本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のもってる資格を評価してください。次にとれいいのは?

私のもってる資格を評価してください。次にとれいいのは?

レス17
(トピ主 2
041
じんじゃー
話題
専門学校中退。(経理以外の学校)経理の経験通算13年(転職経験あり・今の職場で4年目・経理主任補佐)32歳です。 持ってる資格は、 簿記2級 マイクロソフトオフィススペシャリスト2003と2007のワードとエクセル (2003では初級と上級のエキスパートのわかれてましたが、2007では初級も上級もないのでとりませんでした) 日商PC検定2級(エクセル・ワード) 電卓検定1級 私の今の仕事は責任が重く残業もおおいいです。難しい資格の勉強をしたとき仕事に負担がきて決算の多忙時期にミスしたので、軽い資格の勉強しかしないことにしました。それとふだんデスクワークなのでプライベートでは体をうごかそうと何かスポーツはじめるつもりです。でも勉強をしてないと不安です。 軽くはじめれるもので何を勉強したらいいかよかったらアドバイスください。簡単でもいいので何か資格もとれたらいいなと思います。 自分で思い当たるものは、 書道(字が汚いので) 英語・数学・国語(教養をふかめるために・また学生時代の勉強を忘れてるので)

ランキング

レス

がんばれ!!

041
四角王
資格に縁も興味もない私ですが身内に資格大魔王がいます。そりゃもうスゴいみたいだけど、資格の為の犠牲が尋常じゃないです。 でもたくさんの資格があれば、あなたに箔を付けてくれると思います。 あ、回答になっていなくてごめんなさい。 頑張ってください!! 資格無しの負け犬より オロロ~ン!

自覚していらっしゃるようなので

041
かばやき
まず持って教養を深める。 あなたの文章はとても稚拙です。 語彙が小学生レベル、変換ミスかもしれませんが、漢字を知らない、頼み事をする場合の言葉の選び方がおかしい、などなど。 新聞や本で上質の文章や考え方に沢山接し、自分なりにどう思ったか文章にし、大人の言葉で人とコミュニケーション出来るようになって下さい。 でも、これは資格と違って1ヶ月や2ヶ月で成果は現れません。 最低でも3年間コツコツ続けることで、気がつけば降り積もった落ち葉が堆肥になるように心の中に出来上がっていく物です。 それが、知識という物です。

書道

041
かな
書道を幼い頃から20年ほど習っていました。書道はオススメします。 ご存知かもしれませんが祝い事や法事などに使う封筒、御祝儀などですが、あれはペンで書くのはマナー違反です。紙を傷つけるので。 書道は日常生活でも役立ちますし、一度習得すれば応用がききます。 ですが、何事も一朝一夕にはできませんので、まとまった時間が取れた時に集中してやるほうがいいかとおもいます。

では

041
sa-ya
書道なんてどうでしょう? 私は中学生の子がいる世代ですが、字が下手で恥ずかしいんですよねぇ。 決定的にそれがわかるのが、結婚式の受付で。 もう、年齢的にも結婚式に呼ばれることもないですが、でもやっぱり字は綺麗なほうがいい。 さらさらさら~と綺麗な字を書けたら最高~。 子供が小学校の頃に、一緒に役員をしたお母さんで「今から10年計画で習字習おうかしら」と言ってた人がいましたが「え~~10年~~~?」と私はうんざりしました(笑) でもあれから3年・・・・ 彼女の字は、すっごく綺麗に! 彼女を見習って頑張ろうと思いました。 それと運動が苦手(というか嫌い)なので、ウォーキングやジョギングなどを始めました。 ウォークマンを聴きながら快適に歩いてます。 トピ主さんは、勉強家のようですので、英語なんて聞きながら歩けばいいかも。

評価?

💔
くらんぽ
最初トピをあけたときは20そこそこの何もわからないお嬢さんがヒントがほしくて立てたのかと思いましたが違うようですね? まず何を目的としてとぴぬしさんが資格取得を望むのかによりますが 申し訳ないけど 現在取得している資格も大して面白みもなく有益でもないようなものばかり・・・ 簿記2級といっても日商なのか全商なのかで評価が変わるし ご自身の高評価にかかわるようなものでもないので 資格取得マニア路線をいくなら 何でもいいのではないでしょうか?

簡単なものといえば・・・

041
でんでん虫
アロマテラピー検定2級程度なら気分転換がてら すぐとれます。 ただし、鼻炎の人にはつらいかも(臭いがわからない) 書道よりはペン字のほうがいいかと思うのですが 書道だったら宛名っつーか賞状筆耕のお仕事を念頭にいれては? 難易度高めでも、合格までの時間を長くみることで ソコまでの負担にはならないのでは?

文章のミスが多いね。

🐧
生存戦略
資格の話かと思ったのに トピ主が勉強したいのは書道に英語・数学・国語? (確かに国語は勉強した方がよさそうですが) 業務に関係のある資格を取ったほうがいいのではないかと思いますが、 単に勉強したいだけ? 逆に業務に関係ないことを勉強して見識を広めておくとかどうでしょう? 色彩検定、危険物取扱者(ガソリン取り扱いに必要)、食品衛生責任者とか

日本語の検定

🐴
かわりだね
日本語の検定のようなものはいかがでしょう 運よく取得できれば >次にとれいいのは? などという面妖な日本語はお使いにならなくなると思いますよ(爆)

資格って

🐷
まこっちゃん
生かしてこそ評価もつくのではと思っていました。 資格取得の勉強を続けているだけでは、いくつも持っているだけでは評価以前かと思います。 それは趣味でしょう。 勉強に逃げないで、今ある資格を生かして収入アップにつなげるとか 自信を持ってください。

ビジネス実務法務検定

041
桜餅
社会人としての教養を高めるのなら良いと思います。 まずは3級から初めてください。 昨日から試験の受付が始まっており試験日は12月11日です。

今検討中です。

041
じんじゃー トピ主
>くらんぼさん 私のもってる資格は日商簿記2級です。 それとみなさん、いろいろ意見ありがとうございます。学生時代に勉強ほとんどしておらず国語数学英語社会理科と全部できません。できたのは体育だけ。 ペン字はならってみようかなと思いました。あと勉強するのはやはり国語なんでしょうか・・・ 数字にももっと強くなりたい。

資格ということなら・・・

🙂
今が旬
まず文章をたくさん読む。新聞が一番ですね。 その後に漢字検定はいかがでしょうか?

コミュニケーションスキル

🍴
秋子
ずばりこれだと思います。 それができないから、何かひとつ得意な事に没頭せずにはいられないのだと思います。 自己顕示欲が強いのは、自信のない証拠。 その自信は習い事ではつかないように思います。

秘書検定

041
tosi
別に秘書にならなくても事務職だと取得していた方が良いと思います。 ビジネスマナー・一般常識が学べます。 2級までなら筆記試験のみです。 ところで、資格試験だと試験日は大体決まっていませんか? 年に何度もある試験なら日にちを選ぶ事も出来ますが、年1回と言う試験もありますよね。 決算期にかかる試験も出てきますよね。 …別に仕事をしている時は仕事をして試験の勉強はしませんし、決算といっても残業の連続な訳では無いですよね。(日頃から決算に向けて対策は取っていないのでしょうか?) プライベートでは試験勉強するにしても、プライベートで決算が…等は考えませんよね。 仕事とプライベートの切り替えが下手なのかな?

お仕事、お疲れ様です。

🐱
あこ
お仕事、お疲れ様です。資格ということですが、仕事が大変とのことなので、思い切って仕事から離れてみてはいかがでしょうか?例えば、アロマややらカラーやら・・・。映画やアジアについての検定なんかもいいかもしれません。 もしくは、仕事に生かしたのであれば、FP3級・ビジネス会計検定(大阪商工会議所)・税務会計検定能力(全国経理教育協会)が思い浮かびました。あとは、英語が好きならBATICもいいと思います。 経理の経験が、通算13年あるとのこと。もしかしたら、勤務年数と知識(決算やら何やら)が結びついていないのかなと思いました。大変だと思いますが、勉強も仕事も無理せずになさってくださいね。お身体、ご自愛ください。

やっぱり、コレ!

🙂
やまと魂
まずは、日本語でしょう!

たくさんのレスありがとうございます。

041
じんじゃー トピ主
いろいろレスありがとうございました。 具体的な資格名をあげていただき参考になりました。 また、文章の稚拙さの指摘をうけ、ますます勉強しないといけないなと思いました。 私は経理ですが日商簿記2級レベルなのでもっと数字に強くなりたいと思っています。でも日商簿記1級は勉強しましたが勉強量の負担がおおきく仕事にさしつかえたので、とりたいとはおもいつつもあきらめ半分な状態です。数字以外では国語と英語に強くなりたい気持ちが大きいです。 あと字は書道3段をもってて、きれいなほうだったんですが、10年前からパソコンを頻繁につかいはじめタイピングをよくするようになってからてから字が汚くなったのでペン字をならおうかと思います。 FPやビジネス実務法務検定など興味ありますが、とりあえず今の持ってる資格の知識の維持をするよう勉強しなおそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧