本文へ

運動会のお弁当

レス30
(トピ主 2
赤組さん
話題
日曜日運動会です。料理が苦手な私に苦痛な(笑)お弁当です。

息子の通う学校は、運動会当日にお昼休みに家族でお弁当を食べるんで、年に一回お弁当を周りの保護者が見れるんで…手を抜けません…(笑)

運動会のお弁当て皆さま何を入れますか?

また子供と一緒にたべますか?
私は子供の頃て教室で簡単な給食だったので最初びっくりしました!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

全くです。

😝
にゃんこ
なんで、最近の小学生の運動会では親と一緒にお昼ご飯を食べなきゃだめなんですかね? 朝早くから起きて、お弁当の準備をして、学校へ早く行って場所取りをして、一日中応援をして、本当に疲れます。 運動会は楽しみなんですよ。 せめてお弁当なしにしてくれれば、どれだけ楽になるか。 子供のお弁当くらいならそんなに苦にならないので、子供同士で食べてくれればいいなと思うのに。 いつから親と食べる様になったんでしょうか? うちは、主人が単身赴任でいないので、全て一人でやらなきゃいけないので、ものすごく負担です。

気合いはいれない

041
ふむ
人に見られても別に気にしません。 うちは普通のお弁当です。 からあげ、チーちく、卵焼き、焼き魚、野菜炒めとか 適当にそんな感じで。 今年は幼稚園と小学校2度あるので面倒です。 と言っても最近のお弁当作りは旦那担当ですが。 お弁当、子どもと一緒に食べますよ。

先週でした

041
たま
先週運動会でした。 ご飯は、持ちがいいように、酢飯でお稲荷とのり巻き(太巻き)。 おかずは、出汁巻玉子、唐揚げ、ポテトサラダ、インゲンのごま和え、お新香でした。 デザート(?)に、みかんと梨と、少々のお菓子を持参しましたよ。

見栄えの良いお弁当を!

😀
らっこ
年に1回のことなら、おもいっきり頑張ってあげてください ネットで検索すればいくらでも出てきますよ。 彩りよく、食べやすい物を種類いっぱいに・・・。 デザートも別に出すといいですね。

分かります。

041
かな
でも、他人の視線よりお子さんですよ~! 私は、子供の好物中心のお弁当でした。だから、鶏の唐揚げ・ウィンナー・卵焼きは必ず入れてました。気が向けばもう少しおかずも用意しましたが。それから、主食はおにぎり・稲荷・海苔巻きなど、フルーツも必ず用意しました。 一応、見栄えがいいように、プチトマトとブロッコリも入れていましたが、はっきり言ってそれくらいでしたね。運動会のお昼って、子供自身あまり時間もないせいか思ったほど食べないし、子供の喜ぶものがそろっていればそれでいいかな、と思っていました。むしろ、夕食の方がご馳走を用意していたかもしれません。 楽しい運動会になるといいですね。

2回目です

041
まゆ
小学校の時は家族で食べていましたよ。でも、中学校に入ってからは子供は教室で食べるので、子供には普通のお弁当を持たせました。親の分は簡単に作ったり、コンビニで買ったりです。 私が一番びっくりしたのは、子供の小学校の文化祭で親子一緒にお昼を食べるようになっていたことです。私の学校時代は文化祭でお昼を(家族で)食べた記憶がないものですから。

よそのお弁当って見る?

041
sa-ya
よそのお弁当なんて見ます? 家族でなんとな~く円になって、真中にお弁当を置いて食べません? 隣に他の家族がいても、お弁当の中身まで見えないし。というか見ませんし。 どうしても苦痛なら、今は色んな冷凍食品があるので、肉、魚、野菜ものを適当にチンしてどんどん詰めればいいですよ。 そんなに気に病むくらいならね。 うちは転勤族で小学校は5校行きましたが、仕出し弁当がメジャーなところもありましたよ。 当日の朝に取りに行くんですよ。 近隣の仕出し屋さんもスーパーの惣菜コーナーも「運動会の仕出し注文受付中と貼ってました。 遠足のように子供(全児童)は自分用のお弁当を持って行き、子供だけで教室で食べるという学校もありました。

がんばって!大変だけど楽しいよ

041
momo
40歳、子供二人なので幼稚園から30回くらい運動会のお弁当を作ってきました。下の子が今5年生なので来年1回で終わりです。 うちは子供と夫婦二人と祖父母3世代でのお弁当なので多少気を使います。 でも皆さんこんな感じだと思うけど。 おにぎりとお稲荷さんのり巻きをたくさん。 鳥のから揚げ(チューリップを揚げるときもあり) 卵焼き エビフライ 串揚げ(野菜や豚肉など)→白身魚のフライも有 野菜の肉巻き煮物 漬物 ゆでブロッコリーやアスパラ枝豆ミニトマトを彩りよく 食べるばかりにカットした果物を3種類くらい。 おやつやおつまみ 私の朝食代わりのサンドイッチ 飲物は冷たい缶ジュースやペットボトルのほかに熱湯を入れた水筒を用意します。インスタントコーヒーや紅茶、緑茶ティーバッグ、インスタント味噌汁など何でも作れます。砂糖も忘れずに。祖父母世代に人気です。 煮物やのり巻きは実母が作ってくれます。義母もフルーツや卵焼きなど担当してくれます。 前日に下ごしらえしておくので当日はわりと余裕があります。

なんか良いですね。運動会のお弁当

ひとみ
無論、子供と一緒に食べますよ。お弁当は。 おじいちゃんおばあちゃんも総動員です。 ですから、おばあちゃんが作ってきてくれるものもあるので。 定番ですが、唐あげ・ウィンナー・厚焼き卵(もしくは茹で卵) もしくはウズラの卵とプチトマトの合体。後は竹輪にチーズやきゅうりをいれたものやポテトサラダ。月並みですが。 あとは、のりまきや、お稲荷さんもいいですね。 今運動会でも、デリバリーしたり、コンビニのお弁当で済ませたりと言う話も聞きます。 息子さんも楽しみにしていると思います! 頑張って挑戦してくださいね!!お天気になりますように! 頑張って!!

揚げ物三種の神器(笑)

🐤
なお
鳥からあげ、カツ(勝!!)、海老フライ は、定番中の定番です。 後は卵焼き、ウィンナー、ミートボールなどなどと、いろどりにブロッコリーやミニトマトをいれます。 ご飯はおにぎりで、具は子供たちのリクエストを聞いて数種類作ります。 以前秋開催の時(今は春開催です)くりご飯にしたら、お重からお皿に取り分けてお箸で食べるのが、「面倒~」と 言われそれ以降おにぎりorのりまき一筋です。

私は

041
かな
おいなりさんと唐揚げ、ウインナー、玉子焼き、プチトマト、海老フライなんて簡単でどうですか?

今週の土曜日

041
mama
うちは土曜日に運動会です!! 今回のメニューは  *プチカップちらし寿司(背丈の低い紙コップにちらし寿司を可愛く飾って)  *唐揚げ  *卵焼き  *インゲンと人参の豚肉巻き  *ブロッコリーとトマト は、決定メニューです。しかし、これだけではお弁当箱がうまらないのでちょっことしたメニューを考えてます。 私は幼、小は家族でお弁当でした。中学校は親を招待ではなかったので各自お弁当を持っていってグランドで友達と食べていたと思います。 ちなみに子供たちも今の所家族で。中学生はどうかな・・・まだ経験がないのでわかりません。

我が家のお弁当は

041
ちゃい
小学生二人と幼稚園生、私たち夫婦と義父母の7人分作ります まずはおにぎり。炊いたご飯の2/3をボールに移してごま塩、梅干入り、混ぜ込むタイプの青菜のおにぎりにします。 そして炊飯器に残ったご飯には前日鶏肉とごぼう、ニンジンを水抜きで醤油、酒で煮たもの(市販のでもできるかな)を入れてざっと混ぜ、再加熱、これで鶏ご飯のおにぎりを作ります。 定番の唐揚げに卵焼き。 義父母が来るのでがめ煮などの煮物、照り焼きなどの魚も欠かせません。 枝豆やブロッコリーで緑。 ウズラの卵やヤングコーン、きゅうりにミニトマトなどをかわいいピックに刺したものを隙間にいれるといいですよ。 フルーツも持っていきます。 サンドイッチのお弁当でもいいかも。

唐揚げ

🙂
とと
運動会といわず、イベント時の我が家のお弁当のメインは唐揚げです。 家族全員大好きなので、かなり大量に作りますがきれいになくなります。 しかもお弁当を作っているときに「味見~」と称してつまみ食いされます(笑) ほかには夫の大好きな卵焼き、娘の好きなモヤシのナムル、彩りのブロッコリー、といったところが定番です。あとは、ちくわの穴にチーズをつめて揚げたもの。これはうちの母がイベントお弁当のときによく作ってくれたものなのですが、今は娘も大好物です。 運動会は子どものためのイベントなので、子どものリクエストを聞いて おかずを決めることが多いです。 運動会、いいお天気になるといいですね♪

へえ~~

きらきらまんもす
今時、家族でお弁当食べるんですか。珍しいですね。幼稚園は家族と一緒でしたが、小学校は教室で食べます。なので、我が家私と下の子は一旦家に帰ったり、学校のそばの店で外食します。 と言うのも、校庭は砂埃がすごいし、シート敷いて食べる気がしないからです。でもお弁当を作るのであれば、焼きそばとかサンドゥイッチとかですね。そんなに気合は入れません(笑) 他人のお弁当も気になりませんし、もし見られたって別に気になりません。ただ空腹を満たすだけのものです。早朝4時起きで弁当作るのとかよく聞きますが、自分はムリです。自分の出来る範囲でやります。

「運動会 お弁当」で検索

041
真田一族
沢山の料理サイトがありますよ。 かまぼこの飾り切りとか、華やかに見えて簡単なメニューがお勧めです。 子どもも喜びます。 加熱しなくていいから焦げたり生だったりしないし。 我が家の子どもは4年生ですが毎年お弁当をメチャメチャ楽しみにしているので、毎年5時起きでがんばります。 家族で一緒に食べます。よそのおたくに内容を見られたことはないですよ。 煮物や浅漬けなど前日に出来ることをしておくと当日ラクですよ。

運動会シーズンですね。

041
panda
うちも来月運動会があります。 私もお料理苦手で・・・ しかも、義理の両親にも食べてもらうので、余計に憂鬱です・・・ 今年は役員で朝早い集合なので、お弁当を義母が作ってくれることになりました。開放された~!!って感じです(笑) そんな私は味に自信がないので、毎年レシピ本通りに作っています。ですので、本の中でお弁当にちょうどいいおかずを入れてます。 から揚げ・卵焼き・筑前煮・エビフライ(これは揚げるだけの冷凍物)・肉団子・サラダ系を適当に組み合わせて、あとはブロッコリー・ミニトマト・うずらのゆで卵・かまぼこなどの、手を加えない食材を隙間に入れたりします。 毎年、似たようなお弁当・・・でも、周りを見てもほとんど同じようなおかずです。お弁当(しかも大きい)のおかずって、結構限られちゃうんですよね。 あと、主食はお赤飯とかおこわにすると、当日の朝おにぎりよりは楽な上にちょっと豪華な感じになるかも。 頑張ってくださね。

昼休みに一旦帰宅できないのですか?

オレンジ
私が子供の頃も親とは別にお弁当でした 上級生の指示の元、応援席で子供だけで食べるのが決まりでしたので。今は親になって親と一緒にお弁当なので驚いてます ってか面倒くさい!運動会は体育の授業の一環なのにその発表会だからと言って、ランチまで親子で一緒にしなくてもいいのに・・・。 先日小学校の子供の運動会だったのですが、私は子供を連れて一旦家に帰りましたよ 自宅でお昼にしたんです 一応お弁当を用意したけど他の人に見られないので適当で済みました 一旦帰宅する人はあまりいなかったけど午後の時間に間に合えば問題なかったです 来年も場所取りせずに帰宅してお弁当します 楽でしたよ 

ありがとうございます、主です

041
赤組さん トピ主
ありがとうございます。 え?見えないですか?周りの家族のお弁当…シートに置いてお友達家族と一緒に食べるのでおかず見えます…(私は毎年お友達の5家族と食べます)別の家族のも見えますし…みんな豪華で凄いなあ!と思います。 前の晩から用意して、大変ですよね…朝は4時半から起きて作り、8時半に行きます…眠いです… うちの夫も夜勤があり、運動会は夜勤中…今年初めて(5年目)休日にあたりました。家族みんな揃うて難しい家もありますよね。

お弁当案じゃなくてすみません

041
ユニコ
うちの子の小学校は、お昼ご飯は子供は教室に戻ってお弁当を食べます。 片方の親がいない子や、家族が運動会に来れない子への配慮らしいです。 でもお弁当は持参です。 なのでやっぱりそれなりに気合いれて作ります。 1,2年生は午前中で競技が終わるのですが、教室でお弁当を食べててからの解散になります。 大人だけ校庭で気合弁当というのもなんだか拍子抜けなので、 今年は思い切って大人のお弁当は持参せず、お昼休みに外食しました。 らくちんでした~!

前日から下準備を

太陽
当日の朝はバタバタするので、前日から下準備をしておきます。 と言っても、やっぱり当日の朝はいつもより早く起きないといけませんがね。 ネットで「運動会 お弁当」で検索してご覧なさい。 山ほど画像が出てきますよ。 綺麗だなぁ~って思うのは、ブロッコリーやプチトマトなどを綺麗に飾ってあって色の配置がよかったですよ。 それだけでも見栄えしますよ~。 それと大勢なんですか? 家族だけだったら、そんなに量はいらないでしょ? 年に1回のことなんだか、思い出だと思って頑張ってください。 それから そんなによそ様のお弁当なんか見ませんよ。自意識過剰なのでは?

時代性でもないですよ

041
くろ
去年もそういう話がありましたが、 「親と一緒に食べるか」は時代性じゃなくて地域性が大きいですよ。 昔から親と一緒の所もありましたよ。たくさん。 私は教室で普通の給食でした。親は一旦家に帰って食べてまた見に来る。 今でも私の出身小学校はそうです。 今いる地域の小学校は、どこも親と一緒に食べます。 昔からで、別々など考えられないそうな。 弁当は、あんまり気張りません。 おいなりさんズラッと並べると何となくそれっぽく見えます。 ちょっと意識するのは、果物を多めに用意することかなー。 ミカンブドウナシ辺り。よく冷えた状態をキープして。 果物はお裾分け要員にもなりますしね。 早く食べ終わって回遊してくるクラスメートとか近所の子とか結構いるので「どうぞー」って。

よそのお弁当なんて見ませんよ。。。

041
june
田舎なので一大イベントです。 唐揚げ・コロッケやカツは定番ですね~。うちはあとサラダ(マカロニサラダかポテトサラダ)ブロッコリーとミニトマトをたっぷり、きんぴら、デザートに果物、おにぎりをたくさん、こんな感じでした。祖父母が来ても構わないので私の親がよく来てましたが、母の煮卵は子供たちの大好物です。本人たちは来る途中でコンビニによって自分たち用のおにぎりなどを買って食べるんです。おかずは多めに作るので一緒に食べます。 スーパーが学校から近いので、お昼近くなると買いに出る保護者もいましたね。地元密着のスーパーなのでそのへんも心得ていて、お総菜コーナーがその日はとても充実しています。 十年くらい前は隅っこでBBQはじめた強者家族もいました。これはさすがに翌年から禁止令が出ました。グランドは広いのでその点では問題ないのですが。。。 数家族でまとまって食べるならまだしも、そうでないなら他の家庭のお弁当なんて普通見ないから大丈夫。子供も高学年になってくるとさっさと食べ終わって友達とそのへん走り回ったり、係の仕事をしたり。 お天気に恵まれるといいですね。

ちょっとアレンジ

041
普通の母
うちの定番メニューです。 ・唐揚げ…骨付きにして、足部分に飾り ・ポテトサラダ…ハムで花束風に ・玉子焼き…厚みをもたせて大きめに 上の四点は必須です。 それ以外では、 ・アスパラのベーコン巻き ・タコさんウィンナー ・ウズラのゆで玉子 ・チーズ入り竹輪 ・牛肉の時雨煮 ・エビフライのタルタルソース添え などが入ります。 彩りにプチトマトやカラフルピーマンのマリネなど。 ご飯ものは、山賊むすびや海苔巻き、五目稲荷などです。 参考になれば幸いです。

うちは先週でした~

🐤
ぽっぽ
私の作ったものは、おにぎり、サンドイッチ、骨付き鳥の唐揚げ、ミートボール、ウズラ卵、タコウインナー、小エビのソテー、焼き鳥、枝豆でした。おかずはとにかく片っ端からピックに刺し、食べやすくしました。見た目が可愛いし、お昼の時間って結構短いので、サッとつまめるものが良いかと思いまして。これにあと彩りで、ブロッコリーとプチトマト、輪切りのトウモロコシ、デザートに梨も入れました。ほとんどが焼くかゆでるかですませたので、手間はさほどかかっておりません。わははっ。 お弁当作りは大変でしょうが、家族で食べるのはとっても楽しいです。頑張って下さいねっ。

では、簡単メニューで

🐱
はなはな
1.パンが好きな子なら  ロールパンに切り込みいれて持参。  焼きそば、ゆで卵をつぶしてマヨと塩コショウ、  ナポリタン(ここまで前日夜調理。焼きそば・ナポリタンは  冷食でも)と、レタス・きゅうり・プチトマトを用意。    当日朝は詰めるだけ~  自分で挟んで食べます。 2.気温が高そうなら  麺はどうですか?  冷やし中華の麺は茹でてごま油で和えます。  ひとり分ずつ分けて(うちは丸型の総菜容器を使用)  きゅうりの千切り、錦糸卵、ハムの千切りを  それぞれジッパー付きの袋に入れて持っていきます。  たれは、気温が高ければ袋ごと凍らせて、そうでもなければ  冷やして小さい水筒で、持っていきます。 続きます

続きです

🐱
はなはな
3.ごはんが好き  おいなりさんを作って冷凍しておく  ちらしずしもお手軽。  朝おにぎり握るのは意外と時間かかります。  ちらしずしは市販の素をまぜるだけだと寂しいので、  前日に錦糸卵か、スクランブルエッグ。とりそぼろ(瓶でも)  さやえんどう茹でた千切りとプチトマトを用意。    それも面倒ならお赤飯が楽ちんです。  ごはんに混ぜるだけが売ってます。 どの場合も子供の好きな、からあげ(前日)・タコさんウインナー、 隙間に枝豆と卵焼きは必須です。 当日朝は30分調理で済むので楽ですよ。

うちの方は…

🙂
羊雲
皆さん結構スゴイです。まわりは、三段のお重です! 卵焼きは勿論、煮物、揚げ物、炒め物(うちはエビが多い)、巻き寿司、おむすび、果物、お菓子…食べきれない程用意します。 私が小学生の時もそうでしたし、今は同じ県内の違う場所ですが、やはり皆さんそうです。そういうものだと思っていました。 なので、簡単に済ます…というレスに反対に驚きました。地域性でしょうか。 子供の頃は、運動会のお弁当がとても楽しみでしたし、うちの子も運動会のお弁当に目を輝かせて喜びます。 まあ、「頑張って!」という親心でしょうかね。

毎年ほぼ一緒

🐱
にーにゃん
見栄えとかは気にした事ないです。 子供にリクエストを聞いて 子供が食べたいと言ったものを作ります。 なので 毎年ほぼ一緒で作る方は楽ですが 楽しくもない。 子供ら、よく飽きないなぁと思うんですけど 毎回同じリクエストなんです。 細巻(具はその時次第。ツナの甘辛炒めとかウナギときゅうりとか) コロッケ 鶏手羽スティックの空揚げ or 煮物 焼きピーマン これに一応彩り欲しいのでプチトマト入れるくらいかな。 3段のお重にこれらがびっちり。 余所の人から見られても、何か思われようとも気にしたことないですね。 こっちも どこが何食べてるかなんて気にした事ないし。

ありがとうございます。 主です!

041
赤組さん トピ主
枝豆…彩りもよく子供も大好き。入れてみますね! お天気になりますように!のコメント嬉しかったです!ありがとうございます。 お弁当を見せ合ったりしないんですね~こんなおかず入れたよ!とか会話ないんですね…地域によって違うんですかね?(ちなみに大阪です) 自意識過剰?ぽいコメント…書かれたら悲しいて思わないんですね…残念です。 ありがとうございました!日曜日お弁当頑張って作りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧