小3の娘がいます。
小さな頃から人見知りの引っ込み思案で、あまりお友達がいませんでしたが
小学校が1学年1クラスという少人数校ということもあってか、昨年やっとMちゃんという親友できました。
二人は本当に仲良しで、学校でも放課後も習い事のない日も必ず遊び、私もひと安心していました。
が、最近そのMちゃんママの言動に疑問を抱き、娘のMちゃんとの付き合い方に注意を促すべきか否か、迷っています。
あまり文章が上手ではないので、箇条書きにします。
・Mちゃんは年の離れた兄が一人いるがもう独立していて実質一人っ子、MママはMちゃんを溺愛。
・元々話し好きなMママ、Mちゃんを取り巻く環境を常に把握しておきたいので、よく学校にいって先生と話したり、他の保護者に電話して(今日○○ちゃんが泣いてたらしいけど何故?とかケンカがあったみたいだけど原因は誰?とか)情報収集&交換。
・私にも私が知らない学校での娘の様子を教えてくれたりして、有り難い事もあったけど、憶測や主観が混じって事
事実と違う話を広めることも。
・他の保護者の持病や家庭事情・職業・年収・前職など、それ私に言っていいの?という事も多く、以前「言わないでって言われたんだけどあなたなら・・・」と話し出されたときは「じゃあ、言っちゃだめでしょ!言わなくていいから!」と私が遮ったら、「ここまで聞いたんなら知らなきゃダメよ!!」と無理やり暴露。
・Mちゃんは活発だけど性格はとても穏やかで礼儀正しく、とても良い子。頭もいい。でもママに訊かれるとつい娘との秘密の話(嫌い好きなクラスメイト・成績etc.)を話してしまい、それがMママから他の保護者に流れクラス中に・・・
娘には人を信じることを教えたいのに、裏切られ傷つくことあることも教えなければなりません。Mちゃんとの付き合いどうアドバイスしたらいいでしょうか?