすることもありませんし。 万が一連絡が来なくなっても、仲人さんに間に入ってもらえるし。 婚活といっても種類は様々です。 経験上、ネット婚活やお見合いパーティは安価だし気安くできます。その分、軽い気持ちでしている男性が多いのか、成功率はそれほど高くないように感じます。 色々と調べて、自分にあった婚活の仕方を見つけてくださいね。 まだまだ26歳ですし、焦らず頑張ってくださいね。 もちろん婚活ばかりではなく、自分磨きもお忘れなく

婚活もいろいろ

041
mixmax
婚活と一言で言っても、大別すると2種類あります。 1.廉価なもの、手軽なもの(サイトや合コン、カップリングパーティーなど) ・自身が参加しやすい ・でも相手も参加しやすいので色々な人が参加してきて玉石混合になる ・自身が婚活のつもりでも、相手はそう思っていないケースも多い ・パーティーなどは、必ず誰かの名前(番号?)を記入しないといけないルールなので、「一番マシ」という理由で選ぶ場合もある。よってカップルになったからといって、お互い気に入っているとは限らない ・以上の理由から、これらの手段は「即結婚」とはならないケースが多いので、「婚活」と考えるよりも「出会いの一手段」ぐらいの気持ちの方がベター。 2.高額なもの(結婚相談所等) ・高額故に本気度は高い ・よって、うまく行けば「即結婚」となる可能性も高い ・ただ、本気度が高いが故に、お互い「ガッツイテル感」が見えてしまうのは否めない ・また、高額であるため、変に「元を取りたい」という意識を持ってしまい、相手の条件が厳しくなりがち 自身の気持ちと状況を考えて、最適な手段を選んでください。

婚活サイトで

041
ぴえ3
結婚しました。 31歳の時で、活動期間は3か月ぐらいだったかな。 メールのやり取りを経て5人にお会いして、 3人はないなーで、2人はまあ許容範囲で、 2人のうち先に会った方とお付き合いすることになり、結婚しました。 彼は半年ぐらいで7人に会ったと言っていました。 音信不通の理由が解せませんね。 私がないなーと思ったのは、 ・プロフィールと顔、身長が違った ・実は結婚目的じゃなくて、友達を探していると言い出した ・普通にドタキャンして仕切り直そうとした 彼が断った理由は ・会ったとたん年収ばかり聞かれた ・年齢をサバ読んでいて、許容範囲外だった と言っていましたが、 まさかそういうことはしていませんよね? あとデートってもちろん体の関係はないですよね? 私が割と短期間で結婚決められたのは、 ひとえに彼の意思表示が早かったからです。 毎週次はあれしよう、これしようと誘われて、 3回目のデートで「付き合いましょう」って言われて、 3か月目ぐらいで「3カ月経ったけど、どうですか」みたいに言われたので、 こちらもそれに合わせて必要な話を詰めたり、親に合わせたりしました。

タイミングでした。

041
青い鳥
私の経験で恐縮ですが、婚活でお見合いパーティーに出かけたのが2回。はじめて参加したパーティーでカップルとなるものの、2回目のデート以降は自然消滅。2回目に参加したパーティーでまたもやカップルになった彼とは、気がついたら3・4日ペースでデートを重ね、気がついたら3週間後には付き合ってました。 私が借りてたアパートの更新時期と、知人が所有マンションに入居者を探していた事と、そのマンションが彼の家から近かったことなどいくつかの理由が重なって、付き合って3ヶ月目に引っ越し。そのタイミングで私の家で半同棲がスタートしました。 互いに何となく結婚を意識しはじめた頃に(付き合って5ヵ月目ぐらい)、今度は彼のマンションの更新時期が。 そこで、ちゃんと同棲しようという話になり、両親に挨拶。両親の了解を得て、お付き合い8ヶ月目に正式に同棲。 つい先日、プロポーズ?されました。 彼と出会って今までの期間の9ヶ月、すべてにおいて「タイミング」が良かったと思います。 トピ主さん、今はちょっとお疲れかもしれませんが、素敵な出会いのタイミングは訪れます。それまで、自分磨きをしなががら、出会いを待ってみませんか?

まぁまず条件ありきじゃね・・・

😝
負け組
40目前男です。 私は、婚活?馬鹿馬鹿しくなってやめた口です。 まず条件ありきの婚活って言うのに違和感を感じまして、すっぱり足を洗いました。 何しろ女性側の提示してくる条件が高すぎて自分じゃ相手にもされませんでしたからねぇ~(笑) 一例を挙げますと・・・ 1.年収最低600万円以上(当時自分の年収は400万円程) 2.家はマンションで、都心から30分圏内(少々大型の中古戸建て所有で都心から1時間圏内在住:中古なのは支払金額軽減によるリスク回避目的) 3.長男ではないこと(長男ですが何か?) もう馬鹿馬鹿しくなってすっぱり止めました。 そうしたら例のリーマンショックが・・・ 超安定収入の私は、何故かモテるようになったですが・・・(苦笑) しかし、あの頃の苦い経験を基に結婚する気はすっぱり無くなりました(笑) 家事も自分で出来るようになりましたので、全然困りませんし・・・一人なら資金的にも余裕たっぷりですから・・・ これからも悠々自適の非婚主義で行こうと思います。 婚活では、とても良い経験をさせて貰ったと大変感謝しています。

気になる

041
バートン
>お見合いパーティでも毎回カップルになったり連絡先をいただいたりするのですが、数回デートをした後音信不通になったりします。 この部分が気になりました。 はぐくむ前に、潰れる・・・、何か「NG話」をしてませんか? 恋愛経験は、知らないフリをした方が良いときもあります。 ましてや、過去何人と付き合ったなど、強く聞かれない限り、雲に巻いても良い話です。 それなりの恋愛と言っても、どれ一つ成就しなかったから婚活市場に参加しているわけですよ・・・! 恋愛には恋愛の数だけ解答があって、正解があるのかないのかも疑問ですが、成就して結婚に進めたものだけが、正解だと思っています。 正解は、独身を卒業してから・・・。

疲れちゃう気持ち、分かりますよ。

ひなこ
大手結婚情報サービスで知り合った男性と、つい先日からお付合いすることになりました。 活動期間は半年で、お見合いしたのは8人です。 私も結婚情報サービスに入会する前に一度だけ、お見合いパーティに参加したことがあります。 某職業限定のパーティで運良くカップルになれましたが、一度食事に行ったあとは自然消滅してしまいました。 その人曰く「人数が足りないみたいで上司から、独身者はとにかく参加するように言われた」とのことでした。 もちろん真剣にお相手探しをしている方も沢山いたはずですが、中にはその彼のような方もいるのだなぁ、と思いました。 そういう意味では、パーティよりも結婚相談所などに登録している男性の方が、結婚に対する真剣度が高いのかな?なんて思います。 あくまでも私個人の印象ですが‥。 トピ主さんは26歳とお若いので、まだまだチャンスはいっぱいあると思いますよ! 疲れた時は無理せず休憩してくださいね。 私もお付合いが決まっただけなので偉そうなことは言えませんが(苦笑)、前向きな気持ちを忘れず一緒に頑張りましょ。

ありがとうございます。

041
婚活中女 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まだ半年。。 そうですね、まだまだ根性が足りませんでした。 何があってもやり遂げる!っていう堅い意思が必要ですね。 音信不通…って普通じゃないんですね。 婚活体験談とかを読んでいると、結構同じようなことが書いてありました。やはりネットは、その人との接点がメールや電話番号しかないわけですから、おしまいにしようと思えば無視すればいいわけです。それにしても、一言お断りのメールぐらいくれたらなぁって思いますね。 私が出会った人がたまたま不誠実だっただけですかね… 結婚を焦ってはいないのですが、結婚も考えられるくらい、真剣にお付き合いが出来る人と出会いたいと思って活動しています。 婚活成功された方のご意見、とても励みになりました。 諦めずにがんばります! でも、少し疲れたのでしばしお休みしようと思います。

気分を変えて・・

041
とおりすがり
婚活、疲れますよね~。 すぐに運命のひとに出会えるならいいけど、どの人が運命の人かなんてわからないから・・・。 結婚相談所だとそれなりにお金がかかるので、安価で婚活を希望するなら、 「お見合いバスツアー」とかツアー婚活。おススメです。 (私は、実際お見合いバスツアーの人と未だに連絡取り合ってます) お見合いパーティーだと短時間だし、暇な週末だったりしたら、いっそのこと1日がかりで遊んではどうでしょう? そして、別の時間で自分を磨くとか、いいんじゃないでしょうか? 婚活にいろんなタイプがあってもいいかな、と思ってのご提案です~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧