本文へ

小6の男の子たち可愛いですね

レス27
(トピ主 1
kawaii
子供
 今日とてもキュンとしたことがありました。私の前を5人の小6らしき男の子達がおしゃべりしながら歩いてました。「世界で一番好きな人誰?」と聞こえてきて興味津々になった私。 A「え~やっぱりあの人でしょ」 B「あ、俺もあの人だな」 C「あのお方しかいない!」 D「そうなっちゃうよな、やっぱり」 E「あの人だ、あの人だ」  この子達のクラスにはどれだけモテる可愛い女子がいるのかと驚き半分、興味半分で耳をそば立ててた私はきっと怪しかったはず。どうやら、せーーので一緒に言うことになり皆一斉に、 「お母さん!(母ちゃん)」  ……驚きました。この子達が稀なのでしょうか?多感な高学年男子のイメージとあまりにも違うので。「産んでくれたから」「いつも笑ってて可愛いから」「理由なんてない。好きなだけ」と楽しそうでした。  男の子は皆マザコンと聞きます。でも私が見た光景は決してそんなのでは無く、お母さんへの純粋な感謝と愛情でした。親を大事に思う気持ちに性別は関係無く、男だからって否定してはいけないのですね。子が親を想うのは当たり前ですものね。 この子達のお母様が少し羨ましくなってしまいました。   子供は授かりものですから天に任せますが、もし縁があるなら男の子を育ててみたい…。そう思った出来事でした。結婚どころかまずは大学を卒業しないとなんですけど。彼氏のお母さん好きも認めてあげなきゃですね!頑張ります。

ランキング

レス

泣いた

041
骨折れ母さん
まだ手のかかる男の子(小学低学年)を2人育てています。 体力はいるし、なかなかに言葉が通じずに、心身共に大変な毎日です。 でも毎日息子達は「ママ大好き!」と抱きついてきます。これがいつまで続くかなぁといつも思っていましたが、トピを読んで妙に安心しました。 自分の息子達に言われたような気分になりました。 可愛いトピをありがとうございました。

涙が出ました

041
息子と娘アリ
かわいい小学生男子たちですね…。 うちには小学5年生の息子がいます。 そう。男の子って、お母さん大好きなんですよね…。 私が、「○くんのお母さんってかわいい(きれい)よね~。」と振ると、「うん…まあかわいいんちゃう。でも、ママの方がかわいいけど。」と真顔でサラッと言ってくれますよ…。 お友達もみんなお母さん大好きです。 他人のお母さんも好きみたいですね。 女の子は、参観に行っても遠くから挨拶してくれるだけなんですが、男の子は「(息子)くんのお母さ~ん!」とガンガン来ます。 息子の周りの子たちだけかと思っていましたが…そうでもないんでしょうか。

2男1女の母ですが

041
まいまい
中1小4の息子がいます。 隣に21歳、18歳、16歳の甥(姉の息子たち)も住んでいます。 男の子はいつまでたってもそんな感じかも(笑) 姉の子どもたちもずいぶん大きくて彼女もいるのに、お母さんに対してもとても優しいですよ。 私の上の息子もだんだん難しい年齢に差し掛かり、返事をしないことも増えました。 でもお弁当をいつも完食してきます。 たまに買い弁を頼むと、凄く嫌がります。 「お母さんのお弁当が一番おいしいのに・・・」 とぶすっと一言言ったりします。 ガミガミうるさい母親だけど、感謝してくれてることはよくわかります。 この間の連休、久々に偏頭痛が出て寝込んでいたら、薬と水を枕元において、家に帰って来た小学生の弟妹を連れて、外に遊びに連れ出してくれました。 さりげなく、優しい気持ちを感じると、ぐっときます。 お母さんを守ろうという気持ちが、妻や子どもを守ろうという気持ちにつながっていくのかな。 うちの夫も、妻の私に優しいです。 そしてお母さん(姑)のことも大好きです。 男の子はみんなそうですよ。 そして自立して強く優しい男になるんです。

キュンキュン

なおママ♪
トピを読んでてホンワカキュン×2しちゃいましたよ。 小4の男の子がいます。 今はまだ「お母さんが1番好き」って言ってくれるけど、 いつまで言ってくれるのかな~なんて、寂しく思ってました。 6年生ともなると思春期に入ってくるし、反抗期とかもきっと始まっちゃったり、だんだん好きから嫌いってなんてくるんだろうなぁ~なんて・・ 切ない でもトピ主さんが出逢われた男の子達は本当純粋にお母さん大好きって、本当伝わってきたので私もそう言われるよう頑張ります! 素敵なエピソードをありがとうございました

いい話だ~

041
半同居嫁
すてきな光景に出会われましたね~ 今まさに小6の男児を育てているところです 授業参観に行っても、休み時間に寄ってくるんで 友達にからかわれまくってる息子です(笑) みんなテレがあるのか、3年生くらいから あまりお母さんのほうへは行かないんですよね ずっと、息子が数少ないタイプなんだと思ってました そうか、コッソリそんな会話をしているのか~ トピを拝読していて、笑顔になりました 私自身は姉妹でしかなかったので、男の子の成長具合を見るのは 毎日が新鮮で、楽しい(面白い?)です トピ主さんにも将来、男のお子さんとご縁がありますように すてきなお話をありがとうございました!

レスします

041
sa-ya
いい子たちですね、地域性もあるのかなと思いました。(転勤族ですが、子供たちを見てると地域性というものを感じる事も多々あり) たぶん、その子たちに「この世で一番怖い人は?」と聞いても「あの人しかいない」ってなると思います(笑) そういう親だからこそ、子供たちに愛されてるんでしょう。 もし、トピ主さんがどこかで、親不孝な中高生男子を見たら「男の子なんて生むもんじゃない」と思うでしょうし、女の子とお母さんが仲良く買い物してると「女の子が欲しい」と思うでしょう。 そんなもんです。 大事なのは「高学年の男の子のイメージが大きく変わった」という事ですよね。 優しい子がいると知れば、そういう子をイメージして子育てできます。 躾の行き届いた子を見れば「子供だからって、聞き分けがないという事はないんだ」と分かり、そういう躾をしようとも思えます。 だけど「子供なんてうるさいだけ」としか知らなければ、そういう親にしかなりません。 なので、今回の経験は良い経験でしたね。 うちの子は、職場体験で幼稚園に行き「小さい時は、みんな素直」と学んだそうです(笑)

た・・・たまらん

春日局
7歳と3歳男児の母です。 小学校高学年の男の子がそんなスウィートなことを言ってたなんて! しかも複数名とは・・・。 そのくらいの歳になると、照れやプライドなどで「お母さんが好き」なんて言わなくなると思いこんでいました。 彼らのお母様はみんな素敵な方なんだろうな~。 私もそう想ってもらえるように頑張らなくちゃ。 育児を頑張る希望が見えました。 主さま、ありがとう。

そうか~

😢
みか
男の子二人を育ててます。今子育てがくじけそうなほど大変で、でももうしばらくしたらそんな苦労もどこ吹く風で憎まれ口叩かれたりするんだろうな、女の子だったら友達になれていいっていうしなあ、なんて色々考えてたところでこのトピを読んで、なんだかとってもうれしかったです。 そうか、私も世界で一番って言ってもらえるようにがんばります。

小6の娘がいます

💡
ぷりぷりぽりん
先日突然娘から「お母さん、産んでくれてありがとう」と言われました。 どうやら、学校の総合科目で道徳の授業があったらしく、その授業の中で命の尊さや親への感謝などを習ったようです。 この男の子達も、そういう授業を受けた後だったのかも知れません。 今年度子供会役員をしている関係でたくさんの小学生と関わっているのですが、みんな可愛いですよ。男の子で特にヤンチャな子とかの素直な面が見えたりして、我が家は女の子にしか恵まれませんでしたが、以前はヤンチャな男の子がどちらかと言うと苦手だったのに「男の子って素直で可愛いなぁ」と思います。 男の子の方がお母さんにとっても優しかったりするんですよね。

ありがとう

🙂
かえで
主さんありがとう。私は男の子の親です。 男の子はマザコンだと言われて嫌われますが、基本マザコンだと思います。 息子の顔や態度を見てたらわかります。 いつもお母さんのこと気にしてくれてます。 主さんの彼氏になる人は幸せですね。お母さんが好きなことわかってくれるから。 私は決して、彼女よりお母さんが1番なんていいませんよ!彼女、奥さんを1番にして、お母さんを大事にしてほしいです。 なんかとっても嬉しいな。 ありがとうね!

男の子って

041
男子母
男の子って照れ屋で口も余り上手くなく、ぶっきらぼうですが外では案外家や家族の話をしているようです。(あくまでも20歳前後男子二人の母の私の経験ですが) お友達のお母様から「~なんですって?」なんてよく言われました。逆にお友達の家族の話を家でする事もしばしばありました。 そういえば、子供の部活の試合を応援の際、会場の隅でひっそりと見ているのによく見つけ出して試合途中や試合後におしゃべりに来てましたね。(そういう事が可能な種目です)部活仲間の保護者の方々と一緒だったので目立ったのでしょうか。一人で来たり、連れ立って来たり。ちなみに男子校でした。皆いわゆるマザコンのお子さんではありませんが、やんちゃでも素直で家族と仲の良いお友達が多かったでしょうか。

ステキなトピック

🐴
チョコボール
ステキなトピックをありがとうございます! 小6、小4の二人の男の子を育てていますが自分の子の発言でなくてもこのトピックを読んでとっても嬉しくなりました。 ほんわか温かい気持ちになるトピックをありがとう!!

涙出た~!

😀
2児の息子の母
トピ主さん、こんな素敵なお話を聞かせてくれてありがとう! 私には、息子が2人います。 なので、これは本当に胸にキュンキュンくるお話でした。 私も、こんな風に言ってもらえるようになりたいなー。

いいなぁ

🙂
ママ
うちの坊っちゃんもそういってくれるかな?羨ましいですよね

素敵なトピをありがとう。。。

😍
三児母
 三人子供がいます。六年、二年、二歳です。 若い大学生の方からの素敵なトピ嬉しいです。  うちの子は女の子ですが、六年生の男の子は、まだまだ素直でホント 可愛いですよ。六年生ぐらいだと女の子は生意気だけど、男の子は純粋で・・・  うちの六年長女や、長女友達に今度聞いてみまっす。 でも誰も、お母さんって答えなさそう・・・・・・  本当に子供達に、お母さんって言われているその子供達のお母さん幸せ ですね・・・・・  素敵なトピありがとうございます。

そうですね。

041
mama
男の子は大きくなっていっても母親が好きなことが多いですね。 決して母親の言いなり、母親が一番優先ではなく慕ってくれているってかんじでしょうか。 我が家の長男は小3ですが、いつもいつも褒めてくれます。へたすると夫より褒めてくれ私の行動を観察しているんじゃないかな(笑)まだまだ子供ですが下の子の世話もしてくれる頼もしいお兄ちゃんです。 マザコンにならない程度にいつまでも慕ってくれればいいかな。と思ってます。

素直な子たちだ~♪

🐧
あさがお
小6なら反抗期に入り始めた子もいるから世間的にはキツイ印象ですよね。でも子供だけの世界ではそんな会話がされてるんだ~。類は友を呼ぶ、で、素直な男の子の集団だったんでしょうね。その気持ちを忘れずに大人になって欲しいものです。 我が家の小学生の息子たちは私をどう思ってるのかな・・・ 「いつも笑ってて可愛いから」 と言って貰えるよう努力しよう!

本音はいえないと思う

041
通りすがり
その年齢だったらたとえ大好きな女の子がいても それはいえないと思う お母さんっていっておけば あたりさわりないし お母さんだったら大好きっていえるし。 ・・でもこの会話はかわいいなと思いました。

心があったかくなりました。

😍
恵ちゃん
素敵なトピ、ありがとうございました。 ウルッときた私も、小6の母命の息子をもっております。

私も泣いた

🐧
BAR
男の子2人います。 その子供たちの様子と自分の子を重ねてしまい涙がでました。 かわいい子供たちですね。

いつまでも可愛い

😍
ハタノ
以前、小学校の役員をやっていた事がありまして 頻繁に学校の役員室へ行っておりました。 すると、役員の他のお母さんの息子さん(6年生)が 休み時間になると役員室にひょっこりやってきて 「今日、お母さんきてるー?」と、笑顔で聞いてきまして。 私と背丈もたいしてかわらない大きな子なのですが その子のお母さんは来てない事を告げると 「あ~今日はお母さん来てないんだー。会いたかったなぁ!」 って残念そうに去り、時に、お母さんが来ていて会えた時は 「やったー!!お母さんに会えた~!超嬉しい~!」 って、もうなんとも言えない可愛い表情するんですよね。 私、娘二人なので、男の子って乱暴で大変そうなんて勝手なイメージで思っていましたが、男の子と接するたび、なんと可愛いと!素直で、良い意味で単純で、お母さんが大好きで、トリコになりました。 男の子が自分の子供だったら、溺愛してしまいそうですね 息子は小さな恋人って言いたくなる気持ちが理解できました 先日TVで7人の息子がいる大家族を見ましたが、男の子がいる家庭がうらやましくって仕方ないです あと10歳若くて、絶対男の子なら三人目欲しいな

可愛いですね!

🐤
卵は一日一個
トピ主さん、素敵なお話をありがとう。 いつもはロム専門ですが、あまりにいい話だったのでレスしちゃいました。 私の小学校の卒業文集に「みんなの好きな物ランキング」のページがあり、その中で「理想のタイプの女性ベスト3は?」という質問の1位が「母」だったのを思い出しました。

トピ主です。

kawaii トピ主
 皆様レス有難うございます。このエピソードでほんわかな気持ちになったのは私だけではないのですね! 今日大学で友達にこの少年たちの話を興奮気味に話しまくってしまいました! にわか男の子ファンが増えまくりました~。  あの子たちのお母さんはきっと、このトピを開いて下さったここにいる皆さんのような愛情溢れるお母さんたちなのだと私は思います。お子さんを慈しみ育てる母親の姿って本当にキラキラしていて素敵。皆さんを尊敬します。  昨日感じたことを必ず将来の育児に役立てたい。  もっともっと彼氏が好きになりました。皆さん有難うございました。

いい場面に出くわしましたね

041
たろ
あ~、私もその場にいたかったな~ どなたかもおっしゃってましたが、なにか、そういうことに関連する授業があったのかもしれませんね。 うちの息子はまだ3歳ですが、突然「ママ、大好き!」と椅子に座っている私の膝に顔をうずめてきます。これがいつまで続くのか…(笑) 娘は6歳、パパに対してはツンデレなのかな?ママは娘には厳しいからね(笑) 残念なことに、娘が父親に対して思っている気持ちは、なかなか本人には伝わらず、父親が娘に片思いしているようにも見えますが、男の子は幼いうちはストレートだから役得ですかね。 あ、私はバリバリのファザコンで、夫はかなり父に似ています(爆) これが、嫌な面がそっくりで…でも夫の長所は父とは似ても似つかない。女って面倒ですね。ま、女心は微妙ってことで。 男の子というか男の人って、ストレートなんですね。

男の子可愛いよねぇー

041
こすもす
生まれて、初めて大好きになったのは、絶対ママだもんねぇ。 やっぱりそうだよねぇ。 いいトピだ!

希望が持てました

🙂
くみ
6歳、3歳、4ヶ月の男の子を育てています。 今は三人ともママにベッタリでかわいくてしょうがないです。でも小学校中学年位になったら、寂しくなるんだろうな、って長男が生まれた時からイジイジしています。 女の子なら、反抗期が終わったらまたママと仲良くなれますが、男の子はそのまま巣立っちゃうから。子育ての目標は「自立」だと頭ではわかっていても、そこが一番不安でした。 最近も長男を抱っこして、「もうすぐこうやって抱っこできなくなっちゃうんだろうな~」と私が言うと、長男は「座って抱っこすればいいよ」と言ってくれました。 重くなるからじゃないんだよ。君がママを嫌がる日が来るんだよ。と、優しいこと言ってもらえたのに、ネガティブになっていました。 でも、このトピを見て、希望が持てました!こんな可愛い6年生がいるなんて。 この男の子達も実際には、お母さんにぶっきらぼうかもしれませんね。でも心の中では大好きでいてくれてる。そう思えれば、思春期も辛くないかも。 トピ主さん、ありがとうございました。このトピを見つけられて、本当によかったです。

元気が出ました…ありがとう

🙂
秋空
小学生低学年の息子がいます。 私は最近、仕事の事で将来が見えず、この年まで私は何をしてたんだろう、自分には何も価値がない…とふさぎ込んでいました。 でも、このトピを読んでハッとしました。 ふさぎ込みPCの前でぼんやりしていた私の首に 今日もぎゅっと抱きつき「ママ、ダイスキ。 オヤスミ」って言って布団に行った息子の事。 あたたかい気持ちになり涙があふれてきました。 ありがとうございます、トピ主さん。 ちょっと疲れていたみたいです。 子どもの寝顔見てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧