本文へ

保育園について

レス14
(トピ主 1
041
ひろ
子供
1歳で保育園に預けるのは早いでしょうか? 早く保育園預けるメリットも沢山あると思いますが、子供は3歳までが肝心とよく聞くので、やはり3歳ぐらいまでは母親の私がずっと側に居た方が子供の為には良いのかなと思い保育園を迷っています。 金銭的な問題で仕事をしなくてはならない等ケースバイケースの話ではありますがそういった事を除いて子供の事だけを考えた場合の御意見お願い致します。

ランキング

レス

先生とお友達に恵まれた場合

041
yuno
先生とお友達、それから環境(人数や遊び場)に恵まれた場合は、 保育園は、子供にとってとても良いところだとおもいます。 1歳でも決して早いとは、思いません。 ただ、その子自信の気質・体質・体力などもありますので、 すべての幼児にとって良いとはいえないと思います。

答えの出ない問いです。

041
ファミリア
船と飛行機、どっちがいいですか?と聞いているのと同じです。 どちらにも良いところ、リスク、両方あります。 昔は闇雲に「母>保育園」と言われていましたけれど、昔に比べ「母」があまりにド素人(自分が子供を産むまで育児に携わった経験がない)&適切な先生・先輩が周りにいない、という現状を見れば、母だけの育児というのは逆にかなり危険なものであるとも言えます。 同時に保育園での事故、虐待のニュースも定期的に聞きますし、子供の心の問題も「絶対大丈夫」とは言えないでしょう。 大事なのはどちらかを選択した後に、より良い育児を心がける事を忘れない事ではないでしょうか。

早くないのでは・・・?

🐱
あおい
初めまして。 私も息子が三歳になるまでは一緒に過ごしたいと思っていましたが、どうしても働かなくてはならない状況になり、一歳九ヵ月から保育園に預けています。(現在二歳二ヵ月) 保育園に通っている息子を見ていると、最初は可哀想かな…と思うこともありましたが、最近は良かったと思っています。まぁ、噛まれただとか押されただとか、逆に押したり玩具の取り合いをしたり…なんて話も聞きますが、その方が自分で学ぶことも多いんじゃないかと。 勿論、帰ってきてからや休みの日は私がいっぱい相手をしてあげられるようにしています。 私個人の意見ではありますが、保育園に預けたからと言って完璧に母親の手から放してしまうわけでもないですし、これからどんどん色んなことを覚えていく時期に同い年の子達と沢山過ごすのも良いと思いますよ。その分、帰ってきてから母親との時間をちゃんと作ってあげられたらベストじゃないでしょうか? ちなみに、従妹の子も一歳前から未満児で保育園に通っていますが、うちの息子より良い子です(笑)

条件が整えば大差ないと思うけど

041
わわ
保育所がきちんとしたところだという前提ですが、同年代の子どもたちとのふれあい、外遊びをはじめとした様々な活動、規律ある生活、これが家庭生活で保証できるなら、保育所でも家庭でも大差ないと思います。 育休(1歳まで取りました)中の自分の生活を振り返ってみると、私個人としてこれを子どもに保証してやることは難しいと実感しました。もちろん、家庭でそれを頑張ってるお母さんもたくさんいます(仕事上そういう方たちとの接触があります)。しかし、現在の育児状況ではそれはかなり難しいと思わずにいられないことが多いです。 また、3歳まで家庭で育てることの「何が」「何故」肝心なのか、上記の保育所の条件を欠いていては、仮に3歳までの家庭生活に何らかのアドバンテージがあるとしても、プラスマイナスゼロ(むしろマイナス)と個人的には考えます。 考え方はいろいろですが、病児や保育時間のことをしっかり考慮できれば(この辺は出来るだけ子ども本意で考えたいと思っています)、家庭と保育所の大きな差はないだろうなというのが個人的な意見です。

レスします

041
ひよ子
子供にとっては、保育園だろうが幼稚園だろうが、集団生活を通して学ぶことがたくさんあります。 早くから保育園に入園していると、それだけ早く社会性が育っていくと思います。 最近はコミュニケーション能力が低下している人が多く、将来社会人になった時にうまく仕事をすすめることができない人が増えています。 その面から見ると、1歳代から保育園で社会性を学んでいくのも良い選択なのかなと思います。 どちらにしても、親がしっかりと愛情を注いでいけば、3歳まで家で過ごしても保育園で過ごしても、大差はないと思いますが。

過去トピでも見れば?

041
母ちゃん
こういう類のトピが定期的にでるから、 そちらをご覧になってはいかがでしょうか? どっちでもいいです。

そもそもが間違っている

041
みみりん
保育園は親の都合で、保育に欠ける子供が通う場所であり、子供のために通わせる場所ではありません。あなたが仕事が必要なら預ければ良いし、家にいるなら預けなくて良い。だけですよ。うちは一歳から預けています。仕事がありますから。別に、預けてない子供と特に変わりません。ただ、風邪はよくもらいます。それは避けられません

うちの息子は1歳から保育園

🐤
kuropo
11か月の時に0歳児クラスに入れて、現在2歳5か月です。 保育園でいろいろなことを学び、歌やお遊戯を披露してくれます。 「○○ちゃんと遊んだ」とかお友達の話もたくさんでてきます。 病気もせず保育園生活を楽しんでいるようです。 約1歳から保育園に通っていますが、本人楽しめているな!と感じたのは2歳前くらいです。まあおしゃべりが上達して意思疎通ができるようになったからというのもあるんですが。 正直いうと2歳くらいから家庭以外の生活を始めるのが一番なのかもしれません。フランスでは2歳から幼稚園に通う子が35%だとか。 2歳になると家庭内、お母さんだけではなくいろんな人や同年代のお友達とのふれあいが楽しくなるんだと思います。 私は四六時中べったりが苦手で家庭以外のママじゃない私の存在場所があったほうがよいので、1歳から職場復帰しました。預ける時間も段階的に伸ばしてきましたし、1歳からの保育園を後悔していませんよ。

お若いだろうに

041
姑大嫌い
三歳児神話は、もう過去の神話なんですよ。 というより、誤解されてる方が多いのかな~。 三歳までの成長がとっても大事なのは事実です。愛情をかけてもらえること、特定の人と信頼関係を築けること、など…でも、それが母親じゃないといけないわけじゃありません。父親でもいいし、保育士さんでもいいんです。 ご自分が納得できる方針の保育園、お子さまの人格に影響を与える保育士さん、しっかり見学して決めてくださいね!!

うちは0歳から預けました

041
tono
そうせざるを得ない理由があったので。 トピ主さんが預けようと思う理由はなんですか? 私の場合は仕事が理由でしたが(仕事を辞めるという選択肢は無理でした) 事情が許すなら我が子の無邪気な時期にもっとゆったり一緒に過ごせたらよかったとも思います。 だからといって保育園にしたことを後悔しているわけではありませんが。 親であるトピ主さんが迷うなら無理に預ける必要はないと思います。 私は幼稚園と保育園両方経験がありますが、幼稚園と違って保育園はお客様ではありません。 あくまで「保育に欠ける家庭の子供を預かる施設」です。 私の場合は比較対象を持っているから余計そう思ってしまうのでしょうが でも現実、良い面も悪い面もあるのでよく検討してくださいね。

保育園は良いところ

💋
ゆんた
1歳から入れたらお歌、お友達との交流、言葉、何でも早く教わって、早く身について 成長が早いですよ。専業主婦のお子さんと比べると明らかにお話上手です。 先生はすべての園児にすべてかかわることができないので自分のことは自分でするように なるため、考える力、集団の中で生き抜く力も身につきます。たくましくなりますよ! それからあまり大きな声では言えませんが、先生がすべて教育してくれるので親は安心して 稼げて家で教育しなくてもいろいろなことを覚えてきてくれます。お昼御飯も栄養士さんが バランスのよい食事を用意してくれるので自分が疲れているときは晩御飯も安心して手抜きができます。 もし保育園に預けることを迷っているのなら、是非おススメしたいです。

1歳から世界が広がるって素敵です

041
あろま
近所に1歳児の親子がいます、いつも午前中は、その家だけが窓もカーテンも閉まったまま、です。その親子が動き出すのは夕方1時間のお散歩のみ。母親は親しい知人ですが、昔から夜型生活で子供が生まれてからも寝るのはいつも朝4時近くです、おそらくお子さんも同じ時間の睡眠タイムだと思います。0歳児の時はあまり感じませんでしたが1歳過ぎた今は、哀れにしか見えません。だって1歳児っていろいろな物や外の世界に興味が出てきますよね!?深夜まで起きていて日中も基本的にカーテン締め切ったまま家の中で母親とばかりの生活ってどうなんでしょう? すぐ近くの保育園では元気に朝から遊んでいる子供の元気な声が聞こえますので、その差を感じます。とても外交的で友人も多く会話も豊富、子供とマンツーマンで遊ぶのも言葉を教えるのも特意で元気いっぱい、の母親となら3歳まで一緒でも良いと思いますが、そうじゃない母親なら、なんだか今の世の中、そのお子さんの情緒や興味の発達がかなり遅れそう。人見知りや場所見知りが激しい子も、1歳過ぎて母親としか居ない子に多いそうです。ましてや一人っ子なら本当に哀れにしか思えませんが。

保育園に命を預ける

041
42才だよん
うちは、金銭的な理由で、子供を0歳から預けてます。 でも、選択の余地があるなら預けたくありません。 男の子なので、いつでも、命の危険があると思っています。 やんちゃ坊主で、保育園休みの度に、怪我しています。 日頃、ケガをさせずに見守って下さっている保育士さんたちに頭が上がりません。保育士サンたちに大変な責任を負わせていると思っています。 大人になる為に社会性を身につけるとか以前に、生きてないと大人になれませんよね。 保育園に預けなくても済むなら、せめて、3歳までは自分の元で命を守ってあげればいいんじゃないかなと思います。

主です。

041
ひろ トピ主
皆様ありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧