本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少しスッキリさせてください(園ママ関係)

少しスッキリさせてください(園ママ関係)

レス14
(トピ主 2
🐷
ままんが
子供
初めまして、ままんがと申します。シングル、2児(年長、年少)のママです。 ついこの間のことです。子供を連れスーパーで買い物をしていたところAちゃんのママとばったり。挨拶もそこそこに通り過ぎようとしたら、連絡先を教えてほしいと言われました。 あまり話したこともないので、返答に困っているとAが遊びたがっていて・・・と言われました。 私は今年度保護者会の役員をしており、その関係で子供連れで集会があり、翌日、役員の子供たちが「○ちゃんと遊んだ、一緒にご飯した」等を言っていたため、それを羨ましいと思ったのかな?と思いました。 そうはいっても、Aちゃんは上の子と一緒のクラスですが、特別仲良しでもなく、上の子からもAちゃんの話は聞きません。 まあ1回遊べば満足するかな?と連絡先を交換し、メールで遊ぶ日程を決めました。 しかし、遊ぶ日程は昼から用事がありましたので、外で1時間程しか遊べないと伝えたところ、「自分は車がないから夫車で行くので1時間は・・・。外で遊んでて人が多かったらどうするの?家を教えて、いつでも遊べるから!」とメールの返信がきました。 さすがに驚き、もしかして子供を押し付ける気なのかな?と不安が過ぎり、即座に用事もあるしバタバタするからまたの機会にしよう、とお断りのメールをしました。 もう遊ぶことはないと思います。 これから保護者会のイベントがあるので、それを理由に断り続けようと思います。 保護者会のママさん、パパさんたちとは上手くやれていただけに、こんな人がいるのか、とショックでした。 園ママのことなので、誰にも話せず、モヤモヤしてしまい、こちらで吐かさせていただきました。

ランキング

レス

スルー

041
sama
子供が遊びたがってるならともかく、子供が仲が良いわけではないなら 無理に遊ぶことないですよね。 シングルということは、園というのは保育園ですよね。 でしたらさほど濃密なママ友関係というわけでもないのかな? 仕事と役員で忙しくて~ってスルーし続ければ大丈夫じゃないでしょうか。 他の子とは遊んでるのに~みたいなことを言われたら それは役員の集会が子連れ集会だからそこで遊んだってことなんですよー …って言えばいいですね。 まあ、家を教えて!なんて家に来る気満々なのは図々しい人だという印象ですが、 でも子供を押し付ける気かどうかはわかりませんし あまり悪い方に考えるのもどうかと思います。 ちょっと距離感が近い、というだけの人かもしれませんし。 この辺は相性がありますしね。 この人とは合わなそうだなーと思うなら避ければいいですよ。

トピ主も警戒しすぎでは?

🐴
あまりよく知らない方だから、あれ?と思う気持ちはわかりますが、遊べる日はあるけど一時間だけです、ていうのは失礼ですし、Aママがびっくりするのも少しわかります。 一時間しか遊べないような日なら、提案してくるな~て思いますね。邪険に扱ってるのがわかりやすすぎ。 一方的にAママを非難してるけど、トピ主も被害妄想チックな気がします。

断って正解です

🙂
マツコ
あまり親しくもないのに、最初から人の家に来たがる人は、 間違いなく要注意人物です。 家で遊びたいなら、まずは自分の家に呼ぶのが先ですよ。 この手の人は、絶対に自分の家には呼びませんね。人の家に 来て、飲み食い散らかし放題、夕飯の支度があるし、そろそろ帰って と促しても、気にしないで家の事してと言って、長々と居座ります。 そのうち、毎日のようにやって来ては、いつまでも居座りますね。 断って正解です。

断わった方がいいです!

🙂
ぽんた
こういうママさんいますよね。 うちの近所にも相手にされていない人がいます。 自分はパチンコやカフェに行っている間、 子供を他の人に預けて行ってしまうんです。 また、断ったことで、一緒に住んでいる おじいちゃんおばあちゃんに、 最近の若い母親は助け合いを拒否すると 噂を流させたりされている人がいました。 要するに、きちんとしていない母親なだけと割り切ってね、 困ったちゃんは、みんなにばればれなので、気にしないで、 スルーしましょう! 時々相手にしてしまう人がいるので、 それはおなじ土俵に立ってしまうのでやめましょうね。 断わる時も、大げさにごめんね。ごめんねと、 やらなくてはならないことが合って無理なのとか、 イベントでいっぱいいっぱいで~(泣)と断わることお勧めです。 ままんがさんはおかしくないので、ここで話してすっきりしましょう。 他の人にも話さないことです。どう転ぶか分からないですから。 保護者会やイベント頑張って下さいね!

色んな人居るよ。

😑
振り回さないで。
>「自分は車がないから夫車で行くので1時間は・・・。外で遊んでて人が多かったらどうするの?家を教えて、いつでも遊べるから!」 このメールでもう駄目です。トピ主さんの家で遊ばせる前提。 子供を押し付ける気か一緒に居るかもしれませんが、あわよくばトピ主さんの家をこれから遊び場にする気満々に感じます。 この様な方の多くは「貴女の家に行ってもいい?。」と聞くと「あ、ウチは駄目。」となるんですよ。 トピ主さんの対応でOKです。

ご報告させてください。

🐷
ままんが トピ主
トピ主のままんがです。 進展がありましたので、ご報告させてください。 お断りのメールをしたところ、それからからもしつこくメールがきました。 子供が楽しみにしている。 いつが都合がいい? うちにくる? ○月○日どう? などなど・・・。 私はメールにマメではないので、返信しませんでした。本音は返信しづらかったです。 しばらく返信をせずにいたら、Aちゃんママから遊びたくなかったらいいけど!ときました。 これはチャンス!とばかりに「都合がつきません」と返信しました。 これでメールも来なくなると思います。 Aちゃんには悪いと思いますが、Aちゃんママのメールがしつこかった・・・。 小学校あがる前にどんな人かわかって良かったです。 たくさんの評価?ありがとうございました。

決めつけない

😨
ふりる
現状では、まだ、Aさんが依存体質なのかどうか、わかりませんよね? 人付き合いが、不器用で真面目なだけかもしれません。 あまり、決め付けずに、自然にされたらいかがでしょうか? もちろん、気が進まないお誘いはお断りしたら良いでしょう。 でも、複数人数での集まりを誘ってみる等はしても良いかもしれません。 所詮、ママ友です。 ゴタゴタせずに、やりたいでしょう? わざわざ、考えすぎて、嫌いな人を作ることはないと思うのです。

セーフでしたね

🙂
無塩バター
上手い事、断れましたね。大成功~♪ この先、警戒できるし、分かって良かったですね。

連絡先交換は慎重に

🐤
小幼ママ
まずは、役員お疲れ様です。私も、今年は役員です。 で、本題ですが、まずは、スーパーで連絡先を教えてほしいという人、要注意です。 しかもあまり話してないのですよね。 そこでの連絡先交換はやはり危険だと思います。実際、内容もビックリでしたね。 なので、これからもスルーでOKだと思いますよ。 まあ、ロックオンにはされちゃったと思いますが、学校に入れば、会う機会も減りますし、大丈夫だと思います。

それは危険

041
ももか
あまり仲が良くなくとも、知り合いくらいだったら 誘われれば外で遊ぶくらいはいいですよね。 でも、そのメールの返信は危険… 特に親しくも無いのに家にいくとか、ありえません。 しかも、夫の車でトピ主さんの家に連れてきて そのまま子ども置いてどこかに行くのかと、 不安になるような返答ですよね。 さっさと断ってしまって正解かも。グッジョブです。

ごめん、なんか感じ悪い主さんが。

😑
猫長女
>今年度保護者会の役員をしており、役員の子供たちが「○ちゃんと遊んだ、一緒にご飯した」等を言っていたため、それを羨ましいと思ったのかな? 子供(特に女子)がそういうのを羨ましいと思うのは普通ですよね。 個人的には役員さんは 特別な事やお楽しみがあって良し、と思っているのですが それを自慢気に思っている人って漂ってくるので、感じの悪い印象しかありません。 >Aちゃんは一緒のクラスですが、特別仲良しでもなく、上の子からもAちゃんの話は聞きません。まあ1回遊べば満足するかな? まだ園児ですよね・・。 今から、親が仲良し以外は別に遊ばなくても・・みたいなスタンスだと お子さん小学校に上がって苦労しそう。 仲良しの種は多く蒔けば蒔くほど、特に女子は楽なのに。。 満足するかな?って・・どれだけ上から目線!びっくりしました。 今は役員だから当たり障りなく仲間になっているだけで 主様や主様のお子さんが人気者だから遊んだりご飯したわけじゃない って可能性は考えないんだ・・。 相手親のメールで?なところは 「外で遊んでいて人が多かったらどうするの?」 の部分かな。どういう意味だろう? 「1時間じゃ外遊びに付き合うの無理ですか? まだ園児だし、ママが付き添えない場合は一緒に遊べないかな~」 ってハッキリ返信したら良かったと思います。 >もう遊ぶことはない。保護者会のイベントがあるので、それを理由に断り続けようと。保護者会のママさん、パパさんたちとは上手くやれていただけに、こんな人がいるのか、とショックでした。 ショック・・主様変わってますね・・。 自分に都合の良い相手ばかりが生きてるわけじゃないですし。 うまくやれていると思ってるのは、主様だけって可能性もありますよ。 周りが合わせてくれているのかもね。

主さん、ちょっと意地悪じゃないですか?

🙂
ふじおか
遊ぶ気がないなら、誘われた時点で「しばらく忙しいから時間作るのは無理そう」とやんわり断るべき。他の方もおっしゃってますが、たった1時間しか遊べないのに約束するなですよ。自分達は軽く思われてると思ったはず。 さらにメールを何度も無視って…失礼すぎる。相手が怒るのも無理はない。 同じ小学校なんですよね?どんな風につながってくるか分からないですよ? 後から主さんにとってものすごく重要なキーパーソンになるかもしれないのに。 小学校入ると、親とは関係なく子供同士のトラブルはしょっちゅうですよ。 もう主さんのイメージは最悪でしょうから、何かあっても助けてくれないでしょうね。 ご自分は役員仲間もいて友達たくさんいて今さら新しい友達なんて必要ないわーという感じなのかなと思いました。 意地悪だし、そんな風に人によって態度を変えていると後でしっぺ返しがくると思います。

2回目です

🐤
小幼ママ
Aさん親子と同じ小学校でしょうか? Aさん親子を結果的には、離れられたでしょうけど、何か主さんに対して、恨み事も増えてしまったような。 変な噂にならないといいのですけどね。 本当にどういう親か、わかったら連絡先を交換なんですよね。 まあ、友達が欲しくて、主さんならというところでしょう。 1時間で外で軽く遊ぶより、ガッツリ家で遊びたかったのでしょう。 主さん以外にも声をかけて、順番に断られている気もしますが、とにかく、Aさん親子の人となりが分かるといいですね。 主さんも、あまり上から目線ではないほうが懸命ですね。

皆さまへ。

🐷
ままんが トピ主
まとめてのお返事&お礼失礼します。 トピ主のままんがです。 Aちゃんママに対し、私に対しても色んなご意見ありがとうございました。 結論から申しますとメールのやり取り、子供同士の遊びはなくなりました。 色んなご意見がありましたが、今回はスッキリさせたかっただけですので、これにて締めとさせていただます。 皆さま、駄文に付き合っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧