本文へ

息子の彼女に奢るのは当たり前?

レス579
(トピ主 2
hishinomi
ひと
息子(大学生)が初めて彼女を家に連れてきました。 相手をよく知りたいと思い、息子と彼女を近くの植物園(実際は若干違うのですが植物園とさせてください)に連れて行きました。 車も私が出し、入園料も私と主人が出しました。 お昼時のことです。 園内のフードホールでした。 夫の分、私の分、息子の分と彼女の分を別清算するのは面倒だったので一緒に私が支払ったのです。(でも彼女の分が一番高かったです) そして彼女からは「ありがとうございます」とぺこり。。普通は「私の分を支払います」じゃないんですか? その上、彼女は自分で取ったフライドポテトを食べきれなく、残していました。 なので私が「今度何か頼んで残したら自分で支払うのよ」と言うと、彼女は無言。 その後、どうも息子と揉めていたようで、家に帰ってから息子と喧嘩してしまいました。 彼女は緊張して食べ切れなかっただけ、自分が彼女の両親と食事した際に支払えなどと言われたことはないから恥をかいた、等。 悪気があって言ったわけじゃないんですが、なんか府におちません。 そんなひどいことを言ったわけではないのに何故私が息子に怒られるんでしょうか? 息子の彼女のお昼を支払うのって最近では当たり前なんですか??

ランキング

レス

彼女じゃなくても

041
るい
息子の男友達でもそう言う状況であればお金払いますよ。 社会人の彼女ならまだしも、大学生の息子の恋人なら多分学生ですよね? 御礼すら無かったならもやもやすると思いますが、ちゃんとお礼を言ったのですから気にしません。

最近っていうか・・・

🐱
にんにん
アラフォーです。 親くらいの年齢差のある人と食事にいって、おごってもらわなかったことありません。夫と結婚する前、夫の家族と、焼肉とか和食懐石とか食べに行ったことがありますが、一度もお金出したことないですよ。お財布出そうとしたら、「そんなものださない。親なんだからこのくらい出させて」と制されてしまい、それ以来「ごちそうさまでした」というだけです。 フードホールということは何万円もの懐石料理やコース料理ではないですよね・・・ 子供くらいの(くらいというか子供だよね・・・)年齢の人から数千円とると考えるほうが私は不思議。 私も夫も、後輩と食事に行って、後輩に財布出させたことありません。目上、先輩として当たり前かと。

当たり前だと思います

041
ゆき
彼女の分を払う気がなかったのなら、最初から誘わないですね。 その状態でなら間違いなく私達が払い、彼女にそんなことは言いません。 若い人達が割り勘ならわかりますが、年代が違いすぎます。 それにまだ年金暮らしとかではないですよね? 彼女もビックリしたと思います。

貴女は大人(親)なの?

💰
林則徐
大学生の子供がいる母親とは思えませんな、まるで貴女は親から小遣いを貰っている中学生みたいですな。 「何であなたの分まで私が払うの?貴女だって親から小遣い貰っているんだから自分の分は自分で払ってよ!」 こんな台詞がぴったりする貴女ですな。「奢らなければいけないのか否か」他人に聞かなければ判らない貴女の様な親を持った息子さんが「あ~ぁ!情けない」とため息を付く姿が見に浮かびますよ。

うーん

かくれももじる
まぁ、家に遊びに来た子にご馳走するのは自然の事だから、ちゃんと「ご馳走様」って言ったなら良しとしましょうよ。 次に、「残したなら次は自分で払ってね」というのは、自分が食べれる量を把握してないわけで、息子さんが大学生なら、彼女も大学生か、その前後の年齢だろうから、そのぐらいの歳で把握できないちょっとお馬鹿ちゃんな彼女なのかもしれないけど、間違ってないけど言い方としてはキツイと思う。 いくらポテトとはいえ、ご馳走になったものを平気で残してたら、嫌ですよね。気持ちはわかります。 まぁ、気を遣うなら、ご馳走になるつもりなら自分が一番高いものを頼んだりしないところからスタートですけどね。 私だったらむしろ、ご馳走でもなんでも太っ腹なところを見せて(笑)、平気で食べ物を残す等気になるところがあったら、後で息子にこっそり聞きますね。「あの子、いつもああなの?」って。 別に結婚する相手を連れてきたわけじゃないし、ただ遊びに来たときに一緒に出かけただけでしょう? あんまり目くじらたてることでもないと思います。

そりゃ、息子は「恥かいた」と怒るわ・・・

50歳主婦
始めて会う、息子の恋人。 フライドポテト程度の値段。 何をぐちゃぐちゃ言ってるんですか、見っとも無い・・・・・・・・・・・・・。 信じられない・・・。

誘ったら・・・

041
tokyo
私なら息子の彼女を知りたいと思って自分が誘ったなら奢ると思います。 ただ彼女に「自分の分は払います」くらいの気遣いはほしかったと思いますが・・・ トピ主さんの「残すのなら支払いなさい」はちょっとよく解りません。

当たり前っちゃ当たり前

🐤
うり
例えそれがただの知人の娘さんだったとしても、親子ほど歳が離れていたら、フードコートの支払いくらいは奢ることが殆どだと思います。 ましてや、こちらから誘った外出なら尚更。 トピ主さんは失礼とかマナー違反とかそういうんじゃないけど、「ケチ」「セコい」と思います。 私なら、フードコートで相手家族分(彼氏含む)はみんな纏めて母親が払っているのに、自分だけ「別会計よ」って言われたら意地悪されてるのかと思ってしまいますが…。

私だったら払います

😀
50代主婦
お客様をお連れしているって形なんじゃないですか? 私にも成人した息子がいますが、もし一緒にどこかで食事をするとしたらこちらが支払いますよ。それが普通じゃないですか? 彼女だって、自分より年上の方に、自分の方から払いますなんて言えないでしょう。 もっと歓迎ムードをアピールしてあげなきゃ息子さんの立場もないのではないかと思います。息子さんかわいそうに・・・。

躾出来てない女性は恥ずかしい。

041
れすぽん
今は「親(年上)が支払って当たり前」で育ってきた人が本当に多いですよねー! 息子さんの彼女さん、普段からお財布を出した経験が少ないのかもしれないですねー・・・。 息子さんが奢る回数も多いのかも。 会計の時にお礼言う以前に「自分の分は出します」くらい言えばいいのに!って私も思いますよ。 後々息子さんと彼女さんが喧嘩したのだって、あなたに怒られた意味がわかってないけど 「彼氏の母親が文句言ってきた」のが気に入らないのでは? 息子さんに怒られても「お財布すら見せない彼女が常識ないと思っただけよ。 車も無料では動かないの。ガソリン代も発生してるんだから。」と 漠然の態度をお見せしては? 最近の男は甘ったれでいけませんねー。 彼女と喧嘩になった内容まで言ってくるなんて。 今回は、結婚前にしっかりした女性と付き合うように言える機会が出来て良かった!と思いましょう。

当たり前とは言わないけど・・・

🙂
くれよん
私なら出します。

私なら喜んでごちそうします。

041
クラッチ
二人のデートの時は行けないでしょとちょっといいレストランに連れて行ってごちそうするくらいはしますね。 長時間楽しい会話ができるか、食事のマナーができてるかチェックするためにも(笑)。 植物園のフードコートごとき、ごちそうしてあげなさいよ、ちゃんとお礼言ってるのだからいい彼女じゃないですか。それより息子さんも彼女親にごちそうになってるとのこと、それは親には伝えて欲しいなあ。街でバッタリ会った時などに「いつもご馳走になってるそうでスミマセン」と言いたいし。

え~最近じゃなくて昔から当然です

😠
オヤジ♂
 大人として当たり前の行為です。何言ってんのこの人。残念すぎでしょう。  息子も彼女もまだ学生ですよね。あなた達親が払うのは当然です。それも払えないほどの貧困?だったら、誘わないで下さい。それとも、4人がそれぞれ自分の分を割り勘で出すのが、あなたの常識なのですか。驚いた!

このケースなら当たり前かな

041
えいばー
彼女が学生 4人で出かけたのは、どちらかといえばトピ主さん達家族が誘ったから 息子の分は親が払う 以上の状況なら、「最近は」とか「息子の彼女の昼代」とかごちゃごちゃ言う余地なくトピ主さん家族が払うのがまあ常識的じゃないでしょうか これが1泊旅行などで、金額がかなり大きかったらまた話別でしょうが、 せいぜいお昼でしょ? トピ主さんが払うのが納得できないなら、あとから息子さんに請求すれば良いんじゃないかなと思います 自分が誘ったまだ稼ぎのない親子ほども年下の相手と 完全割り勘が当たり前、っておっしゃる方はあまりいないんじゃないかなあ 「注文したものは残すな。(しかも一応ご馳走されているものなんだから)」という指摘は、正しいと思いますが、トピ主さんの言い方だと正論なんだけど正しく伝わらないかなと思いました

トピ主さんもおかしい

🐱
葵子
彼女の分まで払うのが当たり前だとは思いませんが、トピ主さんは怒りをぶつける場所が違うと思います。 普段あちらのご両親にご馳走になっているのは息子さんなんですから、息子さんに請求されたらどうでしょう? 自分と自分の客人の分を出す。 少なくともバイトなりなんなりで稼げるようになって以来、ずっと私はそうしてきましたよ。 息子さんも自分で払うと言わなかったのが不思議…

おどろき

041
もものき
トピ主さんみたいな考え方をする親御さんもいるんだなぁと素直に驚きました。植物園へ連れて行ったのはトピ主さん夫婦なんでしょ。しかも親でしょ。息子と息子の彼女の分くらい出すの当たり前だと思ってました。

トピ主さんの行動がまぎらわしい

041
くるみ
>別清算するのは面倒だったので一緒に私が支払ったのです。 この際、「とりあえず私がまとめて支払うからね」等と後から精算 するつもりだというようなニュアンスの言葉は言われての行動でしょうか? 息子の彼女の分のお昼を支払うのが当たり前だとは言いませんが、 初めて彼氏の両親と会ったお昼で、彼の親がまとめて支払いを 済ませたら、おごってもらったと勘違いしても仕方ないとは 思うのですが。 高価な飲食店という訳でもないのですし。 しかも彼女が植物園に連れて行ってと言い出した訳でもないんでしょ? その状況では、トピ主さんよりずっと年下の彼女が「私の分は 自分で支払います」と言い出さなかった気持ちわかります。 私はその状況で、紛らわしい行動をしたトピ主さんの方に非が あると思いますよ。

ご馳走しましょうよ

041
まかろん
息子さんの彼女なら娘みたいに若い子ですよね。 ご馳走してあげましょうよ~。 自分が彼氏のご両親とでかけてランチ代とか請求されたらいやだなー。 でも、本当は「払います」って言ったら「いいのよ」って言ってあげるおつもりだったのでしょう。 彼女がずうずうしい子なんでモヤッとされているのでは。 すぐに彼氏に文句言ったり揉めたりするのはイヤな女の子ですね。 嫁候補にはならなそうですね!

そんな親ってイヤかも

041
sa-ya
借金で首が回らないとかじゃないんでしょ? 「他人の分だから払わない」という考えなのかもしれませんが、なんだかねぇ・・・ 私は夫の親に払えと言われた事もないし、私の親が夫に払えなど言った事もないです。 現在、うちの近所に、私の地元の友人の子供が住んでます。大学進学の関係で。 よく一緒にお茶したり食事をしたりしますが、私がすべて払っています。 何の疑問もありませんでした。 娘と、娘の友達と私と夫で一緒に買い物に出かけて、帰りにご飯を食べて帰ったりしますが、もちろんうちで払いますよ。特に疑問にも思わず。 どの子も「ごちそうさまでした!」と言います。 それで十分ですが。 トピ主さんみたいな人もいるんですね。 息子さんが誰と結婚するか分かりませんが、結婚しても介護も何もかも一切あてにしない事ですね。 だって、お嫁さんから見たら「他人」ですからね。 今回、息子さん赤っ恥でしょうね。 あなたが原因でふられるかもね。息子さん、気の毒。

払うのが当然

041
は~
歳上ですよね、当然。しかも自分から誘ったんでしょ。あなたたちが払うのが当然です。息子さん、あなたたちのせいで振られますね。あなたたちに恥をかかされた、まさにその通りです。

息子さんがご馳走になっているなら、当然ごちそうするべきでは?

041
レモン
う~ん、それはやはり、払うのが普通なのではないでしょうか。私だったら払いますし、そういう時は払って頂きました。まぁ、自分で払おうとしたけれど、いいのよ、と払ってくださったのですが。 日頃、息子さんも彼女のご両親にごちそうになっているとのご様子、それなら、なおさら払うべきですよね。彼女に有難うございます、と言われたら、「いえいえ、こちらこそ、いつも息子がご両親さまにごちそうになって、、なんだかこんなフードコートでごめんなさいね、今度ぜひ美味しいものでもごちそうさせてね」というものではないかなと、思いました。

お互いさま

041
sh
『自分が彼女の両親と食事した際に支払えなどと言われたことはない』が 全てでしょう。 ご子息はお相手の両親にごちそうになっているわけですよね。 ご子息が彼女を連れていらしたのなら、ご馳走して差し上げないと 釣り合いがとれません。 ご子息としてみれば、自分はごちそうになっていて彼女には払えでは『恥をかいた』と おっしゃるのも当然だと思います。

立場でなく

041
チャイコ
それにかかった費用は、誘った側、招待した側が支払うのが礼儀ではないでしょうか。 トピ主さんは、ちゃんと全員分を支払っていらっしゃいます。 そのうえで、奢られる側としては、支払者に負担のない程度(といっても一番安いものでも恥をかかせてしまう)の ものを注文し そして、言葉だけとはいえ「自分の分は自分で支払います」という謙虚な意思表示 が妥当ではないでしょうか。 嫁世代のわたしから言わせてもらえれば、彼女さんはおそらく、軽い愚痴程度のつもりで言ったのではないかと。 揉めたと言っても、恋人どう揉めるのは結構なことです。 仲が良くなければ、もめることもできません。 息子さんがトピ主さんに怒ってきたのも、息子さんとしては母息子の気易い仲だからこそ、怒ったような口調で喋られたのではないでしょうか。 ただ >今度何か頼んで残したら自分で支払うのよ これはどうかと思います。言った言葉がいけないのではありません。 まだまだ、こうした言葉を言えるほどの親しい間柄ではないと思います。 言うなら、もっと言葉を選んで言えばよかったのに。

払います

😠
レッツゴー検診
息子の彼女だろうが友人だろうが当然支払います。 大人だし、その場の年長者として、まさか子供と同等の若者から徴収はしません。

私なら、どうするかな?

041
娘も息子も結婚して孫もいますので トピ主さんのような体験は、もう出来ないのですが。 夫婦と息子+彼女・・ 私なら入園料も飲食代もすべて親持ちにするかと思いますね。 たとえ食べきれずとも、初対面なら違和感無くいられるかな。 彼女は、トピ主さんと始めて対面したのですよね? 場所は何処であれ緊張の連続であったはずと想像します。 緊張すると胃袋が収縮して、思うように食べられないですよね。 トピ主さん、このような経験は無いですか? 自分で取っておいて残した事は、もったいないですが、 息子さんが手伝っても良かったはず。 初対面の上司のような立場になるトピ主さんから 「残したら自分で払うのよ」なんて言われたら彼女さん居た堪れなかったね。 毎回同じ事をするのであれば、言われても仕方ないかと思うけれど 初対面から、そんな事を普通は言わないでしょう? 人生の、そして女性の先輩として もう少し寛容な心で見守って上げられませんか? 若い2人、まだ結婚は視野に入れていないでしょうが 「姑」さんへの見方は、かなり印象が悪くなったと思いますよ。

「奢る」前に

🐧
flyer
家に彼女を連れてきたら 》息子と彼女を近くの植物園に連れて行きました わざわざ車で。 が、「どーして?」です。 一般的に「作る」か「出前をとる」ではないですか? 何で入場料払って外の施設にいくの? 相手を知りたいなら家で向き合っていろいろ話すでしょ。 誰の案なのかしら? トピ主さん夫婦のどちらかですよね。 なら、招待したのだからご馳走してあげるのが『あたり前』では? 町でばったり会って食事になったならともかく。 》彼女の分が一番高かった 》残したら自分で支払うのよ って、揚げ足取りですよ。 》悪気があって言ったわけじゃないんです って、悪気が無かったら食べ残しを見張ったりしません。 もしかして、息子さんがおこっているのがお金のことだと思ってませんか? 理由は全般的な対応ですから。

お母様・・・・

🐱
パンナ
息子の彼女が、どんな人物か知りたくて誘ったなら、支払いはすべて親がするものだと思います。 そもそも、息子の彼女を値踏み(言葉が悪くてすいません)したくて呼び出して、食事代は自分で払えはないでしょ。 お母様も彼氏の親に会う経験ありましたね?初めて会う、彼氏の両親を前に緊張をしていた彼女を彼氏の親が配慮もしないなんてね・・・ あとから「自分で払います」て言ったら、奢るつもりだったなんた言い訳しないでくださいね。 親なのに、息子に恥をかかせたわけですから、息子さんは彼女と別れて、新しい彼女ができても親には言わないでしょうね。言っても会わせないでしょう。 会わせたら、自分が恥をかくんですからね。 ケチな親をもってかわいそう息子さん・・・・

あたりまえです!

😑
山ガール
質問自体が信じられません。 息子さんがかわいそうになりました。 初めて彼女を紹介してランチも一緒になんて、素晴らしい息子さんです。 同時に来てくれた彼女も素晴らしいお嬢さんです。 あなたの余計な言葉のせいで、息子さんは二度と彼女を連れてくることはないでしょう。 我が家にも息子がいますが、彼女だけでなく友達を連れてきて一緒にご飯を食べてくれるだけでうれしいものです。 「ありがとうございます。ごちそうさまでした。」って言ってくれるだけでなんでもごちそうしますよ。 初めてのことで大変な失敗をされましたね。 お気の毒です。

普通払うでしょ

041
ビッグママ
私だったら、喜んで払います。 このようなことに疑問を感じる人もいるのだなーとびっくりしました。 人それぞれですね。

自分が誘ったんじゃない

041
ある
おそらくトピ主さんと息子さんの中間くらいの世代の母親です。 「相手をよく知りたいと思い」誘ったのはトピ主さんの方ですよね。そりゃあ、「望ましい彼女としての振る舞い」としては「払います」の一言くらいあって欲しいという気持ちはわからないこともないですが、もし言い出されたらお金をもらったのですか?しかも、息子さんの彼女はきちんとお礼も言えているし(出来れば「残してすみません」も言えるとベストですね)、フライドポテト程度の金額を「奢った奢らない」でゴタゴタ言ってる親ってメンドクサイなーと思います。 しかも、息子さんの分は親だから?主さんが払ったのだったら、「大人として」彼女の分くらい払いましょうよ。 正直、子どもの方から言い出して彼女と会うならともかく、親の方から「相手をよく知りたい」ってのからして、どうかと思います。もう息子さんもいい大人なんだから任せましょうよ。それを踏み越えてまでのかかわりを持ちたいなら、大人世代親世代としての度量を広げることを意識されてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧