本文へ

人間と犬の食器を一緒にする義妹

レス32
(トピ主 2
🙂
双子座
ひと
5歳下の義理の妹のことで相談させて下さい。 弟夫婦は車で30分程の県内に住んでいて、数ヶ月に一度の行き来があります。 私は数年前に離婚して、実家に戻りました。 老親二人と私の三人暮らしです。 弟夫婦は子どもがなく、犬を飼っています。 この犬が全く躾けられていなくて、かなり甘やかされているようです。 ある程度のことは我慢していますが、義妹は、自分の食べ残しを、そのお皿のまま犬にあげます。 犬も食べられるものを、わざと残します。 人間用のお皿で、我が家でも自分の家でも同じことをします。 我が家には犬も必ず連れてきます。 これが不快で我慢できません。 私は動物を飼ったことがないので分かりませんが、これってよくあることでしょうか? 義妹は、その犬を「大事な大事な私の一人息子です~」と言って、溺愛しています。 ペットではなく一人息子だそうです。 弟も同じ感覚らしいし、両親は「嫁を怒らせたら息子も来なくなる」と言って、何も言いません。 私が我慢すべきことだと思われますか? 親を悲しませるのは嫌なので、今のところは我慢していますが・・・

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の家の中だけで家族内でそれをやるのは一向にかまわない

🙂
ぼんちゃん
が、自宅外でそれはどうかと。 やめさせるのはムリそうだから。 あなたが使う食器は別にして、「これはムリ。私用の食器だから。」ということに したらどうですか。 で、両親の食器を犬用に使わせる。 はっきりいって非常識なのは弟夫婦。両親も注意しない。だからそれでいいのではないかと。 それにしても、義妹だけを悪者扱いしてますが、弟も同罪でしょ。 なぜ義妹だけを敵視しているのか意味不明。

犬用のお皿をプレゼントする

🙂
もずく
可愛いお皿をワンちゃんに買ってあげたら? うちの人間はメインが乗るお皿は同じものをそろえていますがお茶碗とお箸は一人一人決まっています。 あなたの家では決まってないのですか? あきらかに犬用!っていうのではなく 人間でも使えそうなお皿をプレゼントして、そのわんちゃん専用にすればいいと思います。

妹専用の皿を。

🐱
私は犬と人間では器を変えなければならないと思いますし テレビなどでも犬猫の番組は沢山あり食事風景も散々流れているけれど 犬と人間の器は絶対に分けていますよ。 犬だけでなく動物はほとんどの事を口で処理しますから ペットとのキスも今はやめましょう、と言われています。 でも妹さんの精神状態は一般の人には理解出来ない域にいると思うので 妹に何か言うのではなく 妹の使う食器は他の誰も使わないモノとして扱って 一緒に食事をするのが避けられないのであれば 妹の使う食器は他の器と完全に分けて 洗うのも人間用とは別に洗って 他の食器と混ざらないようにしてはどうでしょうか。 あの犬用の銀色の皿に、とは言わないけれど 犬の模様の器にするなど他の人も間違って使ったりしないようなものに変えて 完全に専用にしたら犬と一緒に使っても他の人に害は及ばないかも。 本来犬と人間の食事を分けるのには 人間用は犬には害があるからであって躾の為というより健康の為であって 同じ皿で食べさせないのも 人間のモノは食べてはいけないからその皿からは食べないという事を教える為でもあるのだけど そこが分かっていないと分ける意味を理解出来ずにこうなってしまうのですよね。 だけど今更説明しても理解出来ないでしょうからそもそも妹の皿を犬が使うものとして扱ってしまったらストレスが減ると思いますよ。 私も動物は大好きだけど犬に人間の皿で食べさせるなんて嫌ですよ。 洗えばいい、なんて事はないです。 でも妹さんはもうおかしな域にいますから妹を変えるよりこっちで対策をする方が精神的に楽だと思うから 専用の器を用意して何か言われたら 「ワンちゃんと仲良く使ってね」と言ってしまえばいいと思いますよ。 躾は人間の為ではなく犬の為なのに分からないなんてほんと不幸なのよ… ワンちゃんが気の毒ね…

見ないようにする。

🙂
まい
トピ主さまが別居する。 数か月に一度なら、その日だけ外出する。 犬が使ったお皿を自分も使う可能性があることを不快に思うなら、お皿を分ける。 弟夫婦用に食器を用意する。 嫌味にとられないよう、素敵な食器にすることがポイント。 もしくはワンコ用の食器を用意する。 こちらも飛び切り可愛い物を選ぶのがポイント。 ブランド物も色々ある。 ワンコの犬種のイラスト付きとか、名入れサービスのある商品もある。 ネットでもたくさんあるので検索してみてください。 例えばルクルーゼなどで、弟夫婦とワンコの食器をお揃いで用意するとか。 大喜びで使うような気がしますが、いかがでしょう。

人獣共通感染症というものがあります

041
元半同居嫁
ご両親は年齢とともに抵抗力がおちていきますから、感染症の脅威にさらされる機会をふやすのはどうかと思われます。 弟さんご夫妻が感染するのは自由ですけれど、自宅で完結していただきたい。 バイオテロと変わりませんから。 ご両親はそれをお望みなのでしょうか。

お皿買えば?

🙂
kiki
お客様用(弟夫婦専用)で一通り揃えれば? 悟らせないために、自分たちの食器も買い替える(全員で色違い)とか、その程度の出費で済むなら、誰も怒らせることなくて良いのではないでしょうか。 因みに私は愛犬を溺愛していますが、お皿共有はあり得ません。 食器洗うスポンジも洗った後の水切りカゴも別です。 洗っちゃえば綺麗なのかもですが、家族といっても相手は犬ですからね。 で、トピ主が我慢すべきか、という質問ですが、ご両親や弟夫婦を不愉快にさせずに解決策出来ないなら、我慢すべきでしょうね。だってそこは両親の家ですから。

残念ながら

🙂
ライカ
すべての犬飼いがそうではありませんが、残念ながら一部弟さんと義妹さんのような人たちがいます。 私もかつて犬と暮らしていましたが、食器は別々にして、人間のお皿で犬に食べ物を上げたことはありません。 犬が食べても大丈夫なもの(味付けをしていない野菜やお肉)を分けることはしていましたが、上げる分を犬用のお皿に入れていました。 食器を洗う時も、人間用と犬用でスポンジを分けてました。 実家に行くときに犬を連れていくかということに関しては、必ず連れて行っていましたが。 私の場合は実家で暮らしていたのが父だけだったことと、父も犬を可愛がってくれていたので。 食器に関しては、父が「これを使え」と使っていなかったお皿を犬用にしてくれましたが、父もそのお皿は犬用として、自分では使いませんでした。 それにしても、そのわんちゃんはかわいそうですね、きちんと躾をしてもらえなくて。 私は犬を大切な家族と思っていたからこそちゃんと躾をしました。 ところで、なんで義妹さんだけやり玉に挙げるの? 弟さんも同じ感覚なんでしょう?

個人的にはすごく嫌

🙂
モモンガ
犬用のちょっと可愛い皿を買って「専用用意したよ~」と最初から食卓に並べてあげるのはいかがですか?残すのがわかっているなら「これは食べるか」と確認して犬の分を専用皿で用意してあげるといいかと思います。

犬専用の食器を用意する

🙂
紋白蝶
動物は色々なことを舌でします、やはり人とは分けたい。 弟夫婦が自宅で同じ食器を使うのは構わないのですが。 今はとても洒落たペット用食器があります。 それなりに高価ですし勿体無いと思うけれど水入れとお揃いで食事用食器を用意。 食事時にはランチョンマットを敷いて、どうぞとすれば義妹も気を悪くしないでしょう。

免疫

🙂
通りすがりの猫
人間と犬ですが、常在菌が違います >自分の食べ残しを、そのお皿のまま犬にあげます。 >我が家でも自分の家でも同じことをします。 トピ主家でやるのはやめてもらいましょう 免疫の低い老親が腹でも下して脱水症状がでたらどうするのでしょうか 先月体調崩したからと言って、念のため紙皿用意しましょう >これってよくあることでしょうか? 人間と犬では常在菌が違うにも関わらず、ペットに「ちゅっ」てしますからね そういう人は気にしないのでしょう 母親は子供を虫歯にさせないために「ふーふー」しないことは常識になりつつあるのに、理解不能です

「そういう生き方」を認めてあげること

🙂
ライムカレー
結局のところ、トピ主さんは「自分が正しい」「義妹がおかしい」というふうに思っているから、どうしても受け入れることができないのですよね。 世の中にはいろんな人がいますし、人間よりも動物のほうが好きな人もいる、「それはおかしい」と言ったって、そうなんだから仕方がありません。 義妹さんのような人の「生き方」を、否定しないで、認めてあげること、「そういう人もいるんだな」程度に考えること、そうすれば、躾けられていないとか、お皿がどうこうという気持ちも、ラクになるのでは、と思いますが。

弟夫婦分の専用食器を備え付ける

🐤
ちいー
犬用の皿を買っても義妹さんは使用しないと思いますよ。なので弟夫婦分の食器はすべて同じ柄で揃えてしまうのです。一応犬用の食器も同じ類のものを揃えます。何、100均などの安いもので構いません。 同じ柄で揃えにくいなら、白一色にしましょう。それなら100均で揃います。トピ主さん達は柄物か色物で。大切な息子ちゃんとお揃いがいいかと思って~と言い訳しましょう。 もしも箸まで使おうとするなら、弟夫婦が来た時だけは全員、割り箸で食べる。使い捨てにするためです。箸については言い訳しなくてもいいですよ。無言の抵抗というやつです。聞かれたら何か割り箸でいいかな、と思って程度の言い訳でいいでしょう。塗り箸など普段使っているものは弟夫婦が開けない引き出しなどにしまっておきます。ちょっと面倒ですが何も言えないなら対策するしかありません。犬に使わせた食器は別スポンジで洗い、吹きかけタイプの漂白剤で仕上げておきましょう。食器棚の決めた場所にまとめて収納します。 これくらいしか対応策は無いと思いますが、ご両親がそんな対策すら取りたくないと言うなら我慢するかトピ主さんが独立して一人暮らしするしかないでしょう。一人暮らし後のトピ主さんが両親宅に行く時は自前の食器とスポンジ持参です。

普通人の家ではやらない

🐶
わんにゃん
みっともない残念な方と弟さんは結婚したのですね。 うちは両親の家にやはり車で20~30分離れたところに住む兄がよく来ますが、義姉は病弱なこともあり来ることは稀です。それでも電話したり、と関係性には問題はないみたい。 もう家で食事を用意するのは大変だから、と外でお食事なさったら?家に戻ってきてからはお茶だけ。ペット可能なお店を探すのが大変かもしれませんが。

嫌ですね

🙂
動物好き
犬も猫もいますが 食器も犬猫のお皿を洗うスポンジも全部別です。 チューも絶対にしません。 あと食べ残しを与えてると書いてありますが人間のものは良くないですよ。 犬猫には。 義妹さんほんとに犬好きなんですかね。 犬って散歩で地面の臭いを頻繁に嗅いだりするし口内細菌も人間よりずっと多いです。 犬猫好きですが私にとってはありえないかな。 弟夫婦だけ別のお皿にするか いっそ使い捨ての紙皿にいれて出してあげたらどうですか? よくある事じゃないと思いますが。 犬関連のお友達が沢山いて犬カフェやお宅にも行ったりしますが誰一人として見た事ありませんよ。そんな人。 トピ主さんが嫌がるのよく分かります。

具体的に何を食べさせてたの?

🐶
まろん
正直、あなたの弟夫婦には違和感しかありません。 犬と一緒に生活するための知識が著しく不足していませんか? 確かに私も目に入れても痛くないほどに大切にしていました。(昨年亡くなりましたが) 大事な一人息子、その意見には賛同します。 だからこそ正しい知識を得て躾をし、犬の毒になる物は徹底的に避けたし器は勿論、まな板や包丁、食器洗いのスポンジや布巾すら分けています。 別にしっかり洗った新品なら全然共有でもいいんです。 でも一度でも調味した料理を乗せたことがある器は絶対に犬には使わせません。 どんなに綺麗に洗浄しても目に見えない残留物がありますからね。 だから必然的に分けるし、実家とはいえ他人様宅のお皿なんて怖くて絶対に使えません。 それに食べ残しも絶対に与えません。 そりゃあ果物や牛刺し馬刺等は犬にも最後に食べさせます。 ただし残り物ではなく、一番最初に犬のために犬用の別皿に分けた物をです。 犬用フード以外は大抵人が食べ終わった後に喉に詰まらせないかを確認するために、しっかり見ながら食べさせますからね。 柑橘類は皮を剥くし、肉の刺身やリンゴ、梨、スイカも犬の口のサイズに合うよう小さく切り分けて少量ずつ食べさせます。 義妹が犬に食べさせたという残り物は具体的に何だったんですか? 塩や砂糖、醤油といった調味料、ネギ類や香味野菜は犬には毒です。 例え茹で野菜であっても塩水で煮た物や肉類だってローストビーフのように調味された物は同じく毒物です。 当然ドレッシングやタレのついた物も。 それらを乗せたことがあるお皿も同様です。 だからこそ気になります。 一体どんな残り物をお皿ごと犬に与えたのでしょう? 出来れば教えていただきたいです。

可哀想ですね

🙂
クリームパン
犬が。 人間と同じもの食べさせたらダメですよ。 食べてはいけないものもあるし、塩分とか摂りすぎになる。 長生きしないですよ。病気になります。 それと、犬がペロペロしたお皿は何で洗ってますか?まさか人間と同じスポンジ? いやだー!

う~んと可愛い食器を用意

🐶
一緒は駄目ですよ
雑種ではないなら、その犬と同じ犬種の描かれた食器があると思うんです。それを犬用の食器として準備、弟夫婦が来たらそれを使ってもらうとか。そして「可愛いワンコには、このお茶碗ね」と差し出す。 枕言葉には必ず「可愛い子には、可愛いワンコには」を付けて、何が何でもその食器以外使わせない。義妹が何か言ったら「せっかく可愛いワンコの為に用意したのに〜」と可愛く拗ねて、人間用食器使用を阻止するのです。コツは何時でも笑顔で、でも有無を言わせない気の強さですよ。 ただね (変な義妹さんとは思うけど)子供が欲しくて、でもどうしても無理で、悲しい思いをした末の「我が子」だと思うとちょっと切ないですよね。

我慢するしかないでしょう

🙂
ん?
親の家主が認めてるんだから・・。 我慢できないなら一人暮らしすればいいじゃないの とぴぬし1人の住まいには、弟夫婦も絶対に来ないんじゃないですか 個人的にはそれとおぼしき食器は漂白剤につけたらいいじゃないかと思いますし、犬になめさせた食器は弟夫婦専用にしたらいいと思いました

紙皿を使う

🙂
あおい
義妹さんが来るときは、紙皿など使い捨てのものを使ったらいかがでしょう。 我が家もペットを飼っていますが、同じ食器を使うなんて考えられません。 病気になりますよ。

動物と食器の共有は嫌です

041
猫6匹
私は猫を飼ってますが、どんなに可愛くても人間用の皿を猫に使うのは嫌ですね。洗っても目に見えない物が残っていると思っているので、ペット専用の皿、ペット用布巾、ペット専用のスポンジと全て分けてます。 ペット用のタオルやフリースも人間の衣類とは完全に分けて洗います。洗濯機が一緒なんだから意味ないんじゃないの?と言われるかもしれませんが、気分の問題です。 どんなに自分のペットが可愛くても、一般的な社会常識を持っていれば、他人の家で家主が不快に思うかもしれないので食器の共有はしないです。義妹はそういう意味では常識が無いですね。 しかも、動物と人間の食器やスポンジ、布巾の共有をしないのは、動物を飼っていたら人獣共通感染症の予防のためには当たり前の事です。免疫力の弱い乳児や高齢者は日和見感染の危険があります。 可愛いワンちゃんのために専用食器準備したよ!これ使ってね!と犬の為のフードボールを準備するしかないと思います。 そしてトピ主さんは人獣共通感染症についてネットで調べて、両親と共有してください。本当にペットが可愛いなら、そこまで勉強して他人に迷惑掛けるような事はしないと思いますが、ペットを可愛がる自分に酔ってるだけだと思いますよ。

いるいる!!

🙂
みみ
飼い主以外の人からしたら、犬は犬です。 雑菌もあるし、洗うからいいと思っているのは、飼い主のみです。 私も犬を飼っていましたが、犬専用の食器を準備していました。 皆さん、おっしゃるように、妹&犬専用の食器を準備することが、 1番の解決策だと思います!!

トピ主です。

🙂
双子座 トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 お一人お一人にお返事できませんが、参考になること、考えさせられたことが多々ありました。 義妹が犬に食べさせているものは、私が見た範囲では、トマト、胡瓜、お味噌汁の中のじゃがいも、天ぷらの衣を取った南瓜、うどん、お刺身などでした。 一度、自分が持参してきた手土産のカスタードプリンも食べさせていましたね。 人間用なので、その時は「わんちゃんも食べられるの?」と聞いてしまいました。 義妹は「少しなら大丈夫です~」と答えました。 食器を使われることは両親も嫌みたいです。 一番角が立たない方法は、何人かの方にアドバイスいただいたように、弟夫婦の食器を全て固定してしまうことかな、と思いました。 犬用の食器は用意してあり、それを使うこともありますが、義姉は、その時に自分が使ってる食器をそのまま床に置いてしまうことが多いです。 仰るとおりで、弟にも同じだけの責任があります。 義妹に注意したことはありませんが、弟には「せっかく〇〇ちゃん用の食器があるんだから、それを使って」と、軽い感じで言ったことはありました。 「そんなの、どうでもいいじゃん」と気分を害したようなので、義妹に伝えるとは思えませんでした。 チューもしてるし、人間の赤ちゃんのように扱います。 人が何かを食べていると欲しがって吠えるし、テーブルに前足をかけるし、もう少し何とかならないものかと、もやもやします。

レストランで

🙂
ランチ大好き
よく行っていたレストランでワンちゃんも入店(テラス席限定)できるようになり,テラス席で飼い主さんが食べ終わるのをお行儀よく待っているワンちゃんを見たことがありました。 しばらく経ってから,そのお店で「ワンちゃんも一緒にランチを」とワンちゃん用メニューも出すようになりました。 えぇ~ とビックリ。 お店ですので,食器や調理器具は別でしょうが,厨房もそれほど広くもないので使用済みの食器洗浄はどうなんだろう?別の用具を使って洗ってるのかなぁと疑問になり,それ以後は行かなくなりました。 勝手な想像でお店には行かなくなったのですが,もし自宅で同じ事をしている人がいたら,そのおうちには行かないと思います。

息子と言いつつオモチャだったんだ

🐶
まろん
お味噌汁のジャガイモとか天ぷらの南瓜、うどん、人用のカスタードプリンですか・・。 もう絶句ですね。 可愛がる意味を履き違えた、ただの虐待です。 夫婦揃って犬を虐待してるんですよ。 多分死んだって構わないと思ってるんでしょうね、自分達の欲求さえ満たせれば。 だから息子と言いつつ、平気で毒になる物を与え続けるのだと思います。 普段はもっと酷い食べ物も与えるんだと思いますよ? 日々毒を盛ってるのでしょう。 いつまで生きられるのやら・・・。 そんな食生活なので、当然人が食事をしていると犬はその食べ物を欲しがります。 だってそうするよう弟夫婦に躾られてるから。 毒と知らず口にし、少しずつ弱らせられてるんです。 お皿の件は弟夫婦の分は固定させ、足りない時は犬用の食器も使ったらいいと思います。 当然弟夫婦にだけ。 トピ主さん達は別の普通のお皿を使うといいですよ。 それでも本当に犬が可哀想です。 まともな躾もして貰えず、最愛の飼い主に日々毒を盛られてるんですから。 トピ主さんの認識も改めた方が良さそうですよ。 弟夫婦は犬を溺愛してるのではなく、ただ虐待してるんだと。 躾だってされてないのではなく、まともじゃない躾しかされていないんだと。 それが正しい認識だと思います。

嫌です

🙂
アクエリアス
土足で家の中に入られるぐらい嫌です。 私は動物好きで、犬も猫も好きだけどそれはあり得ない。 関わっちゃいけないタイプの人だ(弟込みで)と感じます。 でも。 でもその家は親の家なんですよね。 親が「注意すると息子が来なくなる」と思うなら、従うしかないです。 ということは、トピ主さんはそろそろ一人暮らしをしても良い頃かもしれませんね。 私なら出ます。 犬一家に耐えられないです。

人間扱いしてみる

🐤
ちいー
>大事な大事な私の一人息子 ならばいっそ完全に人間扱いしてみてはどうでしょう。食器だけは固定の食器を弟夫婦&犬の分で揃えるはしますが、 >人が何かを食べていると欲しがって吠えるし、テーブルに前足をかける については人間の子供に対するように叱るのです。 「〇〇ちゃん、お友達が食べているものも欲しがっちゃったりするの?それは良くないわねぇ」 「〇〇ちゃん、ヨソのおうちでテーブルに足をかけちゃうのはお行儀が良くないよ」 そのかわり何か良いことがあれば「〇〇ちゃん、良くできたわねぇ」と褒めてあげる。 もしも義妹さんが勝手に叱るなとか言ったら「だって大切な一人息子なのでしょ?お行儀が悪いとヨソのおうちで嫌われたら〇〇ちゃんがかわいそう」と言い返す。 >嫁を怒らせたら息子も来なくなる 弟さん個人に、犬の躾もまともに出来ないなら妻と犬は連れてくるな。あなた一人で来なさい、くらいは言わないと。

トピ主です。

🙂
双子座 トピ主
もう一度だけ、書かせていただきます。 私は、犬にあげて良い物や悪い物の知識に乏しく、人間用に味付けした物や人間用のおやつは駄目ぐらいの認識でした。 人間用のカスタードプリンをあげていた時は驚きました。 弟夫婦も知識が乏しいのかもしれないですね。 犬の飼い方を勉強したのかも分かりません。 そのようなことは聞けませんが・・・ 溺愛しているとしても自分本位の愛し方なのかもしれません。 離婚理由に関することで精神を病んでしまい、実家にお世話になっていました。 だいぶ回復してきたので、自立に向かって頑張ってみます。 皆さまの意見を読み、自分の常識が特に変なわけではないらしいことに安心しました。 残念ですが、弟夫婦とは少し距離を置きたいと思います。 犬が嫌いということはないのですが、もし気持ちを伝えても解り合える気がしないので、会う回数を減らすことが最善かもしれません。

犬用の皿を義姉の皿にする

🙂
あ。
人間用の食器一組を、義姉&犬専用にして、義姉にはそれだけ出せばいいんじゃない? 誰が使ってもいい(誰もが使う)食器でやるから、トピ主は我慢ができないのだと思う。 一度家を出て戻ったのだし、トピ主にとって自分の家だけどもあくまで両親の家に住まわせてもらっている、のが第三者の見方です。弟夫婦も(特に義姉)そう思ってる節はあると思うよ。で、家主の両親がOKしてるのだから、我慢できない人がその場にいないようにすればいいだけです。つまり、弟夫婦が来る時はトピ主は用事を作って出かけて家にいないようにする、ということ。 いつかトピ主が実家から出たり、両親が亡くなって一人暮らしをするようになった時、弟と絶縁はしないと思うので当然その妻にも会うと思うんです。トピ主の家に来る事もあるかもしれません。その時には、堂々と「犬は連れてこないで」「連れてくるなら家の中には入れないので、庭に繋いでおくこと」をトピ主の家のルールとして守ってもらえばいい。

紙皿にする

🙂
気持ち悪い
洗い物が面倒だから、使い捨て容器でごめんね〜。とみんな使い捨てにする。 我が家で集まる時は割と使い捨て容器を使ったりします。 私なら、犬が舐めた皿は使えない。 そして言う。 犬にそのままあげないで。と。 もしくは、犬を連れてくるならウチでは集まれない。と。 やだわ。

両親が認めているなら仕方ないね

🐱
ジュリアン
ペットを家族のように思っている人には違和感がないんですよ。 また、犬が食べた食器を洗うのなら衛生上も問題ない。 嫌だと思うなら両親にお断りしてもらいましょう。 しかし、両親が容認しているなら、居候のトピ主に断る権限はないですね。 自分の使う食器と区別するくらいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧