お店の入り口にある防犯ブザーが時々鳴ります。
本屋さん、ドラッグストア、スーパーなどにある事が多いと思うのですが
その様な店にはいる時は今回は鳴るかどうかなど毎回どきどきしてしまいます。
同じお店でも行った日によって鳴る時と鳴らない時があります。
また、入る時に鳴って出る時は鳴らなかったりする時もあります。
先週は本屋さんで鳴りました。ベルトかな?と思ったので今日はベルトをしないで
ドラッグストアに行ったら、また鳴りました。
服装や持ち物はだいたいいつもと同じで決まっています。
これかな?と思うものは、メガネ・お財布・携帯電話です。
指輪などのアクセサリー・キーホルダーは身に着けていません。
お聞きしたいのは、なぜ鳴るのか原因がこれじゃないか?とわかる方。と、
同じく鳴った事がある方、その時の対応は?
私は過去入る時鳴ったのでレジで会計後、「入る時ブザー鳴ったので出る時もまた鳴るかもしれません・・」
と話してお店の人と一緒に出た事はあるのですが、なにもしていないのに毎回そういうのも
いやなのでもうそのまま出て行ってしまいます。
でも、一度も引きとめられた事はありません。
また、こういう物がある店で働いている方にお聞きしたいのですが鳴った時のお店のマニュアルでは
どうなっているのでしょうか?
入る時鳴った時は店員さんはチラっと見るだけで特になにもしてきません。
出る時もおそらく見ているとは思うのですが追いかけてまで確認はしないものなのでしょうか?
こういった事は時々といってもここ数年で年に1回から3回あるなぁといった感じです。
先週、今日と続いたので気になってトピ立てました。