本文へ

スピーカーママとの付き合い方

レス7
(トピ主 3
041
saorin
子供
小3の娘がいます。 小さな頃から人見知りの引っ込み思案で、あまりお友達がいませんでしたが 小学校が1学年1クラスという少人数校ということもあってか、昨年やっとMちゃんという親友できました。 二人は本当に仲良しで、学校でも放課後も習い事のない日も必ず遊び、私もひと安心していました。 が、最近そのMちゃんママの言動に疑問を抱き、娘のMちゃんとの付き合い方に注意を促すべきか否か、迷っています。 あまり文章が上手ではないので、箇条書きにします。 ・Mちゃんは年の離れた兄が一人いるがもう独立していて実質一人っ子、MママはMちゃんを溺愛。 ・元々話し好きなMママ、Mちゃんを取り巻く環境を常に把握しておきたいので、よく学校にいって先生と話したり、他の保護者に電話して(今日○○ちゃんが泣いてたらしいけど何故?とかケンカがあったみたいだけど原因は誰?とか)情報収集&交換。 ・私にも私が知らない学校での娘の様子を教えてくれたりして、有り難い事もあったけど、憶測や主観が混じって事 事実と違う話を広めることも。 ・他の保護者の持病や家庭事情・職業・年収・前職など、それ私に言っていいの?という事も多く、以前「言わないでって言われたんだけどあなたなら・・・」と話し出されたときは「じゃあ、言っちゃだめでしょ!言わなくていいから!」と私が遮ったら、「ここまで聞いたんなら知らなきゃダメよ!!」と無理やり暴露。 ・Mちゃんは活発だけど性格はとても穏やかで礼儀正しく、とても良い子。頭もいい。でもママに訊かれるとつい娘との秘密の話(嫌い好きなクラスメイト・成績etc.)を話してしまい、それがMママから他の保護者に流れクラス中に・・・ 娘には人を信じることを教えたいのに、裏切られ傷つくことあることも教えなければなりません。Mちゃんとの付き合いどうアドバイスしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お友達の悪口を言ってはいけない

041
ラー油辛い
つまり、娘さんはMちゃんと「あの子は好き、あの子は嫌い」という話をしているんですね? 女同士固まって、こそこそと…3年生にもなればよくいますけど。 広められて一番困るのは、そこだと思いますよ。 「saorin娘ちゃんは人の悪口を言う」と逆に孤立しかねませんし、母親であるsaorinさんも後ろ指指されるかも。 「Mちゃんに話すと皆に広まるから、Mちゃんとは話しちゃだめよ」 ではなくて、 「お友達の悪口を言ってはいけないよ。嫌なことをされたなら本人に嫌だと言いなさい。やめてくれないなら先生に言いなさい。気持ちが晴れないならお母さんが聞いてあげるから、お友達同士で別なお友達の陰口を叩くのはやめなさい。」 と教えるのが大事なのでは。 あとは、Mちゃんと二人固まりすぎず、ほかのお友達も入れるようなオープンな付き合いを促すくらいでしょうか。 私も周囲にスピーカーママが複数いましたが、信頼できなくなってお付き合いをやめ、子供同士もクラスが違うのでそれっきりです。

困ったママですね

041
ピーコ
困ったMママさんですね。 娘さんとMちゃんについては、トピ主さんは何も手出し口出しせず、見守っていれば良いかと思います。トピ主さんがアドバイスせずとも、人を信じる事の大切さと時にには裏切られる事も有る事を人生経験として学んで行くかと思います。 問題はMママさんの方かな。 話の相づちは「ふーん」「そうなんだ」「わたしには、よくわからない」とし、基本スルーしましょう。 他者のプライバシーや生徒たちの秘密の話を無理矢理でもしようとしたら「ごめん、トイレ行って来る」「あ、他のママさんに用事があったの思い出した。ちょっと失礼するね」「用事思い出したから帰るね」など、その場を離れる様にしては?。 それが出来そうに無いなら、一度さり気なく「わたしたち家族の事や娘の秘密も、こんな風に色々な人に話しているの?」と言ってみるのはいかがでしょうか?。

やめましょう

🙂
かんな
周りの友人や自分の体験を経て、信用できる人だと分かるまで当たり障りのない会話しかしないのが一番だと実感しています。大人の付き合いにするのです。直りませんよ。そのようなタイプは。学校で母親自身の友達を作ろうなどと思わない事です。できたらラッキーです。 誰でも我が子が可愛いし、優秀でいて欲しいと願います。私も他の子に嫉妬を覚えること多々あります。なぜうちの子ではなくて、と。親なら誰でもそうだと思います。だから難しいのです。 新たにママコミュニティができた時はとても嬉しく、ママ友最高!と思いますが、大抵綻びがでてその内分裂します。親だけならもっと違った関係でいられるのでしょうが。ご主人方が学校行事に来ているのを拝見していると実にシンプル。行事目的だけ果たし帰っていきます。本来あれでいいんだな~と思います。私もそれに近いかな。

レスありがとうございました。

041
saorin トピ主
文字数制限に焦ってしまい、読み返してみるとかなりの乱文でした。 読んでくださった方々、レス下さった方々、ありがとうございます。 ラー油辛いさん コソコソ話しは春の林間学校での事でした。 同室女子数名と好きな男子嫌いな男子を一人ずつ発表ルールで盛り上がり 娘は嫌いな男子名にいつもちょっかいを出してくる男子を挙げ、それをMちゃんから Mママが聞き出し、私に電話してきました。(Mママ情報によるとその男子は娘を好きだから、いじめとかではないから安心して、と伝えたかったようなのですが) 旅先の浮かれた状態でのガールズトークだと軽く考えていましたが、 確かに良いことではないですよね。 >「Mちゃんに話すと皆に広まるから は、ほんとに喉元まで出掛かっています。でもMちゃん云々の前に娘と私がしっかりすれば、 と思いとどまりました。 続きます。

レスありがとうございます。2

041
saorin トピ主
ピーコさん 娘には、いずれ手元を離れるときに一人で対処できるようにいま経験を積んでほしいと思う反面、 明らかな要因が見えているなら深く傷つく前に排除して上げたいと思う親心もあり、 私自身混乱してこのトピを立てたのですが、 子供同士のことは、やはり下手に口を出さないほうがいいですね。 注意深く見守りたいと思います。 Mママに関しては、わかりやすい悪意が見えれば、私も割り切って距離を置けるのですが サービス精神が行き過ぎて(好奇心旺盛で色々調べる→みんなも知りたいだろうから教えてあげる) と純粋に思っているようなので、なんだか憎めないところがあります。。 以前、Mママが他人の家庭事情の探りをしていたときに、 見かねて「知らなきゃ知らないでいいじゃない。」と言ったら、 「だって気になるのよ!こういう性分なの…。」といわれその無邪気さが少し羨ましかったこともありました。 とはいえ、真似も加担もしたくないので、うまく距離をとっていきたいです・・・。 つづきます。

レスありがとうございます。3

041
saorin トピ主
かんなさんへ ママ友ではなく自分の友だちがこの年になって出来たら…、 この「下心」が私にもありました。 娘が仲良くなり親同士も連絡が密になって、M家は少し遠いけれど私も近所に娘の同級生は他におらず、 とても頼れる存在でMママもなんでも話してくれたので、最初私は信頼されていると勘違いしていたんです。 現実は、このとおり、お恥ずかしい限りです。 本音としては敵にするとやっかいなタイプ。 (以前同じクラスの他の子の成績を盗み見て広め、相手の親とプチバトル) お互い転勤がなければ、あと数年は一緒なので つかず離れず付き合っていきたいです。。

同類に見られていませんか

ところてん
スピーカーママと仲が良いという事は、周りのママ達から見れば あなたは、同類だと思われてはいないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧