本文へ

サービスの品、断りたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆっけ
話題
よく行く焼肉屋さんがあり、夫と2人で月1ペースで通っています。

以前私がSNSでその焼肉屋さんを紹介したところ、それを見たという方が何人か来店したらしく、店長さんにすごく感謝されるという出来事がありました。

さらにちょうどその時に、そのお店で期間限定で出していたクッパがあったのですが、それがとても美味しくて、私は店長さんに「これ、レギュラーメニューになったら毎回頼んじゃうよ~」と話したことがありました。

結局そのクッパはレギュラー化しなかったのですが、私たちがお店に行くとサービスで作ってくれるようになりました。

最初はめちゃくちゃ喜んで頂いていました。本当においしいんです。
ただ、クッパなのでご飯も入っていて、結構なボリュームで・・・

「今日はお肉をモリモリ食べたい!」と思っていても、クッパが出てくるのでお肉をあまり食べれなかったり・・・
「今日は冷麺が食べたいな」と思っていても、やはりクッパが出てきて食べれなかったり・・・

店長さんが一言「いりますか?」と言ってくださったら「今日は冷麺を食べるので大丈夫です」と言えるのですが、店長さんは基本的に調理場におり、私たちが来たのを見て作って出してくれるという感じになっています。
かといって「今日はいらないです」なんて、サービスで頂いているものに対して言うのも厚かましいような気がして・・・

皆さんならどうしますか?
ちなみにサービスとして頂いたのは4回で、月1でお店に行っているので4か月連続で頂いている形になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

訂正する必要があるかも・・・

🙂
ゆき
>>これ、レギュラーメニューになったら毎回頼んじゃうよ~ お店はこれをある意味真に受けているのでしょうね。 次回入店するなり 「特別対応してもらうのは心苦しいので・・・」 と言って止めてもらいましょう。 「大丈夫ですよ!お気になさらず!」と言われたら、 「先日はああ言ったけど、よくよく考えたら冷麺が食べたい気分のときもあるから」 といって訂正しましょう。

今後はお気遣い不要と伝える

🙂
りな
>皆さんならどうしますか? 最初に対応してくれたお店の人に「いつも店長さんがクッパをサービスしてくださるのですが、毎回いただいてしまうと申し訳なくて恐縮してしまうので、もうお気になさらず…と店長さんにこれまでのお礼と一緒にお伝えください」と言って、サービスそのものを遠慮する方向に話を持って行くかな。 私の場合は、毎回サービスを受けると申し訳なくて却って行き辛くなってしまうというのが本心なので、その旨をお伝えして今後はお気遣い不要としてもらいます。

言えばいいと思います

🙂
さち
向こう(店長さん)も 引くに引けなくなってしまってるのかも 入店した時に 「今日は別のものをオーダーするのでクッパはいいです」 もしくは 「これまでじゅうぶんに出していただいたので 今後はオーダーするようにします  他にも色々食べてみたいものもありますので! ありがとうございます」 って伝える 今後も通うのであれば大丈夫じゃない? 別に悪い気はしないと思いますよ

今度サービスされたら・・・

🙂
べるる
サービスしていただいてきてありがとうございました。 心苦しいので、もう十分ですよ ここの焼き肉が美味しいのは事実なのでまだまだ通ってきたいと思いますが、 申し訳ない気持ちになってしまいます。 クッパ食べたいときは、裏メニューとしてでオーダーさせてください。 とかなんとか、こちらからお断りしない限り 向こうからは止めにくいのではないかしらね?

逆に

🙂
ぴーたー
店主が、そろそろトピ主さんの方から遠慮して欲しいと思ってる可能性もありますよ。 もう4回も戴いてるのですから 注文時に「いつもクッパ戴いちゃって。今日はお肉たくさん食べたいので結構ですよ〜」と言えばいいだけです。

今度出されたら言う

🙂
みきこ
今度行った時にもサービスで出していただいたら、ありがたくいただいて、帰り際に店長さんに言う。 「いつも美味しいクッパありがとう。でも、こう何度もは申し訳ないし、他のお料理もいただきたいから、今後はお気遣いなく。クッパ食べたくなったら、ちゃんと注文させてもらうから」 とか、どうでしょうか?

店長と

🙂
みかん
話す機会はゼロなんですか ホールに出てくる事はないんでしょうか それならお会計の際に 感謝の気持ちと、次回からはサービスは 遠慮しますって店長に伝えてもらえばいいんじゃないですか 私なら 凄くおいしいんですけど毎回悪いですし、 他のメニューも気になってるのあって 沢山他にも食べたいものあるので 次回から気遣っていただかなくて大丈夫ですよ~って やんわり言いますね サービスは出て来なくなるかもしれませんし もしかしたら、他のサービスが出る可能性もあります それはそれでラッキーですよね

もう断る

🙂
ぼんちゃん
善意で出してもらっているものなので、今回はもらう、今回はもらわないと選択するのはおかしいですね。 なので、「以後、もう気をつかわないでください。」と断りましょう。

店主さんに

🙂
ぷ~パン
「クッパ作ってくれて、ありがとうございます。美味しく食べさせていただきました。でもたまには他のメニューも食べたいので、次回からは注文したら作ってもらえるとありがたいのですが、それ出来ませんか?」と言えばいいのでは? お客様からのお願いだから聞くと思いますよ。 お願いを聞いてくれたら「厚かましくお願いしてすいません。また来ますね」と去ればいいともうよ。 それでも強引に作る店なら 距離を取った方がいいのでは?

気を使うので

🙂
さくらなみき
お会計の時かサービスを持ってきてくださったタイミングにでも、 「いつもサービスで付けてくださってありがとうございます。でも毎回こうだと本当に気を使ってしまって心苦しいので今回でサービス終わりにしてください。また今後も出してもらっちゃうと考えると来るのが辛くなるので、本当にお構いなくお願いします。」 と伝えるかな。 店員さんに伝言でもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧