諸事情により正社員を退職し、今月からパートで働き始めました。今の職場は一時的なものと考えており、様子を見ながら、就活を続けていこうと思っています。
そこで質問です。アルバイト・パート・派遣社員で働く皆様、通勤時間はどの程度かかっていますか?
正社員は交通費全額支給が多いですが、俗に非正規雇用と呼ばれる方々(私も含めてですが)、1日あたりの交通費に制限がある、もしくは交通費支給なしの待遇が多いので、そういった状況下で、皆さんがどこまで妥協されているのかなぁと疑問を感じたからです。
もちろんお住まいの地域などによっても異なりますので、通勤時間に合わせて、地域と雇用形態、交通費支給の有無も合わせて投稿して頂ければ、幸いです。
ちなみに、私は関西地方在住で通勤時間は片道30分、雇用形態はパートです(交通費支給)。かつて正社員で勤務していた時は、片道で1時間強かかっていました。個人差があると思いますが、家事をしながら、ラッシュ時間帯での片道1時間強は体力的に辛かった記憶があります。