本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混んだエレベーターでベビーカーと高齢者はどっちが優先ですか?

混んだエレベーターでベビーカーと高齢者はどっちが優先ですか?

レス428
(トピ主 5
🙂
アヒル
話題
先週末買い物に出かけた時のことです。 下層フロアが大手家電販売店で上層階にファストファッションの入ったとあるビルに行きました。 場所もテナントも良いのでいつも混雑しており、その日も混雑しているエレベーターに乗り込みました。 エレベーターは満員と言っていい状態でしたが、最後にさらに高齢者夫婦が乗ってこられました。 高齢者夫婦の方が乗られたので乗客はみな奥に一歩づつ詰めたのですが、その時に奥から、 「ベビーカーがあって危ないので降りてもらえませんか!」と怒ったような声が聞こえました。 声は最後に乗られた高齢者夫婦に向けられたものでした。 高齢者夫婦の方は自分たちに向けての言葉だとは最初気づいていなかったのですが、 再度声の主の方が同じことを大声ていうと気付いて降りていきました。 大きなエレベーターなので気づかなかったのですが、エレベーターを降りる時に見たら、 その声の主はベビーカーの持ち主でベビーカーは畳んでありませんでした。 エレベーターは定員と重量制限があり、重量オーバーするとブザーがなるのが通常だと思うのですが、 その時は鳴っていませんでした。 私の考えとしては、混雑しているのだからなるべく詰めて乗るべきだと思うし、 何より畳んでいないベビーカーが高齢者より優先されるのは少しおかしい気がしたので、 皆さんの意見を聞きたいと思いトピを立てました。 ちなみに2点補足すると、 私は子どもがいないので無知で失礼なことを書いていたらすいません。 あと、エレベーターホールにベビーカーの方と高齢者夫婦、どちらが先に来ていたかは、 意識してみていなかったので確認していません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐱
レイチェル
どっちが先に来ていたかあは知らないとの事ですけど、老夫婦が乗ろうとして詰めている奥から聞こえた声ならベビーカーが先に乗っていた箱に老夫婦が乗ろうとしてたんじゃないんですか?? ちょっと状況がよく分かりませんが・・・ エレベーターって実際は分かりませんけど他のトピなどでは健常者はエスカレーターがあるならそっちか階段で、混んでるなら乗らないとかいう意見を見た事があります。 ベビーカーといってもそこに子供が乗っていて荷物があるとなると畳める状況にない事もありますし、混雑しているなら畳んで子供を抱っこ、荷物も持っている方がちょっと危険な場合もありますのでこの場合なんとも言えません。 どちらが優先とかは分かりませんけど、先に並んでた人が先だと思います。 たぶんベビーカーに子供が乗っていたとしたら、混雑して何かあったら人が子供の上に倒れてくる、それを懸念しての一言だったのかも?とは思います。

うーん

041
マーチ
私がそのエレベーターの扉付近に乗っていたら、高齢者に譲って自分が降りたと思います。

ベビーカーかな‥でも・・

🐷
紅天女豚
ただ高齢と言うだけならエスカレーターでもいいかなと言う気がします。 ベビーカーの方がエスカレーターをより必要としているかも。 ただ、高齢者とベビーカー以外の、何でもない人たちがいると思うので 誰か降りねばというなら、高齢者とベビーカーはどちらも乗ってていいと思います。 そして、ベビーカーは大変だろうと思うんだけど、 大声で「降りてもらえませんか」と怒鳴るのもちょっとな~と思いました。 お子さんに危険が迫っていたのかな。

先に乗ってた人優先じゃないの?

041
みー
ベビーカーがどうのじゃなくて 奥に乗ってる人優先だと思います。 赤ちゃんを抱っこして荷物持ってベビーカー持ったら その方が場所とると思うのですが。 (ベビーカーを畳む場合はベビーカーの下の荷物入れや 持ち手に引っ掛けてある荷物も取らなきゃいけませんし) それに電車の座席と違い、高齢者だろうが車椅子だろうが ベビーカーだろうが、次のエレベーターを待つのに 危険も苦労もありませんよね。 この場合はたまたまベビーカーと高齢者だっただけで 単に「エレベーターは高齢者とベビーカーどちらが優先か」という 題材には不向きな例だと思います。

トピ主さんの優先順位は???

😨
こまったもんだ
ベビーカーうんぬんなど、そんなことを疑問に思う前に、高齢者の方の為に、トピ主さんがおりればよかったのです。 奥の方にいたとしても、「降ります」と声を掛ければいいだけの話です。 他人のマナーをとやかく言うまえに、我がふりなおせです。 人に求めてもダメです。自分が行動すれば、いつか廻りもついてきますよ。

この場合はベビーカーでしょうか。。。

💍
かるめん
先に乗り込んでいたのだから仕方ないかなあ。 我先に押しのけてベビーカーが乗ったのを見たなら「知るかよ」って感じですが。 でも、「降りろ」は言いすぎでしょうね。自分たちが言われたらギャーギャーと文句言う癖にね。 このまま行くとベビーカーによるお年寄り苛めと言う事でベビーカーが叩かれるのかしら。。。 共存できない人がいるから、キチンとしたベビーカーママが迷惑する世の中になりましたよね。 ただ、大手家電メーカーのエレベーターなら複数多分ありますよね。 ファストファッションも入っている位だからそこそこ規模大きい筈。 詰めないと入れない位のなら、私ならさっさと諦めて次のに乗ります。 日本人、そんなに急いでどこへ行く?

質問です

🐤
二児の母
一つ質問ですが、ベビーカーの中に子供がいたのでしょうか?いたならベビーカーの持ち主は『子供がおされてて苦しそう』と言う思いだったのかもしれせん。 その場合は子供の安全を考えてそのような発言になるのも理解できます。 ただ子供が乗っていない場合(子供が一人で立ってた場合や抱っこされてた場合など)は、畳むべきだと思います。 けどエレベーターに乗る場合、ベビーカーは畳むものなのでしょうか? 私はそんな人見たことないですし、わざわざ畳む必要は感じたことがないです。 主さんはエレベーターに乗るならベビーカーは畳むべきと考えるのでしょうか?

それは

041
ウラン
高齢者でもベビーカーでもない人が降りてあげればいいのでは?

お母さんの過剰防衛

041
フィンチ
ベビーカーと高齢者がエレベーターを待っていて、どちらか一方しか乗れないなら、ずっと待っているのは足が辛いだろうから高齢者が優先。 ベビーカーが先に乗っていて高齢者が乗れそうにないなら、高齢者が次の便を待つ。 ベビーカーをたたむと、手に持ちきれない荷物と赤ちゃんを抱えなくてはいけないと思うので、ベビーカーをたたむべきだとは思わない。  私の考えはこんなところです。 ベビーカーに誰かが倒れこみそうになっていたのなら、重量制限に関係なく乗り込むのを避けた方がいいと思いますが、他にも乗り込んだ人がいたのなら、最後の高齢者ではなく他の人が降りてあげれば一番よかったと思います。でも、割と瞬時に判断しなくてはいけないので、タイミングがうまくいかなかったのでしょう。また、怒ったように言うと反感を買いやすいのに、心の余裕をなくしているお母さんですね。自分の赤ちゃんを守りたくて、周りに目が向いていなかったんじゃないかと思います。

危険を避けるのは

041
chacha
危険な状況にある、と判断したら、自分からその状況から離脱するのが当然の危機管理。 なので、ベビーカーと母親が逃げ出すのが筋。

高齢者優先!!

😨
もちっこ
当たり前ですが、高齢者優先だと思います。トピ主さん、嫌な場面に遭遇しちゃいましたね。でも、たまにいますね、さも「こっちは赤ちゃん連れてるんです!気ぃ使いなさいよ!」な馬鹿母。そんなのがいるから、まじめに母親業やってるママ達がとばっちり食らうんですよ。  「ベビーカー畳みなさい。あんたのほうが、邪魔です!」って誰か言ってやったら良かったね。  しかし、お年寄りに冷たい世の中になりましたよね。  私はお婆ちゃんっ子だったんで、お年寄り大好きだけど、最近は、お年寄りに慣れてない子多いんかなぁ?  電車で、それも優先座席で目の前にお年寄りがいても、堂々座るやつ。ありえん。  せめて、自分だけでもちゃんとしようと思います。

単純に

🐶
カラオケ
それ以外の第三者が降りればいいのでは? と言うかそんなに混雑してて人がたくさんいたのに率先して降りる大人がいないのもさみしい話ですね。 高齢者もベビーカーもエレベーターでは優先されていいと思いますよ。

どっちが優先かはわからないけど

ゆいりぃ
それって、大声で言うこと?? 混雑してるのはわかっているハズだし、危ないのなら ベビーカーは優先の方に乗ればいいのに、と思いました。 ちなみにベビーカーに赤ちゃん乗ってたのかな? 赤ちゃんを抱いていて荷物を乗せているだけなら、そんなこと言わないでほしいものですが。

エスカレーターや階段を使える人が降りる。

041
それは・・・
ベビーカーも高齢者夫婦も乗って、足腰の元気な人が降りれば、 問題解決です。

どちらが優先とかないです

041
ナルミ
高齢者だろうが、ベビーカーだろうが、一般客だろうが、先に並んで乗った順番です。 ただ、ブザーが鳴ってもいないのにそこまで大声で文句いうベビーカーの人は自己中すぎますね。 電車ならともかくエレベーターならベビーカーをいちいち折りたたむことはしなくていいとは思います。

その場に居合わせた人の判断で決まる

🐱
待つゆとり
現場に居合わせない人々に、適切と思えるレスを出来ないでしょう。 奥にベビーカーがあるのに、それを認識してない人の力で押された。 その時、保護者が耐えるのか、ベビーカーに押し付けられる人が耐えるのか。 後から乗る人は満員と考えて、そのエレベーターを見送ることもできる。 その場に居合わせた人でなければ、判断は出来ない。 先にエレベーターに乗り込んだベビーカーに降りろと言うの?。 トピ主は自分は現場に居たと書いてる。 トピ主は何を期待してるのか。 トピ主レスで、もめそうな予感。 >あと、エレベーターホールにベビーカーの方と高齢者夫婦、どちらが先に来ていたかは、 こんなこと関係ないです。 高齢夫婦は孫のようなベビーカーの子を先に乗せるでしょう。

ベビーカー敵視トピ

041
秋風
多いですよね…。 まぁ、それだけ周りに配慮の出来ないベビーカー使用者が多いということですが。 まず、ベビーカーを畳むだけなら簡単です。 しかし、買い物中であれば手荷物もありますよね?プラス赤ちゃん連れって、オムツやらオシリフキやら着替えやらバスタオルやら…それだけで大荷物。 それを持って赤ちゃん抱いて、荷物もあってベビーカーを畳んでエレベーター…私なら乗りません。 今回は高齢者とベビーカーの優先はどちらかということでしたが、状況からしてベビーカーの方も身動き出来なくて、仕方なく降りてくださいって言ったのでは? 高齢者の方も乗せてあげたかったなら、トピ主様が、降りても良かったのでは? 自分は傍観者ならば、トピをあげてて恥ずかしくないですか? 『私は身軽な者ですが混雑したエレベーターで高齢者に譲ることも出来ず、ベビーカーの持ち主に不快感さえ覚えました。私って変ですか?』 …自己中です。

どちらも優先であり優先でない

041
口先女
乳飲み子がいるばやいは、行動範囲を慎むべき。 高齢者としても、同様。 エレベーターに優先順位などはない。 強いて言えば、並んだ順。 ちなみに、車いすベビーカー優先エレベータは別。

変なの。

041
4人目にんぷ
そのエレベーターにはベビーカーを押した人と高齢者しか乗っていなかったのですか? そうでなければ高齢者でもベビーカーを押した人でもない健常な方が降りれば良かっただけなんじゃないかなぁ。 まぁいわゆる「ベビーカー様」や「高齢者様」と揶揄されるような自己中心的な方には譲りたくないと私は思いますが、一般論で言うなら「ベビーカーと高齢者のどっちが優先か」なんて愚問でしょう? どっちもを優先するために健常者が譲るのがスマートだと思いますが。

この場合、ベビーカーが高齢者に譲るのは無理だったのでは?

041
私も子無しです
だって奥にいたのでしょう? ブザーは鳴っていなかったけど、皆が詰める事によって ベビーカーに圧迫感があったのかもしれませんね。 その時の詰め具合や実際に危険だったかどうかは、その場にいた人じゃないとわかりませんが、 込んでいたら一人でも多く乗れるように詰めるのは当たり前ですね。 ベビーカーの主はもうちょっと言い方があるかな?と思います。 罪のない高齢者にキツイ言い方はないですね。 ただ、エレベーターで高齢者が優先されるべきかどうかは私には分かりません。 その考えだったら、この場合は若い第三者が高齢者に譲って降りれば良かったのかもしれません。 例えばトピ主さんとか。

レスします

まめまめ
年齢に関係なく、当然最後に乗ってきた方が降りるべきでしょう。ブザーが鳴らなくても、ベビーカーが押しつぶされそうになって危機感を感じたから、持ち主の方は「危ない」と声を上げられたんでしょうに。 それにベビーカーが中に入っていたんだから、当然ベビーカーの方が先にならんでいらしたんでしょう。 エレベーターに乗るために一々ベビーカーを畳めと本気でおっしゃっているんでしょうか?買い物をした荷物やベビー用品の入ったバッグ、その上に赤ちゃんを抱いて、折りたたんだベビーカーも一人で運べと?そんなことが出来るならトピ主さん、ぜひ子供が出来た時には実行なさって下さいね。 子供がいなくて無知というより、人のことを思いやるとか想像することができない方ですね。そこまで大変なら子連れで混んだ場所に買い物に来るなと言わないで下さい。高齢者も譲ってもらわなければならないような場所に出るなになりますからね。 そんなにベビーカーか高齢者かなどとおっしゃるなら、トピ主さんが率先してお降りになれば宜しかったのに。次からはぜひそうなさってください。

トピ主が降りたら良い

🐱
よしだ
高齢者が降りるか、ベビーカーが降りるか、どちらが優先か。とを書いてるけど。 トピ主は、現場にいてエレベーターに乗っていた。 トピ主は、高齢者の上をいく「後期高齢者」なのでしょうか。 そうでなければ「トピ主がエレベーターを降りたら良い」。 あなたが行動すれば良いのです。

ん?トピ主は降りなかったの?

041
さのさ小町
>その日も混雑しているエレベーターに乗り込みました。 >再度声の主の方が同じことを大声ていうと気付いて降りていきました。 私だったら、「あ、じゃあ私が降りまーす」と言って、自分が降りてエスカレーターか階段を使いますけどね。 「ベビーカーと高齢者、どちらが優先なの?」どちらも優先だと思いますよ。 逆に質問なのですが、何故トピ主は自分が降りようとは思わなかったのですか? 混んでても声をかければ降りられますよね。

ベビーカーには・・

🐤
ぷっぷくぷー
ベビーカーには赤ちゃんが乗っていたのでしょうか? 乗っていたのなら、赤ちゃんがつぶされそうで心配だったのかもしれません。 もし、誰も乗っていないベビーカーを畳まずいたのでしたら、私は非常識だと思います。 高齢者とベビーカーのどちらが優先というのはわかりません。 日本人らしい、謙虚な心、親切心を誰もがもっていればいいのでしょうが。。

レスします

041
イエロー
ベビーカーから、下りて歩ける子ならまだいいかもしれませんが… それでも泣いてグズグズしたら無理。 歩けない赤ちゃんだったら、片手で抱いて荷物を持って、片手でベビーカーを畳んで、 その手で4~6キロのベビーカーを持って… 数秒のエレベーターのためにそこまでは無理ですよ。 ベビーカーって風当たりがきついですよね。 特に日本は、子持ちに厳しい… 子供を持って初めて実感しました。

この場合

🐤
ほのか
>声は最後に乗られた高齢者夫婦に向けられたものでした。 高齢者夫婦に向けられたかどうかは微妙・・。 ベビーカーの主からは、誰が押しているのか(それが高齢者夫婦なのか)見えなかったのでは? 個人的には、ベビーカーと高齢者を比べる事はしたくないです。 私がトピ主さんの立場なら、私(連れがいれば連れも一緒に)が降りて高齢者夫婦を乗せてあげます。

その他の若い健常者がいるから混んでるんですよね

041
水玉
なんでベビーカーか高齢者か?って話になるのか分かりません 若い健常者が代わりに降りてあげれば乗れたと思うけど あくまで先着順の優先順位だと、高齢者もベビーカーもないですよね。 しかし、いつも思うのは、手ぶらの若い健常者は、なんでエレベーターに乗るんだろう エスカレーターで十分だと思うんだけど エレベーターなんて大荷物じゃない限り乗らない

私ならこう思います。

041
大きい子供の母
おそらくベビーカーには小さなお子さん(赤ちゃん)が乗ったままだったのではないでしょうか? それで混雑によりベビーカーがゆがむ程押されてしまい、赤ちゃんがつぶされそうに思えたのではないでしょうか。 しかもそこまで混雑していると、今更ベビーカーを畳むことも出来ず、子供を守る一心でそういうもの言いもしてしまったのかと想像しました。 さて、お年寄りとベビーカーのどちらかが譲り合う形になった場合、私ならお年寄りが優先されるべきだと思います。 本音を言えば、そのどちらでもない人達がお年寄りにも小さなお子さん連れにも譲ってあげられる事が一番望ましいですけど。 上記の二択の場合何故優先されるのがお年寄りと思うかというと、とりあえずベビーカーに乗っている時点で赤ちゃんは楽チン状態です。 お年寄りは出歩けると言うものの、若い人のように動けません。ただ立って待っているだけでも若い人より辛いはずです。だからお年寄りが優先と思いました。 それも小さいお子さんがトイレに急いでいるとか、困った状況の場合はケースバイケースだとは思います。 もっとみんなが思いやれるといいのにね。

子持ちです

041
どちらが優先と言うか、この場合は先に乗っている方優先では? 何でもかんでも高齢者優先て、ちょっと違うと思うけど。 ショッピングセンターのエレベーターの場合の話ですよね? 私なら定員いっぱいそうな時や混みごみしていそうなら次を待ちますよ。 ベビーカーって、畳んで荷物抱えて子供を抱っこだと危なかっしそうで見ててヒヤヒヤする時もあります。

赤ちゃんは?

😠
未来
私も子供いませんので小町の皆さん失礼だったらすいません。 状況がよく解らないのですが、ベビーカーは畳んでなかったと言う事はそこに乗っていたはずの赤ちゃんはお母さんが抱っこされてたのですか?でしたらベビーカーは畳むのが常識だと思います。 ましてや、その親とおぼしき人が老夫婦にそんな怒ったような言い方するのはおかしいと思います。 どっちがエレベーターホールに先にいたかという問題より、私ならベビーカー(これは赤ちゃんが乗っていて畳めないと仮定して)やカートの人は、先に入って奥にいるより一番場所をとるので先に降りやすいように最後に乗るかなぁ?って思うのです。 私がその場に居ても「畳んでない貴方が悪い」とは多分言えないとは思いますが・・・、主さんがザーッと見回してみてその場に居合わせた人はどんな顔でその人の事を見てたのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧