本文へ

アラサーの誕生日会…。

レス13
(トピ主 6
😨
クーア
ひと
私(4月生まれ),A(10月生まれ),B(2月早生まれ)は高校の同級生で、もう10年以上毎年誕生日会をしています。
プランはちょっと豪華なお店で食事をし、誕生日プレゼント(本人に欲しい物を聞き事前に購入、5000円位)手作りのバースデーカードを渡す感じです。

しかし、もうアラサーだし、プレゼントのネタも尽きたし、私は欲しい物も無かったので、『今年の4月の私の誕生日会はちょっと忙しくて日にちを取れないから、やらなくていいよ~、気を使わないでね』とやんわりとAとBにメールで伝えました。AとBは『なんで~、過ぎても良いからやろうよ』と言ってきましたが、『予定がはっきりしないし、迷惑をかけちゃうのでホント気を使わないで』と断りました。AとBもしぶしぶ(?) 納得してくれ、これで誕生日会から離れられると思っていたのですが…。
それから2ヶ月後位にAから『3人で飲もう』と連絡があり、日にちを決め行ってみると私のサプライズ誕生日会でした。(プレゼントは2人で決めたみたいです)2人の気持ちは嬉しかったのですが、正直『誕生日会はずっと続くんだな…。』と思ってしまいました。長いので続きます。

ランキング

レス

誕生日についての考察

💡
サンノゼ
幼稚園-小学生迄は仲良しのお友達を招待してのお誕生会。 ママの御馳走を食べて、ゲームで遊ぶ。夜には帰宅したパパから野球のグローブやラジコンカーをプレゼントされます。 中学生・高校生になると彼女が出来ますから、誕生日にはデートをしたり、手作りの菓子なんかを貰いますね。彼女とは別にカワイイ後輩から手編みのマフラーなんか貰って、直ぐにバレて破局になったりするのです。 ところが大学生になると、祝って貰うよりも祝う方が多くなって来ます。彼女の誕生日を如何にプロデュースするかが重要なんです。自分の誕生日に1/10のお返しがあれば「吉」なんですよ。プロデュース力やら忍耐力を身に付けるためにも、若い頃に恋をしろと提言します。 結婚して子供が生まれると、子供の誕生日が最大のイベントです。でも自分の誕生日には子供が「パパの似顔絵」を書いて暮れますから、胸が熱くなります。 歳を経て老人になると、成長した息子が誕生会を開いてくれます。孫の描いた「おじいちゃんの顔」を受取り、まずまずの人生じゃないかなと過去を思い出すのです。 女の子三人の誕生会から早く抜け出せると良いですね。

トピ主です。続きです。

😨
クーア トピ主
こんなふうに感じるなんて自分でも最低だと思います。 プレゼントはお互いが探し、見つけたほうが購入。当日早めに集まり代金を割り勘しています。お店も本人に食べたい物を聞き、お店を検索し、予約。こういった一連の流れ(?)みたいなものが面倒に感じてしまい…。自分でもひどいなとはわかってはいるのですが。 ちなみにだいたい月1で3人で飲みに行ったりしていますが、それは苦ではありません。 来月末Aの誕生日なので、また誕生日会があると思いますが、あまり乗り気ではないです…。 私と同じような経験をされた方はいますか?何でも良いのでお返事いただけたら嬉しいです。批判でも構いません。よろしくお願いします。

ん?

041
アキ
誕生日会を止めたいのならそう言えば良いのでは? 別に会いたくない訳ではなく、プレゼントやらバースディカードやらに辟易し始めただけですよね。 でしたら今年のトピ主さんの誕生会の時、「来年からは誕生日会という名目はやめて、普通に食事だけしよう」と提案すれば良かった。それを容れるか容れないかは友達次第ですが、少なくとも「私の誕生会は今年を最後にして欲しい」と言えば、来年以降のトピ主さんの誕生会は止められたと思います。

アラサーという年齢への抵抗感?

041
momo
友人たちを特に嫌ってるわけでもない、飲み会は行く。でも、誕生会は・・って言う感情は、面倒くさいもあるのでしょうが、そんなに若くもないのに女性だけのいわゆる女子会って彼氏もいない女性たちが集まってどうするの?ってそういうプライドが主さんにはある、または芽生えてきたような印象があります。(彼氏さんがいたら申し訳です)主さんがつけたタイトルにもあるようにアラサーという年齢に抵抗を無意識に感じてるうに思います。別にお祝いしてもらっても嬉しくない年だし子供っぽいというか恥ずかしいと無意識に主さんだけが感じてるのかな? 2人の友人と主さんだけ生活環境が違うのでしょうか?例えば、主さんだけが彼氏持ちとか主さんだけが正社員とか。生活環境のズレによって今までの学生時代の友人と合わなくなってくることはありますよ。ただ、それがひどいわけではなく仕方がないという一面はありますね。女性の場合。 ちなみに私もアラサーですが友人たちとの誕生日は嬉しくないでしょうがおめでとう(笑)というメールのみです。

トピ主さんの

041
ネムネム
気持ちもわかりますよ。確かにそれだけ長い間誕生会を続けてたらネタ切れにもなりますし、一連の流れも意外と大変そうですね。 でも、それ以上に良いお友達をおもちですね。優しいなぁ羨ましいと思いました。 アドバイスになりませんが、お友達をこれからも大切にしてくださいね!!

ありがとうございます

😨
クーア トピ主
サンノゼさん、アキさんありがとうございます。 やはり言うしかないんですよね…。自己主張出来ない性格で消極的なほうです。 せっかく10年以上続けてきたのに今更『誕生日会やめたい』なんて言ったら、AとBが不快な気分になるんじゃないかと思い、自分を抑えてしまってます。 もうこんな歳ですし、いい加減この性格を直したいとは思っているのですが…。

会いすぎて飽きた?

041
もここ
私も女子三人でお誕生日会、もう何年もやってます。 トピ主さんと同じような間隔でやってるので 最低でも年に3回は会うことになります。 でも私たちの場合それぞれ環境が違って予定も合わせにくく (既婚産休中、既婚子供なしフルタイム正社員、独身自営業) お誕生日会という名目で集まる機会を作らないと会えないのです。 普段はメールもしないので、集まらないと近況報告も出来ないですし。 トピ主さんはお誕生日会以外にも月に一度の割合で会っているとのこと。 いつも会ってると、わざわざお誕生日に会う必要も無いんじゃない?と思ってるのかな。 そしてアラサーという年齢を考えるとお誕生日を祝う年齢でもないし そう思うとプレゼント選びもお店選びもなんだか面倒でバカバカしくなっちゃったとか。 それに月一で会うと話すネタも尽きちゃいますしね。 会う頻度を減らせば、友人の有り難さ、お誕生日をお祝いしてくれる事の有り難さ、 そういうことを改めて感じることが出来るんじゃないでしょうか? ちなみに私はいくつになってもお誕生日は嬉しい!って思えるおめでたい人です(笑)

ありがとうございます

😨
クーア トピ主
momoさんありがとうございます。職種は違いますが、全員正社員です。ちなみにAだけ彼氏持ちです。確かに『アラサーなのに誕生日会って…』っていう気持ちもあるかもしれません。 ネムネムさんありがとうございます。共感してくださって感謝です。誕生日会してくれるのはホント嬉しいんですが、10年以上経ち、段々と重く感じてしまってます。友達とはこれからも仲良くしていきたいんですがね…。

ありがとうございます

😨
クーア トピ主
もここさんありがとうございます。 もここさんも誕生日会やっているんですね。 私達は環境がよく似てる(仕事は土日休み・独身)ので、会う頻度は多いです。 やはりおっしゃる通り会いすぎて飽きたってのもある気が…。 これもまわりから見たらきっと贅沢な悩みなんでしょうけど、憂うつです…。

私もしてました!!

🐧
ぺんぎん
30代の者です。あたしも高校時代の友人2人と19~27歳まで誕生日会を開いていました。最初は本当に嬉しく、楽しく涙の会でした。でも毎年、年に三回誕生日会を開くのは色々大変でした。プレゼント・食事の予約・・毎回私が考える事になったり。 一番嫌だったのは、年々当たり前になってしまい、「ケーキにローソクに火、はい、おめでとう」と感動もない話も弾まない。 毎年誰かにお祝いしてもらえてケーキのローソク消せるのって、とっても幸せ!!て思うのに、歳と共に3人の中も微妙になり、私ともう一人が結婚することになり「結婚したらむりだから・・」とやめました。 私はきっと、3人の仲が良くなかったので結婚を理由にやめましたが、アナタのように仲が良かったら続いていたと思います。このまま続いても気持ちバレると思うし、「みんなと遊ぶのは好きだが誕生会は嫌、私だけ外してほしい」と伝えてはどうでしょう

ありがとうございます

😨
クーア トピ主
ぺんぎんさん、ありがとうございます。 私も最初の何年かは嬉しかったんです。でもこんなに長く続くと、だんだんプレゼントの準備やお店調べなどが億劫になってしまい…。 環境が変わればやめやすいですよね。たぶん今のところ変わる予定は一切なしですが(苦笑) やはり言うしかないんですよね…。

2レス~ぺんぎんです

🐧
ぺんぎん
わたしは「わたしの誕生日からナシにして」と言いました。 言うか、耐えるか(いつまで続くのやら・・)2択ですよ! 頑張って言いましょう。もしくは耐え・・れますか・・・

トピ主です

😨
クーア トピ主
ぺんぎんさん、またまたありがとうございます。 そうですよね、言わなかったら延々と続くと思います。 とりあえず私の誕生日が来年の4月なので、その時までには伝えたいです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧