本文へ

手のかかる子供への対応=ひいき?

レス6
(トピ主 0
041
みどりんご
子供
私立保育園の保母です。今受け持ちの子に、コミュニケーション能力に遅れがあり、トラブル(人のものを力ずくで奪う、相手の気持ちにお構いなしにちょっかいをかける等)の多いMちゃんがいます。 根は陽気で優しい子なので、周りの子も友達として受け入れ、気にかけてくれています(「Mちゃんお片付けがんばってたよ、すごいね!」「今日Mちゃんお休み、寂しいね」等)しかし、保護者の間で、「先生はMちゃんにかかりきり、ひいきだ」と言う声があり、Mママも直接言われたそうです(私はMママに聞きました。) 一人ひとりに合った対応をと思っているため、どの子にも均等に手をかけてはいませんが、教育的配慮の 上です。ひいきと取られたことがとても悲しいです。保護者の立場では、皆さんはいかが思われますか?

ランキング

レス

平等と均等は違いますよねえ

041
新米ママ
なんだか子供みたいなお母さんがいるんですね。 先生がハンディのあるお子さんに気を取られて、自分の子供がケガをしたとかだったら気になりますけど そうじゃないんですよね? 言葉が悪いですけど、そのお母さん達が言ってる事は 裏を返せば、自分の子供もそのMちゃんみたいにハンディキャップがあれば良かったって言ってるのと同じじゃないですか? ハンディのある子だったら普通の子より先生の手が 掛かっても当たり前だと思います。 それが平等ですよ。 もしMちゃんを普通の子と同じようにしたら逆に不公平です。 スタートラインが違うんだから、先生の対応が違っても当たり前です。 背の高い子は自分で高いところの物を取れるけど、低い子は助けがなかったら取れない。 それを背の低い子だけ手助けしてずるいなんて言う人いませんよね? そのお母さん達はおかしいです。

難しいですね。

041
う~ん
0歳の娘を預けています。娘は保育園でも最年少。いちばんのおちびだからか皆さんにかわいがっていただいています。また、うちの娘もいつもご機嫌、ニコニコしているのでよけいにみんなに声をかけてもらえるみたいです。 私のお迎えは園でもかなり遅いほう。一度やっぱり延長申し込んでいるお母さんがこられているのと一緒になったことがあります。そちらは2歳くらいの男の子。そちらがホールを出て帰ろうとするそのすぐ後に、私が娘を連れて出て行きかけたのですが、「ありがとうございました」と声をかけてでようとすると、数人残っていらっしゃる保育士さんが皆口々に「○○ちゃん、バイバイ」とバイバイとはまだいえない娘に声をかけてくださるのです。2歳の男の子にはそんなことがなかったので、「う~ん、こういうのって、声かけてもらえなかった方ってやっぱりなんか思うかなぁ」と考えてしまいました。 うちはひいきされている方(?)になるのかな。おかげで0歳の娘は保育園大好きみたいです。みんなに構ってもらえるのがうれしいようですけどね。

親を巻き込むのも仕事のうち?

041
しまねこ
トピ主様のお考えは、しごくもっとも。でも、そういう事をママ達にわかってもらう事も、お仕事のうちなのではないでしょうか。 Mちゃんが悪者にならないように、保護者会や普段の生活の中で、他のお母さん達に、上手に伝えてあげればいいと思います。 親の立場としては、わが子が「優しい子」だと褒められたら嬉しいよ。 「まだコミュニケーションとるのがうまくなくて、手のかかるお子さんもいるのだけれど、○○ちゃんは、その子にもとても優しくしてくれて、、」なんて、言われたら悪口なんか言えなくなっちゃう。 保護者会のときに「お母さん達の雰囲気がとてもいいので、子ども達もすっごく仲良くしてくれてます。やっぱり子供って親を見てるんですね。」なんてね。 そうするとね、嫌でもいい雰囲気になりますよ。 嘘から出た誠でもいいじゃないですか。

ひいき?されてる子の母です

041
りえ
う~んさんの状況とまさに一緒です。我が子も1歳で保育園に預けていて最年少ということもあって何かと先生の助けを必要としています。 例えばランチも一人で食べれないので(食べたとしても半分は床に落とします。。)先生に食べさせてもらっています。 おもちゃの取り合いになった時は○○(うちの子)ちゃんは小さいから貸してあげようねと他の子供達は言われています。 ぶらんこも一人でこぐことができず先生に押してもらっています。 そんな状況を見て、子供達がヤキモチをやいてうちの子に意地悪するようになるのでは?といつも不安です。しかしその心配をよそに子供達の中では「○○は一番小さいからしょうがないんだよ」という認識ができているみたいなんです。 子供ですから先生に構ってもらいたいときもあると思いますし、寂しいと感じることがあるのかもしれないです。でもそういう感情はお家に帰って親が埋めてあげられるものなのかもしれないですよね。 難しいですけど、助けが必要な子を助けることはトピ主さんの仕事であるわけですし、そのために他の子が犠牲になっているとも思えないです。 トピ主さんはそのままでいいのではないでしょうか。

私は保育士ですけど

041
うさぎ
今は「保母」ではなく「保育士」ですよ。 年配の方ですか? 男の先生も増えてますから、世の中に「保育士」という言い方を広めて下さいね。

保護者ケアは、ひいては子ども達の為~

041
私も保育者
文面から件のお子さんは障害等ではなく、 個人差の範囲での遅れのようなのでそれを前提として書かせて頂きます。 色々な個性の中で一緒に育っていく。 それは必要な事ですし、大切な事でもあります。 しかしいわゆるクラスの「良い子」「出来る子」達に、 先生役だけをやらせていませんか? 出来なかった子が出来るようになった。皆で喜ぼう、皆で誉めてあげよう。 コレ、悪いことじゃありません。 ただ、対人関係においては特に、出来る子程我慢や努力(自己コントロール)をしている訳で…。 まぁクレームを付けてきたお母さんは大人げないかもしれませんが、 ある意味子どもの気持ちを代弁したと考える事も出来ます。 出来る子だって頑張ってるから出来てるんです。 たまには一人一人の子を「集団」「学級運営」という視点から切り離し、 その「出来ない子」と同じ「子ども」というフィールドにおいて、言葉に態度に著して評価してあげる事も重要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧