本文へ

おしゃれな家になりません(駄)

レス28
(トピ主 1
041
さんど
話題
子供が二人の主婦です。

結婚した時から、我が家のテーマはシンプルモダン!素敵な家具を揃え、それから花や緑を飾って時には優雅にティータイム!と夢膨らんでいました。

が、現実は転勤が多く賃貸暮らしなので自由度が低く、引っ越しの度に家具の寸法が合わない。→潰しのきく安物家具を使い回す。

子供がキャラクターものを欲しがるようになる。→冷蔵庫やテーブルがシールだらけ。部屋もキャラものが進出。

何より致命的なのが、自分にセンスがなかったこと!(笑)

インテリア雑誌などを見てはうっとりし、ため息がでます。

皆さんのお宅はどうですか?

オシャレに暮らしている皆さんコツを教えてください!

ランキング

レス

ものを買わない、置かない事です。

041
mumo
買うなら、本物のしっかりしたものを置く。 そうでないなら、買わない、置かない。 いわゆるオシャレではない空間というのは、邪魔なモノが多い。 そして、その邪魔なものが安っぽい。 要らないものはとにかく捨てましょう。 スタートはそこからです。 まずリセット。

家具にシール貼られるのは、躾のせいです

041
元ワガママ娘。
私の母は家具や壁や襖にシールは一切禁止でした。 シールは、ノートか子ども用のキャラクターの絵のついた折りたたみテーブルのみです。 他に貼ろうもんなら、叱られました。 妹がタンスに貼ったことがありますが、叱られ、すぐに母は剥がして綺麗にしていました。 落書き心理と同じで、一枚でも貼ってあるとその場所は良しになっちゃうので、徹底してました。 最初の一枚をまず許さない、この方法で我が家の家具がシールだらけになるような事はありませんでしたよ。 私は聞き分けのいい子どもではありませんでした。 むしろ何回叱られても毎回のようにスーパーで並んでるお菓子を開けようとして、叱られると床に転がって大泣きをするようなアンポンタンのキカンボウでした。 なので、親がキチンとしていれば、家具がシールだらけになることは無いと思いますよ。 今からでも徹底してみてはいかがでしょうか? シールが無くなるだけで、部屋の印象が変わるかもしれませんよ。

041
ルーシール
○シールを貼る所(画用紙や子供のオモチャ)を決める ○キャラクター物をやたら無闇に収集しない ◎子供のせいにしない ○可愛いからとすぐに買わない、家に置くものは吟味 以上を徹底すればいつでもインテリア雑誌のような空間を保てますよ~ クラシック、スタイリッシュ、モダン、ナチュラル どれも素敵ですよね 好きな雰囲気で統一し、片付けを徹底すれば子供がいても理想通りの生活が出来ます 気合いとやる気が要りますが センスに自信がないなら、専門家にアドバイスを求めれば簡単です 何事もイメージすれば叶いますよ! 諦めないで下さいね

雑誌に載りました

😀
maru
ウチは縁があって?インテリア雑誌に載りました。 撮影は大変なものでしたよ~ 生活感、季節感のあるものは撤去。写真に写らないようにするんです。 子供のおもちゃも撤去。雑誌類もおしゃれじゃないものは撤去。 グリーンは業者が持ち込みました。 普段の部屋の様子とは全く違う、自分でも「こうありたいなぁ」と思うお部屋が出来上がりました(笑) どこの現場でもそのように撮影してるそうです。 なので、雑誌に載るような家は素敵ですが、なかなかそういう家はない。ひいては、生活してるとそうはならない...ということでしょうかね。

お洒落な家が何を指しているかわからないけど

ばあば
トピ主様が目指す、お洒落な家?がどういうものか分かりませんが。 私は、「住空間は住む人の内面を映し出す」と聞いて非常に共感しました。 長く生きていますので、友人、知人、隣人等沢山のお家を見て来ましたが、本当にその通り。 その方の考え方、センスが現れると思います。 テイストは違っても、ホッと安らげるお部屋は居心地良く、家族が仲良く過ごせます。 一番大切なのは、余分なものが無く、必要なモノ大事なモノに囲まれていることかな。 小さなお子さんがいたら、少しは散らかっていても仕方ないけど。 でも、やっぱり大事なのは、片付けとシンプル、カラーを統一する。 今は、安くて素敵な家具や小物が沢山ありますから、イケアとかニトリのディスプレイを参考に買い替えてもスッキリすると思います。 ちなみに、私は、新婚時代、子育て時代、熟年の今と、住み方は全く違いますね。 モダン、北欧調、クラシックと変えて、楽しんできました。 トピ主様は、今はお子さん中心の温かみのあるインテリアを考えられたらいかがでしょうか。 モダンよりも素敵だと思います。 今を楽しまないと、もったいない。

私も賃貸・転勤族です!

🐤
かな
結婚してからまだ転勤はしてないですが、その可能性ありの30代主婦、子供なしです。 お子さんがいるかいないかでまた大きく事情は変わってくると思うのですが、私もオシャレなインテリアを目指しているので、レスしますね。 ●テーマとなる色を決め、スッキリ見せる 私の今の部屋は壁が白、床が明るいベージュのフローリングなので、それを元に家具を決めました。 冷蔵庫(TOSHIBA)とその横に置いたキッチン収納棚(ニトリ)は白とシルバーで、おそろいかと思うくらい統一性があります。 ダイニングテーブルは床と似た色にし、ソファもベージュで主張していません。 大きな姿見の周りも明るいベージュで、テレビ横にはフェイクのグリーン鉢を飾っています。 余計な物を極力表に出さないことで、ずいぶんとスッキリ見えています。 外に出すなら、シンプルでオシャレなものを。 家具の寸法が合わないのは、悲しいですね。。その都度お金もかかりますし。うちもそうなるかもしれません(涙)。 もうされているかもしれませんが、せめてトイレとバスルーム、洗面所に置いている物の色をスッキリさせてみては? 白か黒、というふうに。。

同じです(涙)

041
わかるわかる!
同じです(涙) うちも賃貸ですが、雑誌のインテリアの特集を見ていると、賃貸の古いアパートなのに、センス良く暮らしているおうちもありますよね。本当に感心します。 やはり住む人間のセンスの問題なんでしょうね…。 私はもう諦めモードですよ。。。 とりあえず、散らかってなきゃいいかぁと思っています。

おしゃれな家に、なってたら怖い!

😠
ぽんせん
小さい子どもがいるのに、雑誌に載ってるようなおしゃれな部屋だったら、怖いです。 食事中、食べこぼしたとたん「何やってんの!」と怒鳴りつけ、子どもを突き飛ばし素早く拭きとるママ。 オモチャを広げて、そのうちの1つで遊んでいると「出したら片づけなさいって言ったでしょう!言うこときかない人にはオモチャで遊ぶ資格ありません!」と怒鳴られ、翌日オモチャは全捨て。 大人より自然に近い幼児のやることは基本、エントロピー増大の法則に忠実ですから、何をやってもこの子は怒鳴られる。しまいに委縮してずーっとテレビ見てるだけの子どもに。 こういう妄想がアタマをよぎり、「ぎゃ、虐待……?」と背中を冷たいものが流れます。 子育てが本来おそろしい労力を要するものなだけに、それなのにおしゃれな家って、残る気力体力をすべて掃除と片づけに費やしても維持はできないと思います。とすると、削るのは子どもや夫にかける手間と時間……?

シールはカレンダーに貼る

🐧
ぺんぎん
シールを家具に貼らせてはダメです。 シールなんて、いくらでもタダで貰ってきます。 うちはカレンダーに貼らせてます。 子供は貼れば満足なんです。一カ月でめくってポイでいいんです。 キャラはシリーズを揃えてコーナーを作ります。 例えばディズニーだったら棚の一段をディズニーだけにする。 そこからはみ出た分は処分、もしくはとりあえずしまう。 (時々棚の上を入れ変えればよい。全部飾らなくていいんです) ディズニーだけ綺麗に飾ったら、他の物は蓋つきの籠に入れて目隠し。 一部を飾れば子供は満足します。全部出す事ない。 ついでに、マックのハッピーセットのおもちゃは次のハッピーセットが出たら捨てて良い!!(←これはうちのケースですが) 家具は、高い方が素敵です。質感が違います。部屋に高級感が出ます。 でも、そこはとりあえず今は我慢。手を付けない。 いずれ子供が中学生になれば単身赴任です。それまで我慢。 せめて揃えるのは色。 同じ色の家具を買うように気を付けてみてください。 それだけで、部屋に統一感が出ます。

とにかくスッキリ優先で

041
賃貸
素敵な雑貨を飾るより、できるだけ飾らない何もないを目指す。 何もないを目指したってホントに何にもないって事にはめったにならないのでそのくらいの気持ちで十分。 余計なものを買わない。物を増やさない。 シールは大きな紙などに貼らせる、家具などには一切貼らせない。 子供の汚してもいい場所は決めておく。 キャラクターものは一種類で統一するとあまり気になりません(プーさん、アンパンマンなど)子供スペースのみまたは見えない場所に置く。 子供の服や持ち物は最初はキャラモノにしたがり大人が思う可愛い物を嫌がっても、外に出て「可愛いね」って褒められると嬉しいようで大人可愛いものを率先して持つようになりました。 家具はどこの空間でも使いまわしできるようなものにしておくと便利です。 色味のあるものは買わないようにしていても子供がいれば増えてしまいがちなので極力色味のないものでそろえておけば柄やキャラや派手色が来ても逆に可愛さに見えます。

シンプルに生きれるかな

041
oron
オシャレかどうかは知りませんが、シンプルでありたいのなら無駄な家具は置かない事です。 その為には、無駄な物は買わないことです。 あとは、無駄な物、曖昧な物は捨てることです。 これだけで相当すっきりした部屋になるはずです。 冷蔵庫にペタペタ張るのもやってはいけません! 一箇所が散らかるのを容認すると、そこだけにとどまらず他にも飛び火していきます。 家具についても、1つの良し悪しでは考えず、家全体で考えるようにしています。 物自体が安くても、統一感が生まれれば、それなりに見えるものです。 雑誌に載っているようなインテリアは確かに良いものですが、生活感がないものも多いですね。 現実は物が溢れてごちゃごちゃしてしまいやすいので、雑誌のようにはいきません。 生活の全てをシンプルになるよう見なおさなければ、シンプルな家にはならないのです。

分かります!

041
ラベンダー
自分が思い描いているものと 全くかけ離れていくと 何だが 生活意欲も減退しますよね。 わが家は 子供が成人してから ようやく 思うようなインテリアになってきました。 うちも シンプルモダンがテーマです。 オシャレかどうかは 好みによると思いますが 来られた方は 落ちつくとか モデルルームみたい とか言って下さり ニンマリです。 ポイントは 1必要最低限のものしか置かない  2掃除しやすいかを基準に置く物を決める。 3室内の基本カラ―を決め色を合わせている。・・の 3点です。特に3は重要。室内に無数の色が氾濫して いるとゴチャついて見えるので 3~4色に統一 しています。食器洗いのスポンジまで色を合わせて いる徹底ぶりです。 キャラクターものは カラフルですものね。笑 ボックスや収納棚などの色目を揃えて キャラクターなどは一ヶ所にまとめて収納しては どうでしょう。 また、テーブル等にシールは貼らせないようにし ましょう。箱や缶などに貼らせるようにすると 良いですよ。家でやってると よそでもやります ので、小さい時から そういうルールは 教え込む 必要があると思いますよ。

物を減らす

041
momo
おもちゃは遊び終わったら必ずしまい出しっぱなしにはしません。 家具や家電にシールをはったり落書きはさせません。 家具は安いカラーボックスではなく、スチールの可動式のシェルフを使ってます。 何より物をもたないようにしています。 家の中の色を3色以下に抑えてます。 家具は買った店がバラバラでも色は絶対に似た様な色を。 スーパーの洋服売り場にある様なごちゃごちゃした模様の布地は家の中に持ち込まない。 家具の高さは低くして、アイキャッチャーになる絵を飾る。 クッションは気分によってカバーを変える。 子供の作った工作類は家中に飾らない。写真を撮って処分。

センスですよね

041
HN忘れた
お洒落だと良く言われます。 最近家を建てましたが、家具はアパート時代の物をほとんど使ってます。 我が家には5歳の戦隊物大好きな息子がいます。 でもリビングには一切ありません。(アパート時代も) ・玩具 遊んだら玩具スペースに戻す。(ドアを閉めれば見えない) ・冷蔵庫、テーブル シールなんて貼りません。シールはノートです。 ・キャラもの 表に見えるものでキャラものは買いません。 水筒、お箸、靴下等ある程度は買いますがそういう物は引出に片付けてます。 キティちゃんのひざ掛けに、ミッフィーのコップ、くまもんのタオルにふなっしーのスリッパとかいう家を見ると「???」状態です。 「私キティーちゃんが好きなの♪」と統一されたらわかるんですよ。 センスですが、センスがない場合は、部屋の中を2~3色に決めてその色の物しか買わなければ良いと思います。 明るい茶色(家具。色、木の種類もなるべく同じ物を買う) さし色に赤(クッション、スリッパ、タオル) 白(壁、ソファー等) 多分色の統一がないからセンスがなく見えるんでしょう。 色々な色を置いてもおしゃれなのは本当にセンスがある人です。

私も教えてほしいです

041
まいたけ
参考になるレスじゃなくてすみません。 我が家もおしゃれになかなかなりません。 おしゃれにするためには、モノを減らすことがやっぱり大事だとおもうのですが、5人家族ということと、とにかく本が多くて家中本だらけ。 立派な壁面本棚にしたいのですが、賃貸なのでやっぱり引っ越しの時に気軽に捨てられる家具を選んでしまいます。 ただ、シールだけは子供にルールを決めていて、家具などには絶対に張らず、シール帳を使うこと。 守らないのなら容赦なくシールを捨ててます。

こだわってる、けど。

041
通りすがり
こだわってます。 リフォームで無垢材を使い、家具も減らして。 ものも厳選します。 子供のシールも許さないし、おもちゃは捨てて減らします。 が、致命的なほど、片付けが嫌いです。 それにやっぱりものが増える。 素敵な部屋に今日も洗濯物やいろんなものが散乱してます。 片付ければ、けっこうおしゃれな部屋だと思うんですが。

一カ所だけおしゃれにしたらいかがでしょう?

🐶
じゃばねろ
 家全体は難しいかと思うんです、家族の共有空間ですから。  むしろこだわりすぎると「お母さんの趣味押しつけじゃね?」的な空気が出現し、家族間に微妙な雰囲気が現れるのではないかと。  だから一カ所だけ、出来れば個室、でなくても「ここはお母さんの場所」という一畳ほどの空間でもオシャレを実現できれば、管理もしやすいし、家族のお互いを尊重する気持ちも育てられるのでは、と思いましたよ。

うちの義実家がショールームみたいな家

れっつ
義実家はぴかぴかでいつ行ってもきれいで、家具も素敵でショールームみたいな家でした。(最近引っ越してから行ってないので今は不明ですがきれいに違いないと思います) まず、家具のセンスがいいのはもちろんですが、お義母さんが掃除魔で毎日掃除をしています。(共働きで週6日フルタイムで働いてるのに!) 早朝から掃除機かけたり、シェードを掃除したり・・・。そしてキッチンも使うたびにピカピカに磨き上げます。お風呂場も使うたびに水けを全部ふき取ります。タイルの床は週一くらいで洗い掃除をしますし、家の外壁の塗装も2年に1回くらいしたり、内装のペンキの塗り替えなんかも数年に1回やってました。 あと、物をとにかく捨てます。お義母さんいわく、迷うものは捨てる。(もしくはあげる)洋服も、書類なんかも定期的に確認して捨てる時はばーと捨ててました。 ですので、きれいなモデルルームのような家を維持するにはそれなりの労力とお金、あと物をため込まないという強い信念が必要だと思います。

まるっきり同じです~(笑)

🐱
wan
おしゃれな部屋にあこがれるものの、センスなし、片付け下手、転勤族で賃貸を転々・・・ インテリア雑誌を眺めるのが大好きなのに、自分の力ではぜっっったいに無理!!! ・・・というわけで、家を建てるときに頑張ってみました。 まず、センスがいいので定評のある、大手のHMと契約。 設計士さんとは別に、専属のインテリアコーディネーターさんがついてくれるので、自分の好みのインテリアの切り抜きをどっさり持って打ち合わせへ。 ほとんどの家具を作り付けにしてもらい、クロスからカーテンからドアノブや灯りまでフルでトータルコーディネート。 ついでにお願いして、ソファセットやダイニングテーブルも(どんなものが家全体の雰囲気に合うか、それはどこで売っているのか)提案してもらいました。 そして、片付けが下手な自覚が十二分にあったので、何でもかんでも隠せるように、必要以上の収納スペースも。 結果、想像以上にいい家が出来上がりました。 私たち家族が出した結論は、「プロってすっごい!」です(笑) センスのいい家が仕上がってしまえば、維持するのは私でさえ簡単。 おすすめです(笑)

アドバイス

🐱
春ちゃん
たくさん出たところで私なりのアドバイスですが。 引っ越し組みってなかなか思うようにできないですね 私はこんなアドバイスを貰ってます 統一感のある部屋に… ※「すっきり」させること。 ※「色」や「素材」に関しても同じです。 1家具を揃えるショップ(ブランド)を1つにして家具を壁の色と合わせる shopも組み合わせを前提として商品を置いている 2ベースカラーを決め色を増やすなら同色系に 3家具の素材をまとめ木製家具だったら、木の種類やツヤをそろえる” 4色を使いすぎない 5インテリアの高さを揃える 6揃わない時は高いインテリアの左右に低いインテリアを置く 6高さが低いなら写真立てや観葉植物で調整する” 7インテリアの奥行きを揃える奥行きの違う家具は、厚みのある方にあわせて前面のラインを揃える” 【広く見せるには】 1明るい色使い淡いトーンでまとめ、照明も明るく。 2大きな柄のカーテンは窮屈に感じる場合があり、どちらかというと小さな柄のパターンのほうが広く感じる縦じま模様は縦のラインを強調するので、天井を高く見せる効果があり。 頑張って下さい

転勤族の場合、子供がいなくても無理

041
チューチュートレイン
10回以上引っ越していますが、引越し屋さんの作業で、家具や電化製品に傷が全くつかなかったことなど一度もありません。 ですから転勤生活中に高い家具を買うのは損だと思いますし、潰しの利く安い家具が妥当では? 以前に転勤生活が終わり、やっと自分の家を買って住めるという主婦の方が 素敵な家にするためのアドバイスを募集されていたトピがありましたが、それが現実でしょう。 私もベッドのある洋風生活をしたいのですが、すっごい田舎に転勤時はベッドが5つも6つも置けるような広い家を指定され 都内だと2DKの極狭を指定されるので、落差が激しくとてもベッドなんて買えません。 だけど「引越し=大掃除」ですから「シンプル生活」という意味では嫌でも成就しているかも。 夢のないレスでごめんなさい。 お互いに理想の生活が出来る日が来るのが待ち遠しいですね。

初心者は色彩を統一する

041
korowan
色彩を統一してカラフルな小物雑貨やおもちゃ、書類などはすべて 見えないところにしまってしまえばけっこうスッキリします。 我が家の場合ですが東欧のカフェっぽくしています。 ミッドセンチュリー風の家具とアンティーク風の家具を基本にして こげ茶とオフホワイト(ベージュ)、ブルー系、グリーン系でまとめています。 冬は寒いので赤を指し色に使っています。基本色を決めるのは大事。 壁はベタベタ貼りまくらず、二つ並べてポスター大の額を貼る。 額は家具と同じ色。ポスターのデザインはお好みですが パリの地図や建築図、アールデコ調のものなどすっきりした アンティーク風のものだと調和すると思います。 飾る雑貨はアンティーク風が日本の一般家庭には調和しやすいですね。 難しいのはカラフルな北欧系であれはかなり上級者向けですね。 テイストの違うものを入れると俄然ゴチャっとした感じになります。 流行のIKEAやタイガーのカラフル雑貨は収納にしまってしまいましょう。 子供のおもちゃですがおしゃれに収納するには 無印の引き出しや、大きな籐の籠(ふたあり)が良いと思います。  

トピタイトルに心から同意してしまった(笑)

😀
こんにゃくお玉
レスタイトルどおりです。 我が家も素敵な家になりません。 殺風景の一言です。 あはは。

知人の家もたまに雑誌に載ります

041
大人
お子さんのいらっしゃらない、職業からしてオシャレなご夫婦・・・ maruさんの書かれたように、家具はあっちこっち動かされ、余計なものは隣の部屋に。 ソファにはビビッドカラーの(何故か)バスタオルが「アクセントカラーに」のコメント付きで・・・ 「普段からそんな事してる訳ないじゃない。後で元に戻すのが大変だったわよ」との事です。 うちの母は、あるタンス限定でシール貼りを許してました「そうしないとどこにでも貼るから」。 実はそのタンスまだ私の部屋に(ひっそりと)あります。 むかーーーし流行ったアニメ主人公が居て、この歳になると意外と懐かしいものです(笑)。

トピ主です

🙂
さんど トピ主
少しほっとしました。 生活感に溢れた我が家を見るたびにがっかりしていましたが、むしろそれが普通なのだと…。 ただ、皆さんからヒントもいたただいたので早速実践してみようと思いました。 部屋を見渡してみたら様々な色に物、溢れていました(笑) まずは整理整頓から始めてみます。 あとはシール。これは躾の問題…お恥ずかしい限りです。 早速シール用ノートを作りました。 自分では気が付かなかったことを知ることができ感謝しています。 ありがとうございました。

天然木の家具、ナチュラル系色合いで・・・

041
ぬかりだらけ
オイル塗装の天然木家具が好きで、タモやオークなどの明るめのナチュラル系色合いが好きです。 天然木の風合い、そしてシンプルなデザインで統一。 カーテンは大きな面積でも圧迫感が出ずに、壁紙と色を近づけて広く見せています。 合わせるかのように、優しいブラウン系のソファー。 明るいグレージュのフローリングとも相性抜群・・・ マット類も馴染む色合いで揃え・・・ ているのに、パソコンデスクを捨てるのがもったいなくて、スチールと合板のホームセンターでよく売っているタイプに涙。 そして、リビングには物干しラックが無いといられない。 そうです、便利さを優先してしまって、せっかくの家具が台無し~(号泣)

センスの問題

041
ボ大樹
味音痴の奥様がおいしい料理が作れないように センスがあまりない人には努力しても無理なので 落ち込まないようにね。 あとお子さんは何歳か知りませんが躾がなってませんね。 そこらじゅうお絵かきさせてませんか? 甘すぎます。

優雅にお茶・・・

041
うぃっち
素敵なインテリアのリビングダイニングで、 午後に優雅なお茶・・・。 これって、子育てがある程度卒業した「マダム」のイメージです。子育て真っ最中の方々が、そもそもいつも綺麗にインテリアを保つということ自体、何か私には違和感があります。50歳主婦です。 私も「シール」に関しては、場所を限定しました。躾の一環として。 でも他は、子どもが小さい間はインテリア云々よりも子ども中心でしたね。だからカラフルなおもちゃや絵本など、リビングには沢山ありました。色の統一はできませんでしたが、当たり前だと思って育てました。(おもちゃの後片付けはもちろん躾けましたが。)家具だけは将来も使い続けるものをと思い、良いものを買いました。多少の傷は残ってますが、子どもたちのよい思い出です。 2人の子どもも社会人と大学生。やっと「優雅なお茶♪」を友人としています。このトピを友人と見ながら「時代は変わったね~」と話しております。子育て真っ最中の時にインテリアに夢中になる余裕はなかったので・・・。 今のママさん達が優秀なのかもしれませんが、お子さんに手をかけてあげられるのはほんの一時。今をどうぞ大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧