本文へ

「~様方」でも 配達されない場合

レス17
(トピ主 0
041
おわり
ヘルス
結婚して改名してます。が・・ あるとき実家に滞在中、友人からの私宛に送った郵便物が差出人(友人のもと)に戻ってしまいました。 友人はきちんと  「~(私の旧姓)様方、~(私の新姓) 様」  と書いたのに戻ってきてしまった、と言ってます。 このような場合でなくとも、本人が別の場所で居て郵便物を受け取る場合「~様方、~様」と書けば、郵便物は届くと思ってましたが、違うのでしょうか。 (普通郵便の場合です) 郵便局で問い合わせてみましたが、「転送期間1年過ぎてしまったら、そういった場合、局のほうでもう名前を抜いてしまってるので届きません」 といってます。 ただこういう場合、転送期間と何か関係があるのでしょうか。  なんか腑に落ちません。 こういうことが詳しくのってるサイトでもあり、知っている方いましたら教えていただけますか?

ランキング

レス

佐伯日菜子様方 山田日菜子様

041
かいがら
>~(私の旧姓)様方、~(私の新姓) 様」  と書いたのに戻ってきてしまった、と言ってます。 これって、たとえば 佐伯日菜子様方 山田日菜子様 という書き方ですよね? なんか間違いかいたずらみたいな宛名じゃないですか?同じ名前の人が家にいるってことですよね? お父様の名前にされたらよかったのに。 だって、佐伯日菜子さんも山田日菜子さんも そこには住んでいないんでしょう?別に住所があり、そこに郵便も配達されていますよね?

私の経験ですが・・・

041
たんこぶ3つ
結婚する前から付き合いの途絶えた友人からの年賀状が今年届いたのですが、、、 「○○(旧姓)様方、△△(現在の苗字)~~様」と書いてあって、実家にちゃんと届いていましたよ。 その郵便配達員にもよるのかしら。

それは

041
横槍
ご友人の、「~様方」の使い方が間違っています。 あとは自分で調べてください。 トピをたてずとも簡単に調べられます。

届きましたよ

041
ぷら
出産の里帰り中、ヤフーのオークションなどであて先を実家にしましたが問題なく届いていましたよ。 ナントカ市ドコドコ町2-13 佐藤様方(旧姓仮名) 田中ぷら様(新姓仮名) というような書き方でOKでした。 そういえば、後輩の名前を間違えて年賀状を送ったら戻ってきました。 住所は合っていたし苗字は合っていたのですが下の名前が違うと戻ってきちゃう場合もあるんですね。 郵便局によっては融通が利かないところもあるのかも。

非居住者

041
元郵便局員
佐藤一郎様方 遠藤一郎様(旧姓:佐藤 新姓:遠藤) ってことですよね? だったら戻りますよ。 転居届を出したなら、その際に新姓でも届くように記載していると思いますが、その新しい住所に旧姓・新姓で1年の転送期間中は転送されます。 ですが転送期間が過ぎれば、旧住所に宛名の人は住んでいない=所在不明→送り主に返送 になります。 送って貰うときに、様方の部分を父親か母親の名前にしておけば届けますけど、 本人が住んでいないんじゃ返送されて当たり前です。 帰省していることなど、郵便局員には分かりませんし、関係ありません。 しかも様方も様も同一人物とは・・・「様方」は宛名と表札が異なる場合に使います。書き方もなっていませんね。

いろいろです(困)

041
以前、友人が家庭の事情で1ヶ月ほど遠方の親戚の家に寄宿していた時。 ”山田(親戚の姓)様方 田中道子(友人の姓名)様”という宛名で手紙を出しましたが、ちゃんと届きました。 住民票も移していないし、郵便局にも何の届け出もしていなかったそうですが。 また、私は現在のマンションに住んで3年目ですが、いまだに前に住んでいた人宛の郵便物が時々届きます。 うちの郵便受けには名前が書いてあるし、前の住人はまったく違う名前なのに。 その都度、郵便局にわざわざ持って行って「この名前の郵便物はうちに配達しないでください」と言っていますが、 効果はないようです。 また、私が産後1ヶ月ほど実家に帰っていた時、私宛の書留や小包の不在時配達票が入っていると、 夫は必ず実家宛に転送するよう配達票に書いて投函していましたが、 全部ちゃんと届きました。(もちろん、実家の姓と私の現在の姓は違います。) ほんと、どういうことなのか、郵便局の人に答えてもらいたいですね。 横ですが かいがら様 トピ主さんは、「佐伯様方 山田日菜子様」と書いた場合の話をしているのでは…

届きますけど・・・

041
ゆみ
うちは、夫婦別姓スタイルなので、 私あての手紙は、例)「田中様方 山田花子様」で届きます。 ちなみに、郵便って苗字さえあっていれば届くんですよね。友達が面白がって、毎年適当な名前で年賀状を送ってきます。 田中ザビエル様 とか。

ちょっとずれるけど

041
さちこ
海外の友人からよく手紙が届いていましたが、 ひらがなを勉強したらしく、住所と私の下の名前 だけをひらがなで記入。 「とうきょうと あだちく ○○○ 12-3                   さちこ」 こんな具合です。 いつも郵便ポストに入っていましたが、他の郵便物(書留かな)があった時に、郵便屋さんから「これ、よくあるけどお宅でいいんですよね?」って確認 されました(笑) なので、「山田様方 鈴木花子様」は届くのが 当然と考えてしまいますね。

トピ主様

041
おかし
お腹立ちはもっともなのですが元郵便局員様のおっしゃるのが正解です。 もしまだまだ転送が必要であればお近くの局もしくは地域の集配局に足を運んでいただくか、電話などで転送がどうやれば上手くいくか相談されてはいかがでしょうか? 融通がきかないわね~とお思いでしょうが配達員は精一杯の融通と記憶力を持って対応されていますよ。 今まで届いてました~と仰られる皆様は配達員の融通の成果です。 最近では住所すらまともに書かれていない送りも返しもできない郵便物が増えております。 どうかスムーズに郵便物がお手元に届きますようご協力お願い致します。っという私も元郵便屋でございます。

守様

041
おかし
守様のご住所の書き方でしたら届きますよ、でもトピ主様はちょっと無理でしょう。 誤配の郵便物をわざわざ持ってきてくださったのですね、どうもありがとうございます。 前住人の方の郵便物が届くということですがこれは局員がミスをしないようにするべき問題です、ですが大きな都市になりますと入転出が多く、また届け出にない方宛の郵便があったりと最近ではデータ化をして以前よりは誤配は減ってはいるのですが情報が多すぎて管理が追いつかないという状況の局も多いです。 今後間違った郵便物が届いた場合お手数ですが間違いの郵便物の上に紙を貼るか直接書きこむかで赤いペンで「転居しました」とか「ここには住んでいません」など書いていただきお近くの郵便ポストに投函してくださるとよろしいかと思います。 確実に集配局に戻りますので対応すると思います。 よろしく宜しくお願い致します。元局員より

基本としてはそのとおりかな

041
itpo
こんにちは。 以前郵便局でアルバイトをしたことがあります。 そのときとはちがっているかもしれませんが。。。 結論としては「~様方」に該当するお家がなければ、宛先不明みたいな感じで戻ってきても仕方ないと思います。もし旧姓と新姓があるのでしたら、(括弧などをつけて?)普通に併記したほうがいいと思いますよ。ちょっと格好わるいかもしれませんが。。。 転送期間が1年だったか忘れましたが、もし以前のことに詳しい方がその地区を担当なさっていたら配達してくれる場合もあるかもしれません。ただ担当はよく替わりますし、転送期間が終われば記録が削除されることが普通ですから「~様方」に書いてある該当がなければ配達できないのは当然だと思いますよ。

トピ主です

041
おわり
いろいろな意見どうもありがとうございました。 以前、郵便局に転送の件で聞きましたら、「元郵便局員さん」のような意見を言ってたと思います。 ただ私の説明も悪く、あと局員さんの説明もどうも噛み砕けなかったようで..ですから、最初に>おかしさんの書いてある「転送がどうやれば上手くいくのか」ということを聞けばよかったのです。でも中には届くケースもあるようでそのあたりが不思議です。 私は以前に「転送届け」を提出し、すでに1年過ぎてます。転送届けをいったん出すと郵便局の配達名簿?で「私(トピ主)」が削除されてしまうそうです。なので、今後実家に滞在中は、誰かに郵便を出してもらう場合は、実家の父母の名前宛てに、と説明を加えて送ってもらいます。(なんか変な感じですが)そうすれば確実に届くのでしょう。今回、実家に滞在中、友人へ郵送した郵送物が、差出人に返されてることがわかりました(友人の連絡を受けて)。その数日前に、アルバイトの面接をし、そこは採用者のみ郵送の通知だったもので「もし採用なら、その通知も差出人(面接した会社)に戻ってしまったのかしら?」(今更なのですが)と、思いトピしてしまいました。有難うございました。

トピ主様へゆうびんホームページより

041
おかし
お引っ越しの際は無料で転送 お引っ越し先への転送サービス お引っ越しの際には、お近くの郵便局に転居届を出しておくだけで、1年間、旧住所あての郵便物を新住所に無料で転送します。なお、更新される際には、再度、お近くの郵便局に転居届をお出しください。 ゆうびんホームページより全文コピペしてきました。 これ以上詳しくという場合はやはりご利用いただいている局にお尋ねくださるほうがよろしいかと思います。 ですが大抵は上記の範囲の答えしか返ってこないと思います。 住所の書き方を局で相談されるか  ○○市☆☆町1-2-3 あて先の住所に住んでおられる様方               ご自分のお名前 様 という風に書かれてみてはいかがでしょうか?

届きませんでした(泣)

041
UCD
里帰り出産の友人(旧姓鈴木 新姓佐藤とします)宛に「鈴木様方 佐藤花子様」  で、お祝いのはがきを贈ったら、戻ってきてしまいました。 里帰り・・・なだけあって、その住所は友人のご両親が住んでいます。 その後「鈴木 弟様方 佐藤 花子様」と友人弟の名前で送りました。 が、戻ってきてしまいました。 彼女の実家には送れないってことか・・・と諦め、我が家の不幸があったときの香典返しは持って行きました。 (このとき、2度目の里帰り出産中で自宅は留守だった) 「転送期間は過ぎました」とか書いてあったので、旧姓でも新姓でも転送するようになっていたのかしら?

経験があり、以来転居通知を出していません

041
よもぎ
実家から、別の町にひとり暮らしに出たときに、郵便局に転居届を出しました。それをやっちゃうと、1年すぎたあとは、実家に送られた私宛の手紙はみんな転送されちゃうんですね。かえって不便なんだな、と思いました。 もっと困ったのが、またひとり暮らしをやめて実家に戻ったとき。このとき、ちゃんと実家に戻った旨の転居届を出していたのに、以前の「転送期間が過ぎている」がまだ有効だったらしく、返送されまくり。1回、郵便局に「お願い」したけど改善されなくて、いろんな大事なものが届かず、とっても困りました。父親と一緒に「抗議」しに行ったら直りました。 以来、転居届は出していません。転居先の自分の地域の配達員さんをつかまえて、ここに越してきましたと言っておいて、表札も出す。これで今はうまくいっています。ごめんね、ゆうびんやさん。もっといいシステム作ってね。

ビジネスライクだけど・・

041
はは
一つアイデアなんですが・・ 里帰り中の時などには 「○○様(父母や兄弟など居住している人)気付 ▲▲様」ではいかがでしょうか? これならとりあえず○○様に届けてください、という意味になると思いますが?

また、トピ主です(遅いレスでスイマセン)

041
おわり
ちょっと時間が経過してしまいましたが・・ まだ実践してないのですが、    (居住してる人)気付 ~様    (姓だけ書く) ~様 いくつか書いて実家に送ってみるつもりです。 どれか届けば、そのタイプで今後は送ってみようかと思います。 あと配達してくれる(郵便局の)人によっても違いがあるようですね。 書き込みの中でも、私のような条件(または少しずつ違う状況の人でも) 届く人、届かぬ人と居るわけですから。私は実家に戻ることが多々あるのでやはり「転居届」出さなければ良かった..(とまだいってる私) でも、例えば、うちに誰かが数日間滞在することになった場合、その人がうちで郵便物を受け取る場合は確実に届くには一体どうすればよいのかしら・・ といろいろ考えてしまいますが・・  皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧