本文へ

離婚で、いただいたご祝儀返したい

レス26
(トピ主 1
🐴
そらそら
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。ご意見をいただければと思います。 タイトルの通りなのですが、結婚して11年。離婚しました。 離婚は受け入れているので平気なのですが、結婚式など祝福してくださった方に大変申し訳なく思っています。それで、自分側のお客様だけでも、ご祝儀をお返ししたいと考えています。 しかし、いただいたご祝儀は残っていません。離婚で引っ越しなどあり、余裕はありません。なので、全額は無理なので、半分とかを商品券などはどうかと考えています。全額返せないというのは、どうかと自分でも思います。でも、経済的に無理なのでせめて少しでもお返したいのです。 親類が主なのですが、それぞれ○十万もの祝儀をいただいてるというのもありまます。せっかく祝福してくれたのに申し訳なくて・・・ もし自分が逆だったら、返せとは思わないので皆さんもそうかと思いますが、なんだか申し訳なくて。 なんとなく借りを作っているような気もします。 もし、今後再婚するようなことがあっても、いただく気はありません。 離婚して祝儀を返すという行為はどうなのでしょうか? 半分だけ返すって、やっぱりおかしいですかね?返すなら全額。できないなら返さないですかね? 返したり返してもらった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

返す必要なし

🙂
risako
すでに10年は結婚していたのですよね。それに頂いた時(挙式・披露宴) それなりにお祝い返しはしたのでしょう。 離婚したこと、はがきで知らせてはいかがでしょう。年賀状の前に、新住所を知らせる目的も含めて。トピ主さんが、お返ししたい気持ちは今後、1人になって歩む姿で十分でしょう。前向きに颯爽と 新しい人生に臨んでください。応援しています。

如何なものかと思います

041
年寄り
トピ主さん 何か勘違いをされては居ませんか? 「ご祝儀」のイミです。お祝いで戴いたわけです。それでその折には既にお礼と何がしかのお返しをされているはずです。 それで全ては終わり。 離婚でお辛い事もあるかも知れませんが、多分に気を使って心配されている方がほとんどのはず、それでお祝いでない事に対して、他人を巻き込む様なことは如何でしょうかと考えて見たら、ご自身がしようとしていることは他人からすれば不必要なことですよね。 言葉が悪くなりますが、嫌な事のおすそ分けですか? 何かの折にきちんとご挨拶すればよいことです。

返されたことはない

041
レモン
親族で離婚した人が二人(女性)いますが、返してもらっていないですね。二人とも大めにお祝いして、華々しく送り出しましたが・・・・。離婚の際のあいさつも何もありません。 でも、返してほしいなんて思いもしませんでしたし、返されても違和感があります。お返ししなくていいのではないでしょうか。

返されても困る

🐶
なぎさ
ご祝儀を貰って一週間や一ヶ月で離婚、ならわからなくはないですが・・・11年も経ってるんですよね? 私なら、離婚した友人にご祝儀を返して欲しいなんて思いもよりません。 逆に、返してもらったら困っちゃうなあ。 大変だったのに、こっちのことまで気にしなくていいのにって。 それに、受け取る時、どんな顔すればいいのかなあ。 何て言っていいかわかりません。「ありがとう」でもないし。 離婚してご祝儀返却って・・・相手もストレスだと思います。 お祝いはその時のお気持ちとして、受け取っておいたらいかがですか。

大丈夫ですか?

041
チワワ
結婚した時点で半返しはしているし 離婚は悪い事ではないです そんな事考える余裕あるなら その方達に何かあったら助ける事が出来るように 死に物狂いに働いてお金貯めておいたら

絶対に止めて欲しいです

041
不思議
私、離婚した方から手紙付きで御祝い金を返金された事があります。 会社の先輩でしたが、結婚後は会社を辞められたし連絡も無かったので疎遠でした。 十数年ぶりの連絡が「離婚しました、一から出直しです(略) つきましては御祝儀をお返ししたいと思います」 目の玉が飛び出るぐらい驚きましたしビビりました。  いきなり現金書留が来て、何コレ?と思っていたら少し遅れて離婚報告の手紙が着きました。 正直、義理で出た披露宴だったので名前すら直ぐ分りませんでした。 だから、書き留めの受け取りも最初は拒否しました。この部分で、面倒くさかった思い出があります。 手紙を読んで返金理由が判りましたが、御祝儀の返金は断りました。一度、渡したものです返されても困ります。 女性には、新生活に役立てて下さいと伝えました。 個人的には40年以上生きてきた中で、感情的な面で一番困惑した出来事でした。  お願いですから、御祝儀の返金なんて辞めてください。

うーん・・・

🐤
でんでん虫
まわりに何組も離婚した方がいますが そういったことをする方はいませんでしたね(苦笑) しかもほぼ数年での離婚なので、いただいた額は高額のようですが そこまで思いつめなくても・・・と思います ですが、申し訳ないと思うのでしたら 品物ではなく、おひとりおひとりに報告とお詫び(というのも なんか変ですが)をしにいってはいかがですか? そこまでされて文句をいう人間がいるとも思えないし もし再婚する時がきたら、その時は じゅうぶんしていただいたのだから、お気持ちだけで結構です と、その時にお伝えすればいいこと、と思います

返さなくていいです。

041
れすか~と
披露宴後3日で離婚したのならともかく、11年でしょ。 いいですよ。返さなくて。 お祝いいただいたときにも、ちゃんと半返ししたでしょう。 それで十分、慣習は済んでいます。 いまさら、ご祝儀を返されても、返されたほうだって困ります。 半額だろうが全額だろうが、返却不要です。 よけいな気を使わせないでください。

うーん・・・

🙂
サキ
「1年もたたないうちに離婚した!」とかだったらわかりますけど、11年も結婚されていたのですから、ご祝儀を返すというのは少し不思議かなと思います。別に返されてもおかしいってほどではないかもしれないけど…。少なくとも11年間は続いたのだから、そんな昔のこと掘り返して、その時のお祝いする気持ちまで否定しなくても…と思います。 親類の方で何かお祝い事があった時、相場より多い額、できれば同額をかえすなどして、少しずつ返すというのなら、違和感が少ないかなとおもいます。夫側の親族の場合、もう会わないからこの方法は使えないかもしれませんが、それこそ元夫は何も返さないのに、トピ主さまがあちこち返してまわるというのも、不思議な感じです。2人でもらったのに。 あとは、商品券なら、もはや現金でよくないのかな?とおもいました。あとやっぱり全額じゃないと、「それにしても、なぜ半分なの?お金に困ってるなら気にしなくてもいいのに」ってなるとおもいます。

手紙でいいのでは?

041
はるか
私は結婚8年で離婚したものです。 トピ主さんの「申し訳ない」というお気持ちは分かりますが、わざわざお金などを返すものでもないような…。理由が理由なので、返された側もあまりいい気持ちにはなれないと思いますよ。 私は、特にたくさんのお祝いをいただいた方や、夫婦ともにお世話になった方にはお手紙でお詫びしました。本当は出向いてご挨拶するのが筋かも…と思いましたが、当時はまだそんな気力がなくて…。 私個人の意見ですが、ご参考になればと思いコメントさせていただきました。

二重に失礼です

041
小染
いただいた祝儀をお返しするのは、極めて礼を失する行為です。 結婚を祝う真心まで、突き返されたわけですから。 返して欲しいという気持ちがないではない。けれど、実際に返してもらうのはまた別です。 >なんとなく借りを作っているような気もします。 あなたが「返す」と言い張るのは、他人に借りを作りたくないからです。 申し訳ないと素直に頭を下げることができますか。 頭を下げたくないから、ご祝儀を返したいという気持ちになるのでは? 心中が定まらない状態でのトピかもしれません。 今のトピ主さんは美しくありません。傲慢です。負けないように必死なのかもしれません。 他人を思いやることのできるトピ主さん。やがて本来の素直な気持ちを取り戻せるはず。 その時、見守っていただいた方に心中で詫びと礼をすればいいと思います。言葉やお金はいりません。 私は、離婚した友人から、再婚して5年後落ち着いてから「申し訳なく思っていた」という言葉を添えてプレゼントをもらいました。 長く気にしていたんだと恐縮し、友人が幸せでいることがわかって安心しました。こんな風なら気持ちよく受け取れます。

礼儀ですよね

041
家族円満
トピ主さん、良い方ですね。 離婚には良い印象はないですが、トピ主さんには幸せになって頂きたいです。 さてご祝儀ですが、お気持ちよくわかります。というか是非お返ししてくださいと言いたいです。 私自身は沢山の友人の結婚式に参列しましたが、離婚したカップルもあり、正直気分が悪いです。都合つけて駆けつけたしご祝儀だって心から祝福して出したのに、何の為?って感じです。 スピード離婚だったりすると、お祝い返せ!とさえ思いますよ。 どうせ捨てるんでしょうからね。無駄金ですよ。 半額でもお返しして謝るのは、とても礼儀正しいと感じます。 これから頑張ってください。

聞いたことありません

🐴
秋の空
離婚したら、結婚した時いただいたご祝儀を返すなんて、聞いたことありませんよ。 ここのトピに「ご祝儀いくら」の相談はあっても、離婚時のご祝儀返還相談は初めてです。 よって一般的には、ご祝儀を返すことはしないと思いますよ。 個人的にはご祝儀を内祝いで返すのではなく、10年も過ぎて、現金(商品券)で返すのは角が立つ=失礼になると思います。 気になるのでしたら手紙を差し上げたらいいと思いますよ。

返さなくていいのでは?

041
furikake
トピ主さんのおっしゃる意味理解出来なくもないですが、ご自分でももし自分が逆の立場だったら返せと思わないと言っておられるように、私も別に返して欲しいとか思いませんよ。 結婚式の時点ではトピ主カップルも周りの人もこの幸せが生涯持続すると漠然と信じていた訳で、11年後に全員の予測と希望を裏切ってそうは問屋が卸さないという展開になったからといって、誰かが予測が外れた事に対して責任を感じるのは何か辻褄が合わない様な気がします。 因みに私は返した事も返して貰った事もありません。

びっくりしそう

🐱
ちーちゃん
スピード離婚じゃないし、10年以上も前の話なら返されても、びっくりしそう…。 おまけに半額なら、なんの金額なのかもわかりにくいし。 私がご祝儀をあげた立場だったら、離婚てやっぱりいろいろと精神的に大変そうだし、お金がかかるイメージがあるので、お返ししないでその分、自分のために使ってほしいと思うかな…。

受け取りませんでした

041
友人が挙式後、二週間?で伊丹離婚でした。 お父様と伯父様が菓子折りと一緒に返しに来てくれましたが、ご祝儀は「どうぞ餞別に」と受け取りませんでした。 〇十万とは、一般的な相場より少し高額ですね。 うん…ご親戚なら親も同じようにお包みしているのでしょうし、良いのでは。 気になるなら、当時のお礼と今のご心情を手紙に書いてみては。

親類であれば・・・

041
風来坊
冠婚葬祭のお付き合い、これからもあるでしょう? その時に、不義理にならないように、 しっかりお蓄えください。 あなたの○○な出来事の おすそ分けは、ご遠慮いたします。 (酷い言い方して、ごめんなさいね) これからの人生、しっかり、生きてくださいな。

律儀なんでしょうけれど。

041
ゆきうさぎ
>もし、今後再婚するようなことがあっても、いただく気はありません。 これを貫けるなら、返金しなくてもいいんじゃない? 変につっぱることもないように思います。 トピ主さんにお金を返してもらいたいんじゃない、 幸せになってほしいんですよ。

はい?

🐧
comp
結婚して11年も経って、離婚したからってご祝儀返すことなんてないですよ。考えすぎです。 返された方も「え・・?!」ってな感じだと思いますよ。 そんな話聞いた事もない。

返さなくてもいいと思います

041
とんぼ
たとえ、1年とかのスピード離婚でも返さなくてもいいと私は思います。 だって、離婚するつもりで結婚されたわけでは無いでしょう。 もし、返せという人がいたら、その人の人格疑っちゃいます。 ただでさえ、離婚で辛いと思いますし。 その代わり、いつか再婚なさった時にご祝儀を遠慮したらどうですか? 私の友人はそうしてましたよ。

返さなくていいと思います

041
ぶぶ
11年もたっているのであれば気にする必要ないと思います。 1度渡したもの、受け取れませんよ。 「大変だったね」と気遣ってくれると思いますよ。

お手紙で。

041
なつ
離婚される方みなさんが、あなたのように気遣い出来る方ならいいんですけどね(笑) 中には結婚して半年1年ぐらいで離婚して、へーきな顔してる人の多い事…せめて『お祝い頂いたのにすみません』ぐらいないのか…さらに再婚の時もまた披露宴をやってお祝いを取る。せめて再婚の場合は招待しろよ!ご祝儀詐偽かよ!と言いたくなる人多いですね。 その点あなたはすごく気にしていて好感がもてます。結婚生活が長かったのですから、ご祝儀は返さなくていいと思いますよ。お手紙か何かでいいのでは?それで充分気持ちは伝わると思います。 離婚はエネルギー使いますよね。お疲れさまでした。第2の人生幸せになって下さいね。

私も返さなくていいと思う

041
ai
式後1ヶ月もせずに離婚とか、式後入籍前に入籍取りやめとかなら ご祝儀返還したほうがいいと思います。 でも主さんの場合は、返還する必要はないと思います。 主さん自身、お金に困ってらっしゃるようなので そういう方が無理してお金を捻出する必要は全くないと思うし。 今後、会って離婚の話をするような人に対して 「せっかくお祝いして頂いたのに、すみません」という風にいえば 「そんなこと全然大丈夫ですよ」と言ってくれるのではないでしょうか。

止めてよ

💰
林則徐
11年に貰った祝儀を離婚したから返す!冗談じゃない、そんなもん受け取れるか!何考えているんだ。人をおちょくるのもいい加減にしろ。 今そんな事を云うのなら結婚する時に離婚するかも知れませんので祝儀はいりませんて言っとけばだれも祝儀なんぞ出さなかったのに。 結婚する時には離婚なんか考えていなかったでしょ、お祝いする方もそんな事は考えておらず、純粋に貴女の結婚を祝って祝儀を包んだのよ、それが不幸にして離婚と謂う仕議に至った訳でその事については祝儀を包んだ何れの人も同情こそすれ金を返せなどと云う人はいないでしょ。 今、貴女がしなければならない事は金を返す事より離婚に挫けず懸命に生きている姿を見せることこそご祝儀を戴いた方々に報いる事だと思いますがね。 横ですが家族円満さん祝儀を返すのは礼儀では無く失礼であり不作法ですよ。

成田離婚の人でもご祝儀を返す人はいません

041
納豆ママ
ご祝儀は,結婚披露宴の時の食事&引き出物(人によっては新婚旅行のお土産)でお返しはすんでいるはずです。 おまけ 成田離婚した女性(そのため婚姻届はだしていない)が,1年もしないうちに,結婚が決まり,その結婚でも披露宴をやっていました。 知人が 「結婚式をするの?」と聞いたところ 「私は初婚だから披露宴するのは当然。」と言ってきたそうです。(成田離婚の時も普通に披露宴をやっていました。) この場合は知人たちから 「信じられない。」「こんなやつに2度もご祝儀払いたくない。」と陰口たたかれてましたね。

ご意見ありがとうございます

041
そらそら トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 そして、今後の私の人生を応援してくださったり、感謝です。 やはりお返しすることはおかしいですね。 ただ、誤解してほしくはないのですが・・・ ご祝儀の意味は理解しています。式のときにお返しもしてその時に完結しているのも理解しています。 ただ、祝福してくださった気持ちや、お祝いもいただいたのに、このような結果になってしまい、皆さんのご厚意を踏みにじったというか、本当に申し訳ないと思う気持ちがいっぱいで、お返しするという考えがでてきました。 決して、もらったものを突き返すというような乱暴な気持ちではありません。 もちろん、今後再婚するようなことになっても頂く気は全くありません。 皆様にはご報告はしますので、「お祝いしていただいたのに申し訳ありません」 といったことはお伝えしようと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧