本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の方、メールの絵文字打てますよね?

40代の方、メールの絵文字打てますよね?

レス26
(トピ主 0
041
トドの子
話題
以前、仕事をさがしていた時に、コンビニで求人募集をしていたので電話をかけたときのことです。
そのコンビニの店長さんにものすごくバカにしたような言い方で
「絵文字、できますか?そのくらいのことができないと今はすべてコンビューターだから働けませんよ。」と言われました。
確かに、言っていることというか、言いたい事はわかるのですが
40代になるとケイタイメールの絵文字もできない人がいるとかそんなことも言っていたのでちょっとムッとしました。

その時私は「できます」と言いましたが、結局働く時間が合わず面接もしませんでした。

40代でケイタイメールの絵文字が打てない人っているんでしょうか?

ランキング

レス

ケータイメールの絵文字なんて、挿入するだけじゃん

💢
ナニソレ
どこがPCスキルなんだよ。 って言ってやればよかったのに。 その店長はアホですな。 コンピュータなんか、年々簡単になってるじゃない。 レジだって、今は ぴっ とするだけでしょ。 昔は入力だったんだよ。 そのコンビニで、アプリの開発でもするのかって。 実はデキないヤツほど、コンピュータコンピュータって騒ぐんですよ。 アンタが何、コンピュータ使ってるんだって。 全部ソフトがやってくれてるんでしょって。ぬる~く笑ってやりましょう。 単に、若い子好きオヤジってだけでしょ。 バイトの子と、アホなメールやりとりするタイプでしょ。きっと。 どうせ、入ったって、嫌な思いするだけだから、こっちから願い下げでいいじゃないですか。

私のまわりは打ちます

041
たま
40代前半ですが皆さん使いますよ~、デコメもオッケーです。 でもまぁ世間のイメージってありますよね。 私なんかDPE屋さんで年賀状のプリント注文する時に、店頭のPCで操作していたら20代くらいの店員さんが飛んできて「大丈夫ですか?代わりましょうか?」と、私は「大丈夫です、もう終わりますから」と言ったら「主婦なのにキーボード使えるなんてすごいですねぇ」と…、誉められたんだかバカにされたのかわからない発言をされた事があります。 店員さんの生まれる前からキーボード使ってますけど? 出産するまで15年会社で働きましたけど? 若い子から見たら、主婦ってだけで、60~70代と同じように評価されるんだなぁと。 二十歳そこそこの人が子供連れていたら、働いた事ありますか?と思うのは仕方ないと思いますが、当時30代後半の私でも、昼間子連れ(専業主婦)だと、こんなにも「世間知らずの主婦だわ、どうせ仕事した事もパソコンなんて触ったことも無いでしょ」扱いなんだと、しみじみ感じました。 世間の主婦のイメージってそんな感じかも。

よく分からないんですが

041
レヒニッツ
その店長は、絵文字を打てることがコンピュータを利用する能力に、影響を与えてるとでも言いたいんですかね?だとしたら愚か過ぎですね。 たしかに携帯電話もコンピュータの一種ですし、チャットやBBSで広まった顔文字も絵文字の一種とすると、コンピュータの一部の機能を使うことで絵文字が実現されてますが、コンピュータをまともに使う際には絵文字など必要ありませんね。 トピ主さんは店長の言葉を「言いたいことは分かる」と評されていますが、私にはさっぱりわかりません。是非お教えいただきたいのですが、絵文字を使えることで実現できるコンピュータのスキルって何なんでしょうか? ついでに、「コンビューター」ってなんですか?一応コンピュータのことだと仮定しましたが、違っていたらアレなので。

打たないですね

041
スカイ
初めから全く覚える気がないので、打てないじゃなくて打ったことがないです。覚えようと思えばできると思いますがね。 別に仕事で絵文字使うわけじゃないから、職場で普通にコンピューター使ってても、絵文字なんて打ったことない私みたいな40代なんてゴロゴロいるんじゃないですか? あっ、当方48歳ですが、当然仕事でコンピューター使ってますよ。多分、ITとかその分野以外の平均的なサラリーマンよりは若干詳しいぐらいだと思います。

打てますよ

😒
へえ
そういう質問されたら当たり前の顔で「できます」と返事しましょう。 ちなみに私は60代半ばですが絵文字、もちろん打てます。

42歳♀

041
へ?
できますよ。

50才女性です。

041
あき
絵文字使わない人なんていないと思います。友人などとの私用のメールの話ですよね。 私も、私の姉(60才)も、私の友人(4・50代)も、PTA関係の人(アラフォー~アラフィフ)も、絵文字を全く使わない人はいません。もちろん、若い子のように絵文字ばかりで会話はできませんけどね。

そりゃ、打てますけど…

🐴
ふぁっ
43歳です。 絵文字なんて使わないけどな…。 だって、いい大人が絵文字なんて、ねぇ~…。 そこの店長はそういう意味で言ってるんじゃないんだろうけど、 それにしたって、判断基準、そこなの? やめといて正解じゃないですか?

いますよ

RTE
前の会社に、40代のエンジニアでPC使ってバリバリ仕事してるけど、なぜか携帯持ってない人がいました。 WordやExcelはおろか、回路設計用の高度なDEAツールやらシミュレーターやら使いこなしてましたよ。 絵文字なんぞよりはるかに高度な専門知識とスキルとセンスが必要ですね。 でも、絵文字なんか使いそうにないですね。 携帯持ってないんだし。

絵文字ってなんですか

041
40代准教授
「絵」と「文字」は別の概念だと思うのですが、象形文字みたいなものですか。

いるとは思う・・・

041
打てるけど使わない~
でも、絵文字が打てても「コンピューター」が分かるとは思えないし、 今時の電子機器が使えても、仕事ができるとは限らない。 正直、そのちょっと足りない感じの店長さんのもとで働くのはストレスが多そうなので、時間が合わなくて良かったですね。

打てますけど、ほとんど使いません。

041
mama
まぁ、絵文字なんて挿入だけでしょ。 絵文字自体がというより メールをあまりしないので(必要以外遊びでする必要なし) 連絡のやりとりで使うことはたまにありますが。 DPEで写真の現像やフォトブックなんかをネットでちゃっちゃと やって受け取りに行くと 「難しくないですか?パソコンで」なんて言われますが あんな簡単なものはない ソフト自体が簡単なんだから。 主婦にはできなあと思ってるんでしょうかね。 私に言わせれば携帯やスマホは上手に使える20代は多いですが PCをまともに使える人って少ないですよ ネットは出来ても。 家にPCが4台ある私の方がおかしいんでしょうけど。 たまに主婦だからってPCさわれないとか スペックってなに?とかわからないのが普通と言われるのが 悔しいときがありますね~。 パソコンのスキルってパソコン検定のことなんでしょうか? そうなると受けてないからどうしようもないですけど

50代の私の母は

041
トムん
打てますね。 一方、20代の私は打てません。 友人とも夫とも一切顔文字絵文字は使わないので必要ないのです。 必要ないものを覚えることは無駄なので覚えていません。 40代だろうと20代だろうと、絵文字なんて使わなければ打たないし、 打てないものですよ。私は「当然打てる」と思うことも、 ある種偏った思考の持ち主だなと思います。 メールに絵文字は普通使うと思っているならその発想は痛いし幼い。 覚えようと思えば即覚えられるだろうけれど絵文字って必要性皆無なので覚えてません。 PCスキルと絵文字の関連性がないことなど明らかだし、 腹を立てるに至らないと思うのですが。 私でいえば、絵文字の打ち方は知らないけれど、PCは自分で 組み立てられるし、自分で治すし、車もある程度は自分でいじれます。 機械はかなり得意ですよ。クーラー程度ならバラしてもまた 組み立てられます。女だけど大型自動車も運転できる。 でも絵文字は打てないな。PCスキルはエクセルならマクロ組むとかは 余裕で、アクセスやパワポも一通り使えます。 でも大人が絵文字を選んでいる姿って考えると滑稽ですよねぇ。

こちらから願い下げ

💢
kiki
>そのくらいのことができないと今はすべてコンビューターだから なんというアホな奴だと思いました。 コンピューターの操作ができるできないかの判断が「絵文字」・・・って! 「エクセルかワード出来ますか?」って言われたならまだしも・・・。 私も40代ですが普通に絵文字を打ちますよ。 てか、私のブロ友さんはアラフォー以上の方が多いですが、 皆さん普通に絵文字使ってアップしてますよ。 「40代のオバハンは絵文字すら出来ない」 なんて思ってるらしいその店長の方が世間知らずです。 そんなレベルの低い人とは縁が無くて幸いです。 私も苦労して探してやっと今の職場にたどり着きました。 トドの子さんにも良い環境の職場が見つかりますように!!

メールできます!入力できます!

041
40代です
って面接で言って入社してきた20代前半の女性、 入力…タイピングではなく、一文字一文字…って感じ。 メール…携帯のメールはできるけど、アウトルックはチンプンカンプン! はっきり言って使えませんでしたので、試用期間内で退職していただきました。 (面接した上司の責任!) 仕事でPCフルに使ってるし、 スマホも使いこなしてる私にしてみたら、 絵文字とPCって、あんまり連動してないような気がしますけどね~~ まぁ スマホを使えるならPCもOKかなっていう感じはありますが…。

四十代の妻は

041
家事オヤジ
時々、絵文字入りのメールを送ってきます。 しかし私の携帯は、絵文字未対応なので、下駄マークとしか表示されません。

あはは!

😀
とも
うけました! 主にPCで仕事してますが、絵文字は苦手です。 打つ気も無いです。 互換性の無い伝達ツールに魅力を感じない。 私の母は60代ですが、絵文字だけのメールを送ってきますよ。 犬、ハート、走る人 で「愛犬と散歩中、かわいいな。」だそうです。

携帯メールの絵文字の事なの?

事務室のおばさん
50代女性。PCはマイクロソフトオフィスのツールなら大体使えますが、絵文字は必要無いでしょう。 イラストを挿入するとか図形を作成するならよく操作しますが。 そういえば、携帯の絵文字をワード文書の飾りに使いたくなって、メールでPCへ送ってコピーしたことならありました。 ちなみに、絵文字は携帯なら簡単ですが、スマートフォンはできません。持っていないし。 その店長の質問、時節的に「スマホで絵文字が打てるか」って意味と違います?

絵文字くらい打てますけど

💋
おばさんです代
>そのコンビニの店長さんにものすごくバカにしたような言い方で 「絵文字、できますか?そのくらいのことができないと今はすべてコンビューターだから働けませんよ。」と言われました。 ハァ・・・。 コンビニの仕事で絵文字が打てなくて仕事にならないならともかく、必要性を感じられません。 内部事務だったとしても絵文字なんか使わないでしょうに。 絵文字を使えるかがコンピューター(パソコン?)の基準なんてなんだか悲しいですね。 もし店舗の販売の仕事にしても、コンピュータと言えどもタブレットを貸してくれるだろうし、レジだってピッとする位でしょう。 絵文字は関係ないしプログラム組んだりする訳じゃないのに「?」です。 よくわからない店長さんですね。 若い子を募集したかったのかな?

使わないけど・・・

041
いなちゃん
51歳です。携帯で絵文字なんか打ちません。打とうと思えば打てるけど、そういうのをやりたいと思わないので。 コンピューターね。 excel・word・powerpoint・photoshopなどのソフトの、初歩の初歩しか出来ませんが、多分、その店長さんよりは使えるだろうと思いますよ。 私より上の年代でも、結構こなしてる人、いますけどね。 他に仰ってた方いらっしゃいましたけど、そもそも、絵文字とコンピュータースキルと、どう関係があるんだと思います。 トピ主さんも、怒るとこ、ずれてますよ。 問題は、絵文字が使えるか使えないかじゃないでしょ。 その店長、絶対、まともにコンピューター使えないって。絵文字が使えるか使えないかとは関係ないって事すら分からない位、出来ないヤツなんですよ。 ま、そんな「若い子好き」店長のいる所では、不愉快な思いをする事になると思うので、縁がなくて正解です。低レベルの店長だから、経営が上手く行かず、店そのものが、その内消えちゃったりして。

can'tでなくdon't

😝
kata-hate
40代女です。 マニュアルの呑込みは早い方なので、やれと言われれば即覚えてできると思います。 いえいえ、呑込み云々以前にできない人など年代問わずまずいないでしょう。皆さんおっしゃる通り、かなり意味不明な言動ですね、その店長さん。 ただですね、私はケイタイ(電話ですよね?)と呼ばれる代物は生まれてこの方手にした事が無いので、打てるか否かより「打たない」のですよ~。喫煙者なので私が「携帯」と呼ぶのはビニール灰皿です。残りの人生も非所持ですごします。就ける職種が限定されてしまいますが、それが主義です。当然、そのお店では絶対採用してくれなさそうですね(苦笑)。 ちなみに、60代の叔母はPCメールで絵文字を多用しています。どれにするか選ぶのが楽しいのだそうです。年齢でコンピューターのスキルを区切るのは今のご時勢では明らかに時代錯誤ですよね。

20代~30代まで

041
らくらくスキャン
てか、40代は年齢的に募集してなかったのじゃないですかね。 その募集に年齢書いてありました? 今法律的な事で年齢募集記載されてないのが圧倒的に多いけど

なるほどね

041
yokuwakaru
一つの基準として彼の言いたいことが分かるよ。 要は入力の際の「コマンド」の一つってことでしょ。 「PC使えます」に幅が広いのと一緒。 Windowsやmacで言えば「ネットできます」」「メールできます」と「コマンドプロンプト使えます」や「ターミナル使えます」が違うのと一緒。 「使える」と「使いこなせる」は意味がぜんぜん違う。 「速さと効率が命」の現場でこの意味の違いすら分からない人が短い期間でシステムを理解して働くのは難しい。 スーパーのレジでエラー出して右往左往して熟練スタッフの姿を探してキョロキョロしているスタッフにぶち当たったらイライラするでしょ。 一人でレジを任されているということは一度既に教えられているはずなのに。 小売の現場は敷居が低いから人の出入りが激しい。 その分多くの人を見ているからそういう「絵文字が打てる」が境界だという法則があるのに気づいたのでしょうね。 言葉の上っ面だけを受け取らないで彼の言葉の本質を理解したほうがいい。

打たない

041
RAS
メールで要件をやりとりするのに絵文字が必要ですか? 私は全く使いません。 メールに必要なのは、相手に要件を的確に伝える文章力です。 そもそもコンピュータのスキルと、メールの絵文字って関係ないでしょ。その店長さんがバカなだけです。

打てますよ!

🙂
みかん
80歳近い祖母でも。いつも20代♀の私でも気後れするぐらい、キラキラ可愛いデコメを送ってきます。 会社の40歳以上のおじさま方も当たり前のように絵文字打てるみたいですよ。例えば、上司が奥様に送るはずのメールを間違って私に送ってこられたとき、「今から帰るね。今日の晩ご飯は何?」という普段の会話に笑顔やハート、ご飯の絵文字がついていたのを見て、素敵だな~と思いました。きっといつも使っていらっしゃるのでしょうね。 話が若干脱線しましたが、その店長さん、とても失礼ですね。店長さんの人格が出来ていないだけだと思いますので、そんなところで働かなくて良かったのではないでしょうか。良い職場が見つかることを祈っています。

30代女性

🙂
tomoko
 30代女性です。打てません。というか打とうと思ったことがないので。。。携帯のメールでもどうやってやるのか知りません。ちなみに60代の父は打てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧