本文へ

お店の防犯ブザー

レス8
(トピ主 1
はっち
話題
お店の入り口にある防犯ブザーが時々鳴ります。 本屋さん、ドラッグストア、スーパーなどにある事が多いと思うのですが その様な店にはいる時は今回は鳴るかどうかなど毎回どきどきしてしまいます。 同じお店でも行った日によって鳴る時と鳴らない時があります。 また、入る時に鳴って出る時は鳴らなかったりする時もあります。 先週は本屋さんで鳴りました。ベルトかな?と思ったので今日はベルトをしないで ドラッグストアに行ったら、また鳴りました。 服装や持ち物はだいたいいつもと同じで決まっています。 これかな?と思うものは、メガネ・お財布・携帯電話です。 指輪などのアクセサリー・キーホルダーは身に着けていません。 お聞きしたいのは、なぜ鳴るのか原因がこれじゃないか?とわかる方。と、 同じく鳴った事がある方、その時の対応は? 私は過去入る時鳴ったのでレジで会計後、「入る時ブザー鳴ったので出る時もまた鳴るかもしれません・・」 と話してお店の人と一緒に出た事はあるのですが、なにもしていないのに毎回そういうのも いやなのでもうそのまま出て行ってしまいます。 でも、一度も引きとめられた事はありません。 また、こういう物がある店で働いている方にお聞きしたいのですが鳴った時のお店のマニュアルでは どうなっているのでしょうか? 入る時鳴った時は店員さんはチラっと見るだけで特になにもしてきません。 出る時もおそらく見ているとは思うのですが追いかけてまで確認はしないものなのでしょうか? こういった事は時々といってもここ数年で年に1回から3回あるなぁといった感じです。 先週、今日と続いたので気になってトピ立てました。

ランキング

レス

盗難防止ゲートの事ですか?

041
ne2kai
でしたら、あれは金属探知器ではなく、商品についている盗難防止タグと連動しているので、金物を身に付けているからといって鳴る事は無いと思います。 ブザーが鳴った時、何か強い磁気を帯びた品(大量のエレ○バンとか)を身に付けてはいませんでしたか? もしくは、携帯電話で通話やメールの送受信などをしながらゲートを潜ってませんか? 飛行機の機内で携帯を使っている人がいると、誤作動しないまでも、計器の数値に誤差が出てすぐにそれと分かるそうなので、その場の受信状況等によっては、携帯から出る電波で防犯ゲートが誤作動する場合もあるかも…。

お店の防犯ブザーは、

041
もも
昔の空港に有るような金属探知機ではありません。 本屋やドラッグストアでの出入り口にある探知機は、 コイル(電線の固まり)とか磁気を帯びたものに反応します。 最近になって何度か続いた。 との事ですが恐らく新しい防犯設備に入れ替えたのでしょう。 。 まぁ、やましい事が無いのなら店員さんに聞いてみたらどうですか? 恐らくマニュアルに反応するモノが書いてあると思いますよ

お店の人ではないですが。

🐤
tanao
私も鳴らした事あります(笑) 大学の図書館で。 友人と一緒に居て、途中でお手洗いに行く為に 荷物を置いたまま出て、戻ってきた時に鳴りました。 明らかに手ぶら状態の私を見て(しかも入ってくる側) 司書の方も半笑いで解除してくれましたが、 閲覧席から出入り口が丸見えだったので注目されて恥ずかしかった~ 私はものすごく静電気蓄積体質なので そういうのが何かしら関係してるのかなぁと思っています。 (例えばスーパーで缶入り飲料を手に取ろうとすれば 季節関係なく確実にバチッときます。一度放電してもまたすぐ…) お店で鳴ったことも数回あったけど、何もヤマシイ事が無いので 堂々としてます。特に嫌な対応をされた事も無いです。 だから、お店の人に何も言われなければそのまま帰っていいと思います。 まぁ、一応お店の人に確認してもらった方がスッキリするかな。 「すみません」って言ってもらえる事で他のお客さんにも 「無実です」ってアピールできるし。 トピ主さんの求めてる回答じゃなくてすみません。 「同じ人がいた~!!」って共感してしまったので。

防犯タグ状の物を持っている

🐶
防犯設備士
防犯ゲートは商品に付けた防犯タグが通過すると防犯ゲートが音を出します。 防犯タグと同じ働きをする何かを持っていると防犯ゲートが警報を出します。 一般的に防犯タグと誤判断されるものは ・他店で利用してる防犯タグを持って入店した。 ・電線をぐるぐる巻きにして持っている。イヤフォンコードなど。 ・その他の何か >これかな?と思うものは、メガネ・お財布・携帯電話です 外れです。 ベルトも違います。 (防犯ゲートは、空港の金属探知機とは別の仕組です) トピ主さんは、原因を見つけて排除したほうが良いです。 防犯ゲートが警報を出すと店内の防犯カメラがアラーム動作で録画を開始する場合があります。 トピ主さんがアラームを出した人物とマークされます。 今度経験したら 「持ち物」か「身に付けてる物」か店員さんの協力を得て調べることを提案します。 空港の金属探知機で見た経験があるでしょう。

トピ主

はっち トピ主
お返事ありがとうございます。 盗難防止ゲートの事です。 エレキバンや、携帯の通話や通信はしている事はありません。 お財布の中のカードなのかな・・? 銀行のカードやお店のポイントカードはもっているので。 でもそれはずっと毎回持っていますし、毎回鳴るわけでもないし? 不思議です。 お店の人も呼び止めて確認しなければ設置している意味ないですよね? 確認されないのも不思議です。(呼び止められてもなんとなくいやですが) なんでなんだろ。

警備員が走ってきました

041
ビデオ屋さんでやってしまいました。 旧作、新作を混ぜて借り、新作を裸で返しに行きました。 あれ、何の音かな~?と暢気にしていたら、警備員さんが走ってきて怒られました。 チラッと見るだけ? そのお店は、そんなことが頻繁にあるのかな? 解除が大変なんですよ!!と、たくさん怒られましたけど。

金属関係ないですよ

041
りん
あくまでも盗難防止のタグに反応するので。 あ、でもCDなんかには反応することあるみたいです。一度アパレルのお店で鳴り、警備の人にCDでも持ってる?と聞かれました。彼氏のゲームがバッグに入ってたのでそれ見せたら納得してました。 入るときに鳴ると「店に入るなってわけ??」と心の中で悪態ついちゃいますね~。あ、店にじゃないですよ、機械にです。でも大抵入る時で、出るときに鳴ったことはありません。入るときに鳴った場合は、店員さんもスルーですね。気にしなくていいと思いますよ。 一度、買った物に防犯タグがつきっぱなしのことがありましたが(家で気づいた)、そのときも店を出るときは鳴りませんでした。いいのかな?結局店に戻って外してもらいましたけど。

本当かわかりませんが…

😀
ケロッピ
ブランド物のバッグなどに反応する事があると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧